[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
109
:
天照
◆8Sws/yExDc
:2011/01/11(火) 23:07:36 ID:MYKZiiDo0
>彼が道場や三田?に週末行くのを知る度にちょっと凹みます。
どうやったら徐々に気がついてくれるのかなー、と思う次第です。
これはこちらかたの歩み寄りと彼の判断次第ですね。
実は自分も妻に容認を貰っていたときに道場へ良く通ったものです。
ですから彼も何かしらの考えを持って道場に通い、梵行を行っているでしょうね。
しかし、それは本当の中身を知らないからできるのです。
(欺瞞を知ったら道場に行きたくないし、信仰自体をやりたくなくなりますから)
「いつかは自分も向上し、A宗の信仰の素晴らしさと良い因果を示したい」と燃えていて
せっせと修行(梵行)に励みました。
ですが、全然環境は良くなりません。なので、変だと思いながらも教学を再勉強したり、
どのようにしたら窮地を改善できるか、を模索しました。
色々模索した結果、「我を無くす」ことが肝要だと思いそれも実行しました。
ですが、何もありませんでした。
我をなくした結果、本尊にさえ依存しなくなりました。すると結果が出ました。
つまり、「自分の努力で賄える」ということでした。
思わず笑ってしまいました。それはなぜか?A宗の信仰などいらない、ということの
肯定に成るからです。
そうこうしているうちに、欺瞞に気づき尚且つ弟の逝去で完全に冷めました。
良く信者間で聞く情報ですが、道場に行く彼に対し「私とどっちが大切なの」とか
何かで縛ろうとして道場に行かせない作戦もありますが、あまり効果は無いようです。
といって、放置もまた問題。
そこで、彼にある程度話を聞き「信仰もピグラさんもどっちも大事だ」というようでしたら、
考えをさせるようにするのです。
つまり、道場に行って梵行をする時間とピグラさんと過ごす時間を平等に調節してもらう
というものです。
これは狂信状態で「ピグラさんよりA宗が大事」とか「計りに掛けれない」ということで
A宗を選ぶような人には残念ながら適用が出来ません。
そして、その調整が出来て例えば「土曜はA宗だが、日曜はA週には行かない」とか
「午前中はA宗で午後からはデートに回す」など工夫が出来るといいのではないか、と
思いますね。それを彼に行わせるというか、してもらうのです。
実際私もそれを行いましたし、両立には良い方法です。
ただ、ルーズに成る恐れがあるので約束の時間に遅れるなどもありますので、そこは
お互いの許容というか調整が必要に成るときがあるでしょう。
ですが、いつも週末はA宗に入り浸りというのは芳しくないので、調整はすべきかと。
無理の無い範囲や状態で対処してみてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板