したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【休みたいから】国際的な小咄【休もう】

1語り人 ◆MlbFIuQyJ6:2022/04/19(火) 06:56:17 ID:dJqVVedI

        ____
      /      \
     / ─    ─ \
   /   (●)  (●)  \   スレに充てる時間が一日30分以下の状況
   |      (__人__)     |
    \    ` ⌒´    ,/   暇な時さまとだってお様には申し訳ないが
    /⌒ヽ   ー‐    ィヽ
   /      ,⊆ニ_ヽ、  |
  /    / r─--⊃、  |    もうしばらく死んでおります
  | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |


 ※現在国際的な小咄本編は休止中であります



  読者投稿に対するルールは>>2
  学問的な小咄投稿ルールは>>3
  歴史的な小咄投稿ルールは>>4
  料理的な小咄投稿のルールは>>5
  読書的な小咄投稿のルールは>>6
  サイト的な小咄のルールは>>7
  音楽的な小咄のルールは>>8
  読者投稿希望ネタは>>9



他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!


当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束

煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です



 関連スレ

雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2

ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1

1270ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:14:13 ID:Kz84zAlA
6/11
               -――-
           ィ : : : : : : : : : : : : ヽ
         /.: : : : : : : : : : : : : : : : \
           .: : : :./: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ∨       保存場所が地上か海中かが違うだけで
        /: : : :⌒::. :|: :| :|: |: :|: :| :⌒ :: : :∨
       .: : : : : |: :zz:{∨V∨∨:/zz :|:..:. : : :.       あとは同じ梅酒、ってことですか
       |: :.:.|.: . Y 仗ぅ     仗ぅ Y: . |: :: :| !
       レ: :!: : | 、V:::ソ    V:::ソノ :.: |: : ::リ     で、お味の方はいかがだったんです?
       {. : ヽ:.{   ̄   、    ̄  }イ: .: : }
        ヽ{: ::八    ┌―┐    八: : }ィ
         \|: :>   `ー ’  イ: :|/
              \{V} ≧≦ {V}/
.          >-‐ /|\    /|:.\‐-
       /: :: : :/: :.:|   >r<   |: : :∨: :: :\
      /: :: : :. :〈: : : :∨ にニ) V: : : : 〉: :: : : .V
.     /: :: : : : : : >: :∧ >く ∧:: : :/: : : : : : .∨


                         , -ー―- 、
                       , -'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
                    ,イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
                   /、;;;;;;;;;;;;;;/!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、',
                   /i !、;;;;;;;;;;/ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、;;i' イ',
                   ;;;;;;;;;;;;;;;;;/ i;;;;;;====ニ二イヽ!;;;;;!
                   !;;;;;;;;;;;;/ __ ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!       ええ、両方を飲み比べてみたんですが
                   ',;;;;;;;;;//  .ヽ;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
                   !,、;/ ====='、;;',;;;;ヽ;;、;ヽ、;;;;;;;;;;;リ       海中熟成させた梅酒の方が
                   i!ヽ! '、.゚ ノ ヽ;;ヾ、;ヽ;ヽ;ヽ;;;/!
                   '、 {.!   ̄   .::!ヾ、'、ヾ、゙ヽ./ソ/        明らかに飲みやすい、まろやかな味になっていましたね
                    ゝ!     "''!      /イ
                     .'、          /
                       ヽ,  ⊂ニニ⊃  イ
                       i> 、   , イ!
                       ,!'----,.'',===='i
                       !;;;;;;;;;;;;;;i!;;;;;;;;;;;;;;i

1271ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:14:57 ID:Kz84zAlA
7/11
           _ -‐: : : : ̄ ̄ ̄ ̄: : `ヽ
         /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: :\
         /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::.: : :∨
       .:: : : : : : : :/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :V     あ〜、うらやましいですね、それ
        .::: : : : :|: : : :|: : : |: : : |: : : |: : :.:|: : |: : : : : :.
.     /: : : : : : : : : :.:.__ノ: |: : : |: : :ヽ__::!:|.:|     海中熟成酒の試飲なんてお金積んでもできない部類の経験じゃないですか
     |: : : : : :.:| : : |: :. ハ: : :ハ: : :ハ: : :ハ: :{:.:|: |:. !: :|
      : : : : :: : :|: : .:!/ z∨zz V  ∨z Vヽ! :!.::|: :
     |:.:. :.: : : : | : : | 〃杖fぅ     仗う Y:. :..:|: :|
     ヽ|: : : : : :|:.:.:|{{ V::fソ      ヒ:::ソ }} :| : !イ
       、: : :!: : :|: : : :| `ー          -´::/:.|:.|
.       \|:: : ヽ: :.:.|           '   |/..: :|/
           ヽ|: :: :\|       '  ̄ヽ    八:.|/
          ヽ、{: : ::ヽ、_  { ___ } /.:/}イ
             \{ |\ ≧=‐r< |:/
         -――/: :∧  ヽ   ハ ト、__
     /: : : : : : : : |: : : ∧   \/  }:V: : : \
     |: : :}!: : : : : : |: : : : ∧   /三V: :∨: : : :∨


                     , ―/ ̄≧ 。
                    /!i!!i!/!i!i!i!i!i!i!i!i!i!>。
                      /!i!i!i!/|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!>          いや、飲み比べはさておき
                    {!i!i!i!/ .|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!V
                     {!i!i!/⌒|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i',        海中熟成酒を飲みたいってだけなら
                   }!i// ̄|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!|
                   y}┬‐┤!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!j       今のご時世、お金さえ出せば手に入りますよ
                     } ! ・人!i!i!ト、!i!i!|!i!i!i!i!i!i!i!i!ノ
                    ノ  ´  \| \ト、!!i!i!i!i!i!i{
                 // / 0         ´ 6 从!i|        「海中熟成酒」でググると
                  (  __/  0   冫イ
                   \     {     /  ,!っ、         日本酒、ワイン、ラム酒に泡盛、梅酒などなど
                     ー―┬      ,こ  イ。
                  ┌――,r'^Y⌒^こ^  : : : :ヽ  _      結構な数がヒットしますね
                     j   j^    _ _   ': : : : : : : Y i
                  Y \ ,'´i .// i簍贇鶸鑼 ( ̄ ̄ )
                    ノ   {  Y / j:駲刪櫑躪( ̄ ̄ )

1272ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:15:47 ID:Kz84zAlA
8/11

  , -‐. . ̄ : :二7ニ=- 、
/: : : : : : : : : : :/: : : : : : :\
: : : : : : :/: : : : : : : : : : :ヽ: : : ヽ       ほんとだ・・・
: : : :\/: : /: : : : : : : : : : :、: : :.
: : : : : |\:|: : : : :.:! : : : : : : :/ :.        アマゾンだけでも結構な数の海中熟成酒がある
: : : |ヽ|\」: : :|: : |: : :.!:: :/.: : :. |
: : : | ――\|\| |/ }:ィ.: : }: : |      「もやしもん」では凄くめずらしそうな描写だったのに・・・
: \|   ゚       ̄。 ̄: : /: |:」
: : | u ̄ ̄    __ |/: :/
\|            ノ: :.|/


                , -、  i,.-ェェェ∠ェニニ/ 、
               __ ,ィ任三三三三ニ=l. ス,
               ´/三三三三三三ニニl.  |
               /三三イ三三三三三ニト  !        まあ、私も今回の投稿のために調べてはじめて知ったんですけどね
             . lニ三/.l三三三三三ニニヘ ゚
             . |.ニニ/ |三三三三三三ニ\_      今では海中熟成酒って、それなりに高価ではありますけど
             ..,イ三∧_ |三三三三三三三三三
             ..! `、//  マ三三三三三三三三三     ちょっと奮発すれば手に入っちゃうんですよ
                `l v― マ三三三三三三三三
                l ヽ  ノ\ミヘミルミルミト、三三三
                |  `´/   \\≒≒= イノ
                |  〈           ij ,、_/
             、/`ー、_            .,イ、
              __     ∧_     ,.イ ノミ|
             イ:::::::::\    ヽ -'''"  //ミL、
             :::::::::::::::::}.      ヽ―',r'任形三
             、::::::::::/       !、三三彡三
                ̄          |三三三三

1273ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:16:39 ID:Kz84zAlA
9/11
                -──- ..
             ///////////\
               .'  /,ィト __ _     ゚.
               i///-V/////7777ハ
               |// ⌒∨/////////l|       「もやしもん」で泡盛の話が描かれたのは2005〜2006年ごろですからね
               |/! l---∨////////リ
              Ⅵ ゝ゚ノi ヽ./厶斗-イ       おそらく、その頃はまだほとんど知られていなかったのではないかと
       i^!       ゙|   {l  ` ` .' ノ
       | |      、 __ _   /´
       | |_      \     .仆 、
       x仁ヽ )┐  ..ィ 77ヽ- ´x彡//\
     i -し''-イ //////≧=≦///////\
     |     ノ.イ////////l|0///////////\
     |    f ////////// l|////////////// ヽ
     |ー‐彡///////////l|0////////////// !
     八匕/| ///////////l|///////////|l////|
      |//// | ///////////l|0///////// |l////|
      |//// | ///////////l|///////////|l////|


           -‐: : :=二二=: : :‐-
        /: :: : : : : : :: : : : : : : : :ヽ : : :\
         , :: : : /: : : : : :.:.| : : : : : : :\: : : : 、
        .: : : :/: : : : : :!: : : !: : :.!: : :!: : : : : : : :.      それから十数年で認知度が上がって、これだけ出回るようになったと
       / : : : :: ::.::|: : : |: : : |: : :.|: : :|: : : : : : : : .
     |: : : :.{: :.: ハ: :. ハ: : ハ: : :ハ: : ハ: :: } : }: :: |     こういうのも創作に現実が追い付いてきたって言うんですかね
     |: : : : : : V  ∨ ∨ ∨ ∨  V: : : : :.|
     レ: :.{: : | 三三三     三三三 !: : }: : リ
       、: : \|              |/: :,
      \|: :ヽ、"""        """イ: |/

1274ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:17:18 ID:Kz84zAlA
10/11
                          _ ─   、
                  ヘ_/!/::::::::::::::::::::::::ヽ
                ,...::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
               /:::: ::::::::::::::::::::::::::::::::  .:::::::::::::',
                ,'::::::: . :::::ム:::::  ::::   .:::::::::::::::::::.      720ml瓶の日本酒が10000円オーバーとか
             l:::::::::::::::/ __ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
              |::::::::::::/ / `ヘ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l     ざらにある価格設定なので
              |::::::::::/ .l   l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
                 >、:l ┼─ -|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l     気安く購入というわけにはいかないでしょうが
                (6ヽl  l  ・ |::::::::::::::::::::::::::::::::::/
                 \_|  \_人::::、:::、、 、ハハリ       何かの記念でちょいといいお酒を買ってみようとかいう時の
                  l      ヽハヽヽヽl 9,ノ
                    l           / ̄         選択肢の一つとして、海中熟成酒を見繕うというのはありだと思いますね
                    ヽ         /
                     \ ⊂ニニ⊃ /
                      |`>ー<´|_
                       ̄ ̄ヘ l ̄ ̄|
             _ _ l´`ー _.ヘ|_ -へ_
            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l


                    -――-
                 : : : : : : : : : : : : : :`ヽ
               / : : :. : : : : : : : : : : : : : \
              /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
             ,. : : : : \: : : : : : : : : : : .:/: : : : 、         もし飲んでみた方がいたら
              .: : : : : : : : |ヽ: | : : |: : /: : : : : : : :  人
               |: : : |: :|:ハ: :ハ : ハ: :.ハ: : ハ:|: : : :|  Y      ぜひ感想を伺いたいところですね
               |:.!: : : : :レ  V V  V V  リ:|:: : :
               L|: : !: : :ミ≡=     =≡≦: : : : j」
               \|: : : { ,,         ,, }: : :|イ
               ヽ{: : 、    ワ    イ: :|イ
                 \{>  _  < 」/
                  _ /)}}\/ |:\ : : ‐-、
                   /ノ ' レ)ィニヽ」: : :〉.: : : : ヽ
                     |:.:{    ハ >=く : : :/:. : : : : : :.’
                ハ  ノ: :{ >ニ{: : : L. .: : : : : : :.,
                   /: : :∨: : : ハニハ: : : :/.: : : : : : : :
               /: : : : : :7: : {ニⅣ: :.「 : : : 、 :: : : : : : ’
              ,: : : : : :/:∧:ヽⅣ : :/:: : : : :「\: : : : :. :〉
                /: : : : :./: : .:∧:.「: : /. : : : : /  /: : : : :/
               {: : : : : :.}: : : :  、|: :/: : : : : /  /: : : : :/

1275ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:17:57 ID:Kz84zAlA
11/11
            ,。s≦///////≧s。、
          /'///////////////∧      ┌―00
.          ///////////////////,∧      `フ∠
         ///////////////∨ |///| (   )└'^ー┘    今回の投稿は以上になります
         |//////////////,/∧ |'//ハ .)  (   ┌―00
         |川//////__//// {━ |//   (   )  `フ∠    「ダイビングに行こう」シリーズでナンバリングしましたけど
            \彡:〈く< ゞ   レ・ 、  ノ ,r‐'´   └'^ー┘
               ∨ニ乂       〉.,へ. ┘、    UUノ゙7   書き終えてみればダイビングあんまり関係ない話になっちゃいました
             ∨彡        レ'::://∩n、    く/
               /`丶、   _  ∧彡'    レ、           ま、御愛嬌ということで
           ./圭圭圭丶、/   ̄  ト、    ,イ|
         /||圭圭圭圭圭〉     〈_〉   ,ィiノノ
        /圭圭圭圭圭圭:〈   _/ X \/ア           ご清聴、ありがとうございました
     ./圭圭圭圭圭圭圭圭\ /圭/圭\/
    .〃圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭\/圭圭:∧
    ./圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭ヽ圭圭:/
   /圭圭圭圭圭圭圭ヽ㌧圭圭圭圭圭圭/
   /圭圭圭圭圭圭圭圭||〉、㌧圭圭圭圭 /
  j!|圭圭圭圭圭圭圭圭/\>'⌒ヾ;圭/
  j!圭圭圭圭圭圭圭圭:/
 j!圭圭圭圭圭圭圭圭/
 j!圭圭圭圭圭圭圭圭|

1276尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:19:36 ID:FFHPa6Ag
乙でした
時間と手間がかかるから量産できないぶん高価なのはわかるけど、勇気のいるお値段ですね

1277尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:19:49 ID:2Dpo.D66
投稿乙

1278尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:23:17 ID:5PUROc/E
投下乙
振動が効くんなら「路線沿い熟成酒」「空港側熟成酒」みたいなのもいけそうな気はする

1279尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:23:28 ID:09LaxIiI
投稿乙でした
梅酒は完全密封して、空気に如何に触れさせずに揺らして熟させるかが勝負ですからね
果実酒の瓶のふたは、発酵や腐敗でガスが発生した際にガスが抜く仕掛けがある分、酸化耐性で不利だったりします
海底に沈めた場合、悪い入れ方をすると、瓶が破裂して無くなってしまいそうですね

潮の流れに浚われたのか、盗まれたのか、割れたのか、すべての謎と失った悲しみは海が流してくれるでしょう(棒

1280尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:24:14 ID:eGDIn2hw
投稿乙

1281尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:25:28 ID:02w0tcBo
>>1278
「健康ランドのおっさんが使うマッサージチェアの裏で熟成させた『おっさんの雫』です」

1282尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:26:11 ID:adTG0blM
乙です

1283ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:26:22 ID:Kz84zAlA
>>1279
実際、作中で梅酒を海に沈めたダイバーさんから聞いたところでは
行方知れずになった瓶もあったらしいです。
台風か嵐で流されたのか、誰かが持って行っちゃったのか・・・

1284尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:27:08 ID:ELdptKLU
乙です
これ系の起源って沈没船から引き揚げた酒瓶かな?

1285尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:27:13 ID:5PUROc/E
ボトル梅ール(ぼそっ

1286ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:28:41 ID:Kz84zAlA
>>1278 , >>1281
超音波当てて熟成を進める実験はやっていると何かで見た覚えはありますね

1287ハチクマ ◆l8bitrGUg.:2022/04/20(水) 21:32:28 ID:Kz84zAlA
>>1284
おそらくそうかと。
確かルパン三世でも沈没船から引き揚げた年代物のワインを盗むエピソードがあったはず。
なお、経年劣化で酢になり果てていた模様。

1288尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:35:10 ID:09LaxIiI
>>1283
海の神様が持って行って、ダイバーさんを人知れずに守ってる
そんな奉納の御神酒に成っているなんてロマンな答えは如何でしょうか(テキトー

1289尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:36:11 ID:9WecZDGM
投稿乙です
>>1235
見てみたけど一切疑問は解消しなかったな
・公的機関が管理している災害救助犬と同じ扱いにしていいという理由は?
・健康観察結果の報告とか他の動物と接触させない義務とか言ってるけどどうやって遵守させるのか、遵守できていると確認するのかについて一言も言及がなかったんですけど?

人間に感染する可能性があって致死率(ほぼ)100%の病気のことだってわかってるのだろうか

1290尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:36:41 ID:TPEuEh8Q
妖精はティースプーン一杯
天使は50%ぐらい
神様は樽単位

と考えると紅茶を飲むのが一番だな

1291尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:39:39 ID:KewNhqqg
>>1290
天使様分け前要求しすぎ問題

1292尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:41:16 ID:TPEuEh8Q
天カスは天カスだからアル中なんだろ

1293尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:42:21 ID:4aibDjkA
中国人銀髪好きすぎでしょ
ttps://twitter.com/Weiner_lvansia/status/1516525930214457344

なぜ人類は同じ過ちを繰り返すのか

1294尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:44:58 ID:eNFdKFYc
>>1213
コーラのTVCMで「飲んだことないPR」してるネタあるけど、あれは「ガチの初体験」だぞ。
それに比べたら吉野家の牛丼を女子が食べたことなくても普通だと思うよ?

1295尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:45:04 ID:Z296Qi2.
>>1258
単行本の作者紹介とそのインタビューでの発言が矛盾してるよねって言ってるんだけど……
吉野家は番組のスポンサーにならなかったものの、嶋田氏は吉野家がしてくれたこととして、「バブルのときに赤坂にあった高級牛丼のタダ券三枚くれたのと 永久でタダで食えるふれこみだったどんぶりに湯飲みセット」を送っただけだったという。

永久にタダで食べれるってのは作者の思い込みだったんじゃないの?

1296尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:45:24 ID:TPEuEh8Q
神様は環境を整えれば酒樽を見るだけで満足してくれる懐の広さがある

1297尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:47:03 ID:Z296Qi2.
>>1258
ゆでたまご・吉野家問題のまとめ
ttp://blog.nikupedia.com/?p=736

1298尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:49:33 ID:09LaxIiI
天使は1年で2%前後の取り分で、50%を失う蒸留酒は30~40年の年月が掛かってます
単純に、0.98^30と0.98^40の間なので45~55%の取り分って計算ですね
投資と利率で考えると妥当な気がしますが……年単位で見るなら一番強欲なのは妖精ですね(白目

1299尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:52:29 ID:TPEuEh8Q
ティーポットの妖精は無給がいいゾ(濃くなりすぎる)

1300尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:54:41 ID:H3qbwcW2
>>804
ぶちギレそう

1301尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:55:56 ID:eZvvi9TY
>>1283
海の取り分ということで

1302尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:59:04 ID:f41H4i86
>>1297
今回ゆでたまごは完全に無関係なので
あんまり巻きこんじゃいけない気がする
漫画もウォーズマン理論と友情パワーで神に認められて面白いとこやし


それはそれとして投稿乙です
美味しいお酒はいいです。
人生豊かになります。

1303尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 21:59:25 ID:yYsv/7.o
>>1295
「先生無料になりませんよ」とこっそり教えてくれたら恥をかかずにすんだ、というのが嶋田の言い分じゃないかな?
フジが吉野家にどういう説明したのか分からんので、誰がどの程度悪いのかも分からん

1304尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:00:39 ID:NjlEOJmA
レジ袋は罰則あるから強制だけどな

1305尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:01:06 ID:w3UQ2Omk
>>1297
BSE問題の時から凋落始まったとは言え積み重ねだよなぁ

1306尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:04:31 ID:09LaxIiI
>>1300
>「確かにですね、私どもの言い方が十分でなかった面があるかもしれません。
>すべてのレジ袋を有料化するっていうふうに、有料化が義務化されたというふうに聞こえてしまったのかもしれません」

それ質問者の聞き方と返答に対する解釈の仕方が悪いだけですよ
「バイオマスの配合率が25%以上」なら、無料でレジ袋を配布できます
家電量販店のヨドバシカメラや、スーパーマーケットのベルク、ファッションセンターしまむらなど、無料配布を選択している企業もあります

結局は、店舗の企業に負担させるのを継続するのか、必要としている客が必要な量を求めるかの違いでしかありません


レジ袋有料化について
ttps://www.soumu.go.jp/kouchoi/substance/chosei/rejibukuro.html
> この基本的な考え方を基に、「消費者が購入した商品を持ち運ぶために用いる、持ち手のついたプラスチック製買物袋」を省令で有料化を義務付ける対象の袋と定義し、
>一定の環境性能を有するプラスチックのフィルムの厚さが50マイクロメートル以上で繰り返し使用可能な袋、
海洋生分解性プラスチックの配合率が100%の袋、
>バイオマス素材の配合率が25%以上の袋
>の3種類については省令で有料化を義務付ける対象からは外している。

1307尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:07:24 ID:Z296Qi2.
>>1302
そういやキン肉マンの感想をネットに書き込むのはまずいですよ!ってなったんだっけ?

1308尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:11:26 ID:ELdptKLU
>>1306
>本年7月1日から全国全ての小売業者に対してレジ袋の有料化を義務付けることとした。
義務化してますね・・・当時ガッツリ報道してたからね、マスコミはキレていいよこれ

1309尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:12:20 ID:w3UQ2Omk
>>1307
スクショまで使ってネタバレされて批判されるの腹立たしかったんじゃねぇの?
そんな勝手に批評したサイト見ないでまず作品見て感じてくれって奴だろうし(他に有るかもしれないけど)

1310尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:12:44 ID:TUoDMRBA
>>1307
感想は良いけどネタバレはやめてってなったはず。ただ結局その基準がはっきり示されてなかったからネットでのキン肉マン感想はだいぶ減った。
てかあの騒動なければワンチャン始祖編アニメ化あったんではと今でも思ってる。

1311尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:13:07 ID:H3qbwcW2
>>1306
そういえばヨドバシで袋代取られなかったな
ただコンビニやスーパーでいちいち聞かれるのがすげぇストレスなんだよな

1312尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:13:23 ID:f41H4i86
>>1307
ゆでがネットで漫画更新された直後にスクショアップするのはやめてと言った。
そこから登場人物が増えてあれよあれよという間に問題大きくなった印象
ゆでにも非はあると思うけど筋肉マン好きなので擁護側の感想です。

1313尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:14:00 ID:Z296Qi2.
>>1310
始祖編はキン肉マン最高峰の話だったからなぁ……

1314尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:14:02 ID:GZ8OxkNA
公式でネット連載してるのに無料で読んでるのを見下す発言したのが一番アレだったな

1315尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:14:12 ID:k1WCCPPU
あれは作者のお願いだけなら
「まあ作者がそう言うなら…確かに画像付けてネタバレはあんまあかんしね」って雰囲気だったんだけど
なんでか知らんが編集部が口出ししてきたのがアカン

1316尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:14:22 ID:wOigMc6I
>>1306
簡単に言うと「旧来のレジ袋は材質的に有料配布は義務だが、バイオマス等で作られた新規格の袋は無料でもいいよ」って話やな。

1317尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:15:10 ID:Z296Qi2.
ネタバレを一切含まない感想って面白かったですくらいしか書けない気がする

1318尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:16:16 ID:KewNhqqg
>>1313
神威の流れはマジで震えた……

1319尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:17:41 ID:TUoDMRBA
>>1312
自分もキン肉マン好きだけど擁護は出来んな……消しはしたけど一時はネットに感想書くなレベルの発言してたしね。
あとネット連載についても紙で読んでもらわないと意味ないからネット連載は無意味だけど温情で残してるとか言って
それまでネット連載で応援してきたファンの心理を逆撫でにするような発言してたしね。

1320尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:20:14 ID:Z296Qi2.
>>1318
シルバーマンとかサイコマンといった他の完璧始祖もいいキャラだったなぁ…

1321尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:20:31 ID:yYsv/7.o
あれは酷かったな

紙で買って感想共有するのがいいんだって主張はまあいい
でもそれなら雑誌の発売後に無料公開されるよう編集部に働きかけるのが先なわけで
読者に求めるのは違うわー

1322尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:21:48 ID:Tk0dIors
まぁ公開直後に全ページスクショして貼り付けてるようなのがいたからねぇ

1323尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:23:45 ID:KewNhqqg
>>1320
正義超人の心を持ちながらそれを唾棄するものと否定するサイコさんと
正義超人の心を説きながら真性の完璧超人なシルバーマンの対比ほんと好き

1324尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:24:38 ID:TUoDMRBA
>>1322
そういう本当に害悪な所だけ叩けばいいものを本来味方であるファンまでぶっ叩いたからね……
あの騒動起こるまではネット公開後ツイッターのトレンドに頻繁に乗ってたしいろいろ盛り上がってる雰囲気は出てたのに……

1325尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:24:52 ID:GZ8OxkNA
WEBで更新された時にtwitterでトレンドに乗るくらいに毎週盛り上がってたのにそれを一週間で書いたのに五分で消費されたって発言した時はやべーなこの人ってなった

1326尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:25:06 ID:c/LqziSw
むかーし、ジャンプ発売直後にワンピースを全ページようつべにアップして逮捕された中学生がいたっけ
なんか思い出した

1327尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:25:17 ID:Z296Qi2.
>>1323
そら虐殺王って呼ばれるわってなるシルバーマンサン

1328尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:25:41 ID:ELdptKLU
>>1322
だいぶ悪質だったと聞いてるんで・・・まぁ言わなくていい事まで言うよねって思った

1329尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:25:53 ID:5hYw56I.
ネットの感想を便所の落書き呼ばわりしてたのがバレたからなあのおっさん
「作品と作者の人格は別に考えろ」ってのは本人がSNSで読者との距離を詰めてる以上は通じんのだ

1330尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:26:07 ID:09LaxIiI
>>1311
コンビニやスーパーのレジ袋にバーコードが入ってきてますから
聞かれることも減りましたけどね
レジや顧客の負担減のシステムをどうするかは、まだ過渡期です

マイナンバーカードの普及での賛否両論があったのと同じです
国全体でトータルのプラスになれば、政策としては正しいですし
無料配布できる条件の選択や努力を企業がするかなど、選択の余地はありますよ


レジ袋削減への取り組み | 会社案内 | 株式会社いなげや
ttps://www.inageya.co.jp/company/activity/mybag.html
レジ袋にバーコードがあり、単独購入可能な例
ttps://i.imgur.com/JmAAU7t.jpg

1331尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:26:22 ID:w3UQ2Omk
>>1313
最初は不安な始まりだったけど一度完結させたキン肉マンの続編話として見た場合完璧すぎる完成度まで上がっていったしな
・・・二世それなりに読んだ身としては少し考えさせられるけど

1332尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:26:26 ID:k1WCCPPU
>>1325
それ、WEBの話じゃなくてまさしく違法にアップしてるまとめサイトの事だぞ

1333尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:27:56 ID:Z296Qi2.
>>1331
二世は面白いとこもあるんやけど下ネタがしつこいのとどうしてもバリアフリーマンは微妙に思えてなぁ……

1334尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:28:20 ID:GZ8OxkNA
大分悪質といってもそもそもネットで無料連載してるものだからな
ネタバレ見たくない奴は普通に見に行ってるから

1335尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:28:41 ID:U0lveiGw
海中ワインうちの地元でもやってた
ttps://www.keikyu.co.jp/wine/

1336尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:29:40 ID:TUoDMRBA
>>1331
タッグ編は迷走しかしてない駄作だけどそれまでの二世は傑作とまでは言わないけど良作だったと思う。

1337尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:30:03 ID:yYsv/7.o
>>1332
それSNS上で区別ついたか?
トレンドは両方まとめてキン肉マンで計上するだろ

1338尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:30:43 ID:GZ8OxkNA
>>1332
ちげーよ
SNSで五分でスクショネタバレされたらって言ってるから普通にtwitterだ

1339尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:32:25 ID:KewNhqqg
>>1333
万太郎の精神リセットとか気になるところはあったけど時空超人までは素直に楽しんでた……

1340尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:33:33 ID:Z296Qi2.
>>1339
万太郎の精神リセットもあったなぁ
もう二世もかなり前だな……

1341尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:37:21 ID:ELdptKLU
>>1338
Twitterの方ですね、まとめサイトは後から飛び火した感じ
なにせアップロード直後にゆで先生ににスクショ凸してたらしいので・・・そりゃキレるよ

1342尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:39:01 ID:lEGT0ECQ
Twitterで読んだ漫画が単行本化したので単行本も買うファン
Twitterを追うのがめんどくさいとも言う

1343尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:39:17 ID:GZ8OxkNA
>>1341
悪質なのはどう見ても作者の方だけどな
まさかファンの感想で盛り上がってるのを便所の落書き扱いしてるとは思わなかったわ

1344尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:40:56 ID:lEGT0ECQ
ゆで先生も古い漫画家だから…
連載開始したのモスクワ五輪の前やで

1345尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:42:38 ID:w3UQ2Omk
>>1344
秋元先生が異常なだけでゆで先生は年齢から言えば普通の感性だよな…

1346尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:43:31 ID:w3UQ2Omk
秋本先生やったわ、あと異常って良い意味で
誤解されないようにしなきゃ

1347尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:44:33 ID:TUoDMRBA
>>1345
長期間ネットのみの連載しててそれはさすがに通らんよ。
まあいろいろ理解させてなかったり騒動を止めるどころか火に油注いだ編集の無能さはあるけど。

1348尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:46:02 ID:Tk0dIors
あの人は預言者やから……

1349尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:46:08 ID:ELdptKLU
>>1343
コミックスの売り上げ以外は微々たる原稿料しかないのに
最新話アップロード直後に「コピペしました!」とツイート返信来るんだぞ・・・理解しろって方が無理でしょ

1350尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:47:26 ID:lEGT0ECQ
>>1346
めちゃくちゃ頭柔らかいからな

秋本先生「スケジュールをきっちりしておけば締め切りは守れますよ。一週間前には出せます」
編集「え、もう原稿上がったんですか? 今週は取りに行く時間がないんですよ」
金曜夕方が〆切りと聞いたら酷い人は「連絡が来るまでは大丈夫」とかだからね…

1351尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:48:51 ID:TUoDMRBA
>>1349
ネット連載はじめてすぐだったならまだしも長期間やってきてのあれやからね……
どういう仕組みか理解してない作者も理解させてない編集も無能と言われてしかたないわ。

1352尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:50:00 ID:Tk0dIors
ブイチューバーとか課金ゲームとかネタにしてたのすげぇよな

1353尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:50:18 ID:5PUROc/E

                   . - == =≠ = .
                   ∠二二二二二二二 ヽ
                ∠ 二二. 二二二二二二ハ
                 /: : :/: :/: : :`マ 二二二二ハ
                   /: : :/: :/: : :i: : : : :マ 二二二八
             . ': !: :.lィ: ト、: : |、: : : : :`∨二二二.>
            ノ.イ:.l:.!:.!ルムj: : :! X⌒ヽ. : :}二二 .7    海底でゆっくり育まれるワイン、ロマンですねー
              j从ハj:ij以!\j  _\ : : ::!レ´ ̄ヌ
                 r;く|ハ""   ´⌒ }: :/从斗く !     じゃあお酒以外で何かないのか?
               ⌒|: i\' _ _ , ー=彡/!: :ル!ハ!
                 |: l: :.i\ _. イ: :./j:トくル':レ′     と疑問を持った方にお教えする、これまた素敵なロマンの話
                    从lル'7 7∧ !: //::∧
               rく: :: :: :/:// V:::{.:: /  >‐ 、
              メ.: ::\.:/:// /. :::/} /.:: :: ::ヽ
              f{. :: :\/ //.:::: /.:rノX.〕: :: :: :: ::i
            入7T/.: :/..::: /. /⌒´. :: : : :`Ⅵ       r{
              / {. ::/斗<. ::: 厂::`ヽ. :: :: `ヽj:リ     }入
             /  从j /: :: :: : :: :厂 ̄`ヽ. :: :: : ::.}′    / ∧\
             /  / }入:_:_:_:_: /⌒ヽ. : ::: \. ::.メ、    / /  \\
.          /  /    !:.::  ̄: ヌ   /.:>--''⌒\\   / /.    \
       /  / ____,!: :: :/  /X:/\\     \\/ /  \ \
     .斗<「 「 ̄j へj ⊥j.::/  /:_:::\\ 〉 .〉     ∨j /  ヽ.メ} X.ト、
    / 〈j´ ̄  ̄Ⅵ /⌒ /  /. :: ̄: ::: ∨_/ ⌒} メ ハj /  八 j 八
    {  トx . _ j_j___/  /. :: :: :: :: :: ::∧    ルイ  レ' ) ノ.  Ⅵイ



  沼地から発掘される数千年前のバターの塊「ボグ・バター」とは、そして食べた人の感想は?
  ttps://gigazine.net/news/20160617-bog-butter/




                 .. ´ ̄.......ヽ
            .. -‐=ニ´:_:_:::::::::::::::::::::\
           /:::::>{  \ ̄ ̄ ¬ミ:::::\
             /::::/        ヽ       ヽ::::ハ
         / ::/   l ;            V:::i
          〔:::::i   」⊥、{ヘ 、i、 -‐‐l- l }::::l       >「鉄器時代の珍味を体内にサンプリングするのは賢明ではない」
           〉:| i ´| {  ヾ ゙、 ヽ`ヽ、」  |リ::::〕>
           (::::| l  :l i    \\{ヾ  \ l|r=ニニf      そりゃあそうでしょうねぇ・・・
           〕>、! :[ィ===、    ィ===} l|/彡"
        ツニ==ミ :ト、       ,    厶イ个ヾ        見て楽しむだけにしておくべきロマンもあるようです
         \ミz〕、:|ミ=-  ー--‐ャ  イ 从\
     rミ      ラノハ从个: .       /人/(‐‐-ミ ( \
    人 {    )ヾ//f rミ=ミ〕 ‐-‐ 〔j〔ハ(  ヽ入__)  \
   /人 `ー彡  \レ ニニ ヽ    7`ニ=rx 人___)゙ヽ \
 ∠/   ヽ___z彡x‐ レ゙ ヽ   V   /: : : :/ /`>、    \ \
 「        /「 |: :ヽ  \ V /: : : : :〉 ̄〕7 〕      ヽ  ヽ
 |  i   i  /: : L_」_: : :.)  }i  V: : : : : :ハ  7/: :|    __  〕  〉
 ∨ヘ  」/} //: : : 「 7 /  〃」   V : : /: :.〉//: : :.|\ { }ノ}ノ
    ヽノ ゙'/: : : : :| ゙/   /: : :|   V:./: : : :Ⅴ: : : :!  ヾ
.       /: : : : :, '     ∧ : : |   v: : : : :/ : : : : |

  ふと、おちんちんミルクでバターは作れるのだろうか?という疑問がうかんだみすちーでしたとさ

1354尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:50:52 ID:ELdptKLU
編集が間に入ってりゃ良かったんだが、比にガソリン注いだからね・・・
最悪筆折るんじゃないかとヒヤヒヤしてたわ当時

1355尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:50:59 ID:GZ8OxkNA
>>1349
そういう問題じゃねえんだよ
感想で盛り上がってたのを見て便所の落書き扱いした時点であーあそういう人なんだなって皆なっただけだ

1356尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:51:51 ID:k1WCCPPU
というか食べれる形で数千年も保存されるもんなんだな…

1357尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:53:57 ID:adTG0blM
乙です
蛋白質だから出来るんじゃないですかねー

1358尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:54:49 ID:ELdptKLU
>>1355
皆では無いぞ、全員が全員お前と同じ考えだと思うな
まとめサイト管理人もそこら辺汲んで特に何も言われない内に記事全削除しとる

1359尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:55:21 ID:TPEuEh8Q

>>1357
バターは油

1360尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:55:40 ID:w3UQ2Omk


1361尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:56:52 ID:09LaxIiI
投稿乙です
脂ギッシュなTNPミルクでないとバターにはならないと思います
タンパク質的な意味でチーズの方がまだ近いと思われます
油だから酸化しなければ劣化が遅いでしょうし、長期保管での意味合いがかなり変わると思います

純粋な油で物性が安定していたら、バターとマーガリンの比較のように安定した油脂は比較的長期保管できますので……

1362尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:57:34 ID:GZ8OxkNA


1363尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 22:57:37 ID:adTG0blM
>>1359
なるほど、油…脂肪分ですか

1364尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 23:01:30 ID:vJVh2Xbs
乙〜
小松左京先生は、貧乏なとき自分で出したのをフライパンで炒めて食ってみたことがあるそうな

1365尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 23:02:54 ID:GcoNhixg
ネットの盛り上がりがどうこうと言い換えたところで、違法アップロードを肯定してる時点でクソだな。

1366尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 23:07:20 ID:TUoDMRBA
>>1365
ちょっと話がずれてる。違法アップロードしてるやつだけ叩けばいいのを
普通に応援してたファンも巻き込んで叩いたからゆでの人気とイメージがダウンしたって話よ。

1367尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 23:10:22 ID:GbDzlwJE
普通に応援してた私は巻きこまれた気しなかったなあ

1368尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 23:11:10 ID:wOigMc6I
作品の出来と作者の人格は別問題だって、石川啄木や太宰治に森鴎外が言ってた。

1369尋常な名無しさん:2022/04/20(水) 23:12:23 ID:ZEb/xyNc
昭和の頃に活躍してた漫画家は割と人格やべえ逸話も多いしなあ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板