レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【師が走るから】国際的な小咄【師走】
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ というけれど、寧ろ師以外も走っている
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 | 否、師以外の方がよく走っているのが師走だと思う
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
読者投稿ルール
質問に答える形式じゃない限り早く、迅速に投下!
可能な限り書き溜めていけ!
かぶったら互いに話し合え。基本先に宣言した方優先。例外はあまりにも投下間隔が開いた時。
礼儀を守って楽しく投下!
>>3507
ttps://rail-to-utopia.net/2018/07/1328/
地下鉄サリン事件での、列車の運転再開までの時系列が図解されててわかりやすい
ttps://www.youtube.com/watch?v=Ean8SvO_uPE
警視庁の無線交信記録が公開されているので参考までに。動画は字幕つけて誰かがうpしたやつね
>>3507
人類初の無差別毒ガステロ事件じゃけんな
今でも一番身近なのはあらゆる場所から密閉式ゴミ箱が消えたことかな
サリンに限らずオウム関連は調べるほど興味深いぞ・・・胸糞や闇深も相当なもんだが
2/10
.-──- ..
.///////////\
. ..' /,ィト __ _ ゚.
i///- ∨////// . | 私がお酒を飲む場合
|//.'ニヽ .∨/////...リ
. |/! ゝ.゚ノ 、 ヽ/厶-イ 一人で行きつけの居酒屋に行って飲むことが多いです
. Ⅵ __ ` `.' ノ
|ヘ ゝ._) j / だいたいこんな感じですね
ヽ /⌒l _, イァ/ ↓
. / /.:lol:./::::ヽ
| l.::lo./ ::::::::::::|
3/10
| ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄
| ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ
─────┐ | ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄ノ ̄
便局 〒 | | @==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@==@
─────┘ | | ┌─────────┐
| | ┌──┬──┐ │ 居酒屋 『風祭』 |
__ | | │ │ │ └─────────┘
| | | │ │ │ :========:.:========: ┏┓
| | | │ │ │ |i. l||i. l| (三三)
| | ̄ ̄ ̄| | | │ │ │ |i. l||i. l| .(三三三)
| | =::= | | | └──┴──┘ |i_____l||i_____l| .(三三三)
| | [二] | | /| |┬┬┬┬||┬┬┬┬| (三三)
| |___| | / | |┼┼┼┼||┼┼┼┼| ┗┛
__|____|,,|___|/ |____________________|┼┼┼┼||┼┼┼┼|____
>>3505
盾の暴走というか相手が頭中世(捕虜?何それ)の非国家群(自国、軍閥の責任を取らない)な相手(中国)だったってのが原因よ。結局対米戦も支那事変由来の国際的孤立と継続のためでもあったし
4/10
, -v‐‐‐ 、
/:::::::::::::::::::::ノヽ
/し1/_、:::::::::::く_.へl こんばんわ、一人ですけど
l::::/ ,‐、|::::l::::l:::::::::|
V ├,l\ト、ト、_ノ 席、空いてますかね?
.{ l `-′| lノ
`ゝ ⊂ニ⊃ /
. /_) f_) _.. -―ト` ‐‐イ_
ト、ヽ l | /:l::::::::::::::::::ト、::Y::::/:::::\
(つ'’ (_ク:::::l:::::::::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::\
ゝ. _/:::::::::l:::::::::::::::::::::::(_):::::::::::::::::::::::\
. |`ニニイ:::::::::::l::::::::::::::::::::::::l:::::::::::::::::::::::/::::}
_,.ィ
/// _,. ィ
、ー- _////ィ≦///′
_マ//////////////ア
-=ニ//////!ミiヾミ!ヾミ、マ>,、 おう、いらっしゃい
<//////,! ヾ ''ヾ=、 i/|─`-
|//ヾ/!マ 埒`` .lハ! カウンターの空いてる席に適当に座ってくんな
Ⅴ!ヘ ` ′ `゙ !、
/マヽ∧ 、_ /
//// マli ヽ、、_ ` /
///// ,、/ 三/ ̄
/7// /' /、: `ヽ、 i
//′' /: . : \: . :`ヽ ヾi、
/' ./: . : . : . : .\: . : ヽヾ、
/: , - 、: . : . : . : ヽ ヽ!:、
/´: . : . \: . : . ;i . :ヘ: . : i!:ヽ
./: . : . : . : . Y: .i: !: . : ヘ: . :l!: .!
/: . : . : . : . : !: i:/ : . : . ヘ: .i!: .i
./: . : . : . : . : .!:,i! : . : . : . ヘ:i!: .:i
/: . : . : . : . : . !il!: . : . : . : . :|!: . i
./ : . : . : . : . : . lll!: . : . : . : . /: ./i
./: . : . : . : . : . : :llli: . : . : . /: ./: |
ハチクマ行きつけの居酒屋『風祭』店主 真介さん
風祭は個人経営の小さな居酒屋ですが日本酒の品揃えが大変良いお店
5/10
\, -ー―- 、
_, -'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、_ (メニューを見ながら)
,イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
/、;;;;;;;;;;;;;;/!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、', えーと、じゃあ、
/i !、;;;;;;;;;;/ !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,、;;i' イ',
;;;;;;;;;;;;;;;;;/ i;;;;;;====ニ二イヽ!;;;;;! マルチョウの湯引きポン酢とイワシの酢〆、
!;;;;;;;;;;;;/ __ ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
',;;;;;;;;;// .ヽ;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;! 青菜とアサリのニンニク炒めください
!,、;/ ====='、;;',;;;;ヽ;;、;ヽ、;;;;;;;;;;;リ
i!ヽ! '゚、 ノ ヽ;;ヾ、;ヽ;ヽ;ヽ;;;/! で、日本酒は何か今日のお薦めを
'、 {.!  ̄ .::!ヾ、'、ヾ、゙ヽ./ソ/
ゝ! "''! /イ
.'、 /
ヽ, 。 イ
i> 、 , イ!
,!'----,.'',===='i
!;;;;;;;;;;;;;;i!;;;;;;;;;;;;;;i
マ////////////////////∧_
ヽ==77////////////////////////>
_>//////////////////////////\ お薦めは鍋島か花邑だな
`ヾ////イ///// マ/;! マ//////////--ヽ
///// /'"!//ー '⌒マト ∨///////ハ どっちも今日、届いたばかりだ
'"7'//!≠ヽレ _-_-_ ソ/ヘ.Y//ヾ、
i//', _‐_、 "´ ̄` 〉- }Ⅳ
l/ ハ ⌒/ ´ィ//ヘ
| ヽ _ ヘ /ヽイ/べ/` 、
ヘ マ  ̄ _ノ /.:.: k、、 ヾ//\
ヽ `  ̄ イ .:.: /: :.:.>マ//;ヽ
ヽ -=≦ .:.: /: : : :/: : :` <ヾ、
/: :i λ . . .:.:.:/: : : :/ : : : : : : : \
/: : : :!: :!_ヾ: : : :/: : : :/: : : : : : : : :, :-:ヽ
/: : : : : :! : | ヽ- ./: : : :/: : : : : : : /: : : : ‘,
/: : :,.=、:_: :!, 、| ./: : : :/: : : / : : /: : : : : : : : ',
/ i/ , 、 / ,.  ̄ ヽ': : : /: : : : |: : :/: : : : : : : : :.:.',
/: ゝ.イ: : У ./ ./ i, ∨/ : :. : : i : /: : : : : : : : : :.:.‘,
/: : : :、: : r┴、{._/ イ> Y : : :.:. : !:/: : : : : : : : : : :.:.:.‘,
/: : : : : 、: ゝ- イ:.:ヾ¨´ ヘ: : : :.:.:.|': : : : : : : : : : : : :.:.:.:.',
f : : : : : : ヽ: : : : : ̄ヾ ー ヽ: : :.:.!: : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.!
※
鍋島:佐賀のお酒
花邑:秋田のお酒
6/10
_ ─ 、
ヘ_/!/::::::::::::::::::::::::ヽ
,...::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
/:::: :::::::::::::::::::::::::::::::: .:::::::::::::', ここしばらく鍋島は飲んでなかったので
,':::::: . ::::ム::::: :::: .:::::::::::::::::::.
l:::::::::::::/ __ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i 鍋島でお願いします
|::::::::::/ / `ヘ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
>、:l |__|::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
(6ヽl l ・ |:::::::::::::::::::::::::::::::::/
\_| \_人::::、:::、::::、:::l 9,ノ
l ヽハヽヽヽl
l ._____ /
ヽ \ / /
\ \_/ /
|`>ー<´|_
 ̄ ̄ヘ l ̄ ̄|
_ _ l´`ー _.ヘ|_ -へ_
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::〇|::::::::::::::::::::::: ̄:::::‐- __
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: l
ト、____
ヾ7777///////<
<//////////////>
<///////////////ゝ
|/////////ハ/ト、///> あいよ
,.イ!///ヘ∨// ⌒_ヾNヾ
</レヾ゙ヘ < '" <゙ァヾソ _ すぐ用意するから
イ: : :i ; ┐ ` 〈 ∨,
: : : : :\,' \ - _ / ∨, ちょいと待ってな
: : :、:\: ヽィΤ{> _/ ∨,
: : : :\:ヽ:!リ: |: :! _ - ∨,_
: : : : : :\j/:/: : i _ . .-─.r''"´ _\ヽ
: : :_:_:_:_:_:_>: :⌒>:": : : : : : : :ヽ j 、У ヽヽ
: : : : : : : : : : : /: : ィ: : : : : : : : : :「 ` ーマ_ノヘ.〉-‐¬
: : : : : : : : : /: : : /:!: : : : : : : : : :| K-‐"_ノ
、: : : : : : /: : : : /: :|: : : : : : : : : :|-、 /二フ| |二
: \ : : : : : : : /: : /: : : : : : : : : :レニ{ {<三Lj才}、
: : : \: : :  ̄ : : /: : : : : : : : :/ 〈 ヽ:..__ノノ
: : : : : : ー- : : :_:_:_:_: : : : : : /! /:jー──一'"
: : : : : : : : : : : : 〉: : :  ̄ ̄ : : j/: : /
7/10
┌──────┐
│ │
│ │
└──────┘
┌───┐
│ │
└───┘
┌┐
└┘
8/10
, -、 i,.-ェェェ∠ェニニ/ 、
__ ,ィ任三三三三ニ=l. ス,
´/三三三三三三ニニl. | こんな感じで
/三三イ三三三三三ニト !
. lニ三/.l三三三三三ニニヘ ゚ 旨いつまみをつつきながら
. |.ニニ/ |三三三三三三ニ\_
..,イ三∧_ |三三三三三三三三三 自分のペースでゆっくりと
..! `、// マ三三三三三三三三三
`l v― マ三三三三三三三三 お薦めの日本酒を傾ける
l ヽ ノ\ミヘミルミルミト、三三三
| `´/ \\≒≒= イノ
| 〈 ij ,、_/ 二合から三合も飲めば
、/`ー、_ .,イ、
__ ∧_ ,.イ ノミ| いい感じに出来上がるので
イ:::::::::\ ヽ -'''" //ミL、
:::::::::::::::::}. ヽ―',r'任形三 そこでお酒はストップ
、::::::::::/ !、三三彡三
 ̄ |三三三三
9/10
, ―/ ̄≧ 。
/!i!!i!/!i!i!i!i!i!i!i!i!i!>。
/!i!i!i!/|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!>
{!i!i!i!/ .|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!V 締めにちょっとご飯ものを食べてお終い
{!i!i!/⌒|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i',
}!i// ̄|!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!| ・・・というのが私の好む一人酒の流儀ですね
y}┬‐┤!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!j
} ! ・人!i!i!ト、!i!i!|!i!i!i!i!i!i!i!i!ノ
ノ ´ \| \ト、!!i!i!i!i!i!i{
// / 0 ´ 6 从!i| ちなみにコロナ禍の非常事態宣言中は
( __/ 0 冫イ
\ { / ,!っ、 風祭にテイクアウトの料理を注文して
ー―┬ ,こ イ。
┌――,r'^Y⌒^こ^ : : : :ヽ _ 同じようなペースで宅飲みしてました
j j^ _ _ ': : : : : : : Y i
Y \ ,'´i .// i簍贇鶸鑼 ( ̄ ̄ )
ノ { Y / j:駲刪櫑躪( ̄ ̄ )
二合か三合で留めるくらいがいいのは分かってるんだけど、、、四合瓶空けても次に行きたくなって後悔する翌日。
10/10
,。s≦///////≧s。、
/'///////////////∧ ┌―00
. ///////////////////,∧ `フ∠
///////////////∨ |///| ( )└'^ー┘
|//////////////,/∧ |'//ハ .) ( ┌―00 以上、私の酒の楽しみ方でした
|川//////__//// {━ |// ( ) `フ∠
\彡:〈く< ゞ レ・ 、 ノ ,r‐'´ └'^ー┘ ご清聴ありがとうございました
∨ニ乂 〉.,へ. ┘、 UUノ゙7
∨彡 レ'::://∩n、 く/
/`丶、 _ ∧彡' レ、
./圭圭圭丶、/  ̄ ト、 ,イ|
/||圭圭圭圭圭〉 〈_〉 ,ィiノノ
/圭圭圭圭圭圭:〈 _/ X \/ア
./圭圭圭圭圭圭圭圭\ /圭/圭\/
.〃圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭\/圭圭:∧
./圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭ヽ圭圭:/
/圭圭圭圭圭圭圭ヽ㌧圭圭圭圭圭圭/
/圭圭圭圭圭圭圭圭||〉、㌧圭圭圭圭 /
j!|圭圭圭圭圭圭圭圭/\>'⌒ヾ;圭/
j!圭圭圭圭圭圭圭圭:/
j!圭圭圭圭圭圭圭圭/
j!圭圭圭圭圭圭圭圭|
>>3524
二合三合で止められるようになるまでには
相応の失敗を繰り返してきたんですよ、ええ
ちなみにこれがワインだとほぼ確実に止めどころを見失って撃沈します、この年になっても
投稿乙でした!
佐々淳行が震災後に村山総理以下数十人に災害時危機管理について進講した時に
村山首相とそれ以外の人物の反応を見て「一国の総理を体を張ってまで補佐しようとしない周りが悪かったのだ」
と著書の中で書いている。反応が事実かどうかは不明ではあるけど。
>>3526
そうなりたいものです。。。(目の前のビール、ワイン、日本酒の空いたグラスを死んだ目で眺めながら
お店で呑むのはやや憧れるなぁ……
だが家呑みが常の私。 だってパソコン無いんだものお店に……
投稿乙でした
適量と思ってたのに体調でズレるときがあるのが怖いんですよね
農薬とか肥料でも使った日はアルコール厳禁の物があったりしますし
発酵促進したり土壌消毒までする石灰窒素、アルコールと相性最悪なのが……
使用頻度高めなので特に……
村山総理はなー
・小沢が担いだ神輿である
小沢が好んで担ぐのは空っぽの傀儡なのでこの時点でマイナス
・自分の(そして社会党の)限界を理解して丸投げする
オウム事件、阪神淡路大震災と大きな事件があると官僚に丸投げして責任は取るというスタンス
これは出しゃばってやらかした菅総理(民主党)と比較すればかなりマシ
・村山談話
万死に値する無能
・マスコミ対応
好々爺、まゆげのおじいちゃんとマスコミ対策はパーフェクト
・内政
(主に社会党の反対によって)自民党時代じゃ通らなかった系の政策がいくつも通っている
おかげで退任後は社会党を破壊したとか自民党の傀儡だったとか言われる
総合して現実主義と丸投げがそこそこうまくいった(非自民党としては)有能な部類
談話だけは万死に値しますが 万死に値しますが
乙です
日本酒ってお店で飲んだことが無い……気分的にちょっと敷居が高い感じ
>>3530
お酒飲むときは酒とつまみを味わうことに専念したいので
パソコンもテレビもいらない派なのです
宅飲みも良いものですが酔っぱらった状態で後片付けするのがめんどくさくて・・・
(つまみを自作するのはあまり苦にならない)
乙でした
お店のいいとこは自分でつまみ用意する必要がないことと思う私
>>3534
あーなるほど……
そもそもラベル剥がしてスキャンして記録書いたりしてる私が特殊枠なんだなうん……
ハチクマさん投稿乙でした。
7レスほどお借りしてもよろしいでしょうか。
自スレ向けの投稿準備ストレスを読者投稿で解消しようとする意味不明ムーブ。
乙です
一合半が適量(というか2合?むと過多)だと、店のみが難しい……
2杯目少なめで注文するとお勘定引いてもらって、逆に気が引ける
>>3531
農薬とアルコールが反応して発熱でもするのかな?と思って検索したら、使った日にお酒飲むと急性アルコール中毒になりやすくなる、なんて書いてあってびっくり。
>>3533
敷居の高さ云々を気にする個人居酒屋は無いと思うが、始めていく店は予算多めに持ってった方が良いかも。
料理が時価の店に行く時は特に気を付けるのだ。
蕎麦屋「ウチの金魚酒は水の様にスイスイ飲めるって評判だよ」
15分から7レスお借りしますー。
趣味かぁ・・・一時期オリジナルの歌詞の作詞に凝ってて100曲近く作ってた事あったなぁw短い期間だったしアレを趣味の範疇に入れて良いかいまだに謎だけどw
今でもたまーに作ってたりするな。
./  ̄/〃__〃 /  ̄/ /
―/ __ _/ ./ ―― / /
_/ / / _/ _/ /_/
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\
. |(●), 、(●)、.:| + ●今年は落語を聴いてみよう!
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
. | `-=ニ=- ' .:::::::| +
\ `ニニ´ .:::::/ + ※筆者は薄い知識と偏った経験で
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、 投稿していることを考慮して
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 至らないところがあっても大目にみてください。
| \/゙(__)\,| i |
> ヽ. ハ | || ※補足レス、コメント、投稿大歓迎
/\___/ヽ
/'''''' '''''':::::::\ 新年ということで、皆さん何か新しいことをしてみませんか?
. |(●), 、(●)、.:|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
. | ´トェェェイ` .::::::| 去年は私は色々充実してました。
\ `ニニ´ .:::::/
,,.....イ.ヽ`ー `ニ´ ―ノ゙-、 資格を取ったから、というだけではなく、実は去年から、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i
| \/゙(__)\,| i | 落語の公演を聴きにいくようになったからです。
> ヽ. ハ | ||
>>3541
水じゃねーかそれ
/`ー──一'\
,r(●)(、_, )、(●)\ それまでも落語のCDを借りて
. | '"トニニニ┤'` .:::|
|. | .:::| .::::| 聴くことはあったんですが、
. | ヽ .::::ノ .::::::::|
\ `ニニ´ ..::::::/ ちゃんと公演のチケットを買って、生で聴くようになったのは
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 去年からのことです。
> ヽ. ハ | || ※筆者は地方住まいなので寄席には行けません。
コロナが収束したらワンチャン…!
__/ヽ_∠L_
/::::::: ''''\ 生は違います。何が違うって、噺家が
. |::::::::: (●), | 自分を含めたその日の観客の様子に合わせて
|:::::::: ,,イ_,`) 構成だったり、間だったり、ときには演目自体も変えてしまうような
. |::::::::: ノ.-=ラ 調整をしてくれるんです。
\::::::: `フ
,,.....イ.ヽヽ:: 、 -─'--、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i 以前松本人志さんがラジオの「放送室」で
> ヽ. ハ | || 「落語のマクラってのは、ただ雑談してるんじゃなくて、
その日の客にチューニングする作業なんだとわかった」
というような話をしていたことがありました。
何度か生で落語を聴いていくと、確かにそれを実感します。
/`ー──一'\
,r(●)(、_, )、(●)\ 筆者が感じる、落語のいいところ
. | '"トニニニ┤'` .:::|
|. | .:::| .::::| ・席のランクがほぼない(多くの場合、全席同一料金)
. | ヽ .::::ノ .::::::::|
\ `ニニ´ ..::::::/ ・そのため、早くチケットを買えばより演者に近い席を取れる
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ーーノ゙ -、
: | '; \_____ ノ.| ヽ i ・ある程度頭を使わないと楽しめない、知的な娯楽であること。
| \/゙(__)\,| i | このスレのスレ民諸氏にはうってつけではないでしょうか?
> ヽ. ハ | ||
・チケットが他のイベントに比べ、比較的安く、
上述のように早くチケットを買えばいい席で聴けるのでコスパがいい。
___
/ ヽ
/ 聞 え | とは言え、まったくのゼロの状態から
| こ ? | 公演のチケットを買うというのも
| え | ハードルが高いと思います。
| な 何 |
| い ? !
ヽ /
` ー―< これまでに落語を聴いたことがない方
(※注:笑点の大喜利は落語じゃないですよ!)
/\___/ヽ は、CDやDVD、もしくはYoutubeなどから
/'''''' '''''':::::::\ 入っていくのをお奨めします。
. |(●), 、(●)、.:| +
| ,,ノ(p_q)ヽ、,, .::::|
. | `ト|ェェ|イ ' .::::::::| +
\ `|ニ|´ .:::::/ + 笑点で知っている落語家さんだったり、
/`'ー┼ー|-‐一'´\ ガッテン!で知っている志の輔師匠だったり、
/ | | ::::i ヽ 自分が取っつきやすい人のから聴いてみてはどうでしょうか。
| | | .| :::;;l |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_ノ___ノ
( _ 私はオッサンなので五代目圓楽から聴きはじめたのですが、
ヽ__ /◎/ 凄かったですね。
) /ロ/
(___ノ ̄ 「あれ?いつの間に噺に入った?」というくらいに
雑談からマクラ、噺へとシームレスに繋がるあの話芸。
感動しました。
思えばあれから本格的に落語にハマった気がします。
/\___/\
/'''''' ''''''::\ もし未経験の方は、
|(●), 、(●)、.|
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| 今年落語にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
| `-=ニ=- ' .:::::|
\ `ニニ´ ._/ あなたの心を豊かにしてくれるかもしれませんよ。
(`ー‐--‐‐―/ ).|´
| | ヽ|
ゝ ノ ヽ ノ お わ り
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
投稿終わり!急ごしらえで色々荒いのは許してください。
投稿200まであとどのくらいかなぁ…?
>>3532
小沢さんが担いだの村山さんと94年に総理争った海部さんじゃね?
確か割と接戦だったんだよね
乙でした。
関西は大小の寄席があるのでたまーに観に行きますね。演劇見たり能や狂言も見たりするんでなかなかそれ一本とはいきませんけどw
>>3536
いや、居酒屋でもスマホで酒瓶の写真を撮ったりする人はざらにいるので
特殊枠というほど特殊ってことはないかと。
おっつおっつ
馬圓楽のいななき(タイヘン=シツレイ)から入られましたか
私は米朝師匠のCDから入りました
投稿乙
自社さ連立vs小沢さんが実質率いる新進党という構図
ちなみに社会党の人間を担ぐなんて死んでもごめんだという感じで
村山さんじゃなく海部さんに投げる造反自民議員もいた
投稿乙でした! 落語は目黒のさんまが好きです。
筋トレさん乙でした
私も落語好きです
春風亭柳昇師匠の落語はいくつもナマで聞いたけれど、面白かったなあ
ハチクマさんも筋トレさんも投稿乙でした
投稿乙です。落語って面白いことに同じネタ話してても明確に上手い下手わかるんですよねー。
それだけ落語家さんそれぞれの色や力量がはっきり出るものだなと。
あといきなり落語聞くのがちょっとハードル高いと思った人は昭和元禄落語心中というアニメから入るのもお勧め。
まあ話の筋はなかなかえぐいですけど落語のすごさや面白さは感じられるかなと。
あのアニメの声優さんの演技すげえってなるんですけど、そこから本職の落語家さんのもの聞くとひええとなってさらに驚かされますw
私も、大会少しは貢献しておかないと……ということで。
【予告状】
22:37あたりに投稿したいと思います、かぶった場合はお先にどうぞ。
乙でいす
落語……生で聞きたい……
>>3519
わざわざ投稿ありがとうございまし酒飯テロぐわああああああああああああ!!!(きゅうしょにあたった!こうかはばつぐんだ!)
おいしい居酒屋行くのに車か徒歩1時間かかる車社会の土地が恨めしい
>>3539
あー、もしかして農薬の分解のために酵素が使われて、その分アルコールの分解が遅くなってしまうとか
時間になったので、開始したいと思います。以降10コマお借りします。
高校の文化鑑賞だかで落語聞いたな
ドラゴンボールとかウルトラセブンとか取り入れて面白い話作れるんだからスゲーわ
惜しむらくは誰だったかを忘れてしまったことだが
1/10
今回の大会のお題は、需要を無視していいから好きなことを書け、なので。
需要なさそうで封印していたネタを、もう一つ投稿してみます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
読者投稿大会:「自分の好きなこと・もの・知識・趣味」
副題:上手?な負け方の紹介(TRPGのGM編)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
____
_____ __z≦三ハ
.V三三三ハ>'''´ ̄ ̄` ヽ,
V三三シ'´ ,. ヽ 複数人で行うゲームは大抵、競い合って誰が一位になるか決める物です。
.V三ソ , /.l j'ヽ、 .l ト',
.マ:ソ .i i,><ノレヽ_ノレイ | そして何か特別な理由でもない限り、「わざと負ける」という行動はとりません。
Y rl .| ┃. ┃ .l .l
.| l ', l j 〉 i
l i `ゝ .l r--ァ / ', いろいろ複雑な事情があるらしいので、ここで詳しくは語りませんけど。
l .l >l l≧t'=''¨i! j
ノ_ l_r-''V| l;;;シ|;;;|、;;;;|ヽr.V,
.r''´ 'レ'' |_|_|_| ` >
l´::::\ _
|::::::_:::::>‐-<´:::::|
/ノ ` ヘ `ヽ/
/∠、 / ', `:,
,' 〈 iヽL_ヽ ハ i l ', でも、「物語を作る」あるいは「疑似体験をする」TRPGは、事情が異なります。
ノ l リ | | !ハ l``
´i ハ '、 }ノ〈 プレイヤー(参加者、以降PL)は、他のPLと競い合うことは基本的にありません。
. レ _,○ュゝ、.(_)_,.ィ'lレ、 ',
〈(__ノ〉` [><] .ノヽ ヽ! ゲームマスター(進行役、以降GM)は、悪役を操って「勝ちに行く」という行動はとりません。
`ー7'\/∧、/〈::::>
-‐[`ヽ!、::::::::::::::::::;!::::\_
::´ ̄/ `― ‐´ヽ:「(__)
:::::/ ヽ、 ノ ト,ー' 使える駒の数・強さが決まっているPLと、無限に使えるGMでは、条件が違いますので。
:::<ァ、_ |::`:、
ヽ::::::``'ヽr、zュ‐rェ'ア::;/
└ヽ_、_,、_:::::::::::_,イ┘
T::::7 ̄|::::/
'ー' └'´
参考リンク:INSIDE 「TRPGって何?」令和から新しい遊びを始めてみないか?まずは基本的な部分から知ろう
ttps://www.inside-games.jp/article/2019/05/02/122071.html
2/10
_─ ̄〈
_∠-‐`;';';' ;' |
r<二二 >===‐マ;';';';';';|
. ∨;';';'; / \;';';'}
∨;' / 、 {;'; {
〉;/ i 、 ト、',>r‐', |; ; |__
∨、 l,斗┼\〉弋フト |ー┘;';';'} r┐
. 〈;';ゞ入トヘ弋) /! :|\;';';';/ || 物語の最後を、争いで終えるなら。
_ -`/ / /i个s。....ニイ_| ノxj〉二 ||
. _ - ` /./ / , -f冖r'f'´ //!_ // ̄ = -- 一,┼ー、 GMは、歯ごたえのある勝負を演出しつつ、
. / _ - ̄ /ィ / r {_/7ト//ツノ // ┬-- 、、 _ //__}
{ / / ' /,ヾ、\/ j∨/ヽ'.__ノ i } _〕⊥_ かつ悪役を上手に負けさせる必要があります。
/ , ( ( f -=r⌒テ='/ ∧7「 , /}/ r<  ̄〕
. / / } } ∨,∧ //,∨. {///} // ヽ /
: / /ノ }'/∧〉=从「 ¨ ̄|( ∨_o_o_o_o/
人 ∧ / ∧zz/ _- /|‐_ '/ ̄ ̄ ̄i} PCが愚かな行動を取っていない限り、です。
.. ヽ{ `v'{ i{r! / ヽ_ -=ニ / i!=- '/ j}
. \ |_`「j `- ̄ /jニ-_ '/. i}! (ジャンル:ホラーなど例外もありますけど)
. _ - ̄///∨〔| /j-==-_ '/ i}
f//////_-`/〔|. /j=ニ'//-_ '/ i}
ノニニ=‐/////∧ /j-=ニ///-_ '/ i}
/77//////////^l>ュェ<フ-=ニ/// -_ '/. i}
. l/////////////////////_/‐=ニ/////∧ '/ i! 理想は、時代劇やアクション映画でしょう。
. '////////////_-//_////,‐/ー=////////_ '/ j}
∨////////_=-//=-////,-=ニ'///,-_'///_ '/ j} 王道には、王道たる理由があります。
. ` ー-v//_ニ=‐///=ー/////-=7////ニ=///,〉 '/ i
∨ニ=‐////三ニ=-__=ニ7/////ニ=,/∨ 。 '/. j}
` ー-'f≦[F==‐- _「フ⌒ ̄ノ:.:.:.:.:∨ 。 '/ i} ゚o°
{:.:.:.:.:ヽ { ==-ノ} <>石≧ヌ、
人_二ノ ` ー ´  ̄⌒^´
3/10
`マ \ _ ー―- 、
`マ ム ,ィ´ ヽ
`マム' ヽ 、 、_ハ
ヽ 、. マ.ム `i } , ヾ、 各PCの持ち駒(プレイヤーキャラクター、以降PC)は、
`ヾ、ー、 \ヽ _ノ マム r ソ イj 7j ト,
\`ー=ァ) ヾ≧∨ マム } イュ、 、ヾ_/ハュj 普通は1つしかありません。
`ヾー-、ノ`= r! ィ, ∨ マムィ、ヾv、ハ! ̄=ュ
,ゝ ,、ヘ レ ' ''´({ハ マムハ_`ヾェ、_,ィ
ー==ー-' ィ、ハ ´,,ィ ノ ヾ ヾヽ、_.マム≦ `ゝ=-'
__,,>'r、ヽ )' -' ̄ ,イア ,='ヾ_} マ ム
_rイ,}l ハ 〉_,,、-、=<!r'´j´r ノ マ ム
_7 ヽj' { ゝ、´\ ミノ イ/ マ ム それを完全に失わせる行為は、悪手とされています。
r7ヽ∧ゝ、_`ーァ /,;ィ,-''´ マ ム
!'、ゝハ ヽー= ̄./ / マ ム_ 一番わかりやすいのが「死亡させる」でしょう。
イュ、! / / _ マ/イヽ
>‐、}r-' ヽ r‐' _イ ヾj !イ/ィ、 PC作成は手間がかかりますし、愛着もわくからです。
イノ´ `{`ーr'  ̄`≧ 、_ //〉 >''ム
ハ ィ イ`ヽ ソ´ ̄ ー- _ ≧ = 、_ //イ 7 マ ム
', }_ノ ,ィ`´_, -, ー- _ ≧ =、__ノイ/ノ マ ム
ハr、{ (_Y / __ゝ  ̄`ヽ=-'´ マ ム
!{ ヽ ´ {イ Y´⌒! マ ム
4/10
「`ヽ,. -─-<l
|::::;.' `ヽ
/∨ |/|_,/∨、_ヘ. } 手加減の方法はいくつかあります。有名どころだと、こんなところでしょうか?
く::::,' r| O O'|レ'
ト、イ /.人 - ノ||/)
・悪役の判定を見えなくして、肝心な時に失敗させる。
・戦闘不能になったPCに、止めを刺さない。
・一発で行動不能になるような、状態異常を多用しない(特に広範囲)
\
 ̄ヽ、 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'ー '´
○
O
o
/^\ ,.へ、_
i _ゝ、-──'- 、 L
/ , '" u `ヽi
く_γ 、 u ヽ,. ただ……GMに露骨に手加減されている、とバレてしまうと興ざめになります。
く,' / / _ハ ハ ハ_', ',
l ノ レィ `、イ レィ i i 悪役に接待プレイされている気分になって、よろしくありません。
i ヽ、 i iィ-┬ r‐ァiハノV
ヽ、' i l ハu `"` `゛,, ! |/i
.ノ ,' iヽ iヾ^r/⌒iTi⌒ヽイ| l もう判定なんてしないで、来た・見た・勝ったでいいのでは? となります。
/ /´レ'ノ:,.ヘ、__ノハゝ、ノヽiノ
/ .,' ゝ:::::::::〉、 /::::::ヽ /::、!
5/10
___
i : : : :`ヽ ___
| : : \_:_:〉=ァ´. : : : : ⌒\
У : : :⌒廴{=-< : : : : : / 手加減をごまかす方法は、GMの数だけあると思うのですけど。
|_:_:_:_:/ i⌒丶: :\: :、/ 〜⌒ヽ
ノ// i /|∧N \: : : :〉───ヘ 私の場合、どうやったかを紹介したいと思います。
γ⌒И{⌒ヽ ⌒ヽv i「 ̄ ⌒ヽ
{乂⌒ッ| 、〉┃ ┃|ル゙⌒ー───‐=ミ〉
// :| 人 从 `ー──=ミ ヽン′
\. : |ヘトノ≧禾≦込ヽソ 〉: : :)ソ
〉〈 八_〈_ハ_〉__ / /. : : : : 〉 ただし、どれも死亡率は少し上がります。
∨:\i { : :∀. :/⌒~ _彡': : : : /
|: : 〈_∧:_厶:_:〉 〉 : : ∨⌒ ご利用は、計画的に。
l: :/. :⌒辷辷ッ、___∧ : /
∨. : : : : : : : : : : : : : ∨
ー──────″
━━━━━━━━━━━━━ お品書き ━━━━━━━━━━━━━
・悪役の判定値も全部見せる
・準備動作が必要な代わり、直撃したら即死する大技をぶっ放す
・PLがある程度策を練らないと、処理しきれない量の取り巻きを出す
・すぐ倒せるけど、馬鹿みたいに火力の高い雑魚を出す
・ゆるめの時間制限を設ける
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
6/10
・悪役の判定値も全部見せる
,.、
/ ヘ:\ オープンダイス、とか言われている手法です。
/ ヘ:::::\
// ; 、:::::::ヽ 悪役の大成功/大失敗もそのまま通します。
( {r 、`ー---‐´... ヽ:::::リ _ _
( ` ー-- \:.`ヽ ,r::´::::::ヽ/ `) `) お互いあっさり死にますので、振り直し能力とセットで使いましょう。
` ー-- \:.:.;.::::::::::/ --‐''´-‐''´
\;_::/
\
 ̄ヽ、 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'ー '´
○
O
o
/^\ ,.へ、_
i _ゝ、-──'- 、 L
/ , '" `ヽi
く_γ 、 ヽ,. 私は、回数制限付きの振り直し能力を、全員にサービスで持たせてました。
く,' / / _ハ ハ ハ_', ',
l ノ レィt=;!、イ レィ=!、i i お代はいりません、だって無いと(すぐ死んで)私が困るし。
i ヽ、 i i i l l i lハノV
ヽ、' i l ハ ,, 'ー' 'ー',, ! |/i
.ノ ,' iヽ iヽ、. ( ̄ノ ,.イイ| l. もちろん、重要な悪役にも全員持たせてました。これで公平ですね!
/ ハ_イレ^r/⌒iTi⌒ヽViノ
/ .,' !/´:::::::,.ヘ、__ノハゝ、ノヽハ !
/! ゝ:::::::::〉、 /::::::ヽ /::、ノ
7/10
・準備動作が必要な代わり、直撃したら即死する大技をぶっ放す
.「L__[][] 「i 「i [][]
|┌┘ /ノ ヽゝ ...... ......
○ ゚ L| .....::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::: 大振りのハッタリです。
,--v--, o .....::::::: :: :: :: ::
>, '´ ̄、`ヽ 。 ...:::::: :: :: :: :: 要は、当てなければいいのです。
`.i リノノノレリ〉 ...... ...::::: :: :: :: ::
(\iリ从.゚ - ゚ノリ ...::: :::.. :::: :: :: :: :
o 。`ゝ.〈_(つy((つ ::::: :::::: :: :: :: ::: 防御に専念すれば当たらないよう、
:::: (/,く/i!,__,i!」、 :::::....::::: ::::.... :: :: :: ::
:::: O `i_ン_ン''´~ 。 :::::.... :: :: :: :: 命中率を低く調整すると良いです。
:::: ○ :::::::....:: :: :: :「 7「 7
..:::::: o ┌─ー┐ | / | /
─━━━─  ̄r7ノ [][] 「 | レ .レ 撃ち終わりに、隙を作るとモアベター。
|ノ ノノ O O
「`ヽ___/ヽ_
ノ/ `丶|
く/ /, / ト、 、 ヽ 超重装甲PCがいるなら、その人だけはかろうじて一発だけ耐えられる……?
<i ,' { ァ=、jノ jィ=x j
、 i ヽ {. ∪ ∪.!ハノ ぐらいの火力にしてもいいでしょう。本当に耐えたら、大活躍です。シッパイシタラ シヌケド
ソ ,' i个x'' r‐ァ ''ノイ |
´ ,' |イル^/⌒Y'^V iイ
/ ,' {/::::/`¨¨ハ¨,ノjリ
8/10
・PLがある程度策を練らないと、処理しきれない量の取り巻きを出す
vymyvwymyvymyvy ザッ
ザッ n_n,n_n、n_n,n_n、n_n,n_n、 普通に戦ったら負ける、と脅します。
∩_∩^-^∩_∩^-^∩_∩
ザッ ∩__∩ ∩__∩ ∩__∩ PCに軍師キャラがいれば、策略や罠で数を減らす。
∩_ ∩__∩ ∩__∩ _∩
∩___∩ ∩___∩ ∩___∩ 範囲攻撃キャラが居るなら、配置をまとめる……etc
| ノ ヽ | ノ ヽ | ノ ヽ
/ ● ● | / ● ● | ● ● |
| ( _●_) ミ | ( _●_) ミ ( _●_) ミ PC側に複数、手段があるのが理想です。
彡、 、` 彡、 、`\ 、`\
/ __ / / __ /´> ) / ノ../
(___) / (___) / (_/_) / (_/
・すぐ倒せるけど、馬鹿みたいに火力の高い雑魚を出す
,_、
.........<`<>'´
. , '´::::::::::::::::ヽ> _ 大砲キャラとか、無機物自爆キャラを出しておくと、スリルを演出できます。
/∩::::::::∩::::::: Y○)
{ ∪::::::::∪::::::::::}○) 射撃が弱いゲームでも、射撃キャラを活躍させる、よいチャンスになるでしょう。
':,::::::::::::::::::::::::::/`.´
(_ゝ :__:::;(__)
「`ヽ___/ヽ_
ノ/ #`丶|
く/ /# / ト、 、:::uヽ ただし、有機物(生き物、特に人)の自爆はおすすめしません。
<i ,U{ ァ=、jノ jィ=x;;Uj
、 i ヽ {. ∪ ;# ∪.!ハノ 耐性の無いPLに泣かれます。ました。
ソ ,' i个xU r‐ァ 'ノU:|
´ ,' |イル^/⌒Y'^V iイ
/ ,' {/::::/`¨¨ハ¨,ノjリ
9/10
・ゆるめの時間制限を設ける
. ___
[____]
. |l. || スロープレイをしたら負ける、とプレッシャーをかけます。
. ||:::::::::::::::||
. \、:::;/ 悪役に逃げられる、追加の敵に包囲されてしまう、過酷な環境にPCが耐えられなくなる、
. }i:i{
. /´:`\ よそで戦っている味方(NPC)が全滅する、今乗っている乗り物の燃料が切れる……etc
. || : ||
. ||:::::::::::::::||
[ ̄ ̄ ̄ ]
.  ̄ ̄ ̄
, <:}
. _____rュ/_::_::|
. ∨:: :: :: :: >"'´  ̄`>_、
\_:: /, `ヽ、
. 7 / 、 、\ 実際は余裕があっても、時間制限があるとPLは焦るものです。
j{ { / ,ィ ,イ j j! } 、 ゙、 ヽ
. j{ | ,イ 'フ77ー}イ ァナァ i! !l | ただし、テストプレイは必須ですし、ギリギリの時間設定もダメです。
. / レ从,イz〈尓z, }/,z=z/{ハ 八!
. /' { {|7//| |7j { { }/ 敵データを知らないPLは、最適な行動は取れませんので。
/′ ∨ ト¨¨´ __ '`¨ノヘ ∧
. /, ∨ }K^マ癶フ〔 ト、 }
.. { j , } j|l }!::_>::}:: ::ゝ }! Ⅵ
И {: レ'一}T:: ::゙、T´::Ⅵ! リ
. ∨ N rt‐::┴<:}^゙{_:: ::){::_::_〉__,,、、zュ なお時間切れになった場合も、PCが敗走できるようにするとベターです。
ヽj _,〕!<⌒ト、{zz=ヒ)'‐てノ,ゞ匸´
. _ 、<` j/゙| _,.:<:: ::メ〉 PCが生き延びさえすれば、名誉挽回のチャンスを用意できます。
.  ̄ ̄ ̄ ̄卩二:: ::>: <:: :: :: ::ヌト"
. ⌒^之ゝ、_::_::_::_::_::ノマ′
|{二}r┴宀-‐'`′
\ノ′
10/10 (END)
_ - 、 r ==⌒ヽ
_,,.. - ‐- ..,,_ / ,、ヽ´ ∠ ヽi/ ー'
V::::::::::::::::::::::::/ / `ヽ
V::::::::::::::::::/ ,' / ヽ ム 以上、私の手加減の紹介でした。
V:::::::::::::::,' : l j ト、 ム
ヽ:::::::::::{ l i -'‐リ j-l i l 「またゼンマイが、ゼンマイ顔して、ゼンマイ投稿してる」
ヽ:::::::i i レ-┰ l ┰l,小、ノ
i:::::::l l | ┃ l/' ┃{ i ' ぐらいに思ってもらえれば幸いです。
l:::::::', ', l j l
V:::::Y l ト . - イヽl
ヽ::´V ト, V_ 」´k_ム ヽ
}r ´::V ムヽ/::::j`::V ヽ
/:::::::::::V ム ヽ:::::]:::::V ム なお。ベテランGMさんなら、もっと色々知っていると思うので。
,/::::::::::::::::V ム ヽ´ー-tVj ム
/,'::::::::::::::::::::::V ヽ Y }::::l ハ もし知り合いにいるなら、聞いてみるといいかもしれませんね。
-‐ ' j::_:::::::,::::,:::::::::ヽ ` 、l,_L::| l
チ / /レ, l彡,vヘ、:::::::::lヽ l::::::i::::l l } 私は昔誘われて、少しやったぐらいなので……
/ レi レ,イ/ヾヽ::::l:::::ヽ li::::人,リ /
/ 'イ , ' ハ ヽy':::::::::レ' y::::ノ_ ノ
..{ r´ l }<::::::::::::::::::::l:::::::::Y
V l { l/`::::::::::::::::::::::\:::::::::ム
ヽ / ,ケ- x::::::::::::::::::::/ヽ:::::::/ヽ
以前私の投稿でも触れたけどGMは柔軟性も要求されるからなぁ。それこそPCのアイデアの方が面白かったらそっち採用みたいなw
自分の考えた展開やシナリオに固執するタイプの人はGMには向きませんよね
TRPGはプレイしてる様子をセリフに書き起こしたリプレイというのもあるんでそっちもオヌヌメ
そこで宮廷レベルでどれくらいの敵出していいかのガイドラインある迷宮キングダムですよ
あれ、ボードゲームっぽいデザインだから初心者向けでもあるんだよね
乙です。TRpgでマスターやるのは大変だと思います。
投稿乙
おっつおっつ
近所にそういうのをやるカフェがあって前をよく通るけど、皆楽しそうにやってるの
乙でした
今はTRPGやってないなぁ。どうしても時間取られるからオンセすら参加する暇ないのよね。あと私がやりたいゲームはどうしても古いゲームになるから卓探すのに苦労するw
乙乙
もしかして落語家は名GMになれる……?
乙
TRPGはSNEの各員のマスタリングが(良くも悪くも)参考になるかと
>>3585
グループSNEならぺらぺら―ずから入るのが入門編になるかなぁ。秋田さんのへっぽこーずはありゃ初心者詐欺も良いとこで参考にならんしw
ソードワールドのリプレイ入門編と言えば最も人気があったバブリーズでは?
個人的にはクリスタニアもオススメする
まあフォーセリア世界の基礎知識がある程度必要だが
>>3587
やめれwあれこそ良くも悪くも上級者向けの参考書だw特に白粉エルフは反面教師にしかならんw
読んでくれてありがとう!
>>3577 ,3583
雅虎さんの投稿に影響されて、書きました。私もなるべく、柔軟に動けるようにしました。NPCの設定と動機を固めておくと、あとは勝手に動くから楽ですよね。
なお私の場合、まず日本語に翻訳されていないシステムを理解してくれる人を探す、からになります(笑)
>>3578
リプレイいいですよね! やったことないシステムのものも、ちょくちょく読みました。
>>3579
まよキンは分かりやすい、と評判でしたね。機会があればやってみたかったです。
>>3580
時代劇で悪役が好きな人なら、意外と楽かもしれません(笑)
>>3582
私の周囲に、そういうカフェはありません。うらやましいです。
>>3584
なれそうな気がします。少なくとも、話は絶対面白い(確信)
>>3585
私も少し読んだことあります、確かに良くも悪くも、といった感じでした。
>>3586 ,3587,3588
私はへっぽこーずが好きですね。バブリーズやクリスタニアは残念ながら、読んだことがありません。
>>3589
×白粉エルフ 〇白粉ダークエルフ
中学生がぼくもTPRGやってみたいです!と言ってすっとゴブリンスレイヤー取り出したら危険信号の合図
>>3587
水野良に染まっちゃったらどうすんだよw
グループSNEのは
やっちゃいけない事例集だから
>>3592
ゴブスレさんは、傍から見ている分にはいいですけど、自分がGMのときは頭抱えること請け合いですね(汗)
>>3592
ゴブスレはルールきっちり固まってるし
基本初心者向では
>>3590
ちなみに入手困難ですがへっぽこーずはラジオドラマ化もしてます。イリーナの声優が堀江由衣さんでヒースクリフの声優が子安武人さんなんですがイメージがドンピシャなんですよ
しかも脚本もわざわざラジオドラマ用にシナリオ起こしてセッションしたリプレイ仕様と言う超豪華版w機会があったら是非聞いてみてください
>>3597
すいません、間違い。ラジオドラマじゃなくてCDドラマでしたw
>>3598
(そっと、探し物リストに追加する)
楽しませることに特化しているim@s架空戦記のソードワールド卓
SW1.0のころからずっと続いています
2D6が誤差扱いの卓もあるゾ
>>3596
TRPGプレイしたことない素人の子だぞ。絶対ゴブスレさんか女神官ちゃん再現したがるゾ
ゴブスレはTRPGは整ったいいルールなんだけど、原作小説が、(例外です)、(悪いプレイです)って注釈つく行為してるんで……
>>3601
なあに事故ってHageるだけよ
オルガにして死に芸してるから…(最後ダイスやらかしてジャーム化した)
>>3601
あ〜ゴブスレを小説かアニメで知った人が
無知のまま興味をもってTRPGに参戦してきたケースか。
GMの胃を代償にソロシナリオの終了までなんとか頑張らないといけない構図やね。
誤解のないように言っとくとこのケースでは悪い人はいない
まあまずはRPGを遊ばせてからだよ
破邪の封印でいいかな?
>>3599
ちなみにちょっとさがしてみたらアマの中古で560円、楽天の新品で約4000円で売ってました。参考にどうぞw結構手に入りやすくなってて草
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B000RG136W
ttps://books.rakuten.co.jp/rb/4416787/
バクラGMという世界観ガチ勢と城之内くんという盛り上げ上手
>>3606
biimチルドレンの道にようこそ
>>3602
ゴブスレさんは悪いプレイじゃないんだよ。上級者向けなだけで
ただし和マンチの権化なのでGMと他PLの理解と協力が不可欠w
>>3607
たぶんヘッポコーズは近所のBookoffでも全巻とはいかないが何冊かは見つかると思う。
ソースはワイの実体験
>>3611
リプレイじゃなくてCDドラマの話でっせ
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板