レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【どうなる】国際的な小咄【世界と小噺スレ】
-
>>4259
できる夫先生が鉄華団のビスケットになるのか
-
ちょっと何言ってるか分かんないですね
-
それはそう
-
だよなぁ・・・
そこは同意見、
-
そうね…
-
二言目がどうなるかが肝やろなあ(予測)
-
以前、ここで友人が数学が生理的に駄目だけど、Fラン法学部から司法試験受かった人の話聞いて必要なんだと思うようになったワイ
-
Fラン大と一口に言ってもその中にもピンキリはあるからな
ちゃんと学生に資格取らせるFランもあるし
-
- ―― - 、
, ´/ ̄ ̄` ー-ゝ
/ //::::/:::.::::ハ:ヽ::.\
´ーイ /..::::y/::::/ オ/:.::i.:.:ヘ
|.:| |.::::i::! ノ `ヽ}::}ハ
|.:| |.:.::リ ● ●ィ::l:リ
|:}* { :リ⊂⊃ (_人) ⊂i }ノ
|:| i⌒ヽ j (_.ノ ノi|__/⌒)
l:{. ヽ ヽx>、 __, イ *i ヽ/
|:| ∧__,ヘ} {><} l} {__.イ
|:i* ヾ_:::ッli i介i i|:{ * }::У
____
/⌒ ⌒\
/( ○) (○ )\
/ __´__ \
| - |
\ /
/
凍り付く面々
お前、そんなこと言うキャラだっけ?
誰もが、急に曙を投げつけられたような衝撃を受けた
-
その一言目だけならそこまで突飛な感じはないがさて…
-
偶にFランでも研究者に適正あるのはいるからな
-
曙(艦これ)「このクソサッチ!いきなり投げ技かけるな!」
-
俺にはヒシアケボノをぶつけてくれ
-
すごい衝撃だぁ…
-
あ、そこから違和感なのか
-
,、r───,、
/´  ̄ ̄ ̄ `\
| |
| ((_)) ((_)) |
! ! !: ! あの【あまりにも冒涜的表現なので切り取り】
i L:! i
_____ヽ に二) /______
/二>、,/二二二二`>=====<´二二二二ヽ,,r<二ヽ、
/厂¨`∨| |__r-t_r-t_r-≧7 ト≦-t_r-t_r-t__| |∨´¨ ̄ヽ,i お前もそこまで堕ちたのか!?
{{ ノソ| |((|il!||il!||il!|[i]/ /| |,.ヘ[i]|il!||il!||il!|))| |ハ }}
ヾミ三ソノ ヽヽLil!」Lil!」i/ /;;| |;;;∧iLil!」Lil!」]/ / ヾミ三ソノ
(にニ) ∨\,┌┼/ /L;| |;_」∧┼┐_/∨ (にニ)
| ::::| ∨!ヘ| ::|/ /[i];;| |;;[i];;∧|:: |/∧/ | ::::|
そしてガチギレするガジェット
___
/ \
,---、 \, 三_ノ \―、
. l l (●) (●) \ |
| | (__人__) | | 貴様も現実を見ろ!
. | | |!!il|!|!l| / /
ゝ |ェェェェ| ノ
\ / 【身バレ情報はいってるので切断】
/ |
/ |
本当はこの喧嘩にフォーカスあてようと思ったが、正直内容を思い返すとどう考えても一般的教育に対する壮大な喧嘩売りなので削除
-
まあサッチさん今まで同格より上しか見てなかったから
これは良い意味で成長されてるのでは?という気がするが・・・
-
国公立ランクの外で好き勝手やってるところはある。
金はかかるけど。
-
まあ、あのFランのテスト、このスレに最初に貼り付けたワイも色々知って変わってきたし、弱者救済事業やってればまあ変わるやろ
-
ごめんな先行者さん
人の能力とその伸びしろは悲しいが平等ではないんだ・・・
せめて環境に立てる機会平等ぐらいはあってしかるべきだけどもね
-
おそらく医学部の博士課程で「統計を学ぶ必要性が分からない」と抜かすのと
Fラン大に通うのとどっちがマシなんやろな……
ガジェニキ!君の意見を聞こう!
-
資格習得学校としてのFランをサッチが受け入れたか、
・・・確かにアカデミアを崇高なものとしてみる先行者氏は怒るか
-
曙を投げるくらいなら匙を投げろ
-
>>4287
博士課程まで金と時間かけてそれってのは悲しくなるわ、まだFランの方がマシ
-
>>4289
身長体重双方200overの力士を投げられたような衝撃ぞ
-
>>4289
>>4291
つまり縮退物質の匙なら
-
で、なんでこんなことをサッチが言い出したかというと――
____
/ \
/ \ / \
/ (●)i!i!(●) \
| u , (__人__) | 大卒って、我々が思っている以上に
\ .`⌒´ 〆ヽ
/ ヾ_ノ
/rー、 | 生きるための手段が多い!!!
/,ノヾ ,> | /
ヽヽ〆| .|
____
/::::: \
/::::::::: \ かつてFランをガチで嫌っていたお前に本当に何があったんだ????
. |::::::: |
. |:::::::::::::: /
\_::::::: \
/::::: |
. |:::::::::::: |
-
今までのサッチさんはむしろバリバリ先行者さんに近い感じだったという事で良さそうなのかな
-
良くも悪くもアカデミアのアレな面と、社会の貧困を見る様になって、
アカデミアの権威性が揺らいでる感ある
-
>>4290
できる夫さんの所に来てる中国人留学生がね……
なお「上野千鶴子も勉強した学問です」で勉強し始めた模様
-
そこからかーい>生きるための手段が多い
-
曙が舞の海に投げられたような衝撃
>大卒って、我々が思っている以上に生きるための手段が多い!!
大卒が実質的に資格として有用に機能してるのかな?
-
資格を取るにも大卒の方が有利とかあるからね
なんなら建設業とかもろにそうよ
-
___
/ \
/ ー ー \ 大卒じゃないと社労士受験できないんだぜ
/ (○) (○) \
| (__人__) |
. \ |r┬-| /
(ヽ、 `ー'´ / ̄)ヽ マジでびっくりした
| `` ''| ヽ |
ゝ ノ ヽ ノ|
____
/ ノ \\
/ (●) (●)\
/ u ___'__ \
| `ー'´ | あー、確かにあれ……比較的取りやすい資格……
\ /⌒)⌒)⌒) //⌒)⌒)⌒)
ノ | / / / (⌒) / / / /
/ | :::::::::::(⌒) ゝ :::::::::::/
| l | ノ / ) /
ヽ ヽ_ヽ /' / /
ヽ __ / / /
-
資格を取るための要件に大卒が必要とかなら納得
-
.. ____
/ ― -\
.. / (●) (●)
/ (__人__) \ あと就職の求人も大卒必須とか多いのね
| ` ⌒´ |
. \ /
. ノ \
/´ ヽ
/ /' / / ,:'くヽ/ \ ,、 ヘ /i
,:' / ,: ' / ' / / ,:'/ /\丶\ゞ」 ノ 丿
' ,: /' / ̄ ̄ ;;\\へ\ || |/
' / ,:'/,: /(〇) (●);\ Y´ |ノ ほんっと、マジでびっくりするくらい高卒中卒って
/,: / (__人__) :::::::;;;;;;;;;\ ,:'/,: /'
/ ,:'/, |;;;; ::::` ⌒´:::::;;;;;;∪;;;;;;;;;;| ' / / ,:'/,:
/ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,/' / 取れる選択肢が少なすぎる……
/ /' / ∪ :::::::::;;;;;;;;;;;;;\'/ /'
/ ,:'/,: |::Y ::::∪;;;;;;;|;;;;;|/ ,:'/,:
||∪ :::::::;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;;|
-
ガジェニキが何を言ったかが気になって今から晩飯にキーマカレーを食うぐらいしかできない
-
>>4303
書いた瞬間このスレが炎上してまう
-
大卒ってだけで受験資格貰えるな
社労士は、大卒か高専かの卒業が必要
それ以外だと行政書士資格持ちが受験要件なので
アガルートに載ってる高校中退引き籠りニートから2か月で社労士取った人は、まず行政書士からとったそうな
-
就職における募集要件の大卒は一括りじゃなくて、○○大学卒って暗に入ってるぞ
-
(まあFランなんて存在価値ないだろってのを歯に衣着せずに言ったんだろうなって)
-
無気力系の学生はそれを活用できないのが悩みどころか
ただ、後になって心を入れ替えた時の選択肢が増えるのは良いことかもしれない
-
大卒一辺倒は全入時代とかあまりにも長期に続いた買い手市場とかが尾を引いてる感じはある
「この大卒限定の事務の求人とか商業高校卒程度でも良くないです?」なんて話は良く聞く
-
会社側が求めてる能力が高すぎる感はあるが
工場勤務で大卒からとか
-
まあF欄から社労士も司法試験も合格者が普通にいるからなぁ
-
>>4304>>4307
「一流大卒以外は全て無価値!それ以外は小卒だろうと高卒だろうと
Fラン卒だろうと歯車iz労働力にしかならん!」とかラオウみたいに言ったレベルかなぁ(想像)
-
まあ親が子供に買った免罪符ともいえるし
・F欄出た人間にその自覚があって高卒や中卒煽ったりしない
・私学助成とか大学実質無償化とかで公金入れない
・貧困層や下層には免罪符売ってお金巻き上げない
ぐらいなら勝手にやってればでしかないのでは
後麻生みたいに上流が公金で教育受けるのは恥みたいな概念もあるしな
-
旧制中学卒の爺さんたちが(地方都市の)新制私立高校を見たような目だな
しかも家政学校から共学化したようなタイプにね
-
ワイの親戚がヤンキー高校中退から高卒認定試験うけてFラン入り込んで一発で社労士受かってたわ
今は地元の社労士会の理事で若手トップ社労士としてバリバリやってる
-
大学は資格習得所じゃなくて学問の最高学府であり研究機関だろ!?
というここでもたまに見かけるロジックを過激に言った感
-
君らの想像しているガジェットのセリフを見た感想
それをもう10倍くらいひどいものにしろ
-
そういう意味で言えば、人生に逆転のチャンスを与えてくれる場ではあるから、ドロップアウトからの再起として有意義ではあるのかも
科挙みたいな学歴システムとは、完全に水と油のような気もするが
-
済まねえ、これ以上酷くするのはちょっと無理…
-
そらあかんわ
-
あかん、若干疲れで寝落ちしそう
都築亜明日の朝にするわ
お休み
-
お疲れ様でしたできる夫先生
ゆっくりお休みください
-
多分中国における大学の扱いと日本における大学の扱いが違う以上は
埋めようがないマリアナ海溝レベルの認識の差はありそうだにゃー
-
そもそも四大卒を資格として考えた時に、必要な単位って約6000時間勉強+期末試験を終了することを想定されてるからね
(124(授業90分+自習90分)単位+期末試験+場合によっては卒試、卒論突破)
そう考えると大卒資格ってくそ手間かかる資格だよ、仮に自習分を抜いても3000時間は授業受けてるしな
だから大卒資格はFランだろうが、四大を出てるっていうだけでそれなりに価値がある
-
Fラン卒は畑の肥料にするぐらいしか使い道がない!とかでも10倍には届かない気がする
おいたわしやでっきーおつ
-
人間って肩書にどうしてもこだわるからなあ
-
別の話でも出てたけどヤンキーは活動的だから道があると割となんとかなる印象ある
無気力・現実逃避系がどうにもならんけど、もしかして今はそういうのはYouTuberやらプロゲーマーやらの養成学校に行ってるのだろうか
-
サッカー日本代表だった都築龍太氏は自民の地方議員として埼玉市議団の団長をしている
-
>>4324
まあ趣味の調べごとよりはよっぽど体系化されてるわな。
-
おやすー
-
不祥事で音楽デュオを辞めさせられてその後順調にグレ続けて警備の人に重傷を負わせて懲役5年6ヶ月のガチ実刑を食らって服役して
何やかやあった後に関東の何とかいう市で議員に当選して娘をアイドルデビューさせようとしてる輩もいるな(長い)
-
地方だとそもそも、県内にFランクなる大学が存在しなかったりもしますし
そういう場合には、大原とか行くような感じかも
-
高卒が世の常識になった程度に大卒も近づいてきただけの話で
アイツらと一緒にするなったって
-
つまり大学とか大学院の“上”のアルティメット肩書用学歴を新設する時期に・・・?
-
まあ先行者氏は大学を崇高なものとして捉えてる所があるからなぁ。
-
>>4334
海外だと修士とかダブルディグリーからが高学歴化しつつあるとか前に聞いたがどうだろうね
-
乙
-
>>4331
いったい何イング娘なんだ・・・・
-
大博士とか大教授とかいう肩書や千点頭脳という学位が作られる
-
上級大将とか特別招聘教授とか
-
日本社会の現実がわかっているのはサッチのほうだなあ
先行者ニキが思い浮かべているであろう本来あるべき最高学府の姿も分からないではないが…
-
短大辺りがそのニッチを吸収すべきという思考実験
-
金さえあれば子どもを最低限生きていけるようにできると考えればFラン大学に価値はあると思えるけど、
大卒の価値下がるから滅んでほしいって私情はある
-
本当に必要なのは資格の学歴条件の緩和なんじゃねぇかなって
-
なんかディーエル覗いたら一日での同人誌のランキング1位が
エッチなものじゃなくてもちづきさんをガチ糖尿医が解説した啓もう本になってて草だった・・・いや笑えないか?
-
>>4342
Fラン私立で4年制とかぶっちゃけ要らないよねって
時間の無駄と言いますか…
-
>>4323
うん?中国の大学入学率は日本とほぼ同じの60%らしいが
別に大学生が希少な時代でもないし、認識に差が出る理由が分からないな
-
親世代が景気良くて大学には行けたけど氷河期で採用側の要求がバカみたいなことになってそのままなのかな
-
かつて高卒(夜間)でも食っていけたのに…
-
俺も大学行ってみたかったな もうお金や時間や年齢、その他諸々考えると無理だけど
-
>>4339
中田譲治ボイスになりそう
-
>>4350
年齢は理由にならんぞ、ワイの同期にはワイの祖母より年上のご婦人が居た
-
>>4350
まずここらへんを眺めて楽しんでみてはどうだろう
興味が出たら生涯学習とかを探してみてもいいかもしれない
京都大学オープンコースウェア
ttps://ocw.kyoto-u.ac.jp/
-
>>4347
東大レベルに相当する大学以外は日本よりはるかに差別的に扱われてるとかはありそうじゃないか?
つまり早慶や関関同立、MARCHレベルですらあまり人権がないみたいな
(そもそも日本のそれらと同様のレベル帯の大学があるかも微妙そうだけど)
-
>>4354
-
>>4354
誤送信失礼
なるほど、格差と言うならまぁ沿岸地帯と内陸後進地帯じゃ差がデカイだろうね
-
北京大と精華大とそれ以外とか?
ロシアはモスクワ大とそれ以外ってくらいのレベルでエリートはモスクワ大。
モスクワ大の規模が大きすぎて、日本で言う旧帝プラス早慶くらいの規模だそうだ
あとはモスクワ国際関係大とプーチンらの母校であるため地位が上がったサンクトペテルブルグ大
-
>>4344
私もこの意見に賛成
ただ、それは世の中の仕組みを変えるってことでかなりハードル高いので
個人が取り得る次善の策として大卒の資格を得る(それがたとえFランだったとしても)てのも理解はできる
-
通信大学じゃ駄目なん?
-
地元の田舎ヤンキー社会から引き離す必要があるので通信じゃダメ
-
Fランの先生より良いと思うがなあ
先生の質が下がる弊害は大きいぞ、わかる授業もわからんし
-
>>4357
名門大学とそれ以外は有るだろうね
でも中国の場合総数規模が大きすぎて北京大と清華の二極は流石に少な過ぎる
毎年1000万以上の大学卒業生総数に比べたらトップ大学をどう崇拝しても一般人とは無縁の話だろうし
-
Fランは意外に先生が、一線退いた国公立大学の教授もいたりするからなぁ……
-
『元東大総長のワイがFラン大学の教授になった件』
-
>>4357
結局知名度の問題じゃね?
あとは党ルートに押し込めるか。
-
「私立大学講師に所属大学をバカにされたので真意を問い糺したら
学生や卒業生と思われてマウンティングされたので学長だと明かした件」
放送大学岡部学長(当時)、アナグラムなのは分かるけどTwitterアイコンがオバケはゆるふわ過ぎて学長とは思われなかった模様
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板