レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【黙祷】国際的な小咄
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 暴力による政治家の排除は
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 | それ自体が民主主義に対する冒涜である
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
告別式にあれだけの人が集まりましたからね
相当な危機感を感じているんじゃないでしょうか
献花しに行ったパッパとジッジも「まさか!?」と思ったって言ってましたし…
-
侮蔑かどうか以前の話として
亡くなった方への弔問を否定するのは
いや私だって嫌いな人間はいますが弔問を否定するのは
とりあえず話してていい気分には絶対ならないし明日早いから眠ります
-
何でも反対すれば良いってものじゃないんだぞ……
-
東北かあ、仕事で福島県には二度行ったけど仙台から北は未踏の地だ・・・
避暑するような暇があったら一度行ってみたくはあるんだけどなあ
-
>>799
おやすみなさい
良い夜をどうか
-
>>801
北東北は以外に避暑には向いてない、素直に地元の沿岸部に行くんだ海沿いがマシだぜ
-
>>792
横浜市民が彼らへの苦情申し立てをしたら真摯に受け止めてくれるのかね(嘲笑
-
世の中村八分という言葉があって火事と葬式は・・・まああちらのメンタルですしねぇ(目逸らし)
-
???「義経追討例を出す」
-
なぜ左翼は黙ってればいいのにボロを出してしまうのか
小沢一郎とか
-
しかしこれが安倍元首相じゃなくて鳩山元首相や菅直人元首相だとどういう反応になってたかはちょっと気になる。
この二人がもし殺されたとして、国葬実施やこういう献花台設置について反対する人結構増えそう。
今の安倍元首相と同じ対応がこの二人の場合でとれるか考えたら、さっきのような反対意見が出てくるのも理解できるな。賛成はしないが。
-
>>798
自分たちはそういった人々の敵ですって広言してるのは馬鹿としか言えんがな
-
各国からの弔文や追悼のメッセージ、献花が数時間待ちになる程の人の波、
これだけ見ても、多くの方々に支持されていた証左になると思うのだが、
アベガーさん達はどう思ってるの?自分達の方が少数派だとは思わないの?
-
生前から憎悪を煽り、お亡くなりになったら祝杯を挙げたりネガティブキャンペーンをして死者に鞭を打つ人々に真の幸福が訪れる保証が何処にあるというのか…
もしくは、これから良くなると言う保証がされてない空手形を受け取っているのだろうか?
-
秘書なら八戸まで行こう
山形、秋田、岩手とかは夏は暑いイメージ
-
>>807
言わないと身内に敵視されるからじゃね
サヨクってそんな連中ばっかりだし
-
>>803
夏に仙台行ったけど普通に35℃くらいありましたね…
まあ仙台に涼しいイメージそんなにないけど
-
>>810
アベガー「統一教会が相当な動員をしているらしい、必死すぎw」
もちろんソースはない
-
自分が正しいという確信があれば数の多い少ないなどどうでもいいんじゃないっすかね
-
>>810
正しいことを言う人は常に少数派だと思っている
ジョン・ウィクリフやヤン・フスやマルティン・ルター的に
-
正直、小沢とかの政治家については怒り以前に引いたわ。
マジで選挙直前にそれ言えるのって。
未だに、怒りがわいてこない。
-
>>807
老い先短いから我慢できなかったんだろう
-
>>810
身内しか相手してくれないから少数派とかわかんないんじゃないですかねぇ?
-
>>808
国というものがよく分からない人に国葬とか、当てこすり以外の何物でもない気もするし・・・
-
>>808
国葬に値するほどの貢献は無いからなあ
非業の死を遂げたら勿論悼む、どんな人でもああいう死に方しちゃいけないんだし
マスコミの報道が美談尽くしになったらどうかと思うだろうけど
-
>>810
少数派かどうかは関係ないでしょう。多くの国民が騙されてる!啓蒙しよう!って考えでしょうし。
自分たちが絶対正義だと信じてる人達ですからね。
-
???「クニは18、ククは88であります!」
-
>>824
男塾かな?
-
>>810
自分たちの方が間違っているかも、なんて客観性はとうの昔に摩耗しきっているのでしょう
もう私はあの手の輩の発信する情報は不快感しかないので摂取しないことにしました
-
>>818
落ち目で後が無ければ、自分のしたことのプラス効果しか見えない物ですよ
プラス効果の成立する可能性やマイナス効果の影響なんか視野にも入らない
-
>>808
それでも別に市役所に台帳置くくらい反対もせんだろう、普通。
閑古鳥鳴いてるところを見てやりたくもなるし。
-
>>823
それで犯罪行為を平気で犯すわけだから、さっさと刑務所にぶち込むべきだな
-
100万円使って1万円の商品が売れても人によっては勝利だから…
-
>>815
マジか、統一教会とんでもねえ巨大組織じゃんw
>>817
正しさとは何か、何が正しいのかを示して、多くの人が賛同出来ないなら、独善とかに近いのでは?
これだけ多くの人が実際に追悼の行動を起こし、それを見た人が「本当は安倍さん支持されてたんじゃん」と思う。
そう考えると、あの献花の列とか、反対派からすれば世にも恐ろしい光景に見えるのかな?
-
なぜ世界はただもっとエロく、平和でいられないのか…
-
>>821
>>822
まあ国葬は普通に否定されてもおかしくないですね。安倍元首相が特別な感じはしますし。ただこの二人が殺されたとして
その死は悼むけど美談や称賛の声が出てきたら多分多くの人は否定するでしょう?
それと同じことをアベガーの人はやってるんですよ。要するに善としてる対象が違うだけかなと。
-
>>831
多分、大政翼賛会とかみたいな巨大な組織とかそんな流れで支配されている人が大勢いる
そんな風に映っていると思う
-
>>832
賢い人たち「エロなんてものは理性を持った人間には基本的に不要気味な存在ですよね?」
-
>>808
その2人に国葬に値する功績はない
最期の所属が政権与党じゃないから内閣葬にもならない
喧嘩台設置くらいは通る時邪魔にならないなら別にいい
-
>>833
それだけならいいんだけど、あいつら自分たちは正しいから何をしてもいいと思ってるからな
はっきり言ってテロリスト予備軍だよ
-
安倍元総理への各国からのお悔やみがすご過ぎる。もはや世界大統領レベル
中国 習主席「両国関係の改善に向けて努力し 有益な貢献」
米 トランプ前大統領「全世界にとって衝撃的な損失だ」
クアッド首脳 連名で追悼声明「心を一つにしている」
米バイデン大統領が日本大使館を弔問「世界の損失」
米大統領 “安倍氏は同盟強化や開かれたインド太平洋に貢献”
台湾で最も高いビル「台北101」に安倍元首相追悼のメッセージ
海外メディア 電子版の特設ページなどで詳報
海外メディア 速報で伝える
米 オバマ元大統領「長年のパートナー 悲しみ覚える」
米 ブッシュ元大統領「思いやりのあるしっかりした人物」
ドイツ ショルツ首相「深い悲しみ ドイツは日本に寄り添う」
イタリア ドラギ首相「革新的な精神 偉大なリーダーだった」
フランス大統領府「日本国民および政府との連帯を表明」
英 エリザベス女王 天皇陛下に弔意を伝える
イギリス ジョンソン首相「信じられないほど悲しい」
インド モディ首相「ことばにできないほどの衝撃と悲しみ」
ロシア プーチン大統領「偉大な政治家の命が奪われた」
韓国 ユン大統領「遺族と日本国民に哀悼の意を伝える」
トルコ エルドアン大統領「いまわしい攻撃をした人物を非難」
フィリピン マルコス大統領「ご遺族と日本国民に深い哀悼の意」
フィジー バイニマラマ首相「とても悲しいこと」
イスラエル ラピド首相「イスラエルとの関係率いた」
ウクライナ ゼレンスキー大統領「暴力行為に言い訳の余地ない」
ブラジル ボルソナロ大統領「激しい怒りと悲しみ抱いている」
NATO事務総長「凶悪な事件に深く悲しんでいる」
EU委員長「多国間の協調を擁護 すばらしい人物」
国連 グテーレス事務総長「いつまでも忘れない」
WHO テドロス事務局長「悲劇的な死を深く悲しんでいる」
タリバン暫定政権「日本国民にとって大きな損失」
-
どういう思考回路してるのか分からないですね>小沢氏
「選挙が上手い人」ってイメージでしたけど、あのタイミングであの発言はとてもそうとは思えない
>>831
最悪、国民の「裏切り」に見られてしまわないかなあとは危惧している…
ほら、今まで、直前までは多数派のつもりでしたし
-
>>837
造反有理
愛国無罪
-
まぁ左翼にとっては安倍ちゃんが保守の絶対的なシンボルになるのが怖いんだろな
-
>>828
どうですかね、おそらく反対意見かなり出てくると思いますよこの二人の場合。
もちろん個人的にはこの二人も殺されるようなことが起きた場合は献花台などの設置などは許されるべきだと思いますが。
-
しかし今回の被疑者、万が一にでも無期懲役で出所出来たとしても
その後生きていくことが出来るのかな…?
-
>>833
批判にしろ賞賛にしろ筋の通った内容か否かってことでは?
美談を語るのは勝手にすればいいけど、批判されるべき内容を美談として語りだしたら否定されてしかるべき
あなたからしたら同じかもしれないが、内容は全然違うでしょう
-
>>839
国民が裏切るってまるで朝鮮人のような思考だなあ
そのうち癇癪起こしてテロをやりそう
-
>>838
世界の命綱が内の一人だったという見方があるからね……
調整役のノウハウが引き継がれていることを祈ろう
-
>>837
これは個人的見解ですが、ああしてネットなどで妄言ぶちまけてる輩はまだましかと。
どうせ行動なんて起こせやしません。本当に行動するならもっと秘かに動いて実行します。
だからネットで喚いてるアベガーはそこまで危惧してないんですよ。近寄りたくはないですが。
-
最後タリバンで草
-
野党ってつまり支持者が少ないから、もっと言えば反対者が多いから野党やってるわけでな
-
>>843
サヨクの連中が保護するんじゃない
-
ミンスの悪かった所を聞けばすぐ出てくるのに
良かった所を聞いてもなかなか出てこないのは差別ではないだろうか
ワイも調べてからじゃないと出せないけど
-
>>850
言っちゃなんだがそっちのコミュニティでも問題起こしそう
-
安倍さんは人が良さそうというイメージであり、その分脇も甘いのかなと思う
付き合うべきでない人たちとちゃんと距離を保てていれば今回のようなことはなかったのかなと思う
-
個人的には国葬やっていいと思うで
そこは世論の反応次第やね。世論調査やってもいい
-
なんか全体的に暗い感じの漂う、随筆チックな投稿になりましたが投下させていただきます。
-
宗教とかについてのちょっとした小咄
. -―‐- .
. ‐ァ'´ r―-、 最近、カルト宗教がらみで非道なことが起こった。
{::::/ ',:::::::::}
V \_ノ
, | 本当にカルト宗教が原因となったのかは今、頑張って捜査している方々がいて
| 、_ _ノ ,
、 {;;;フ/´ ̄`ヽ イ;;;;} / まだカルト宗教によって引き起こされたのかは断定するべきではない。
ヽ∵ ヽ _ ノ_,ノ] ∵/ }
{>/⌒ヽー /⌒^´ く
Y^ヽ.  ̄ /⌒!| しかし、これを機に「宗教」とはなんなのか、どう付き合っていくべきなのか
| |//⌒l\/ ' | ___
| |、.〈 {__ | / /::::::::::::::::\ について考えた人は多いんじゃないかと思う。
ヽ_人 └‐┘ し' / \:::::::::::::::::}
(::(::(::::>‐---‐<::::)::)::) ` ̄ ̄´
, - 、
/::::::::::::>―- .
{::::::::/ \ _ 最近、ようやく自覚するようになったが、俺含め我が家の人間は
/ `¨´ /f^l! ヽ::: }
/ , {:::ソ _∨ どうやら信仰心が強いらしい。
, , /´.:.:.:.ヽ
| , ヽ:.:.:.:.:.:ノ
, ‐ァv¬ ` テ" 俺の父方の家は代々、安芸の田舎で安芸門徒つまり浄土真宗で、
/ヽ 〈⌒)ノ/
{ /⌒\ /⌒ヽ⌒ヽ 例に漏れず俺の父は地元を離れず浄土真宗に帰依している。
>、 ノー‐( ノ
/ / __ /⌒\
(_ / /l /ヽ { ヽ たぶん、俺の山岳信仰はそうした浄土真宗の基盤があって初めて
{ ヽl l/ `T ー‐'
', └-┘ ノ-―- 、 生まれたのだと今でははっきり自覚していて、きっと俺は父と同じく
_>、 ∠::::::::::::ノ
((_(__,>‐---‐<_)_))  ̄ 浄土真宗に深く帰依しているのだと思う。
-
タリバンは「うちじゃない声明」の意味もあるから
あと仲介役を安倍ちゃんに泣きつく予定でもあったのかもよ
-
投稿乙
一関は毛越寺もおすすめ、季節には菖蒲がとても綺麗
-
思い出せないのが差別ってのはまたおかしかろう
実際にないかあるいはできないだけなのに
-
>>852
ありそうだな
独善的で視野が狭いし
-
, -‐ 、 _,,.. ..,,_
/::::::::; '"´ `丶、 こんな神道からはほど遠そうな俺だが、ちょっと前に神道について考えてみることがあり、
{:::/ \
〃 , -- 、 とある疑問にぶつかった。
/ 〈::::::::::::::::ヽ
' ヽ::::::::::::/
; \_ノl 「なぜ神道では、厳密にいえば記紀において【人間がいつ、どうして生み出されたのか】
| 〃ハ ; . - 、
' |し::;} _ //:::::::::::::::\ ということが記されてないんだろう。」
Vン/: : : : `ヽ 〃ハ //::::::::::::::::::::::::ノ
丶 {: : : : : : : :} |し::;} /- 、:::::::::::::::/
ヽ\: : : : :ノ , ∨ソ , / `丶/ 西洋の有名な神様だと、例えば「神様が土で最初の人間をつくって「地面を従わせろ」と命令した」
丶. ̄ , . 〈 )
{≧=ー-----‐='' ´ 丶--rr―一' といった感じの記述がある。これに基づくと人間の存在する理由は「地面を従わせること」だとわかる。
V´{  ̄` >、 |_
丶l { ヽ /::::ヽ
_\ ヽ _ノ /:::::::::: ', 他の例でいうとオリエントのとある宗教では「神様は働かせるために人間を作った」的なことを言ってる。
/:, -:::::::::{≧ニ´___,. '´ |:::l::::|::::}
V:::::/:::::::/ 八::{::::{::ノ なら人間の存在する理由は「神様のために働くこと」だと理解できる。
丶---‐' `~¨´
, -――- 、__
/ _ \} こういった考えに従えば、宗教…もっと言うと神話ってのが倫理と深い関係が
/ /:::l ヽ
, -/ {::::::::| ', あるんじゃないかと言えるし、人間が存在する理由を知りたいってのが
{: :; 〈 ヽ- ' |
ー! \ /⌒ヽ 神話が必要とされた一つの要因だと思う。
八-、 ' , ' /⌒` '―- 、
\ 〉 \
>―― < r――‐- . だけど記紀には「人間がいつ生まれたか」についてなにも書かれてない。
\ ヽ \:::::::::::::::::::`丶、
丶 __ノ , -、 .>、:::::::::::::::::::::::> いつの間にか存在してたんだよなぁ。(これに関してはギリシャ人も同じようだ。)
丶 /:::::::l /\:\:::::::::::/
ー=/:::::::::|‐' \_フ¨´
/::/:::l::| だから神道には人間の存在する理由について述べてくれていない感じがするんだ。
` ー一'
-
>>842
>>献花台
号泣して額づいて嘆くのをひたすらに続けるとか、なんか日本人のメンタリティとは違う人達が大勢来そう
-
>>844
その筋の通った内容というのが割と主観で変わってくるのでアベガーの人たちが今こうして批判してると思うんですよ。
あの人たちの中では自分の考えこそ筋が通った正しい意見だと思ってるでしょうから。
それの正否を問うてるのではなくて思考回路の話をしてるんですよ。
-
_ , -―- .
/:::::::ノjl `ヽ _ 丸山真男氏が本居さんって学者の著作を読解をしたときも、
{_./ U , ‐- 、 ',:::::}
/ ,〜〜 {::::::::::::::} V 日本の神様方や物事は「生る(なる)」つまり自然発生したものであって、
| , ' ` ‐- ' 〜〜 |
', /⌒l ' , '/ キリスト教の被造物のように意思によって作られたものじゃないらしい。
ヽ /
(⌒'⌒l_/⌒'⌒)
/⌒l く\ _ /`! なんか山岳信仰徒の俺が言えることじゃないが、
__(__,ノ }_/__`ヽノ
\:::::`{ j 〈__ン 神道ってのは人間も神様もどうして生まれたのかが分からない
丶:::>、 ノ
/:::::::>---<::::::\ っていう不思議な宗教だなぁって思うわけだ。
(((_/ \_)))
, -‐…‐- 、 ̄`丶、
/ 丶:. 、 \ それと同時に、こんなことも思い浮かぶわけだ。
〃 ヽヽ ヽ
/ ', ', /^\
,' ', ', {::::::::ノ 「自分が存在する確固たる理由が欲しい人にとっては
{ } } `Y´
', /⌒l ,' 人生の答えを教えない神道や仏教よりも、
', / | /
ヽ、 イ |/ 自分の存在理由を容易に教えてくれるカルト宗教に逃げるんだろうな。」
l\ // |く
| `¨ T冖冖"´ { / }
、 / ヽ __/./ 「もし共同体が個人に対して「存在する理由」を与える役目を担ってたなら
>' // ̄ /\ |
/ 〈 / l 〉 | ___ 近代的思考で共同体から個人を引きはがしてしまえば、
/\ / ヽ{ { / , へ ! /::::::::::::::::::::)
/ヽ::\\ 〉__〈 /:::/::>、:::::::::::::::::/ 孤独によってカルト宗教に追いつめられる人が出てくるのではないか。」
\::::::::::::::::::ヽ /::::::::::::::::/__/
\:::::::::::::::)、____,(::::::::::::/
丶--‐' `ー- '
-
>>853
その付き合うべきではないと言われてる人ともそれなりにお話し相手になれる
というのが安倍ちゃんの外交方針であり成果だったと思うから
そこに線引くのは難しいかなーって
-
>>827
だからと言って止める人は・・・いなくなったか話聞かないから落ち目なんですよね。
-
>>851
「政治なんて誰がやっても同じ」って風潮を永遠に打ち壊した
-
_,,.. ..,,_
r― ァ'´ `丶― 、 まぁ、ここまで随分と随筆ticに文章を書いてきたが言いたいのは
l:::::::/ \:|
/ー' ヽ
, } 地縁とか共同体、宗教といったいわゆる前近代的仕組みについて
{ ,
. / あの事件から思うことが多くなっていて、
', /⌒\ /}
Y⌒' Y ⌒^´) / 現代において、哲学科を含む文学部系の研究というのは
/⌒! //
/ | ∨ 実は大事なものだったのではないかって思ったんだな。
/ ノ |
〜〜〜おわり〜〜〜
-
>>863
そこら辺は理解する価値もないと思うなあ
サヨクの戯言なんてその場その場でころころ変わるし
-
自分の存在理由と言う言葉で思い出したがなんか発達障害が最近増えたみたいに感じられるのは
昔は、みんな「アンタはこうしなさい。こう生きなさい」って社会的枠組みが強かったんで
それに従えばよかったから目立ちにくかった
現代は個人が確立した自我と主体性を持って生きないといけない時代なんで、その辺の境界が
あやふやな発達障害やそれに近い人たちは凄い苦労をするので目立つ
って意見があった
???「つまり、苦しむ日本人に主体思想を広めればいいんですね?」
-
単純な疾患認知度の影響もあるのでは…
-
乙ー
ウンコから神様が生まれるぐらいだから、最初の人間は地面から生えてきたぐらいかもしれない
-
>>870
発達障害ってカルトと悪い意味で相性がいいからなあ
新興のカルトがそこら辺を取り込んだらかなり厄介な存在になりそう
-
>>863
あなたの考えは何となく理解できたけど、言葉足りなくない?
さっきまでのやり取り見てると「嫌っているから反対意見が出る」としか思えなかった
思考回路の話をしてるなんて気付けなかったよ
-
日本の病巣をようやく白日の下にさらせたのだから
バカ発見器たるTwitterの発明はまことに偉大であった
-
乙
そもそも日本神話だと
イザナギ、イザナミあたりまでどこからかやってきたとかだったはず。
そこから国生みでガンガン増やしていった
-
乙です
アイデンティティ・クライシスってやつですかね
-
>>872
生えるって感覚なんだよな、たぶん。神様も生えてきたものだし人間も生えてきたもの。
そこらへんに生えてる草は何か目的を与えられて生えてるのではなく、(科学的には知らん)
ただ生えてるだけ。それと同じように人間も生えてるだけなんだと捉えてる気はする。
-
>>810
アベガーの知り合いの垢見たら
弱者から吸い取った金を間接的にもらってた人がその弱者から殺されたんじゃん
みたいなこと書いてた
そっ閉じした
犯人、地方とはいえ結構立派なマンション住んでなかったっけ
資格も色々持ってるしあんな弱者おるんか
-
>>864
このあたりがあまり問題にならなかったのは西洋だと共同体から引き離されても
キリスト教のような宗教に頼れていたからということなんでしょうか。
日本では宗教観が違うので「個」の思想により共同体から引き離されると孤独感が浮き彫りとなり
カルトなどの新興宗教に転ぶ人が西洋諸国に比べて増えるということになるんですかねー。
-
乙〜
神道だと「神」と「人」に明確な差は無くて、なんかパワー持ってるから「神」、無いから「人」みたいな気がします。
(だから、なんかパワー持ってると思われる「人(将門公とか道真公とか)」は「神」カテゴリーに入れられる)
-
ソ連崩壊の時の共産主義者の方々はどうだったんだろう
特にマルクス・レーニン主義(スターリニスト)の皆さんは
日本共産党は「ウチはソ連共産党とは違うから大丈夫」って赤旗に載せたらしいけど
-
テレビ局、自作銃の作り方をめちゃくちゃ詳しく解説してしまう
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2839032.png
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2839033.png
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2839034.png
わけわからん忖度ばっかりするくせになんでこんな危険なことはちゃんと報道するねん
武器を作る情報を規制するとか言ってたけど、そんなん英語で調べるだけやんか
-
>>865
なるほど、モリカケにしろ、今回のことにしても権力に近づく人に対し
脇が甘い人だという認識だったけど、誰とでも話し合えるということができたのは稀有な才の持ち主だったんだろう
-
>>874
いや、ぶっちゃけそれが言いたいことですよ。嫌ってるから批判する。
ただその嫌う対象がアベガーとその他で違うというだけだと。
そしてその時の批判内容の正否は話題にしてないので、嫌ってるから批判するという思考回路の話だと思うんですけど。
-
>>881
神道における ”神” は ”カミ” = ”上” = ”人の力の及ばない上位存在” って意味だからね
西洋の ”God” に意味される ”絶対者” って意味じゃない
-
>>865
そんな人物が死んでしまったわけで、
これからはどんな人間ともある程度仲良くするよりも、思想や利害で明確に選別する時代になるな
-
こんな時代だからこそ神に縋ろう
ttps://pbs.twimg.com/media/EdGrdl8XgAYaTFZ.jpg
-
乙ですー
進化論的に考えれば、まず初めに生物が発生して動物に進化してヒトになって
意識とか言語とかが生まれて、抽象的な思考ができるようになってから、初めて生きる意味とかを考えるようになったわけで
そのへんの順番を無視して、「人間が存在する理由」みたいのを求めてもなぁ・・・と感じてしまう
-
たぶん、宗教や共同体が良くて個人主義が悪いとか、その逆だとかそういった問題じゃないんだよなぁ。
だからカルト宗教について悪だとかそういったことが単純に言えないので言葉を濁してる。
一言でいえば、カルト宗教についてどうしようもなさってのを感じてる。
炭次郎氏ならカルト教団を憐みながらも(教祖(無惨)を除く)斬りそうだけども、俺にゃできない。
-
>>883
次の事件が起きたらまた記事が売れるからね…
でもこれだとテロリストに武器を供与してるのとたいして変わらんし、流石に限度を超えてる気もするが
-
何を言ってるか分からないと思うが、削りのままE5-4割れてしまった
削りのつもりで着いたら何故かラスダンで初手タッチがボスに3つ入って割れた
-
>>883
本気で規制しないとまずいよな
社会にとって有害でしかないもん
-
>>890
そもそも宗教とカルト宗教を切り離して論じないといけないですしね。
カルトの定義も多少ブレがありますが、あれは基本的に反社会的な集団や集団の経営者が富をむさぼるようなものを指していて
一般の宗教とは別物と考えられてますからね。
-
ラジオライフ「昔、ウチが紙幣両替機で上手くすれば1万円札一枚と1000円札複数枚合わせて
1万円札を増やすことが出来る実験レポートを乗せた時は当局に呼ばれて怒られたのに」
-
>>890
社会にとって明らかに有害な存在がカルトって呼ばれるわけで、
問答無用で駆除しないとダメなんだよ
-
>>890
どんな社会やどんな価値観でも、うまくフィットできない人ってのは出てくるだろうからねぇ
マクロ視点では、ある程度の損失は見込んだ上で社会を運営していくしかないんだろう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板