レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬2】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ いつもの自分と違う異常が見つかった瞬間
| ___'___ |
\ `ー'´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それは病院に行く瞬間
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. | 少しのためらいが死を招くことがあります
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【注意一秒】国際的な小咄【死は一瞬】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1730544964/
※関連スレ
国際的な小咄(代理の避暑地Part6)
ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1726569082/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
合衆国の分権は国土が広大で、建前上(割と実質的にも)独立国家の集まりから出来る事だろうしなあ
-
地方交付税交付金を止めれば財政回復すんじゃね
-
県を跨いだ水源かあるんで、完全な地方分権は無理ですね。
水場争いで戦争したいのかな?
-
となるとやっぱり地方分権やりたかったら道州制に行き着くのか…
日本より面積小さいエゲレスやドイツなんかも地方分権度は日本より上なんだがな…
-
富士山はうちのものだ論争とか加熱しそうね
-
現代版律令制……大体現代日本?
-
>>404
アメリカだって複数州に跨る水源なんて珍しくもないが…
-
鳥取と島根合わせても人口100万ちょいであの広さ・・・
-
>>406
それ、山梨と静岡合併したら一発で片付くのでは?
-
>>408
上流の国でダム作って、流量が減って下流の国が大惨事とかあるあるの事例じゃん
古来より水場争いって根が深いんよ
-
関東一強に近いのに、地方分権推進されても困る部分はあるんよなぁ
-
>>411
だから、じゃあなんでアメリカはやっていけてるんだという話なんだが…
-
>>411
香川がうどんを茹でで下流が干からびる
-
>>411
つくかつかないかでいうと、合併した自治体内で争うようになるだけじゃねぇかなぁ……
-
>>409
可住地面積あたりの人口で言ったら島根・鳥取なんて全然マシやぞ?
-
>>413
今までは水量が足りてたからでは?
そして気候変動で水量が減ったので、一気に問題が浮上したとか
ttps://www.esquire.com/jp/news/a43631515/water-crisis-in-colorado-river/
>>人々は何年も前から、水不足について警鐘を鳴らしてきました。
>>そして今、その危機はひっ迫しており、深刻な状況にあるコロラド川をめぐって大規模農家、先住民族、水の利権、財産権、生存権などが複雑に絡み合い、
>>さまざまな政治的問題を引き起こそうとしています。
-
アメリカは水資源なりで州間で訴訟することにもなるし、そのために最高裁があるが、日本だとどうなるんだろうな。
-
・東日本大震災
・阪神淡路大震災
で、首都直下地震や南海トラフ巨大地震など、大規模災害による首都および行政機能の麻痺が予想されますが、
現行のままだと首都直下地震が起きた後、行政や予算やらいろんなものが滞ることで、日本経済全体が一気に冷え込むと想定されています
権限と財源の移譲がセットの改革なんですけど、進まないんですよね……
現在がアンバランスなのが問題の根底なので……自身とかで首都機能と行政が滞ってしまったら、現状だと仕方がないで済ませるしか無いんですよね……
災害発生したとしても、地方に財源があったらそれを元に地方債とか出して独自の行政改革の挑戦もできるのですが、現状だと無理としか……
国から地方への税源移譲 (三位一体の改革)
ttps://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/zeigenijou.html
現在の地方財政の状況をみると、地方の歳入に占める地方税の収入の割合は3分の1前後に留まっており、
地方の歳出規模と地方税の収入との乖離は、国庫補助負担金や地方交付税など、国から移転して受け入れるお金により補てんせざるを得ない状態が続いています。
また、国と地方の歳出の規模を比較すると、おおむね4:6であるのに対して、国民が負担した税金を国と地方へそれぞれ分配していくうえでは、6:4と逆転しています。
その結果、地方公共団体の行政サービスに対する住民の受益と負担との対応関係が不明確となり、
国庫補助負担金などを通じた国の地方への種々の関与と相まって、コスト意識が希薄となりがちな行財政活動につながる恐れがあります。
-
>>418
どっちの県出身議員の方がより有力か、で決まる
-
取り敢えず河川を区分して国と自治体で分担して管理しているみたいやな
河川の管理区分についてttps://www.mlit.go.jp/river/riyou/kubun/index.html
一級河川
国土交通省又は都道府県(一部の区間は政令指定都市)が管理しています。
国土交通省が管理する区間については下記「①一級河川(国土交通省管理区間)」をご覧下さい。
表中「※印」が付いている水系の一部は政令指定都市が管理しています。
政令指定都市が管理する区間は下記「②一級河川(政令指定都市管理区間)」をご覧下さい。
二級河川
都道府県(一部の区間は政令指定都市)が管理しています。政令指定都市内の河川の管理者は都道府県の河川管理担当部局にご確認下さい。
準用河川
全て市町村が管理しています。
普通河川
全て市町村が管理しています。なお、普通河川に河川法は適用されません
-
大災害でどこの地域に予算を割くかどうかはまあそういう話になりそうではあるな
-
ぶっちゃけアメリカに限らず世界中で起きてる<水利権の争い
川に面した各国が協定を定めるしかない。
水よりも地方財政が中央頼みの方が問題
このまま独立させたら都市からの不満が爆発する
だからって財源を独立させたら地方が干上がる
-
今の状況で地方に権限移譲なんかしたら、外国人に乗っ取られる自治体が複数でそうだな
-
要するに、他の国はともかく日本における地方分権の実現って
「知事と都道府県議会の権力は上げて、国会議員の権力を下げる」になるのかな?
-
>>424
そりゃあ口で言うより簡単ではないだろう
外国人が首都圏に住む特権を手放して不便で貧しい土地に集まるのがまず無理ゲーだし
-
首都移転して東京がただの一自治体になれば多少格差は埋まるんじゃない
-
>>426
外国勢力の支援があればわからんぞ
-
>>426
沖縄はデニーが中国共産党に頼めば乗っ取れそうではある。
後は市町村単位なら色々とありそう
-
地方財政を中央頼みじゃなくするには少なくとも人材も企業も地方から中央に流れて集まる流れを変えないとなあ
-
>>425
地方に対する国の影響力を下げる、ぐらいのイメージだなぁ
ゆうて、国の影響力が下がって得する地方って沖縄、北海道、関東、関西、(分け方によってはそれに加えて東京)ぐらいじゃなかろうか
-
>>428
支援だけでいいんならとっくにやれてそうだがな
自治体の参政権は既に移民で埋め尽くしてからの方が制定しやすいし
-
地方自治ってバランスをとって行うという視点が欠如するから
島とか完全に独立した状況でないとキツイ気がする
-
自治体がお互いに引けなくなって破綻しそう(小並感)
今の形なら国が出張ってこれますからねー…一応
-
どこまでやるか次第
ガチで地方と国を対等に持っていくならアメリカ式になる
つまり国民主権ならぬ県民主権
-
>>431
中部は?
-
>>435
それってようするに明治維新の否定だからなあ
近代日本のシステムを根底から変えることになるな
-
沖縄はなー
地方自治とか進めても碌な事にならんのが目に見えてるからなー
-
>>404
芦ノ湖水利権裁判は不当判決
BY神奈川県民
-
北海道も中央が弱るとちと困る…
-
沖縄は伊豆大島とか小笠原と同じで全部東京都にしてしまうのもアリだな
-
>>435
戦後も、せっかく明治維新で中央集権化したのに
また元に戻すのか的なはなしがあったような
-
ぶっちゃけ地方分権論は20〜30年遅いのでは?
人口が首都一極集中する時代にやる事なのか?
-
群青の空を越えてをやりなおしたくなってきたな
-
>>443
集中するから、地方に人が行く気になるようにやらないといけないような気もしますね
-
>>379
良いこと言ってると思うけど一つだけ
「意図的にやってる」自覚が無い人も多いよ。人間自分の都合の良い事実しか見えなくなる人は多い、このスレでも。
で、それに対して無自覚なんだ...人間はそう出来ているんだ...
-
>>431
中部で一つにまとまることは無い
-
>>443
どこの地方もちっちゃい条例を除いて法律が全部同じ、だからこそ首都圏から人が動かないとかもあるんじゃない?
あの地方は東京と違ってあの商売は違法じゃない、とかが増えたら…
-
>>445
地方に魅力が無いという根本的な問題が、権限委譲で解決できるかな
-
>>436
中部は得しそうな面と損しそうな面が割と拮抗しとるとは思うが、中部だけでみると愛知・静岡が強すぎてよくないことになりそうな感じが強いかなぁと
-
財源の話をしてる時、カネの話しかできないからダメなんだろうな
財の源ってなんだよ、とか考えないのが国家構想語ってもカネの配分議論にしかならんのよな
ここ30年の日本の資源配分の議論ってのは「あいつがカネかすめてる」とかそういうのしかおらんのよ
-
>>445
詰まる所それは魅力的かつ人の多い首都圏から金と権限を魅力の薄い地方に移す作業になる訳ですね
よほど長期政権で安定政権じゃないと無理では
-
>>449
権限委譲で仕事は増える…かなぁ…?
元からいる職員の仕事量が増えるだけかも知れない…
-
>>448
長野県...
-
>>454
さてはただのスケベだな?(推理)
-
>>454
もう終わったのだ
-
>>455で(゚∀゚)o彡゜になって
>>456で(´・ω・`)になった
-
建築の中間検査関係や高さ関係で、独自性を出そうと
各自治体が異なる基準の条例・規則を制定して
混乱に拍車をかけている
神奈川県という地域があってですね
市街地の道路を挟んで対面で基準が異なるとか
-
>>455 >>456
どうして貴方たちは長野県だけで分かるんですか?
-
国内にタックスヘイブン県とか作れたらいろいろ変わりそうな気はするがね…
-
>>459
長野で有名な物なんて善光寺と松本城と条例しかなかろうが!
-
>>461
諏訪大社は?
-
そもそも州と違って県には帰属意識が薄いからな。
-
甲賀三郎
-
>>462
条例には一歩及ばず、かな…
-
金融植民地構造を強化されるとしたらタックスヘイブンみたいな形で租界を作られるだろうね
-
もう都道府県は廃止して
自治体は人口50〜70万の政令指定都市およそ200程度にすりゃいいと思ったりする
首都圏だけで60市ぐらいになるが
-
なぜトヨタは大卒至上主義の時代に「職業学校」を運営するのか…トヨタ元副社長が語った「一生忘れない出来事」
ttps://president.jp/articles/-/87280
高卒系でも就職先がしっかりしていて、地方でも稼げる場所があるなら……まさしくトヨタぐらいしか実現できてないんですよね……
大卒の需要と高卒でも質を上げる方針に成ってようやくでしょうか……
熊本や北海道の半導体工場とそこ向けの専門学校、就職してからの大学進学ルートなどが安定したらでしょうから
社会的に実現されるのは、そういう高卒でも負担少なく十全に稼げる世界に成ってからでしょうから、何十年単位で必要になりそうです
-
信州信濃といわれると、自分的には光善寺の早太郎ですねぇ
あるいはしっぺい太郎とも
松谷みよ子だったかなぁ
-
うしとらの猿好き
-
>>469
ゆるキャン△で見たところだ!(進研ゼミ風に)
-
実際の商売は東京でやって帳簿上赤字にして
税金の安い県で黒字にすればいいんですね
-
>>470
あいつ最終決戦でも全く出番なかったな
ほんとに乾いていっただけの猿よな
-
税源移譲しろっていうけど、そうなると徴税やらも地方がやることになるのでは?
あと、上でも出ているけど、地方ごとに格差が拡大するのをどうするのか?って問題が
(ふるさと納税制度だって都市部からは恨み節がチラホラ)
道州制?分割したJRの格差が酷い有様になってますが?
-
ttps://x.com/Febuxostat_40mg/status/1857313936187773189
玉木氏が愛人を衆議院憲法審査会で傍聴させてたとかいう話、荒い画像でも目立ってるのが笑える
-
なんて意識の高い愛人なんだ
-
そういえばボツワナで独立以来初めて政権交代が起こったらしい
しっかり民主主義してるみたいで安心
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/0bce53f586e64bf19c8c4d17620bb13d0f81bd7b
-
>>473
死んでしまったキャラは最終決戦無理ではw
-
>>478
死んでしまった連中も冥界の門から出てきて助けてくれるんよね……
-
いや黄泉の門があったか
鬼のお父さんとかいたな
-
>>473
しっぺい太郎の方の猿でした
そういえばなまはげも猿だw
-
うしとら しっぺい太郎
-
>>480
勇壮に突っ込んでいく勇雪丸さんぐうかっこいい
-
長野県にもっとハッピードリンクショップが広がるように
祈願するにはどの神社に行けばいい?
長野に稲荷神社が有ればそっち行くが
-
うしとらそういやしっぺい太郎もあったか
猿って言ったらナマハゲの方が印象強くて忘れてたわ
-
地方分権は中央集権が無理だったところは渡すってイメージ
中央でなんでも処理しようとして状況把握で力尽きたから言われだしてた気が
-
まず今までの話を聞いて思ったのは、日本47都道府県で同時に地方分権は無理だな、ってこったな
関東関西とかの分け方でも厳しいから、北海道/本州/四国/九州くらいで自治を分けてみればいいかもしれない
-
港湾労使交渉が決裂して、2024年12月31日〜2025年1月4日の間、港湾荷役を実施しないそうです。
ttps://x.com/SANKO_TRADING/status/1857331036310696225
-
>>478
白面の分身でもないから、敵としても出てこない
-
>>468
今もあるかは分からぬが、かつて長野県にはセイコーエプソンが自前の専門学校的なのをこさえてた。
私の中学の同級生が高校卒業後、その学校経由でエプソン社員になってた。
-
そういえば近代日本の成り立ち的に
地方に高度な自治権与えたらこいつら勝手に戦争して
責任や賠償はこっちに押し付けて来やがる……みたいな意識はあったのかも
-
>>478
白面の者という正真正銘の化け物相手に
冥界から助けに来る人達がおる
-
>>491
もっと正確に言えば「だから中央集権するよ→経年劣化でグチャグチャになってダメになったよ」の繰り返しが日本だからなぁ
-
>>481
なまはげは
「お前はそこで乾いてゆけ」
と言われたな
-
>>491
世の中が中世からいきなり近代に激変したらそうなる
中国も韓国も日本が半世紀以上昔に乗り越えてきた様々な難関を今克服してるところ
基本、日本の技術パクればいいからかなり楽だけど
北朝鮮は千年ぐらい先になりそうだけど
-
>>494
なまはげが乾燥はげになってしまう
-
>>491
まあ幕藩体制ってほぼほぼ日本中に大量の軍閥がいたみたいなもんだったからな
幕末になると外国相手に勝手に戦争する、貿易する、贋金も作りまくるとやりたい放題だったので政府が藩絶対潰すマンになってやったのが版籍奉還
-
>>493
厳密に中央集権化してたのって、平安時代と明治以降現代までだけかと。
平安時代もさほど強権をもってたわけじゃない感じだし
室町時代が「地方が好き勝手しすぎだから中央集権化しよう!→無理でした」
江戸時代が「現実的に中央集権化無理だから、地方の力を削って、実質的な中央集権化を狙おう→制度が固定化して目標不達成でした」
みたいな感じもあるが
-
>>496
乾燥はげの猿に
獣の槍をぶっさして
蒼月潮が容赦ない発言するのはわりと好き
-
>>497
流血なしでそれやったのは世界史の奇跡
欧米はみんな南北戦争レベルの内乱になると思ってた
実現できたのはその「軍閥」がみんなド貧乏でさっさと手放したかったから
-
>>500
300年に渡って軍閥を削ってきた徳川幕府の功績は地味に大きい
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板