レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ロストメディアを捜索・議論するスレ
-
アニメや映画ドラマなどのロストメディアについて話し合うスレ、ロストメディア系の単スレが目立ってたのでスレ立て需要がなければsageでお願いします
-
>>950
ロストメディアというより封印作品。ドラマ自体は動画サイトにしょっちゅう丸上げされてた記憶
-
Huluで配信始まるね
-
>>951
あそっか
テレビ局も映像持ってないとかではないから、ちょっとニュアンス違うのか
ともあれまた観られるってのは嬉しい話だ
-
ペニスがゴムで膨らむ玩具を探しております。
見た時期:1990年代
見た場所:Joshinキッズランド(関西の店舗)
玩具を試遊できる卓みたいなのがあって雑に様々な玩具が置かれている中にあったものでとても印象深く覚えております。
全裸の浅黒めの8頭身以上のモデル体型西洋人男性でリアルめ造型。リカちゃんやバービー人形と同じサイズ感だが更にリアル寄り。造型は子供の玩具というよりマニア向けのドールに近い感じ。しょぼくれたペニスがある。ペニスも亀頭がしっかり造型されたリアル系。
全裸が最初からなのか、服があって脱がされてたのかは謎。
私の心を掴んだ衝撃的すぎるギミックが、片脚が一部分ゴムでできていて、そこをプッシュプッシュしてポンプすると股間のペニスが膨らむ(押す部分にpush!!と立体刻印がある)最大で子供の指くらいの太さまで膨張するが、一定まで膨らむと破裂防止か股間あたりの弁から空気が抜ける。
膨らむのはプッシュプッシュしている間だけで、プッシュをやめるとすぐに股間の穴から空気は抜けてペニスはしぼむ。
子供ながらに構造が良くできていて感心した思い出があります。ただ、Joshinキッズランドの子供が自由に遊べるコーナーにあったのが謎で大人向けなギミックの人形な気がします。造型やノリ的に海外製の輸入品のような気がします。ただ、Joshinキッズランドのような大衆向けのお店でレゴやバービー以外にアメトイ?輸入トイ?は取扱いがなさそう(少なくとも今は)ですが、当時は輸入トイも広く扱っていたのでしょうか?
もしくは日本メーカー製の可能性ですが、この手のマニア向けでないお店で扱ってる国内メーカーだと、当時で言うとタカラ、TOMY、バンダイ、エポック社、ツクダオリジナルなどが大手でしょうか?それらのメーカーなどで該当のギミックの人形が出た情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか?
ペニスを勃起させて遊ぶだけの不思議な人形で、ジョークグッズなのか人形遊び向けなのかも際どいです。ジョークグッズならJoshinキッズランドに回ってくるのはおかしい気もします。子供が遊ぶコーナーで、他にもぬいぐるみやおままごと系玩具やロボット玩具と一緒に自由に遊べるようになっていたので…
空気で勃起する人形の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら些細な情報でも何か頂けますと助かります。
-
同じ見れないでも、平成の時代のドラマやアニメやバラエティは封印作品、昭和の時代のドラマやアニメやバラエティはロストメディアが多いんじゃないかな
-
>>948
それで思い出したけど、YouTubeでデモ音源を始めとしたロストメディア音源とかあげてる人居るけど、あれって関係者だったりするのかな
違法アップロードだけど、推しアーがそれのおかげで助かったみたいな話していた
違法アップロードだけど
-
90年代だとビーストウォーズとかのアメトイブームがあって、結構変なのが輸入されてたからそういうやつかも
にしても90年代後半のアメトイブームはフィストエイリアンとかトンデモ玩具とかよく出てたっけなぁ…
ハイパーヨーヨーなんかも90年代のアメトイだったなぁ…
-
>>954
一応こっちでも聞いた方がいいかも
謎の「商品」「食品」「看板」などを捜索するスレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25399/1707208754/
-
ヨーヨーといえばハイパーヨーヨーブームの頃、隣に住んでたおじさんが悪気なく明らかに偽物と分かるヨーヨーを買って持ってきてくれたなあ
そのヨーヨーは何故か糸が異常に長く、当時小学生だった自分と弟にはとても使いこなせる代物ではなかった
どれぐらい長いかというと小6で2番目に背が高かった自分が使っても床に付くどころかそれより10cm以上余る程の長さがあった
当然まともに技なんてできる訳がなくおじさんには悪いがすぐにタンスの肥やしになってしまってたわ
-
>>959
ヨーヨーの糸は切って自分用に調整するから最初はかなり長く作られてるのよ
現行のハイパーヨーヨーでもディフォルトの長さは小学生が使うと割と持て余す長さだったりする
-
https://www.youtube.com/watch?v=TbTC98W8zz0
ロストメディアというか、昔の単発テレビ番組は全部そうじゃないかって感じで恐縮なんですが…
後にレギュラー化された「ザ・ベストハウス123」のパイロット版第1回のOP動画(無音)を製作者のキムスネイクさんが仕事の見本としてアップしているんですが
MCの4人目が誰か分かる人いませんかね。これ以降も続投のロンブーの2人、本上まなみの他に白髪に髭の文化人みたいな人がいます。タッチも微妙にリアルで怖いです。
当時の告知ページをArchiveで見ましたが「未定」としか書かれておらず、オリコンの出演情報を遡るも分からず。今は死んでますが当時の2ch実況スレを以前見ましたが不明でした。
-
>>961
0:40あたりの人物ですかね。
藤村俊二氏だと思います
-
>>956
ロストメディア対策で上げてる人はかなりいるよ、前もyoutubeにたまたま音源のあったマイナーな
アーティストの音源動画の概要に英語で記録のために〜みたいな事書いてあったのをみたし
それこそアーバンはちょっと前にどこで見つけたのかかなり貴重な音源を投稿しだした人がいたけど公式にしょっぴかれたのか消えてしまったな、、
-
>>962
https://www.oricon.co.jp/prof/242102/tv/p/27/
凄いです。まさにドンピシャでした
オリコンページで確認できましたが『ザ・ベスト・ハウス!「123」』とパイロット版特有の表記ゆれで出なかったようです。
ありがとうございました。
-
>>960
自分も当時ハイパーヨーヨーのパチモンを親に買って貰いましたが、パチモンのほうが最初から紐が短かったですね。
作ったメーカーにもよるでしょうけども…
-
昔深夜で見たLEADER'S HOW TO BOOKジョーシマサイト(富士山の回オススメ)が本放送74回 75回(最終回)は未放送になってるらしいけど水泳大会で2週潰れた分のせいだろうね、
そのVTRお蔵入りのまま今後も出て来ないのかな
-
>>966
ジョーシマサイト懐かしい。「映画を撮る方法」とか「一攫千金を狙う方法」の回好きだった。知る人ぞ知る面白サブカルバラエティって感じだよね
最終回2回が未放送なのは遅れネットだった沖縄県だけの話で、テレ朝の本放送やその他の遅れネット局はちゃんと放送されてるよ
-
>>967
なんだ安心した、サブタイと出演者のデータあるのに未放送って何でだろと思ってました(全放送見れてた訳じゃないので)この番組面白かったですよね
城島リーダーには又こう言う番組やって欲しいわ
-
放送されなかったバラエティで思い出したけど、トリビアの泉のお父さんが犬になっちゃった!ってやつは結局放送されてないからロストメディアですらないんだよな…
-
今回の動画のケース映画では良くあることだよね
血まみれ農夫のパッケ裏はみたいに使われてないシーンをポスターやビデオパッケージに使うの
悪魔のしたたりなんかも関係ない誰だお前みたいな外国人たちがそれっぽくしてる写真だし配給元やビデオ会社が宣伝にでっち上げるんだろうな
何気に日本のAVでもあるんだよ、パッケ裏のシーンに引かれて借りたけど無いじゃん!って
-
>>970
パッケージの衣装が出てこないAVとかあるもんなぁ…
特撮関係も本編と無関係なスチルがパッケージに載ってるってのはよくあったね
-
昔、ガストに追加料金を支払えば遊べるタッチパネルのゲームがあったけど、その中に心霊写真の幽霊を見つけるゲームや怪談を聞くゲームがあったような気がする
どこにも情報が残ってないから記憶がおぼろげだけどこういうのもロストメディアになるのかな
-
>>972
ロストメディア@wikiに載ってるプラスeってのとはまた違うのか
-
ヒーローショーって基本的に映像化されないの?
地方ならともかく後楽園遊園地なんてあんな堂々とCMしてたのにネットにあるものはみんな親がビデオカメラで撮影したものだけだよね
-
ホームビデオで撮ってるやつ貴重だよね当時の空気も感じられそうで、ヒーローショーや舞台演劇音楽ライブやらやっぱりその場その時じゃないと楽しめない物も有っていいと思うんだよ(ソフト化されるのもあるけど)
ヒーローショーのソフト化はビデオで撮った学芸会と感覚は同じくらいなんじゃ?
-
ウルトラマンとか戦隊が一部公演をソフト化してたけどそれくらいやな
-
去年YouTubeに上がったクウガ放送当時のヒーローショーとか多分本編外で唯一のオダギリジョーが演じるクウガだし公式から出ないのは惜しい映像だよね
-
多分その人が上げてる動画だったと思うけど芸能人になる前のしょこたんが普通のファンとして映っててそれもある意味貴重
-
突撃ヒューマンっていう特撮作品も、
テレビの特撮番組ではあるけど、実際にヒーローショーとして演じたものをビデオ撮影して放送するという特殊な撮影方式だったこともあって完全なロストメディアになってるっぽいね。
唯一、そのヒーローショーの一部がどこかの県の郷土史のDVDにたまたま収録されていて謎に売れてるんだとか。
ウルトラマンをデザインした彫刻家が関わってたり、キャンディーズの一人も出てるから、もう少し後の時代だったら絶対録画で残してる人は多かったんだろうけど。
-
UFO大戦争 戦え!レッドタイガーみたいなアトラクション先行のヒーローも居るくらいだしね
ヒーローショーって地方によって違うかも知れないしソフト化してくれとなっても難しいのはしょうが無いね
東京ドームシティ限定とかなら可能性はありそうだけど
-
2000年代頃に小学校で見たビデオで、笑ゥせぇるすまんの薬物乱用防止の教育ビデオを見たことがあるんだが、これはロストメディアなのだろうか。声も大平透で公式だと思う。
喪黒が「あ〜恐ろしいww」とか言ってたり、ビデオのラストでお馴染み「ドーーーン!!!」を披露して画面が割れるような不穏な演出で終わった覚えがある。
調べても映像は見つからなかったけど、ビデオの一部と思われる画像があった。
https://ndw.sakura.ne.jp/hira/25/bousaikouwa04.html
-
教育機関向けのソフトはロストメディアになりやすい印象だわ
笑ゥせぇるすまん好きだから観てみたいけど、喪黒が薬物与える側なんだろうな
-
これをロストメディアと言っていいかわからんがCMもロストメディア化が多そう
今の録画だとCM部分カットされちゃうから
-
これ不思議なんだけど何でCMって残さないんだろう
企業や商品の宣伝の為なんでしょ?企業が歴史として記録しとけば良いと思うんだが制作会社や出演者の権利関係抜きにしても、個人録画をユーチューブにアップしても基本違法アップロード扱いで消されるんかね目付けられたら
-
まだ期間限定だったりYouTubeに上げてるのはマシな方で、芸能人使ってないのに公式サイトや動画媒体に一切載せないのは損でしかない
-
「残さないのは損でしかない」「載せないのは損でしかない」っていうのはユーザー側の目線で、企業側的には逆に過去の広報を載せておくメリットが無いんだよな
管理するにしても自社で資料として持っておけばいいって考え方だろう
-
そもそもCMなんて大半の人が存在自体が嫌いか見向きもしないような存在だからな…
-
ロストメディアって基本そんな扱いなんだな
興味無い人にはとことんガラクタ程度にしか思ってないのが正直なとこ、ネットとかで幻のCM発掘で騒ぎになるけど意外と皆が求めてるわけじゃない?
-
そもそもちゃんと需要があるならロストメディアになんかならないのよ
-
まず当時のダビングを保存しててPCに取り込んだうえでネットに投稿しようってのが相当な物好きだからね
今なら公式がYouTubeで投稿してたりするけど当時はそんなのも無い訳で
-
スレ完走しそうだったんで新スレ立てましたので埋めて次もよろしくお願いいたします
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/25399/1773839576/l30
-
ネットに投稿する気が無くてもVHSをダビングするのがハードル高いし労力的にも10本前後で止まってるわ
自分の為にも膨大な数のビデオをデータ化したいけど中々やる気が起きないね
-
>>917
911です
ありがとうございますm(_ _)m
-
ZEEBRAや手越祐也が出てたフジ深夜ドラマ15才のブルースとか全話(4話)見たいけど配信とかソフト化無いのかな?
当時1話以外最終回まで見たけどなにげに面白かったから
このディビジョン1シリーズってどれも見る手段無し?
-
書き込んでから気付いたけど昔見た映像スレで書いても良かったかも…スマン
でもロストメディア化してるかもだからと思って
-
宮部みゆき原作の「理由」テレビ版もDVD販売されてなかったような
基本は映画版と同じだけど報道番組のシーンが追加されていたりかなり異なる内容になっているとか
-
>>996
一度見たけど実際のニュース報道と再現ドラマのような作りになってるいわばフェイクドキュメンタリーな作りになってるけど、肝心の映画自体が出来が悪くてクソつまらない
それを架空の報道とわかりやすくしたせいで滑り倒してしまい、見てて小っ恥ずかしい出来に仕上がってる
まあその辺や追加出演してた羽鳥慎一とかの肖像権とかクリアしなきゃならんもんが多すぎるからソフト化してないんだろうね
-
媒体による展開の違い的なものだとかつてジャンプで連載していたホイッスル!を思い出すなあ
連載時にはきちんと描かれたとあるキャラの過去話が単行本ではほぼカットされているというものなんだが
こういうのもある種のロストメディアに該当するのかね
2000年前後の作品だから当時の本誌もまだまだ残ってはいるだろうけど
-
連載時と単行本の違いとかページ数の都合でカットされた話とか漫画は手塚治虫の時代からゴチャゴチャして連載時の読者しか分からないネタが多々あり過ぎるね
-
今違法アップロードの対策を強化してくれって民法が要望出したらしいから今後は見れなくなるのも増えるかね
Part2へどうぞ…
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板