したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

127天照 ◆MO30b8Jwoo:2011/02/14(月) 06:48:50 ID:QMba6DZQ0
今掲示板で私だけでなく批判側の諸兄様方も意見を投稿し活動していますが、もしも
私も含めみんなが批判もせず「過去は忘れよう」と一切掲示をしなかったらそれこそ
桐山氏の思う壺ではないですか?

嘘とインチキで固めた阿含宗という偽仏教教団を堂々と世の中に拡大し利益を得ようと
しているのです。そこにどの方が騙されて搾取されるか考えたことがありますか?
また未だに騙されて搾取され続けている事項に名無しのひつじさんは
「それは騙されている人が悪いんだ」で切り捨てるのでしょうか。

また阿含宗に居て実際的に行き詰まってくる信者さんも居ます。
そのときに「阿含宗を調べるサイト」が無ければ検証することが自力で行わなければ
いけないのですが、これが非常に大変であるのが分かりますでしょうか。

自分もそうですが、こと信者さんは教祖の嘘に気付かずに教祖の主張を鵜呑みにします。
その結果騙されて間違った信仰をしてしまうのです。
知らないで間違ったことをしてしまうのは世の中に良くあることです。
阿含宗に限ったことではないです。ですが、もしも阿含宗をやっていて「あれ変だな?」
と気が付いて調べる際に掲示板やサイトがあったら、比較検証することが出来て真偽を
知る、または知りやすくなることが可能です。そして先ほど述べたように「何か阿含宗の
信仰をする上で相談したい」ことがあったときは、元信者は経験して知っていますから
相談に答えることができます。

こういう活動が私は「必要」だと考え動いていますから、恨みで動いているのではない。
ですが、こと批判をすれば実際信じきっている人や「もう忘れたい」という考えの方には
「もうそういう活動は止めたら?」とよく言われます。(私の妻も、です)
ですが、止めたら先に述べた「これからの人たち」が困るのと桐山氏が喜ぶのは目に見えて
いる結果です。

それこそ阿含宗が解体し消滅したなら私は批判は止めます。
ケア作業や退会者のフォローだけに専念できるので、それはやるかもしれない。
しかし批判は教団が無いのだからやらなくて済む。
私としても労力が減るので、早くそうなってくれないか、と思いますね。

しかし、それは「希望」であって現実はまだそうなっていない。
また私が先に亡くなるかもしれないが、私の寿命がある限りは阿含宗がこの世に続く限り、
批判もするし啓発もする。そしてケア作業や退会者フォローもしてゆきたい。
そう考えて日々動いています。

忘れたい人は忘れて触れなければよろしいでしょう。それは構わない。
ですが、私個人はやはり「動きます」。それは先に述べた理由だからです。
なので「忘れたいから忘れてしまえる」人と「忘れないで動く人もいる」ということを
認識してもらえたら幸いです。

そしてお釈迦様が喜ばれるかどうかは知らないですが、もしも名無しのひつじさんが言われた
「 早く忘れて 新しい人生を初めることが」が喜ばれることなら、間違った教えを是正する
のとそれにダメージを受けた方や、現在悩んでいる方の手助け・救いのお手伝いをすることは
これもお釈迦様に喜ばれる事項ではないかと推察します。

まあ私は喜ばれるかどうかは分からないのが、それよりも間違った教えと信者から搾取する
ことしか考えてない教祖と教団の不正を世に知らしめてゆく(批判活動)、そしてケア・相談
窓口開設、比較検証サイトの構築化、これをやってゆくのだという考えだけですね。
忘れたいという人には「余計な・邪魔な行動」に映るでしょうが、見なければいい。
徹底的に忘れてしまうのが一番だと思いますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板