[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
幻の不謹慎ゲーム「平成京エイリアン」をご存じありませんか?
51
:
The名無し
:2025/12/22(月) 11:01:28 ID:50jVPxpw
平安京エイリアンの曙
〜その記憶を綴ります。
まず、世の中にこのゲームが初めて登場したのは、1979年、アーケードゲームとしてでした。メーカーは電気音響という会社で、テーブル台型筐体に組み込まれた筐体販売のみで、基盤売りはありませんでした。ちなみにゲームを考案したのは、東大のゲームサークルのメンバーだと電気音響の社員が言っていました。
その東大生シリーズの第二弾は、ダンシングクイーンというゲームでした。あんまりヒットせず。晴海の国際貿易センターでの発表会も見に行きました。で、話は戻りますが、基盤販売はなかったために、かなり人気があったのにも関わらず、市場の数が需要にまるで追いついておいないという状況で、そのためにスペースインベーダーの余剰分基盤を無理矢理改造した海賊版が大量に出回りました。この海賊版は音がオリジナルと全く違っていました。いちばんの違いはエイリアンが穴に落ちた時の音で、オリジナルはウィーンウィーンという可愛い音、海賊版はガーガガーというノイズのような嫌な音でした。
私は、当時、本物のオリジナルの平安京エイリアンを歌舞伎町のゲームセンターで一台しか見つけられませんでした。(歌舞伎町も海賊版だらけだったということ)
・オリジナルの平安京エイリアンの操作パネルについて
十字レバー(キャラの移動)、掘るボタン、埋めるボタン
詳しいことは、『ゲームセンターあらし』撃滅恐怖のエイリアンというお話を読んでみれば、書いてあることは正解ですので、よく分かるとおもいます。
あとは聞かれればまだ分かる事もあるかもしれません。とりあえずはここまで。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板