したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【まずはここで】どこで聞けばいいかを聞くスレ★3

181sage:2025/10/15(水) 11:55:04 ID:Oj.BbFag
昔見た画像に入るのか…わからなかったので一度こちらに相談させてください。
20年程前に美術館で見てトラウマになった絵画を探しています。

【見た時期】 2005〜2006年くらい?の夏…?
【見た場所】 大分市美術館(おそらく…)
【探しているもの】
たくさんの人面魚の絵画(「さかなたまき」のような響きの名前だったような…)
【内容】
ほぼ上記の通りですが、その時の状況なども一緒に説明を…
大分市美術館では毎年夏休みの時期に子供向けのアート作品展が企画されており
当時私は家族でその美術展を見に行っていました。

そこで見たのが、籠の上に沢山の人面魚(タコや鯛など様々居たはず)が乗っている絵画。
リアルに描かれた魚の目や口にあたる部分に、人間の目や口がコラージュされているのか描かれているのか…そんな感じの絵画です。イラスト調ではなかったと記憶しています。
名前は「さかなたまき」という響きだった事を強く覚えていますが漢字(魚環?)だったかどうかは定かではありません。
タイトルに「2」が付いた似たような絵が隣にあった気がするのでシリーズものだったかも…?

幼心にそれがかなり恐ろしく、泣いてしまったのを親に慰めてもらった記憶があるので
おそらく幼稚園の頃か小1〜2くらい(つまり2000年代初頭)に見たのではと考察しています。

しかし、よくよく考えてみたらそんな年の子供も来る展覧会でそんなに恐ろしい絵をわざわざ飾るか?
とも思うのでもしかしたら実際はそんなに怖い絵ではなかったか…別の展覧会だったかもしれません。

当時同じ絵や、似た絵を見かけた方おりませんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板