したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

変な記憶ってありますか?

97The名無し:2022/12/17(土) 07:19:47
スレチかもしれないけど、世界仰天ニュースかアンビリバボー辺りで観た記憶の話なんですが、人は過去に強い願望があると当時の記憶を書き換えて記憶する事があるとエピソードにまじえて紹介されていた事があるんです。

番組では例えとして、子供の時欲しくて堪らなかった人形があって、実際には所有していなかったのに大人になったその人の記憶には、昔その人形を持っていて遊んだり壊してしまった等の人形にまつわる記憶も上書きされるんだとか。

テレビ番組の話に信憑性を求めるのはどうかとも思いますけど仮にそうだとしたら、自分の記憶や人生が本当なのかどうかわけわからなくなりますよね。

自分の過去にも中学時代に存在があやふやな友達がいるんです、その時期自分はいじめに遭っていて、親や家族も助けてくれず色々しんどくて…そんな時色々気遣ってくれた友達がいたんですけど、自分以外誰も知らないと言うんですよね。

その友達の家に遊びに行き、片親のおばさんと会話したり一緒にSFC版スーパードンキーコングやマリカーを遊んだ記憶も鮮明にあって、同じ高校に進学して2家族揃ってガストでお祝いをして、二次会にカラオケで楽しんだのも覚えてるんですけど…高校入学して何日か経った時にふと、あれ?そういやあの友達は?学校で全然見ないな。と思って友達のいるはずのクラスや同じ中学の子に聞いても何度も友達やおばさんと顔を合わせている家族に聞いても「だれ?それ?」との返答。生徒名簿を確認してもいなくて、その友達の家に行ったら別の人が住んでいました。

今では自分で書き換えた記憶なのか別人格が演じていたイマジナリーフレンドだったのかな?と考えています。拙い文章失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板