レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【日本もアメリカも】国際的な小咄【大事な選挙が近いですよね】
-
ルイルイ@中国茶講座8月10月東京(中国茶芸師・広東語先生)
@ruichan_taakun
ある程度で使えるかと思いますが、正直、こんなに勉強しているのに本当の古典教養を
持っている人が少ないかと…授業は国語のほんの一部で、作品を咀嚼せず、背景を
理解しないままで暗記することが多いからです。楽しさよりも、大半の生徒にとっては苦痛だと思います。
幸い、私の国語の先生は「大人になっても自分から古典を楽しめる学び方」を教えてくれました。
高校の授業は、生徒が自分で学べるように教えるべきだと思いますが、残念ながら
ほとんどの先生は目先の受験に焦点を当て、その後の人生で独学できるような考え方を伝えていません。
本格的に古典を学ぼうと思うなら、やはりそれは本人の趣味や意志次第ですね。それでも、
高校で漢文の基礎を学べたのは良かったです!
午後1:59 · 2024年10月8日
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板