[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
106
:
天照
◆8Sws/yExDc
:2011/01/11(火) 23:05:06 ID:MYKZiiDo0
私の弟も劇的なお陰を受けました。
弟が大学時代にB型肝炎にかかり、死ぬ間際まで苦しんだことがあります。
当時母が付き添いに行ったものですが、本当にやばかったそうです。
ですが、何とか死は間逃れましたが、一向に肝臓の値が治りません。
苦しむ弟。不調も時々あるし、一番問題なのはかなり節制をしないといけないということです。
しばらく病院へ通うのですが、いつもDrから厳しいことばかり。
また再入院するか?ということさえ言われてました。
あまりにも医学で治らないので、気がつくのが遅かったのですが、私と弟は「解脱供養をしよう」
と思い、申し込みました。
成仏するまでは時間がかかりました。一年ちょっとかかりましたか。
で、成仏した次の月にいつもの通院であれほど治らなかった肝臓の値が正常値に戻ったのです。
弟から報告を聞いて私も信じられませんでした。
いやあ、さすがは天下のA宗だ!とお互い喜びながら、その凄さに感嘆したものでした。
そして、弟はそれ以後肝臓が悪くなることは有りませんでした。
これは誠に見事な現象で、非常に弟の信仰心を強くしました。
ですが、一方の兄の私はそれほど劇的なお陰を受けたことが無いのです。
「随分アゴンの仏様も差をつけるものだ」と訝しく思ったものでしたが、まあ逆を言えば弟のように
酷い境地にならないだけでもマシか、と思い、信仰は続けていました。
ですが、死ぬほど悪いことも無い代わりに、うだつがあがらず中の下の状態のままです。
それのお陰でA宗への欺瞞に気づくことが出来たといえます。
さて、本題に戻りAさんとBさんと弟の事は私の考察事項になっていました。
なぜこの3人は劇的なお陰をもらえたのか?
実際的な答えはまだ出ていませんが、これは今のところ
「どの信仰でもお陰というのや奇蹟体験というのはありえる」ということです。
つまりA宗であろうがなかろうが、何とか教だろうがお陰や奇蹟はどの教団でもありえる、と
いうことです。そして、そのお陰や奇蹟に対する立証は立ちづらい、というものです。
A宗も「奇蹟の教団」と謳っていますが、奇蹟がいつでも誰でも起きる・受けれるという訳では
ありません。A宗では「徳の云々」で説明していますが、これも良いかがりのようなもので
実証や証明することが出来ません。
徳が無ければ救ってもらえない。逆に徳があれば救われるだろう、という、おそらく徳が関連して
いるのではないか、という程度です。
その徳を得る・積むためにA宗で示している行動、いわゆる梵行という奉仕活動を行うことを
推奨されます。なので、信者はよほどの変人でない限りはこの梵行を行います。
そしてA宗の教義に沿った行動を行うわけです。
徳と本尊の力と成仏法、そして教祖の力と自分の努力で救われるという教義がA宗の教義です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板