したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

141天照 ◆MO30b8Jwoo:2011/07/09(土) 08:56:40
>>139 退会について、を論じるならスレ違いではなくなりますので論じましょう。

>阿含宗を退会したから、全て済むと言う問題ではありません。

仰せのとおりです。しかし、なぜ過去に”スレ違い”を指摘されたか、またなぜ
退会にこだわるのか(つまりスレの趣旨でもあります)が貴殿は理解されてない
ようにお見受けします。
それが分かればなぜこのようなスレを立てたのか、そして過去がスレ違いだと指摘
されたかが分かるはずです。

まず、なぜ退会するのか、退会を示唆するのか、です。
それはもう阿含宗の信仰に嫌気が差したり教祖・教団を嫌いに成ったら自然に発生する
気持ちや行動に成るかと思うから書きませんでした。

HNが長いので「ひつじさん」と呼ばせていただきますが、ひつじさんはそこのところは
説明などしなくても分かると思ってました。
退会するということはもうその信仰を行う気が無い、在籍する・所属する意味が無いから
辞めるわけです。そして偽仏教でありトンデモ宗教である阿含宗に一円たりとも費やす
のは御免でしょうし、¥0で在籍できる教団ではないので当然嫌なら辞める、という
形になるのが普通です。

ただ、HNアゴンさんやサライさん、らるごさんなどこの掲示板にいらしてくださる方々は
個人的理由があって在籍しています。このような方々は別です。
そういう方々を除けば大方は退会する、または退会したいという考えがある方が大半です。

例えば阿含教学や観念によって「退会すると何か有るのではないか」とか
「信仰を辞めれば悪いことがあるのではないか」など恐怖心などで今一歩踏み切れない
方も居られるようです。
そのような方々に「大丈夫ですよ」という安心感と実際情報を届けるのがこの掲示板であり
私がメインになって運営しているHPの数々です。
これらをご覧になったり活用していただいて退会を安心してして行っていただく。
これこそが私の人生であり、生きがいともなっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板