したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

阿含宗退会者&退会を考えている方スレ №1

101天照 ◆8Sws/yExDc:2011/01/09(日) 07:45:06 ID:QMba6DZQ0
自分は大まかですがこういうショックを信者は感じたりするものです。
またこれ以外にも人によっては色々感じることと思います。
(その人の内容や度合いに依るので)

ですから、やんわりとじっくりと、時には強い論もあるかもしれないが
時間をかけてやらないと反動が結構あるものです。なので、気は長く
もって愛を持って接するのが一番効果があると思いますね。

妻は辞めた後は私に対してじっと待っていた、というか基本はそれなんです
が「言っても聞かないだろう」という諦めもあって、悟る時期を待っていた
ようですね。(後で妻本人に聞いたのです)

いくら私に「こうじゃないか」とか言ってもアゴンの知識も無い自分には
反論する手立てもないし、喧嘩にも成る。
それよりも納得いくまでやってみて、それで気がつくのを待つしかない。
または妻自身がアゴンの事を理解できないだけで、本当はアゴンは凄い
のかもしれない。だけど妻自身が1年という時間の中で実際に経験した
なかでは「何も得られなかった」というのです。

一生懸命言われたとおりに勤行をして、梵行もした。
特に祈りについては無効だったと感じていましたね。
拝んでもなにもないし、第一妻は依存が少ない人なので、その傾向に嫌気が
指したのでしょうね。ご宝塔にも見向きもしなくなった。

私も当初は「信心が足りない」とか「教学をちゃんと学んでないからだ」とか
思いましたし実際そうでしたでしょう。
しかし問題はそこにあるのではなく、アゴンの信仰自体に問題があるわけで
そこに気がつかない自分がいたわけです。無知というのは恐ろしいものです。

仏舎利を模った「オブジェ」を拝み、いない本尊を拝み、教祖の詐欺に没頭する。
こんな馬鹿な信仰で奇蹟が起きたらそのほうが奇蹟です。

そして実際に妻は私よりもはるか先に退会し私を見ていたわけです。
見ていた、というのは優しい表現で、実際は「放置」が正しいですかね。
いづれにしても私が思いっきり信仰をすることは反対しなかった。

信仰が元で家庭に迷惑を掛けない、と宣言したのは私でした。
A宗は家庭も世界も平和にするのが本当なわけで、家庭や自身もそうですが
他人も不幸にするのであれば、講じる宗教ではない。
なので、自分が頑張ってA宗の信仰は「本物だ」というのを見せてやる!と
燃えて何年も食らいついたのでした。

ですがやはり途中でどうしてもうまく行かない。
ある信者さんはうまく行っているようだが、自分はぱっとしない。
どうしてなのかかなり疑問でした。
本当の問題を知らないので、こういうジレンマに陥るんですね。
経験をしているので良くそこはわかるんです。

A宗の信仰をしていて「何か変だな」と思わない方が変なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板