したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

146天照 ◆MO30b8Jwoo:2011/07/10(日) 04:30:08
昨日は時間が来たので途中で投稿をしめましたが、続きを書きます。

退会を促すのは途中にさらっと書きましたが、在籍して会費だけ払ってもそれが悪の温床存続になるから
芳しく無いというのも有ります。

普通在籍していれば滞納しても会費というのは払い続ける義務があります。
踏み倒そう、またはのらりくらりで会費逃れをしようと思ってもそのまま退会でもしない限りは
会費からは普通は逃れられない状態になるものです。

一月¥2000の会費は阿含宗では表向きは「職員の給料になっている」と管長の弁ですが、
実際はどのように使われどのくらい教団に入っているかわかりません。
ただ分かるのは職員が安い給料で朝から夜までこき使われている、ということです。
勿論阿含宗も役職制ですから役職がある分だけ給料も多いでしょうが、だからといってかなりの
高額な給料を貰っている、という上の役職の方の話を聞いたことはありません。
つまり私から見れば給料も和田さんとかの管理下にあって如何様に調整されているかわからない。
本当に我々の納めた会費がどれだけ有効に使われているかなどわかりません。

そのことを差し置いてみても、阿含宗の会計はかなりずさんだと掲示板では言われています。
詳しい事項は中に居る(または中に居た)関係者の暴露を待つところですが、いまのところはっきり
いえるのは管長や和田さんらが高額なお金を自由気ままに使える・所持しているということです。

勿論それらは会費だけの事項ではないが、ほとんどが皆さんが納めたお金・供養金です。
それらを教団のTOPらや首脳の一部が自由に操っているのです。
まっとうな行動をしているところでしかるべき報酬なら文句は言いません。
嘘の教えから始まりインチキとデタラメばかりで構築した偽仏教に私は一円たりとも自分の財産を
払うなどしたくは無いですね。

また阿含宗は奇跡的行動と思わせるためにかなりイベントにお金を使っています。
イスラエル護摩のときなどそうですが、何で護摩法要の見返り(先払い)で車椅子何百台も
向こうに払う(寄付する)必要があるか。

管長は「向こうから招聘された」と言っていたのです。それが何で御礼?
また高額すぎるし、尚且つそんなに車椅子が必要か???です。
そしてそのお金の源は信者さんのお金です。
信者さんには奇蹟と思わせて実際は金で物を言わせた。そんな教団ですよ。
そして実際護摩を焚いたが戦争が起きて、本当に何をしに行ったのか、になっている。

浄財といえば格好良いが、ただの無駄遣いです。
金銭感覚も麻痺しているし、有効な使われ方もしていない。
こういう教祖や教団に会費だけ納めているから私は悪の加担などしていない、といっても
遠まわしに加担しているようなものです。会費は教団を維持する最低の供養金なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板