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圧力鍋で作ったお(人´∀`)♪

202でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2022/12/29(木) 18:23:19
>>201
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)トンポーローなんて初めて聞きましたお
( ^ω^)しっかり形残ってますおね( ^ω^)おいしそうですお

203でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/01(日) 14:33:36
( ^ω^)鳴門金時を高圧5分で加熱しましたお
( ^ω^)水分が保持されたねっとりまではいかないけどほくほく過ぎもしない絶妙な食感と甘さでおいしかったですお
( ^ω^)鍋に入らないので半分の長さに切りましたお

204名無しさん:2023/01/01(日) 14:35:59
( ^ω^)蒸しですかお?それとも茹でですお?

205でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/01(日) 14:39:46
>>204
( ^ω^)蒸しですお
( ^ω^)お水ちょっとであの仕上がりはすごく節約ですお

206名無しさん:2023/01/01(日) 15:06:13
( ^ω^)圧5分で芯まで火が通るのですかお
( ^ω^)すごいですお

207名無しさん:2023/01/01(日) 15:10:34
( ^ω^)圧鍋料理じゃないですけどお
( ^ω^)ぶん家ではサツマイモをツマミというかおかずによく仕上げますお

( ^ω^)鶏肉・ピーマン・サツマイモをそれぞれ同じくらいの大きさのサイコロ状に切りますお

( ^ω^)火の通りにくいサツマイモ→肉→ピーマンの順で炒めながら加えましてお
( ^ω^)オイスターソースとレモン果汁で味つけるちょっと変わったものなのですけどお

( ^ω^)なかなかに美味しくて定番になってますお

208でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/01(日) 15:26:52
>>206
( ^ω^)スイートポテト用に簡単に潰せそうな柔らかさでしたお
>>207
( ^ω^)オイスターソースとレモン果汁だけの味付けなのですおね
( ^ω^)お酒に合いそうですお

209名無しさん:2023/01/03(火) 20:10:11
( ^ω^)ぶんもサツマイモを蒸してみましたお!
( ^ω^)めっちゃ あまぁ〜いお!

210でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/03(火) 20:23:33
( ^ω^)おっおっおっ♪
( ^ω^)甘味を逃さず閉じ込めた感がありますおね

211名無しさん:2023/01/03(火) 20:32:25
( ^ω^)でりぶんさんが「絶妙な食感」とおっしゃったのがよくわかりましたお

( ^ω^)超出来のいい焼き芋みたいなホクッっていうわけでもなくかといってダメなわけでもないのにお
( ^ω^)すごい甘味が凝縮してましたお

212でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/03(火) 20:45:30
>>211
( ^ω^)あのニュアンスが伝わったなら良かったですお
( ^ω^)圧力鍋ならではの食感ですおね

213名無しさん:2023/01/03(火) 21:20:06

     でりぶんタン
 /⌒⌒\ 改めてこんばんお
(=^ω^ )料理自慢の内藤さんに
 ( つ凹) こちらのスレを紹介
 “”“”""“”“”""“” しましたら 是非こちらの
 スレに参加したい旨の発言が
 有りましたので 新顔の内藤さんが
来ましたら宜しくお願いしますですお

214名無しさん:2023/01/04(水) 17:14:34
( ^ω^)楽しみですねお

215名無しさん:2023/01/04(水) 17:38:43

     彼女の率直な本音を
 /⌒⌒\ お読み下さいお
(=^ω^ )
 ( つ凹)
 “”“”""“”“”""“”

https://i.imgur.com/R2rBOla.png

216名無しさん:2023/01/04(水) 18:01:09
壁|^ω^)ご紹介にあずかりました、じゃぶりんこ内藤と申しますお

壁|^ω^)いやあの、お料理上手なわけではないですが好んでやってますお
壁|^ω^)だおは、インスタントポット使いですお
壁|^ω^)よろしくお願いいたしますおー!

https://i.imgur.com/xKtGVac.jpg

217名無しさん:2023/01/04(水) 18:17:45
( ^ω^)お!電気式のやつですねお
( ^ω^)ガスより少し時間かかるけどお仕事とかで毎日外に出てる人とかはタイマーセットしておけたりとお
( ^ω^)別の便利さがありますおね

218でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/04(水) 18:26:19
>>213
( ^ω^)遅くなりすみませんお
( ^ω^)ぜひお越しくださいお
( ^ω^)お待ちしておりますお

219でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/04(水) 18:28:12
>>216
( ^ω^)じゃぶりんこ内藤さん、はじめましてですお
( ^ω^)でりぶんと申しますお
( ^ω^)よろしくお願いいたしますお
( ^ω^)気楽に気軽に書き込んでくださいねお

220名無しさん:2023/01/04(水) 19:28:41
>>219
( ^ω^)でりぶんさん、はじめましてですお
( ^ω^)ありがとうございますおー
( ^ω^)リアルではなかなか圧力鍋使ってるユーザーに合わなくてですねお
( ^ω^)うれしいですおー

>>217
( ^ω^)!おおおおお 当たりですおお
( ^ω^)電気式の特性を的確に当てられたのは初めてですお
( ^ω^)感激ですお♪

( ^ω^)あたたまるのも圧が抜けてフタが開けられるまでも、時間がちょっとかかりますねお
( ^ω^)その代わり、ガスコンロを専有しないのでその間他の作業出来るのは良いとこですお

221名無しさん:2023/01/04(水) 19:48:54
( ^ω^)でりぶんさんも美味しく出来た肉じゃがなどはやっておりますかお?

222でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/04(水) 19:58:49
( ^ω^)肉じゃがはあれ以来作っていませんお
( ^ω^)また食べたいなお

223でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/04(水) 20:01:37
( ^ω^)電気式の圧力鍋の場合は、ガスだと弱火にしたり火を消したりという行程がありますけどその部分はどうなるのでしょうかお
( ^ω^)タイマーセットしておいたら全てほったらかしで出来上がるのでしょうかお

224名無しさん:2023/01/04(水) 20:49:43
( ^ω^)ぜーんぶ全自動のが多いのではないかと思いますお
( ^ω^)時短や自分好みの調整以外の部分では電気の方が優秀かもしれませんねお

225でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/05(木) 05:21:43
>>224
( ^ω^)そうなのですおね
( ^ω^)ありがとうございますお

226名無しさん:2023/01/05(木) 05:35:54
( ^ω^)ただおそらく作りを見る感じ、普通のガス火タイプの方が圧は強い事が多い気がしますお

227でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/05(木) 06:50:29
>>226
( ^ω^)そうなのですおね
( ^ω^)それぞれに長所と短所がありますねお

228名無しさん:2023/01/05(木) 07:20:25
( ^ω^)不器用を自認してるような人ならお
( ^ω^)電気式の方が失敗しても怖さが少なそうですおね

229でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/05(木) 07:52:32
>>228
( ^ω^)それもありそうですおね
( ^ω^)電気式とガス式両方を使いこなせたらすごく便利そうな気もしますお

230名無しさん:2023/01/05(木) 08:04:35
( ^ω^)電気とガスの圧力鍋W使いが早晩現われそうな予感がしますお

231名無しさん:2023/01/05(木) 08:07:03
( ^ω^)フフフ・・・ぶんはどっちも持ってるお!

232名無しさん:2023/01/05(木) 08:09:46
( ^ω^)!
( ^ω^)やはり圧力鍋マイスターがおったかお!!

233でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/05(木) 08:42:12
( ^ω^)お!すごいですお!

234名無しさん:2023/01/05(木) 08:47:48
( ^ω^)ガス式の普通の圧力鍋+IHクッキングヒーターという間の子も使い勝手いいお
( ^ω^)最高圧になるまではガスの方が早いし圧も高いのでそちらでお
( ^ω^)最高圧になったらIHにうつして絶妙な火加減とタイマーをセットして放置で終了なので半自動でお

( ^ω^)両方のいいとこ取りな感じで使えるお!

( ^ω^)最初から材料を入れておいて何時に出来上がりというののみ出来ないけどそれ以外はこのパターンが一番使うかなお

235でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/05(木) 08:53:38
>>234
( ^ω^)お〜
( ^ω^)それもいいですおね
( ^ω^)なんかのために一つIHの卓上コンロ買おうかなと前々から思ってるんですおね

236名無しさん:2023/01/05(木) 08:58:14
( ^ω^)圧力鍋で料理の腕が上がりますお

237名無しさん:2023/01/05(木) 08:58:55
( ^ω^)圧力鍋持ってたらおそらく1年中使うと思いますけどお
( ^ω^)その他では一番冬季に使用頻度高いので今のうちがベストかもしれませんお

( ^ω^)ポータブルので十分お
( ^ω^)最近は¥5000くらいでよく売ってるおね
( ^ω^)十分使えるお

( ^ω^)あと、これに今度挑戦しようかと思ってるお!
( ^ω^)どのくらい骨までほろほろになるのかなお
https://www.asahikei.co.jp/column/cezk01012.html

238名無しさん:2023/01/05(木) 09:01:06
( ^ω^)あ、ちなみにIHが冬季に一番使える…というのは食卓に手軽に置いて鍋が出来るからだお

( ^ω^)あとは同じ感じで簡易食卓焼肉にも必ず使うなお
( ^ω^)揚げ物もIHだと温度管理できるからワンランク上の天ぷらになるかお

( ^ω^)単純にコンロがもう1つ増える感じになるし1つあっても多分損はないと思いますお

239でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/05(木) 09:38:45
>>236
( ^ω^)時短だから気楽にやってみよ♪と思えますお
>>237
( ^ω^)骨まで食べられたら健康的だし生ゴミも減るしエコですおね
>>238
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)欲しいなお

240名無しさん:2023/01/05(木) 10:25:18
( ^ω^)タイマー機能がないIHがたまにあるみたいなので買う時はお気をつけくださいお
( ^ω^)圧鍋に使うなら自動で切れる機能があった方が絶対便利お

( ^ω^)近くにニトリあれば多分タイマー付きのが5000円くらいで置いてあると思うのですがお…
( ^ω^)まあ電気屋さんでも近いのあるのかなお

241でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/05(木) 11:05:09
>>240
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)タイマー付きですおね

242名無しさん:2023/01/06(金) 19:20:56
( ^ω^)圧鍋関係ないけどニラとタマゴの相性ってバツグンだなお
( ^ω^)にらたま卵焼きうまうまお

243でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/06(金) 20:35:26
( ^ω^)圧力鍋で溶き卵を熱したらすごくふくらみそうなイメージですお

244名無しさん:2023/01/07(土) 09:41:42
( ^ω^)>>237の煮魚やってみましたお

( ^ω^)本当は骨がどのくらいなくなるのか丸ごとの魚買ってきたかったんですけどお
( ^ω^)昨日一番近くのスーパーには丸ごとの魚が売ってなかったのでお

( ^ω^)少し骨が残ってるサバの切り身買ってきて味噌煮にしましたお

( ^ω^)ここを参考にしましたお
https://cookpad.com/recipe/395976

245名無しさん:2023/01/07(土) 09:49:40
( ^ω^)レシピには35分ってありますけど、肉とかだとほとんどなくなっちゃうレベルの時間では?と思ったのでまず高圧20分でやってみましたお

( ^ω^)結果、ちょっと取り残しちゃったかなレベルの小骨程度なら全く気にならないとは言わないまでも普通に残さず食べられるレベルになっていましたお

( ^ω^)ただちょっと驚いたというのかが、肉だと時間かければかけるだけどんどん崩れていっちゃうのにお
( ^ω^)サバとかの青魚は全然普通の鍋で短時間煮たのと変わらずレベルでしたお

( ^ω^)少なくとも青魚はある程度圧鍋で煮込みまくってもさほど崩れる心配はなさそうではと思われましたお


( ^ω^)あとはかなり骨太なのが残ってる魚ならレシピ通り30分超えくらい加圧してもいいのかもと思われましたお


( ^ω^)ゝ 以上、ご報告でしたお!

246でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/07(土) 10:34:34
>>244
>>245
( ^ω^)おお〜
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)骨まで食べられるの本当にいいですお
( ^ω^)魚は肉に比べて崩れにくいのですおね
( ^ω^)あら煮のアラも骨までいけるのかなお

247でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/07(土) 13:44:29
( ^ω^)鯖を買いに行ったけど冷凍物しかなくて割高なのでやめましたお
( ^ω^)この間も見に行った時なかったんですおね
( ^ω^)鰆がたくさん並んでますお
( ^ω^)代わりにかんぱちのあらを買いましたお
( ^ω^)顔の部分とカマのとそれぞれ買いましたお
( ^ω^)あら煮を作ってみますお

248名無しさん:2023/01/07(土) 14:15:18
( ^ω^)赤身系のだとどうなりますかねお
( ^ω^)カッチカチになりそうな気もするけどアラの部分ならむしろ柔らかくなるのかなお…

249でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/07(土) 14:18:05
( ^ω^)目が透き通っていて新鮮ですお
( ^ω^)塩焼きで身をつついても良かったかもですお

250でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/07(土) 14:18:31
>>248
( ^ω^)どんな仕上がりになるか楽しみですお

251でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/07(土) 15:39:43
( ^ω^)かんぱちのあら煮、食べてみましたお
( ^ω^)とてもおいしいですお
( ^ω^)長い骨があって噛んでみたらパリポリと噛める状態になってましたけどやや食感が気になるので食べるのはやめましたお
( ^ω^)小さい骨が身と一緒に口に入っても噛んで飲み込むことはできましたお
( ^ω^)今度は鯖でやりたいなお
( ^ω^)カレイも一度にたくさん煮付けられそうですおね

252名無しさん:2023/01/07(土) 16:34:51
( ^ω^)お!赤身に近い感じのかんぱちでも硬すぎとかにならず大丈夫でしたかお?!
( ^ω^)圧何分でやりましたお?

( ^ω^)カレイくらい柔らかいザ!白身な魚でも煮崩れないで大丈夫そうですかおね

253名無しさん:2023/01/07(土) 16:36:38
( ^ω^)ちなみに塩焼きの時って何使いますお?電気オーブンとかですかお?

254でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/07(土) 16:48:20
>>252
( ^ω^)硬すぎとかは感じませんでしたお
( ^ω^)高圧35分でやりましたお
( ^ω^)カレイとかだと身がばらばらになりそうかもですお
>>253
( ^ω^)グリルかフライパンですお

255でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/08(日) 17:47:08
( ^ω^)魚の骨を食べる目的でなくても長く煮込むと骨の中の方の成分も溶け出して栄養を丸ごと摂取できそうですお

256名無しさん:2023/01/08(日) 18:06:07
( ^ω^)そうですねお
( ^ω^)20分ですら骨の先が丸まってる感じ?でチクチクしなかったですしお
( ^ω^)その分が煮汁にしっかりと溶け込んでそうでしたお

257でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/08(日) 18:07:58
( ^ω^)大きい骨なら取り出して揚げて骨せんべいにできるかなお

258名無しさん:2023/01/08(日) 18:30:22
( ^ω^)元からかなりやわらかくなってそうだから出来そうかもですねお

(;^ω^)ところでサバ煮をしたあとに大根煮たら、ちょっと魚の風味が・・・お
( ^ω^)魚料理したあとはしっかり隅々まで洗わないとですねおw

259でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/08(日) 20:10:02
>>258
( ^ω^)鍋に匂い残ってますかお
( ^ω^)ハイターで消臭まではいらないでしょうかお

260名無しさん:2023/01/09(月) 19:49:00
( ^ω^)一度煮炊きしたらなくなりましたお
( ^ω^)連続で使ったので、隅とかに少し残っていたのかもしれませんお

( ^ω^)ところで少し気が早い節分の豆が売っていたので、昆布とあわせて甘く煮炊きしてみましたお
( ^ω^)豆こそ圧鍋は威力を発揮するとも言われていますものねお

( ^ω^)なかなか美味しく出来ましたお

261でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/09(月) 20:18:53
>>260
( ^ω^)おお〜
( ^ω^)豆を煮るのに最適なのですおね
( ^ω^)豆を煮たことは一度しかないのですけど、圧力鍋だと吸水はなしでいきなり圧力鍋から煮るのでしょうかお

262名無しさん:2023/01/09(月) 20:22:19
( ^ω^)ぶんもあまりやった事なかったですお
( ^ω^)一応吸水はした方がいいみたいですけどお
( ^ω^)いきなり圧鍋にINでも5分くらいでそれなりに食べられるレベルにまでなりましたお

( ^ω^)豆の大きさにもよるみたいですけどお

263でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/09(月) 20:23:34
>>262
( ^ω^)ありがとうございますお
( ^ω^)茹で(蒸し?)ピーナッツとかやってみたいですお

264でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/10(火) 11:26:56
( ^ω^)お手頃なサバをゲットしたので味噌煮にチャレンジしてみますお

265名無しさん:2023/01/10(火) 12:47:24
( ^ω^)今日はお安く売っていましたかお?
( ^ω^)よかったですお

( ^ω^)丸ごとのですかお?

266でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/10(火) 12:56:42
>>265
( ^ω^)切り身ですお
( ^ω^)先ほど出来上がりましたお

267名無しさん:2023/01/10(火) 14:53:33
( ^ω^)骨までいけそうですかお

268でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/10(火) 17:44:34
>>267
( ^ω^)まだ食べてないんですお
( ^ω^)晩ご飯で食べますお ワクワク

269でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/10(火) 18:53:58
( ^ω^)サバ、ブンのも夫のも骨のない部分だったみたいですおw
( ^ω^)残り3切れあるのでまた食べて報告しますお
( ^ω^)全部骨のないとこだったら無駄に加熱してただけですおねw
( ^ω^)とても身がふっくらしていて味わいはベリーグッドでしたお

270名無しさん:2023/01/10(火) 19:37:01
( ^ω^)少しお高めの切り身だとしっかり小骨処理してあるものも結構ありますおねw

( ^ω^)安い切り身だと微妙に骨が残ってる事あるお

( ^ω^)でも普通にやったら結構時間かかるから圧鍋で時短サバ味噌出来たのでもアリとも思いますおw

271でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/10(火) 19:44:01
( ^ω^)鯖って焼いたものしか食べたことなかったんですけど身が締まってしまってまあまあ硬いというかぱさぱさした食感がありましたお
( ^ω^)味噌煮にしたら身がほろりとほぐれてとてもやわらかくて軽い食べ心地でしたお
( ^ω^)やっぱり水分を閉じ込めるというか蒸発しないからこその出来上がりですおね

272名無しさん:2023/01/11(水) 10:17:39
( ^ω^)ぶんも今サバ味噌やってますお
( ^ω^)長時間圧かけるからたまには圧持続はガスでもいいかなと思ってガスでやってたんですけどお

(;^ω^)ロウソクレベルの超超弱火なのに蒸気がシューーってしてますお(圧力超過?)
( ^ω^)でりぶんさんとこでも圧かけてる最中は超弱火でも蒸気がシューーってしますお?

( ^ω^)IHの最低火力だとギリギリ圧は保つけどあまり蒸気は出ない感じになるのですがお

273でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/11(水) 11:33:42
>>272
( ^ω^)極弱火でも蒸気はシューシューしてますお
( ^ω^)長く火にかけたあとは火を止めてもしばらくはシュンシュンいってますお

274名無しさん:2023/01/11(水) 12:14:57
( ^ω^)ありがとうございますお

(;^ω^)あんな弱火で圧超えの熱量を与えているとは思いませんでしたお
( ^ω^)圧の維持って本当に熱いらないんですねお

275名無しさん:2023/01/11(水) 12:19:02
( ^ω^)って事はIHの最低設定の200wってあのロウソクの火くらい以下の火力なのかお…
( ^ω^)200wも使ってあの熱量なんだなお

276でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/11(水) 12:20:47
( ^ω^)どういう化学反応?なのか本当に不思議ですおね

277名無しさん:2023/01/11(水) 12:40:15
( ^ω^)一度最高圧にまでなってしまったら、それこそ本当にロウソクでも調理出来てしまうのでは?って感じですおね

278名無しさん:2023/01/13(金) 11:14:03
( ^ω^)最近また圧鍋でお米炊いてるんですけどお
( ^ω^)蒸らし時間というかピンが降りたあともしばらく放置しておくとより美味しくなりましたお

(;^ω^)ただ蒸らし時間を作るとなると炊飯器の早炊きと同じくらいの時間になりそうで微妙なところですお

279でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/13(金) 12:47:47
>>278
( ^ω^)早炊きだとちょっと硬かったりしませんかお
( ^ω^)よりおいしく仕上がるという点では圧力鍋優位ですおね

280でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/13(金) 12:49:15
( ^ω^)この間の鯖の味噌煮の骨付きのところを食べてみましたお
( ^ω^)小骨でなく背骨?みたいなしっかりしたとこですお
( ^ω^)さくさくとした感じで違和かなく食べられましたお

281名無しさん:2023/01/13(金) 13:09:30
( ^ω^)確かに早炊きだとちょっと微妙な感じになりますおね
( ^ω^)そう考えると確かにアリかもしれませんお

( ^ω^)微妙ですけど圧鍋の方がそれでも早い気もしますしねお

>>280
( ^ω^)ぶんもこの間は圧30分くらいでやってみましたお
( ^ω^)同じく切り身だったので最初から少なかった可能性もなくはありませんけどお
( ^ω^)骨…あったのかな?って感じで何も残さず食べられましたお

282名無しさん:2023/01/13(金) 13:16:08
( ^ω^)そういえばサバ味噌は今回が初めてとの事でしたけどお
( ^ω^)関西圏では塩焼きの方がメジャーなんですかおね

( ^ω^)関東圏でのアンケートだと思いますけどお
( ^ω^)家で作って欲しい魚料理で記憶では2位くらいに入っていた気がしましたお
( ^ω^)関東圏ではむしろサバといえば味噌煮って感じがある気がしますお

283名無しさん:2023/01/13(金) 13:39:58
( ^ω^)サバが手に入ったら味噌煮にしたいですおね(江戸川区近辺在住)

284名無しさん:2023/01/13(金) 13:54:37
( ^ω^)関東は土が泥成分多いので少し魚も泥臭いので味噌とか臭みが消える料理法が多いのかもしれませんねお

285名無しさん:2023/01/13(金) 13:58:39
>>284
( ^ω^)そういう事でしたかお
( ^ω^)確かにモツのような臭味のある食材も味噌煮にすると激変しますお

286でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/13(金) 14:09:07
>>282
( ^ω^)もしかしたら母は作ってくれていたかもしれませんお
( ^ω^)食わず嫌いで食べてなかった可能性大ですおw
( ^ω^)あと勝手なブンのイメージだと味噌って名古屋のイメージがありますお
( ^ω^)西京味噌は京都、味噌田楽も京料理でしたっけお
( ^ω^)なんか味噌汁以外の味噌料理は遠い存在なんですお

287名無しさん:2023/01/13(金) 15:23:04
( ^ω^)ぶんとかだと味噌(特に茶色い中間のやつ)というと東北と長野?のイメージがありますお
( ^ω^)仙台味噌?信州味噌?お

( ^ω^)けど確かに名古屋は醤油使わないのでは?ってくらい赤味噌のイメージありますねお

( ^ω^)京都=白味噌もイメージあるけど京都というとそれより色がうすいすまし汁的なのに綺麗な野菜が浮いてるイメージの方が強いですお

288名無しさん:2023/01/13(金) 15:30:16
( ^ω^)調べてみたらやはりサバ味噌、地域差があるようでしたお
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO16575050Y7A510C1000000?page=2

( ^ω^)予測通りというか東日本が味噌って感じでしたねお
( ^ω^)意外?というかが四国が味噌派が関西より極小のようでしたお

( ^ω^)旦那さんは味噌煮でも大丈夫でしたお?

289でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/13(金) 15:32:17
>>288
( ^ω^)そうなのですおね
( ^ω^)保存のために味噌に漬けておくとかそういう文化があったりでしょうかお
( ^ω^)夫は気にせず食べてましたお

290名無しさん:2023/01/13(金) 15:48:09
( ^ω^)確かに東北は味噌漬け有名な気がしますお
( ^ω^)京都も白みそにつけるイメージありますけどおね

( ^ω^)それよりも味噌煮が多いのはやはり土壌差での泥臭さが抜ける為ではないかとぶんは推察しますお

( ^ω^)そんなに土壌差って同じ日本である?とぶんも前は思ってましたけどお
( ^ω^)でりぶんさんスレで霜柱が西日本は立たないとかの話題の時に、そこまで土壌が違うんだなと思い知りましたお

291名無しさん:2023/01/13(金) 15:50:46
( ^ω^)そういえば平成の初めくらいまで浅草に京都風お茶漬けラーメンの店が存在してましたお

292名無しさん:2023/01/13(金) 16:01:15
( ^ω^)何かイメージ通りの京都風ですお

( ^ω^)でもイメージと離れてお…こってりで有名な天下一品とかも京都出身なんじゃなかったでしたっけお?
( ^ω^)京都はパンの消費量も確か日本一近かった気がしますお

( ^ω^)毎食アッサリな日本料理ばかり食べてそうだけど、意外とそうでもないものなのかもしれませんねお

293名無しさん:2023/01/13(金) 16:11:07
( ^ω^)誰だか調べたらお茶漬けラーメンって京都には一度も存在した事ないんですっておw

294名無しさん:2023/01/13(金) 16:13:36
( ^ω^)マジですかお
( ^ω^)完全にそれこそ京都で食べてそうってイメージ先行だったんでしょうかおね

295名無しさん:2023/01/13(金) 16:16:21
( ^ω^)まさに東京人が京都に抱いていたイメージのラーメンそのまんまですおねw

296でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/13(金) 16:36:28
( ^ω^)匂い消しが有力ですおね

297でりぶん ◆gvBXpGyuyc:2023/01/13(金) 16:37:23
( ^ω^)京都は焼肉屋さんやお肉屋さんも多いですお

298名無しさん:2023/01/13(金) 16:43:35
( ^ω^)昆布茶ベースに砕いたアラレでお茶漬けラーメンってなんか美味しそうですけどお

299名無しさん:2023/01/13(金) 16:44:41
( ^ω^)そうなんですかお
( ^ω^)京都人は肉の代理に豆腐やガンモドキではないんですかお

300名無しさん:2023/01/13(金) 16:49:38
>>298
( ^ω^)昆布茶と砕いたアラレでお茶漬けラーメンいいですおね
( ^ω^)本日の夕食はお茶漬けラーメンに餅入れて食しますおっお♪

301名無しさん:2023/01/13(金) 16:52:57
( ^ω^)意外と薄味の京料理ばかり食べてるとお
(#^ω^)ジャンクなの食いてぇ!

( ^ω^)となって真逆にコッテリとか肉とかパンとか食べたくなるものなのかもしれませんおw


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