したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

有名作品を調査するスレ

200The名無し:2023/07/18(火) 18:28:35 ID:ZC3WVjK.
ポケモンショックの時のポケモンに対するマスコミのバッシングが酷かったという話をたまに聞きますが、
探した限りではポケモンショック直後の混乱や何故事件が起きたかの検証番組といった内容の物ばかりで、
具体的に当時のバッシングについて触れている記事や当時のマスコミのポケモンへの非難、当時のワイドショーの動画等を見つける事ができませんでした
一応ポケモンカルトという、ポケモンはカルト宗教と同じだと主張しているトンデモ本に少しそういった記載はありましたが、他にそれ系の資料はみつかりませんでした

そこで思ったのですが、ポケモンショックの時のポケモンバッシングって、もしかしたら10万人の宮崎勤事件のように本当は事実じゃなかった、
或いは多少はそういうものがありましたがファンがオーバーに言っているだけなのではないかと気になりました。

事件が起きた翌日のCMの見出しで、「ポケモン 子供襲う!!」や「ポケモン お茶の間チビっ子襲撃」といった物があったようで、
これらをポケモンバッシングとして判断されたのではないかとのご指摘も別スレにてありました

ポケモンショック当時のネット掲示板の反応という動画を見たところ、どうもフジテレビが一番ポケモンに対してのバッシングを行っていたそうですが、これも事実かどうかわかりません。
当時のポケモンバッシングの内容に関する詳細な資料ってもう残ってないのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板