レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【もう何度目かわからない】国際的な小咄【中の人交代】
-
学校の会見は、加害者としてではなく被害者としてふるまうんだろうなあ
結構な数のいやがらせがおきてるっていうし
原因作ったのは学校なんですけどね
-
飲酒や喫煙に万引き、もしくは単純な暴力だけならまだある意味マシだった
淫夢と親和性があったのが運がなかったな…
-
被害者であるけど加害者でもある、は両立するから……
ただ、被害者ぶってでかい声で救済を要求するなら、
同じくらいでかい声で反省して、学内の関係者に厳正な処分をするのが筋だよね?と思う
-
>>8288
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/5b47e2febc6a2dd1dbcd52703b325cf6e2d6042c
ロシア兵12万人の戦死確認 平均39歳、BBC調査
確実に確認できた分だけでこうらしい
>ここ数カ月間に死亡した相当数の兵士の遺体が戦地に残されているもようで、実際の死者はさらに多いとみられる。ロシアが占領するドネツク、ルハンスク両州の民兵も合わせ、ロシア側の死者は最大約29万人に上る可能性があると推計した。
なお前々から言われてたけどドネツク・ルハンシクに相当の負担を押し付けている模様
将来どうなるんだろうね…ここ2州合わせて総人口400万切ってるはずなんだが…
-
>>8457
黒塗りの高級車の流れを寮内でカップラーメンを食べてしまうに入れ替えたらイケそうな感じだからなぁ
-
加害者保護に走って、被害者救済をしなかった学校が被害者面しても、ツッコミどころが増えるだけなのは確かだわなww
-
伝統的なものになっていたのだとしたら、始めた世代ではなくて、最初の1年目は被害者側だったはずですし
そうなると更に、上の世代へと拡大延焼することになると思いますが
-
>>8459
でも、人種で考えるとロシア系より隷属されてる部族とか民族中心なんだろうな
-
>>8463
最近アメリカから百五十万人ほど出国したそうだし、それを受け入れれば、ワンチャン人口は補填できるかも。
-
こうしてロシア系の比率を高めてロシア化していくという一種の民族浄化にもなってそうなのよね
-
そう言えば今日野獣の日としてXでトレンド入りに・・・
-
まあ野球部全員被害者と同じく転校まで追い込めば収まるやろ
-
大体こういういじめってレギュラーになれなかったようなのが多いのよね
拗くれた弱者がさらに立場の弱い物にやる感じ
-
今回の件は一軍主力メンバーが虐待の主体なんだっけ?
-
その音が響き渡ればブルースは加速していく
-
この件、野球には詳しくないけど淫夢にはドチャシコ詳しい中国あたりにはどう伝わるんだろうか
-
ネットリンチも私刑も良くないが
『私刑を受けたのはお前の責任だろ』
って主張は引っ込めて100%被害者として振る舞うんだろうなぁ
と言う座りの悪さは有るなぁ
-
高野連は広陵から受けた報告でしか判断できないからなぁ…
-
>>8473
なお、その副会長が広陵の校長だった模様・・・。
-
あちこちが速報打っとるなー
甲子園よか盛り上がっとりません?
ttps://www.daily.co.jp/baseball/2025/08/10/0019334706.shtml?pg=2
>2回戦出場辞退の広陵 堀正和校長は広島高野連の副会長も辞任 繰り返し謝罪も「新しい事実が発覚した訳ではございません」
ttps://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2025/08/10/kiji/20250810s00001002194000c.html?page=1
>広陵の出場辞退を受け高野連が状況説明 夕方に大会会長が会見予定
-
>>8471
淫夢で日本を知った人ならこれ以上印象が悪くなるって事は無いだろうというのが救いですよね
-
今日は雨天の可能性があるからってことで甲子園の試合ないからね
-
今更新しい事実って必要かな?
それとも全てをひっくり返すような何かがあると?
-
試合を中止するなら
ピタゴラスイッチの放送がある日にしてくれればよかったのに
-
というか一回戦勝ってからやるなよ…
デジタルタトゥー付いちゃってるぞ
-
>>8480
一回戦で勝って監督が通算80勝になったんですよ…
-
いうて"8月10日"に発表したというだけでも例の界隈からしたら大分アウトだったりする
どういう事かはこのニコ百科記事見てくれとだけ(当然そういうネタなんで見たくない方はリンク先飛ばない事推奨
ttps://dic.nicovideo.jp/t/a/8%E6%9C%8810%E6%97%A5%E3%81%AF%E9%87%8E%E7%8D%A3%E3%81%AE%E6%97%A5
-
はなっから出場辞退していれば旭川志峯は2回戦に不戦勝で上がれてたのにな
というか広島対旭川だったのか・・・どっちもイメージが
-
>>8418
「SNSなどで指摘をされた事案は、新たに確認できなかった」ってだいぶえぐいよな
甲子園始まるってところで聞かれても野球部の人間が正直に言うわけないし、それで聞いたけど確認できなかったってことで大人側が責任から逃げようとして見える
-
>>8468
今回は告発されてた人達の一定数がスタメンに名を連ねていたけどね
-
>>8481
うわぁ・・・そういうことかぁ
-
報道機関によるネット記事で甲子園出場メンバーとして顔写真と個人名が拡散されて
悪い意味で注目されてる所へ追い討ちの如く試合は公共放送でリアルタイムだったからな
-
>>8483
そこは旭川が勝てばよかっただけなんで。
ドーピングとか相手校への妨害とかの直接勝敗に関わる不正があったわけじゃないし、負けたのは純粋に実力だよ。
-
逆風のなかで勝つんだからすげータフだよ
-
>>8488
どうだろうな…
人によってそこは解釈変わるだろうからなあ。
貴方の様に勝てないのが駄目だったって人も居れば、そもそも参加資格無かったんじゃね?→なら不戦敗が妥当なんじゃ?って人も出るのはまあ分かる。
-
>>8489
スマホとか没収されてるみたいだから知らないだけでは?
-
いずれにしろ広陵野球部はもう駄目だなこれは…
部どころか学校自体が地元民から地元の恥扱いされちゃってるからかなり苦しい
野球部だけならともかく、校長もグルっていうのが一般生徒にとっては最高にクソ
-
>>8383
まあそうなるよな
監督一家による感動の甲子園物語は終了しました
-
旭川から試合しに来させて今更繰上りだから戻ってこい
ってのもひでえ話ではある
-
突っぱねるなら最後までやれよじゃなきゃ出てくるな
-
>>8454
退学処分になればやってもおかしくはないよな
-
>>8454
犯罪やんけ そういうのは無関係で逮捕してどうぞ…
-
広陵辞退で次の試合は広陵の不戦敗ですね
旭川は関係なしのようです
第107回全国高校野球選手権大会 代表校の出場辞退について
ttps://www.jhbf.or.jp/topics/detail/533
> 今回の辞退により、広陵高校の2回戦の試合予定だった大会第9日(8月14日)第4試合は津田学園高校(三重)の不戦勝となります。
-
広陵高校のLINEスタンプで「広陵用語」ってあるんだけど凄いよ
「処理っとけ」
「見張っとけ」
「世界は誰中心に回っとるんや? 中井先生です」などなど
ttps://store.line.me/search/ja?q=%E5%BA%83%E9%99%B5
-
部員達はどうするんだろうね
一年は転校すりゃ三年生のころに勝負賭けられるが
-
>>8481
80勝したから何かあるのかな?
-
>>8500
無理よ 前所属見たら入部なんか認めんよ
-
1年生だとまだ加害者側じゃないと思いますけど、それでも無理なんですかね
-
甲子園の連続出場記録だけ更新して辞退って
監督や学校の面子のために生徒を全国放送で晒し上げる形になっちゃってるのがホントもう
-
>>8503
残念だけど無理 所属してたというのはそれほど重いのだ
-
>>8501
普通に考えれば、監督の自己満足でしょうね
そんなことに他人を巻き込まないでほしいものだけど
-
いじめとか考えると、他校への転部は許可してもかなりケアが必須だからなぁ……
-
>>8504
ワイもそれ疑ったんだけど、それなら初戦前に辞退すると思うんよね
なんか歯向かったら怖いところからつつかれたんじゃねえかなあ
-
一年生は救済して然るべきだと思うのだが転校してもダメなのか
-
>>8503
被虐待児が親になったら虐待する側に、とか聞かない?
「自分はこうされた、これくらい普通のこと」とか妙な文化持ち込んでもらっちゃ困るよ
-
>>8509
広陵と本人が言わないようにすれば……
問題は人の口には戸を立てれないから、何れバレる可能性が……
-
>>8503
無理無理絶対無理
という流れにしようとしてるけど実際のところそこまでかと言われると微妙、かつて問題を起こした代のPLを例に見ると
もちろんまあ他の高校と比べたらめちゃくちゃ厳しくはなるだろうけど
-
>>8506
普通に考えたら、炎上対策出来なかったトロフィーになりそうだが……
闇が深い
-
どこの高校が厄ネタ引き取るんよ バレるだけで叩かれるネタになるのに
-
いやまあ同じ高校野球の不祥事に限定しなくてもいいんだが
日大とかまあ影響は受けたけどあそこの生徒どこも取りませんってほどになったかという話
-
1年生が厄ネタ扱いで転校して野球続けるのは絶対無理ってのも言い過ぎだろうやれる保証もないが
-
めちゃくちゃ有望な選手なら取りに来るやろ多分きっと
-
漫画的に考えれば県内の中堅校がチャンスと拾い上げて2年後に予選で広陵に勝って甲子園行く流れ
-
実際「野球人として」受け入れるかどうかは受け入れ先の判断次第ではあるけど
じゃあ悪習持ち込まれるリスク負ってまで抱えたいかというと…
-
引受先も同じような文化持ってるから、問題視せず引き取ったのでは? というのは
穿ち過ぎというか、ゲスの勘ぐりでしかないな。
-
連帯責任という悪しき伝統ですね
指導側としては連帯責任と言っておけば雑な処罰も可能になるので便利
つまり広陵の件で「まだ1年だからセーフ」をやると、そこから連帯責任が通じなくなる可能性があるので……
全国の指導者たちが拒否るのではないかと思います
-
県を跨いで転校ならワンチャンある。
まぁ親御さんと秘密保持契約を結んで、全く違う学校から転校にさせたらだが……
地元は本人に危害が加わる可能性がある
-
17:00から読者投稿したいと思います
ちょっとの長め23レス予定
-
連帯責任でえもやんとかハリーはガチで当時の高野連のトップの名前出さんほど恨んでるもんな
-
>>8521
連帯責任は悪いように思われるがメリットデメリットがあり、リスク管理的には必要な時があるからケースバイケースよ
-
>>8521
2年生でも試合なくても良いなら転校できるやむを得ない事情がない限り
転校したら1年試合に出られないから転校するメリットがないだろうと思われてるだけでね
-
正直逆にお前らの都合のいいように考えすぎじゃないかと思う
-
今は元野球部ってわかった時点で何されても文句言うなみたいな空気だろうし
野球どころか私生活でもまともに生きてけなさそう
-
>>8527
烙印押す側は気分がいいからね仕方ないね
-
ダイビングに行こう45:東洋のガラパゴスこと小笠原ダイビング紀行
1/23
, _ ─ 、
ヘ_/!/::::::::::::::::::::::::ヽ
,...::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
/:::: :::::::::::::::::::::::::::::::: .:::::::::::::',
,'::::::: . :::::ム::::: :::: .:::::::::::::::::::. 先月、小笠原諸島にダイビングに行ってまいりました
l:::::::::::::::/ __ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
|::::::::::::/ / `ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l というわけで今回はダイビングを中心に
. _ _ |::::::::::/ .l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
_| |_| |_ >、:l ┼─ -|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l i⌒i 小笠原諸島への旅行についてご紹介したいと思います
|_ __ _丶. (6ヽl l ・ |::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ( ̄  ̄)
| | | | ) ). \_| N 人::::、:::、、 、ハハリ  ̄| | ̄/`7
| |  ̄ し' l  ̄ ヽハヽヽヽl 9,ノ /二 二 ヽ しばしおつきあいください
\\ l / ̄ / / | |ノ ∧ ヘ
 ̄ l⌒l ヽ / ( \,ノ / ) l
, ヘ l ー'| \ ⊂ニニ⊃ / ヽ__、 ,! ( ̄ _ノ
(__/∨ | |`>ー<´|_  ̄  ̄
,ヽ `ヽ _l ̄ ̄ヘ l ̄ ̄|
(_`) _) l´`ー _.ヘ|_ -へ_
(__)(__ノ :::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
/::,ヘ___ノ:::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
l::::|::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l
l::::|::::::::::::::::| :::::::::::::::::::〇|::::::┌────┐::::::::: l
l::::|::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::|::::::│ハチクマ │::::::::: |
l::::|::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::|::::::└────┘:::::::::::|
-
>>8525
本来連帯責任は「自分がやらかしたら他の皆に迷惑がかかる」とお互いに思わせて防止するための物なのに
「やらかしても他の奴らが巻き添え喰らいたくないから揉み消してくれる」になってるという悪循環
-
2/23
1) 渡航手段
-──- ..
///////////\
.' /,ィト __ _ ゚.
i///-V/////7777ハ まず小笠原への渡航手段ですが
|// ⌒∨/////////l|
|/! l---∨////////リ 小笠原諸島には航空路線が存在せず
Ⅵ ゝ゚ノi ヽ./厶斗-イ
i^! ゙| {l ` ` .' ノ つまり船でしか行くことができません
| | 、 __ _ /´
| |_ \ .仆 、
x仁ヽ )┐ ..ィ 77ヽ- ´x彡//\ 山手線浜松町駅からほど近い竹芝客船ターミナルから
i -し''-イ //////≧=≦///////\
| ノ.イ////////l|0///////////\ 定期船『おがさわら丸』に乗って小笠原諸島の父島まで
| f ////////// l|////////////// ヽ
|ー‐彡///////////l|0////////////// ! 24時間の船旅をする必要があります
八匕/| ///////////l|///////////|l////|
|//// | ///////////l|0///////// |l////|
|//// | ///////////l|///////////|l////|
-
3/23
-――-
ィ : : : : : : : : : : : : ヽ
/.: : : : : : : : : : : : : : : : \
.: : : :./: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ∨
/: : :_ノ: :|: :| :|: |: :|: :|:ヽ_: : :∨ 移動時間が24時間って
.: : : : : |: :zz:{∨V∨∨:/zz :|:..:. : : :.
|: :.:.|.: . Y 仗ぅ 仗ぅ Y: . |: :: :| ! かなりしんどそうな気がするんですが
レ: :!: : | 、V:::ソ V:::ソノ :.: |: : ::リ
{. : ヽ:.{  ̄ '  ̄ }イ: .: : }
ヽ{: ::八 | ̄ ̄| u 八: : }ィ
\|: :>  ̄ ̄ イ: :|/
\{V} ≧≦ {V}/
. >-‐ /|\ /|:.\‐-
/: :: : :/: :.:| >r< |: : :∨: :: :\
/: :: : :. :〈: : : :∨ にニ) V: : : : 〉: :: : : .V
. /: :: : : : : : >: :∧ >く ∧:: : :/: : : : : : .∨
_ ─ 、
ヘ_/!/::::::::::::::::::::::::ヽ
,...::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
/:::: :::::::::::::::::::::::::::::::: .:::::::::::::',
,'::::::: . :::::ム::::: :::: .:::::::::::::::::::. 飛行機や電車で移動時間が24時間って言ったら
l:::::::::::::::/ __ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
|::::::::::::/ / `ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l 結構なストレスでしょうが
|::::::::::/ .l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
>、:l ┼─ -|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l 『おがさわら丸』は一番安い客室でも
(6ヽl l ・ |::::::::::::::::::::::::::::::::::/
\_| \_人::::、:::、、 、ハハリ 横になって寝られるスペースがありますし
l ヽハヽヽヽl 9,ノ
l / ̄ 広い船内を自由に動き回れるので
ヽ /
\ ⊂ニニ⊃ / 狭い空間に押し込まれるストレスは
|`>ー<´|_
 ̄ ̄ヘ l ̄ ̄| それほどでもないかなと思います
_ _ l´`ー _.ヘ|_ -へ_
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l
-
4/23
-──- ..
i///-V/////7777ハ
|// ⌒∨/////////l| ただ、航路の大半が陸地から遠く離れていて
|/! l---∨////////リ
Ⅵ ゝ゚ノi ヽ./厶斗-イ 携帯電話の電波も届かない(=ネット繋がらない)ので
i^! ゙| {l ` ` .' ノ
| | 、 __ _ /´ 暇さえあればスマホを弄る人には
| |_ \ .仆 、
x仁ヽ )┐ ..ィ 77ヽ- ´x彡//\ そっち方面でしんどいかもしれません
i -し''-イ //////≧=≦///////\
| ノ.イ////////l|0///////////\
| f ////////// l|////////////// ヽ
|ー‐彡///////////l|0////////////// !
八匕/| ///////////l|///////////|l////|
|//// | ///////////l|0///////// |l////|
|//// | ///////////l|///////////|l////|
-
5/23
-‐: =ニ= 、
/: : : : : : : : : : : \
/: : :: : : : : : : : : : : : : ヽ
.: : : |: : : :.|: : : |: : |: : :|: :.
|: : : : : :|: :ハ⌒:ハ: :ハ⌒:..: |
|: !: : |: :|/ V V V: :.!:
ヽ!: : : : ! ・ .: j:.! 一応、スターリンク(衛星回線)によるネット環境も
ヽ| :ヽ| ' レ:ハ|
\{ \_ _ノ:ノ 用意されてはいますが
ノ: : :{ \ ,ヘ「
ハ: : : : :L : :\ハV :./ ̄ ‐ 、 24時間でお値段4000円とのことなので
{: : :\: : : : \: に)/:/ \7
: : : : : : : : : : 「: ヽ{:./ / ちょっとお高い気がしますね
{: : : : : :|: : : : : \:/ 、 /
{: : : : : .|: : : : : : / r‐くヽ
|: : : : : :j: : : : : く くヽ Y
|: : : : :/.: : : : : : >―- /ノ ノ :
.-──- ..
.///////////\
. ..' /,ィト __ _ ゚.
i///- ∨////// . | 私としては
|//.'ニヽ .∨/////...リ
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ せっかく時間たっぷりのんびり過ごせる船旅なのですから
. Ⅵ __ ` `.' ノ
/⌒ヽ__|ヘ ゝ._) j /⌒i ネットからは少し離れてみるのも良いのではないかと思います
\ /:::::::ヽ>,、 __, イァ/ /
. /::::::::::::::::::::::::lol:::::::{ヘ、__∧
`ヽ:::::::::::::::::::::lol::::::::ヾ:::彡'
-
6/23
2) 小笠原のダイビングの見どころ
,.- '¯" - 、
/ , \
./ / | ヽ
| /`ヽ! .l 『ボニンブルー』と呼ばれる抜群に青く美しい海とか
j l,'f‐tッr i l
{`l `.-' ,ヽヽヽヽ .ノ 『東洋のガラパゴス』と呼ばれる所以でもあるところの固有種とか
`1 ヽ ハ7
ヽ _ _ / いろいろ見どころはありますが
.⊥ ` ´ |
_ _| Τ ̄l、 ダイバーとして、これ!というものを一つだけ挙げるなら『マグロ穴』かと思います
r<ニヽ ハ  ̄ ◯ ¯ ー -、
/ / ,' 7┐l __ f | / \
.〈 { i i l `ー¯_ ‐-' l .l \_
ヽ ノ i ⊂ニニ ヽ-r=r‐-=ニ _ヽ
,! /il i! r‐_,¯, __ | .| `\
|! `-' リ /.! ( , '/ ̄ |¯|_ }
|ト、_/ / .| `´ |  ̄¯ ―- '
、 / . | |
ー' | ◯ .|
-
>>8492
直接の被害者は別として一番の被害者って非野球部の生徒よね…
さっさと関係者を処分しておけば良かったものを
-
7/23
__
,  ̄ ̄ ‐-、
/ : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
': : :⌒:.| : : |: : :|: : :|: ⌒: : : : : :.
.: : : :.|: :ハ: :.ハ: :.ハ: :ハ: : : : :!: : : ! .
|: : :: :V=ミ∨ V= VミV| : :.| : : .|:.| マグロ穴?
|:|:.|「 fぅ 仗ぅ ! :..:ト、 :..|.:|
|:| : !:ハ マソ マ::ソノ : : :!ノ: :. :.|
N: :.!: :. ̄ 、  ̄ |: : /:.|: :.|/
ヽ|\l、 !イ: :..!/
\: \ ^ イL{:./
r―-、 _ Z: -―ュ- </7:ヽ
| ̄`ヽく r―  ̄ |>く / : :├- 、
、 { { {ニハ∨: : : /: : : :\
ハ { { |ニソ/: : : /: : : : : : : :.
r つ、{ { ニ{/: 、: : : : : :: : : : : :..}
レ こ に ヽ |/: : : >: : }.: : : : : : :./
ヽ と⌒ }-―< : :/: : :/ : : : : : : /
, -ー―- 、
, -'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
,イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
/、;;;;;;;;;;;;;;/!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、',
/i !、;;;;;;;;;;/ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、;;i' イ', 小笠原諸島の島の一つ
;;;;;;;;;;;;;;;;;/ i;;;;;;====ニ二イヽ!;;;;;!
!;;;;;;;;;;;;/ __ ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;! 嫁島の近くにあるダイビングポイントの名前です
',;;;;;;;;;// .ヽ;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
!,、;/ ====='、;;',;;;;ヽ;;、;ヽ、;;;;;;;;;;;リ
i!ヽ! '、.゚ ノ ヽ;;ヾ、;ヽ;ヽ;ヽ;;;/! その名の通り、マグロの群れが集まることで有名なポイントです
'、 {.!  ̄ .::!ヾ、'、ヾ、゙ヽ./ソ/
ゝ! "''! /イ 父島からちょっと離れたところにあって、かつ海況がよくないと潜れないので
.'、 /
ヽ, ⊂ニニ⊃ イ 行けるかどうかちょっと運の良さが必要なポイントです
i> 、 , イ!
,!'----,.'',===='i
!;;;;;;;;;;;;;;i!;;;;;;;;;;;;;;i
-
8/23
___,-‐-、
,r7////////`ヽ
//////∧/////∧
{//////,ヘ∨/////}
∨//ノ〈‐.∨////j! __ 今回、私は運よくマグロ穴ダイビングできまして
¨(( ' ゝノ ヾヾヾ/ _/:〉─ヽ_
/`t.、 u //´-っ::/::::γ。ヽ たくさん写真も撮ったのですが
,。s≦三三∧`ー、 - // ヨ::{::::::::::ゝ__ノ
/三三三ヽ 三`Y三ヽ/l ___>:::::::::::| ̄、_r' 私の技量が拙くて、あまり人にお見せできる写真にはなりませんでした
/三三三三三\O三_/三ヽr''¨  ̄ ̄ }¨
./三三三三三三/三三三三/`ー──''´三j!
/三三三三三三三三三三ニ/ 三三三三三/ YouTubeにある動画を検索したところ、私が見てきたのに
./三三三三三三三三三三:/ニ三三三三/
/三三三三三三三三三ニ/ `ー───''´ アングルなどが近い動画があったのでURLを張っておきます
j!三三三三三三三O三 /¨
.{三三三三三三三三三j! ttps://www.youtube.com/watch?v=xBqizGVQXnU
{三三三三三三三 O三:}
{三三三三三三三三三 }
{三三三三三三三 O三 |__
{三三三三三三三三三三三三二=、
-‐: : :=二二=: : :‐-
/: :: : : : : : :: : : : : : : : :ヽ : : :\
, :: : : /: : : : : :.:.| : : : : : : :\: : : : 、
.: : : :/: : : : : :!: : : !: : :.!: : :!: : : : : : : :.
/ : : : :: ::.::|: : : |: : : |: : :.|: : :|: : : : : : : : .
|: : : :.{: :.: ハ: :. ハ: : ハ: : :ハ: : ハ: :: } : }: :: | おお圧巻
|: : : : : : V ∨ ∨ ∨ ∨ V: : : : :.|
レ: :.{: : | 三三三 三三三 !: : }: : リ
、: : \| |/: :,
\|: :ヽ、""" """イ: |/
-
9/23
.-──- ..
i///- ∨////// . | ちなみに『マグロ穴』にたむろっているのは『イソマグロ』という種類で
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ 正確なことをいうと、いわゆる『マグロ』とは属が違うそうです
. Ⅵ ` `.' ノ
|ヘ⊃ 、_,、_, ⊂⊃/ (どっちかというとサバ、カツオに近いらしい)
ヽ /⌒l _, イァ/
. / /.:lol:./::::ヽ
| l.::lo./ ::::::::::::|
-
10/23
, -、 i,.-ェェェ∠ェニニ/ 、
__ ,ィ任三三三三ニ=l. ス,
´/三三三三三三ニニl. |
/三三イ三三三三三ニト ! マグロ穴に潜れたことを脇に置いたとしても
. lニ三/.l三三三三三ニニヘ ゚
. |.ニニ/ |三三三三三三ニ\_ 今回潜った小笠原の海は抜群に透視度が高く
..,イ三∧_ |三三三三三三三三三
..! `、// マ三三三三三三三三三 魚影も濃く、私のダイバー歴20年ほどの経験の中でも
`l v― マ三三三三三三三三
l ヽ ノ\ミヘミルミルミト、三三三 一、二を争うほど素晴らしい海でした
| `´/ \\≒≒= イノ
| 〈 ij ,、_/
、/`ー、_ .,イ、 もうこの先、何年ダイバーやっても、今回以上の
__ ∧_ ,.イ ノミ|
イ:::::::::\ ヽ -'''" //ミL、 海には巡り合えないかも、と思いました
:::::::::::::::::}. ヽ―',r'任形三
、::::::::::/ !、三三彡三
 ̄ |三三三三
-‐. . . . ̄ ̄. . . ‐- 、
, . : : : : : : : : : : : : : : : : : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
/: : : : : !: : : :.!: : : :!: : : : : : : : : : : :.
.: : : : : : :|: : : :.|: : : :|: : : :|: : : |: : : : :.
{: : : : : |: : :: : .ハ: : ハ: :.ハ: : ハ: : : : :.
: |: :.: : :|: : .V ∨ V ∨ V: : : :.|
. !:!: :|.: : : :! 三三 三 !: :!: : もー、べた褒めじゃないですか
N: :.!: :.{: : | |: 」: : !
ヽ|: : :\| ** __ * |/: : /
\:.rうぅr、_ ヽ_ノ ハ |/
{ ' L__ -‐ ' /
>―-、_ _) 7く:ヽ _ r‐'
/: : : :/: : 「ハこヽ!: : :ヽ
{: : : :/: : : ト、 Vハ:<: : : : ヽ
、: : {: : : :.ハ:\Vハ : : : : : }
\: : .イ: : \ヽリ: ト、: : :ノ
「 : : : : : : : :|: : :|  ̄
-
11/23
3) 小笠原グルメ
1
|i
'|》
i!》
i!.》
,..==≡≡ミ! 》、= 、、 /)
c(h// ,. ' 、、" i! 》、 `丶、 ,/'/ 小笠原の食べ物について語るならば
ゞλ〈 ,. / > < 、i! 》、 ><\ ,/、/
~`\\/_7_ ∠____」、 》、 ,,.メーっ、 ,./< / 外せない食材、それがアオウミガメです
\、,,,__ ̄____,,〉、 》v=='"`ゝ< <'/
\  ̄ ,,ゝ 》、", ''ー-</
`丶、 ゛ __,,,,..ノ ,,",' ´ \
`゙ー----―''"´\_()`:; |)
ヽ、_/
-
小笠原とそこまでの航路は台風がウロウロしてたので、先月行けたのは幸運でしたね
-
12/23
, -‐. . ̄ : :二7ニ=- 、
/: : : : : : : : : : :/: : : : : : :\
: : : : : : :/: : : : : : : : : : :ヽ: : : ヽ
: : : :\/: : /: : : : : : : : : : :、: : :.
: : : : : |\:|: : : : :.:! : : : : : : :/ :.
: : : |ヽ|\」: : :|: : |: : :.!:: :/.: : :. | アオウミガメってワシントン条約で捕獲が禁止されていたのでは・・・
: : : | ――\|\| |/ }:ィ.: : }: : |
: \| ゚  ̄。 ̄: : /: |:」
: : | u ̄ ̄ __ |/: :/
\| ノ: :.|/
-──- ..
i///-V/////7777ハ
|// ⌒∨/////////l|
|/! l---∨////////リ はい、その通り
Ⅵ ゝ゚ノi ヽ./厶斗-イ
i^! ゙| {l ` ` .' ノ なのですが小笠原諸島では食文化保護を理由に
| | 、 __ _ /´
| |_ \ .仆 、 一年のうち、決まった期間に捕獲頭数を管理した上での
x仁ヽ )┐ ..ィ 77ヽ- ´x彡//\
i -し''-イ //////≧=≦///////\ 狩猟が認められています
| ノ.イ////////l|0///////////\
|ー‐彡///////////l|0////////////// !
-
13/23
.::} 乂_ノ { 乂 ) Y
、_ノ \:. ー ノ
、_, ) γ⌒ヽ⌒Y 冫 、__ハ
⌒ ⌒Y 乂_ノ ¨´ 人:. 、_ ノ
ノ _,,.. -‐ '' "´ ̄ ̄~"''〜、、 ( 、´
.::) ,.'´ __ (⌒i、) )
⌒ ) (-、 _Y┌─┐Y_ \ソ
ゝ-〈 .:く (⌒) \_〉 ゝ ┘ ∨
人_:.⌒Y }
., -- 、)_:( ``〜、、 /|
..人 、_|):.⌒i ´"'''‐--------------‐'''"´ /|
\ `ー、.Y^ト 。c。 rっ,.、イ| 主な調理方法は煮込み料理
.`¨Tヽ_j⌒し´⌒´"'''‐----‐O⌒⌒'''"´J.. |
| °} ハJ⌒. |
| ij |
| |
| |
| |
| |
,, | 人〉
(:.人 / .::(
!:. \从r、 ,,.+''’ (⌒
⌒ヽ:ハ, ```` ,、 ,、, _,,.、丶´ ,、ノ⌒
⌒⌒うノ\( 〉ハ:、、(⌒'´
-
14/23
,ヘ __
, -‐ : :'''"´  ̄ i;;;;::::i;;;;;:::::::、vムィi__
__ : : : : : : : : : :「 ̄ i;;;...:|;;;;;:::::::::i:::::::/<
r‐‐lli ⌒Yii : ヽ: : : : : : : : :.|;;::::::|;;;;:::|;;;;;........:|/:::::::::::Z
ィllli i :、ii ヽ : : : : : : .:|;;:,,,,,|;;;:...|;;;;;:::::::::|:::::::::::::::<
/ : ::ヘlli i :ヽii :レ-‐-、___|;;::::::|;;;::::|;;;;;.........|::::::::::::::::Z
/ : : : : : :.\li i :ヽ : |;:;:;:;:;:;:;:ヽ/ ̄`j::|;;;;::::::::ノ:::::::::::<
../ : : : : : : : : : : :\li }__∨;;;:;:;:;:;:;/ . /::{::レ-‐''" ̄`ト-ゞ
{ : : : : : : : : : : : : : :∨⌒i i;;;;:;:;:/ /./ ̄`丶、 : : ヽ ヽ もしくは刺身です
| : : : : : : : : : : : ://ィイ Y⌒ヽイ:::::::/::::/::::::::::: : \:::: : ` 、 ` 、
{ : : : : : : : : : : :〈 Y ノ Y|:::: |___/::::/_::::_::::::::::: : .\ : : \ \
八 : : : : : : : : : : 7 ̄⌒i\_ /;;;; イ/ 7 ハ ,ヘ_::::::::::: \: : i: |
ハ : : : : : : : : ::/ヽ/ノ/\\;;;;;;;i ヽ八_ノ彡j } .i:::: i:::: |
. へ : : : : : : :{ : Yy 入 / /;;.;;フiミ `、_,' '' " i.__ | |::: : |/
\ : : : : :ゝ/ト、//;;;;;;;;;人ミ } 彡 ノ `゛‐-_ _L i /
-
15/23
, -‐. . ̄ : :二7ニ=- 、
/: : : : : : : : : : :/: : : : : : :\
: : : : : : :/: : : : : : : : : : :ヽ: : : ヽ
: : : :\/: : /: : : : : : : : : : :、: : :.
: : : : : |\:|: : : : :.:! : : : : : : :/ :.
: : : |ヽ|\」: : :|: : |: : :.!:: :/.: : :. |
: : : | ――\|\| |/ }:ィ.: : }: : | 食べたんですか
: \| ゚  ̄。 ̄: : /: |:」
: : | u ̄ ̄ __ |/: :/
\| ノ: :.|/
.-──- ..
. ..' /,ィト __ _ ゚. 食べました、両方とも
i///- ∨////// . |
|//.'ニヽ .∨/////...リ 煮込みはちょっと癖があるので人によっては苦手かも
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ
. Ⅵ __ ` `.' ノ 刺身は赤身で至極あっさりしてました
|ヘ ゝ._) j /
ヽ /⌒l _, イァ/
. / /.:lol:./::::ヽ 私にとってはどちらも美味しかったですね
| l.::lo./ ::::::::::::|
-
辞退理由が今回問題になってるいじめ暴行問題じゃなくて、爆破予告とかあるから生徒を危険から守るとか言ってるのはマジなんだろうか…
実名顔バレさせておいて守るもクソもないのでは
-
16/23
, -、 i,.-ェェェ∠ェニニ/ 、
__ ,ィ任三三三三ニ=l. ス,
´/三三三三三三ニニl. |
/三三イ三三三三三ニト !
. lニ三/.l三三三三三ニニヘ ゚ まあ、心情的にちょっと躊躇する食材なのは事実なので
. |.ニニ/ |三三三三三三ニ\_
..,イ三∧_ |三三三三三三三三三 「小笠原に行ったらぜひ試してみてください」とは言いません
..! `、// マ三三三三三三三三三
`l v― マ三三三三三三三三
l ヽ ノ\ミヘミルミルミト、三三三 ウミガメを食べる食文化が今も残っているということを
| `´/ \\≒≒= イノ
| 〈 ij ,、_/ 知識として知っておいていただければOKかと
、/`ー、_ .,イ、
__ ∧_ ,.イ ノミ|
イ:::::::::\ ヽ -'''" //ミL、
:::::::::::::::::}. ヽ―',r'任形三
、::::::::::/ !、三三彡三
 ̄ |三三三三
-
17/23
4) 小笠原出立時の最後のイベント
_ ─ 、
,'::::::: . :::::ム::::: :::: .:::::::::::::::::::. さて、小笠原の自然を満喫して帰る日が来ました
|::::::::::::/ / `ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l 帰りも『おがさわら丸』で24時間かかるわけですが
|::::::::::/ .l l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
>、:l ┼─ -|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l この出航の時、ちょっとしたイベントが二つほどあります
(6ヽl l ・ |::::::::::::::::::::::::::::::::::/
\_| \_人::::、:::、、 、ハハリ
l ヽハヽヽヽl 9,ノ
l / ̄
ヽ /
\ ⊂ニニ⊃ /
|`>ー<´|_
 ̄ ̄ヘ l ̄ ̄|
_ _ l´`ー _.ヘ|_ -へ_
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l
-
>>8548
実名バレした奴全部退学させれば生徒じゃないなヨシ!
-
18/23
.-──- ..
i///- ∨////// . | もしあなたが小笠原に旅行したならば、出航前に現地で関わった誰かから
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ 『レイ』と呼ばれる、草花で編んだ首飾りを渡されるかもしれません
. Ⅵ __ ` `.' ノ
/⌒ヽ__|ヘ ゝ._) j /⌒i
\ /:::::::ヽ>,、 __, イァ/ /
. /::::::::::::::::::::::::lol:::::::{ヘ、__∧
`ヽ:::::::::::::::::::::lol::::::::ヾ:::彡'
-
19/23
-――-
ィ : : : : : : : : : : : : ヽ
/.: : : : : : : : : : : : : : : : \
.: : : :./: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ∨
/: : : :\:: :|: :| :|: |: :|: :| :/ :: : :∨
.: : : : : |: :zz:{∨V∨∨:/zz :|:..:. : : :.
|: :.:.|.: . Y 仗ぅ 仗ぅ Y: . |: :: :| ! 記念品か何かでしょうか?
レ: :!: : | 、V:::ソ V:::ソノ :.: |: : ::リ
{. : ヽ:.{  ̄ 、  ̄ }イ: .: : }
ヽ{: ::八 、__, 八: : }ィ
\|: :> イ: :|/
\{V} ≧≦ {V}/
. >-‐ /|\ /|:.\‐-
/: :: : :/: :.:| >r< |: : :∨: :: :\
/: :: : :. :〈: : : :∨ にニ) V: : : : 〉: :: : : .V
. /: :: : : : : : >: :∧ >く ∧:: : :/: : : : : : .∨
\, -ー―- 、
_, -'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、_
,イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
/、;;;;;;;;;;;;;;/!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、',
/i !、;;;;;;;;;;/ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、;;i' イ',
;;;;;;;;;;;;;;;;;/ i;;;;;;====ニ二イヽ!;;;;;! いえ、船が小笠原から離れたときに海に向かってレイを投げ入れるのです
!;;;;;;;;;;;;/ __ ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
',;;;;;;;;;// .ヽ;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;! そのレイが小笠原に流れ着けば、その人はまた小笠原に戻ってこれる
!,、;/ ====='、;;',;;;;ヽ;;、;ヽ、;;;;;;;;;;;リ
i!ヽ! '゚、 ノ ヽ;;ヾ、;ヽ;ヽ;ヽ;;;/! という意味がありまして、一種の願掛けですね
'、 {.!  ̄ .::!ヾ、'、ヾ、゙ヽ./ソ/
ゝ! "''! /イ
.'、 / これがちょっとしたイベントの一つ目
ヽ, 。 イ
i> 、 , イ!
,!'----,.'',===='i
!;;;;;;;;;;;;;;i!;;;;;;;;;;;;;;i
-
20/23
-‐-ミ
/ γ''ヽ } i!
{ { ,}厶ミ ||
|∨ \/ `` , ||
/二∨二二二≧s。 |`` . O || 二つ目のイベントは、おがさわら丸出航後にあります
\ \ / ``〜、、 `` ., o__|___,o | |:.
\_/ ``〜、、 | `ヽ,  ̄ ̄|| ̄ | | l
\` . `` 、、 \ _嵒,,___ | | .l ダイビングショップの船や漁船が何艘も何艘も
丶、 `ヽ、 `丶\ |_| |__||\\| l
`ヽ \ `丶、|_|_|__||__ {〔 ,∧ おがさわら丸に並走してくるのです
\ \ `'<__/ ``'弌=A
\ ′ `'く トミzzュ
. ∨∧ `丶、| |匚[i|',
∨∧ `'弌_|∧
__________.∨∧  ̄ ̄7_______
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::∨∧ ノ``'ニニ^i __ {::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::γ⌒⌒⌒ ∨∧ __ノノ`´: : : : 乂_, ーー┐ √⌒.:.:.:⌒丶、、、..,,: : : : : :
.::.::.::.::.:::::::::::::::::::::::::::乂 ⌒丶,V∧ ,;' ノ: : : : : : :ノ⌒' ´´⌒ 丶<⌒.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ´:::::::::::::::::::::::
''"~::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`~^丶、 ⌒ヽ、、//´: : : : : : : ′: : : :/: : : : : : ノ⌒ 〜〜〜〜'′::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/⌒ヽ )^V. . . . . . . /: : :_:_: -‐〜'^~::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:., --'´. . . . . ``''ニニ〜〜'''""~~^~´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ´: : : : : : :::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::.::.::.::rー'´. . . ^⌒_彡'´.:.:.:ノ´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::⌒´: : : : : : ::::::::::::::::ノ:::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::)シ〜''^~⌒.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::〜⌒::::::::::::::::::::::::::::::::
-
21/23
∧ ∧ トビコメー
_rt_______/ (* ゚ー)
_r__ー─‐┬─────‐ァ二二__  ̄ ̄ ̄> と つ
. | | | ̄¨:|¨:|冖¬┿‐-- /~|\::::/ /:::::: ̄||``丶、 ,.イ と( 、ノ ∧ ∧ ジャーンプッ
|「>==_| | | | |__⊥....∠ -‐:|‐‐へ/_:::::::::||:::: :: |::\ | i| \_) と⌒(* ゚ー)
 ̄ く ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~^ ー- ⊥ _ \ ̄ ̄¨¨ ┷─ \ ∨ `> とノ
`、  ̄~^ '' ー- ..,,_ \ 〜/ _〉 ∧ ∧ オラーッ
_____ ヘ ~^ ‐- _ x===ミ (_,/ (* ゚ー)
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:∧- __  ̄ ニ=-<::::::::::::: |__,、丶` と つ
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\ ⌒ニ=- _  ̄¨7:::| ,、-'´ . : 〜/ _〉
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\ ⌒ニ=- ..,,_ _,、、-〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'´ ´ . : (_,/
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:>。, 、ーーー〜〜'´´ . : ´ ゚ ´ 。 . : ´
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.⌒"" ´´´ ⌒```''^`〜、、、、..._ ゜ .
.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:: : : : : : : : : : : : : : : : ````"" ''' 〜〜〜 こ_
.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ``゚゜⌒⌒^^`""''㍉。、.,_
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .::.::.::.::.::: : : : : : : : : :⌒
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : : : : .::.::.::.::.::.::.::.::.::.::: : : : : :
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
特にダイビングショップの船には、まだ小笠原から帰らないダイビング客が乗っていて
おがさわら丸への並走の最後に皆で海に飛び込むのが恒例になっているのです
実は私も10年ほど前、前回の小笠原旅行の際にこれをやっています
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板