したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

業界の怖い話教えて

113The名無し:2023/07/07(金) 08:39:53 ID:K0xwacy.
出張買取のチラシを入れてくる業者は9割方買い叩き悪質業者。

ネットや世間の情報に乏しく、判断能力・理解力が低下していて孤独感の強い中高年世帯が多いエリアを中心にチラシを撒いてる。電話が来たらこちらの物で不信感を抱かせないように女性が丁寧に応対。

なんでも買取ります!とチラシや予約時に言うけど全部デタラメ。専門家だと話して査定品の幾つか見て良い物お持ちですね、もっと高くなりそうな物ありそうですと相手をおだてつつブランド品に貴金属、年代物の玩具や漫画 ゲーム、家電やカメラなんかを中心に出させてお値段付きますよ!と数百円〜千円程度で買取って、高く売れるルートで捌く(売るのは別の専門部署、ヤフオクやebayなんかでも出品、安物は海外向け業者にまとめ売り日本輸入と付けるとよく売れるらしい)

けっこう世間話と態度が大事で、孤独な老人達は話し相手に飢えてるから親身に付き合い適当に褒めると心を開いてリピートしてくれたりするし、適当な相場や流行りの話も鵜呑みにして取引誓約書に判を押してくれる。

クーリングオフはできませんと言ってもすんなり通る。クーリングオフしたいと言われたら専門の部署が対応して返却するみたいだけどね。現場買取専門だった人から聞いた話。その人は元々百貨店と密だった宝飾店に勤務してたけど、ドミノ倒産→業者に転向という流れで同業者はそういった人が多いみたいです。知れば知るほど嫌気が差して、足を洗ったそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板