したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

業界の怖い話教えて

132The名無し:2023/08/15(火) 11:40:04 ID:q1miKRII
今から20年くらい前に印刷屋で働いていたときに遊☆戯☆王カードの偽物かもしれない物を刷った事がある。
もちろんコナミからではなくて何とか町内会とか自治体っぽい名義の所からの依頼でお祭りの景品用という名目だったと記憶している。
版下の制作から請け負ったんだけどデータ入稿ではなくて現物のカードをサンプルとして渡されて、コレと同じように作ってくれ、と怪しすぎる注文。
ブルーアイズとかブラマジとか当時の人気カードばかり10種類位を一組の版にして何千枚って単位で刷って箔押し加工とかもした。
不思議なのは箔押し加工までしてるのに何故かカットやトムソンはせずにシート状態で納品との注文だった。
ただの町内会の景品で何千枚も必要なわけないし著作権的にもアウトだろと思ったけど、ほぼ家族経営みたいな零細企業だったんで結局社長のゴーサインが出て刷って納品した。
そこからの依頼はその一回っきりで、その次の年も営業をかけようと連絡しても繋がらなかった。
はたして本当に町内会の景品用だったのか?
世に出回っている遊☆戯☆王カードの偽物のうちの何枚かはもしかしたら自分の関わった物ではないのか?なんて、今でも少し思っている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板