[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
111
:
天照
◆8Sws/yExDc
:2011/01/13(木) 07:22:11 ID:c7zIlJNI0
ピグラさん、返信ありがとうございます。
ご意見を読んで、本当にその通りだと思います。
そこでこれからは「彼に気づいてもらうための策」を核に話してまいりたいと思います。
よろしくお願いいたします。
まず、自分が最初に奨めるのは「教義」からのことです。
A宗では「因縁解脱」を説きます。これを中にはあまり信じないで入信する人もいますが、
普通はこの「因縁解脱」のことを信じますし、教義を勉強する上で認識して行きます。
なので、色々A宗には教義内容が沢山ありますが、最たるものを上げればこの「因縁解脱」が
非常に大看板であり、重んじられている、と言っていいでしょう。
これを目を覚ますのに「使う」ということです。
まず、彼に「因縁解脱」について調べてもらうように示唆します。
A宗では「因縁解脱」というものを掲げているが、それは教祖の説明によると
「釈尊が一生を掛けて説いた教えだ」ということだが、それをアーガマ(阿含経)のどこに
書かれているか。また示されているかを教えてもらうのです。
何でそんな”しち面倒くさい”事をするのか?といいますと、信者というのは教祖の嘘に
気が付かず信じ込んでいることが大半です。ですから、その信じ込んでいることが嘘だと
言う事項に気が付かなければ、周りがいくら言おうとも反発します。
なので、自分で気づかせるために「わざと本人に証明させる」のです。
またこの「因縁解脱」は仏教にはありません。つまり阿含経に「因縁解脱」など書かれて
いないのです。ましてや教祖がかつて批判した「大乗経典」にさえ書かれていない。
要するに「釈尊が一生を掛けて因縁解脱と説いた」というのは”教祖の妄想”であって
嘘なのです。どこを探しても出せないのです。出てくることはないのです。
「釈尊が一生を掛けて因縁解脱と説いた」といった張本人の教祖さえ、
『阿含経のどこそこの箇所に書かれているから見なさい』と一度も言ったことがないし、
出したことがないのです。この”事実”さえ実は「信者は確認もせず、知りもしない」のです。
ですから、彼だけでなく信者の誰一人としても「出せません」
これを知っているから「わざと用意させる」のです。
これは「意地悪」ではなく、知覚させるための策です。
今まで頑なに信じてきた教学(教義)の嘘を暴くための示唆なのです。
ちなみに私はこれを掲示板で受けました。有るのなら出して御覧なさい、と。
私は躍起に成って「ようし。出してやってぎゃふんといわせてやる!」と燃えました。
ところが探しても探しても出てこない。執拗に探す自分。
そのうち「何か変だぞ」と気づき始めます。そして、探した結果「無い」のに気づき、尚且つ
その因縁解脱を調べたら、なんと教祖が語っただけの事項しか存在しないのです。
つまり、「釈尊は因縁解脱など言いもしないし示唆もしない」全く後世の人が勝手に作った
事項なのです。仏教の教えではないのです。
このショックは未だに忘れられませんね。
もちろん、この因縁解脱だけでなく他にも沢山気づかせる方法はありますが、まずはこの
「因縁解脱」から伺ってみて、答えは敢えて言わず「教えてみて」とやってみるのです。
そして、出してきたらそれを検証すればいい。教祖の説いたことしか出せませんからね。
絶対に「釈尊が説いた」という事項は無いし、阿含経にも書かれていないのだから出しようが
無くなるのは当然です。つまり、出して来れないのが普通で、もし出してきてもそれは
「教祖の言い分であって、釈尊が説いたというのは嘘になる。おかしくないか?」という
ところを突っついてゆけば、屁理屈しか言えなくなります。
まだ行っていないようでしたら、やってみてはいかがかと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板