[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
112
:
天照
◆8Sws/yExDc
:2011/01/13(木) 10:18:56 ID:CFwUB7vk0
追記ですが、いづれにしても角の立たない言い方や示唆で無ければいけません。
どうしても教祖の嘘を明かす際には信者側にすれば気分がいいものではありません。
今まで信じてきたものが嘘だと分かるショックは結構なものであり、プライドも
立場もズタズタになりますからね。
ましてそれに輪を掛けてきつい言葉や気に障る言い方は神経を逆なでします。
なので、やはり知り合いであるならばある程度神経を使う方がいいでしょう。
相手の出方次第にも依りますが、こちら側が信者で無い限りはあまり大きな
事や態度には出られないでしょう。やはり自分は深くA宗の事は知らないが、
聞くところやネットで調べたところ、A宗の教義や中身には多くの矛盾が
あって、その中で「因縁解脱」というものを調べたら、どうも仏教の教えでない、
というのが有ってまずは意見を聞きたいと思った。
聞いてみたがやはり仏教にそういう教えが無いのであれば、教祖さんの言っている
事は矛盾しているということに成る。それであれば非常におかしなことではないか。
という疑問を投げかけるのです。
これに対し深く考える人は検証する姿勢が期待できそうです。
一方反抗し色々理屈で通そうとする人はかなり目を覚まさせるのには時間かかるかと
思います。
相手の出方次第で回答も変わりますが、まずはその因縁解脱をどのように示すのか
をみてみましょう。
まずは、某信者のように難しい理論で責めてくる場合があります。
ですが、これに応じてはいけません。
わからないものは一旦「調べる時間を下さい」と言って確認したり、知識のある方に
伺うのが得策です。
こと知識が無い信者はこれにやられます。(私なんかがそう)
下手に論じても訳の変わらない方便にやられ、反論を遮られます。
こうなるとかなり悪質な知能犯まがいとなります。
できるだけわかりやすい説明を、と求めつつも時間を貰い、知識のある方に仰ぐのが
一番いい方法です。
こうでない限りは大抵は「教祖の言い分」だけの主張を始めます。
これはある程度情報を持てば対抗できます。
また虚偽で飾っている教義内容なのでかならずどこかに穴があります。
そこを突っつけば意外と崩れます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板