[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1
105
:
天照
◆8Sws/yExDc
:2011/01/11(火) 23:04:12 ID:MYKZiiDo0
ピグラさん、返信ありがとうございます。
どうぞ、今まで同様気兼ねなくいつでも意見を書き込んでください。
ピグラさんの彼は良いお陰を受けたパターンの形ですね。
これは非常に信仰を進める上で、信念が固まる(強まる)形なのです。
何か困難なことがあったり不利な状況にもかかわらずもそれが信仰の力で
上手く行くと、これほど本人が体験しているわけですから非常に揺るがない
信念に成るわけです。
私はそういう経験は若干はありました。
有りましたが少ないのと弱かったせいで、疑念を抱くようになりました。
これがもしピグラさんの彼のようにある程度受けたり続いたなら洗脳が解けず、
未だに「A宗は最高!」とやっていたかもしれません。
実際論としてこれを覆すのは容易ではないです。
信仰とお陰を受けた時期が見事にシンクロしている場合は批判意見は浸透しづらい
からです。
これは実際例ですが、私の地区のある方の事を示しましょう。
まずAさんですが、この方は女性で出産を機に身体を壊し「人工透析」を一生
行わねばならない身体になってしまいました。
人工透析は非常にきついもので、透析を行った後はしばらく安静にする必要があります。
血圧も下がって、しかも疼痛がおきるので冬の時期などは体中が痛みます。
(特にその方は足〜下半身を痛がりました)
そういう身体であっても道場に足を運んでゲイカやご本尊に恩義を忘れたことがありません。
それはAさんが個人的にA宗信仰で助かった事項があるからです。
またAさんは美容室を経営していますが、非常に上手く経営が進み、それもA宗のお陰だと
信じております。そしてこのような人工透析をするハンデのある身体でありながら
今の自分が生きているのはゲイカ(教祖)とご本尊のお陰だと信じてやみません。
当時の私もそのことを聞き、非常に感銘を受けたものです。
次はBさんです。この方はいわゆる資産家でお金持ちです。
10万円の大護摩木も平気で何本も購入するくらい恵まれている方です。
しかも記入してすぐに現金払い。実際に私もすぐ傍で3本を購入したのを見たことが
あります。
この方のこの恵まれ方は信仰のお陰だとある程度思われています。
生活も非常に幸いで、黙っていてもお金が入ってきます。
解脱供養も何体も行い、また体験談も書いたことがある方です。
このようにAさんもBさんも別人ですがそれぞれにお陰を受けた方です。
またある程度の強い恩恵を受けている状態です。
こういう方にでは「A宗の欺瞞」を知らせても、なかなか受け入れてくれないのが現実です。
それはやはり過去に信仰の力で助けられたとか奇跡のような事項があればこそ、なのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板