レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART5 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART4 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1449902834/
-
神様からチートを貰うって使われ方が広がってるから、単に特別な力くらいに考えてればいいと思う
-
この世界は仮想世界で神様は運営説
-
なろうやノクタのチートは「普通じゃあり得ないような度が過ぎた能力を持っている」って意味で捉えてる
有料化いいよね〜有料化にしたら何人の人が読んでくれるだろうか……
-
小説で食えればいいと思うが、堅い仕事をしているので
エロ小説家では困る
娘もいるし
だから、生涯、ネット世界の素人小説書きでいい
-
>>674
おまおれ
-
投稿から3カ月、36万+4万文字で完結
わりとがんばったよね。というわけで後は任せた
がくっ
-
お疲れ
自分の芸風と全く会ってないプロットが降ってくると困るよね
-
>>676乙!
たくさんの人に読んで貰えるといいね!
-
ありがたやー
ランキング上位に入って書籍化が決まる夢見ながら寝よう
おやすみー
-
>>676 頑張ったね 完結おつかれさま
>>677 分かる 何故降ってきたと思う
お堅い職業で子どももいるが、食えなくてもいい(赤字は困る)から書籍化したい
小学生の時からの夢なんだ
-
家で仕事してるって言うとさ
小説家とか?!って言われるの辛い
ただのクソ翻訳屋だわ…
-
翻訳もジャンル多いし何が専門家はわからんが、
海外もの読むとき特定の翻訳家の文章がすきで翻訳家買いすること結構ある
もともとが日本語の小説よりある意味驚嘆する美しい訳文に遭遇できるときとかもあるし
翻訳の人には感謝している
もちろん逐語訳が重要なジャンルもあるだろうからほんと一概には言えないんだけど
-
エロシーンって本番が一番書いてて難しいというかしんどくない?
前戯だとシチュ凝ったりいろんな責め方考えたりして書いてて楽しいけど
本番はあとはフィニッシュまで突っ走るだけだからどうしてもワンパターンになってしまう
ただ俺が前戯好きなだけかも知れんが
でも本番も読むだけなら前戯と同じぐらい好きなんだけどなあ
-
挿入しながらおっぱい揉んだり吸ったりお尻叩いたり頭撫でたり可愛いよ好きだよと褒めたり冗談を言い合ったり晩御飯の相談したりすればいい
セックスしながら話したり口喧嘩したりするシチュって好きなんだよなぁ
-
>>683
俺も前戯好きなんだが、
以前、処女を犯すのに前戯をたっぷりと数話使っていたぶり
挿入の前で話を切って
次は一日後の調教シーンから話を繋げたことがある
不満の感想が5件くらい、どっとやってきて笑ってしまった
それ以来面倒でも、本番は書くことにしている
-
セックス中のトークは内容長さ関わらず確かに大事だと思うわ
喘ぎだけだと無味淡白になりがちだし
本番有る無しは精神的な満足感に直結するだろうしな
本番重要なのは分かってるんだけど、分かってるからこそ書いてるとやっぱ大変だわ
-
>>683
わかるわかる
本番行くまではすごい筆進むのに本番で手が止まる
いっそ本番をしない関係の2人の話にでもしようかと思うくらいだわ
-
執筆意欲がわかない
性欲しかない
-
挿入してから射精までの時間て平均10分位だからほとんど会話せずに前戯に力入れて
-
>>688 大丈夫か...
一番セックスしてる時が色々思い浮かぶ
数年ぶりに連載再開した、完結まで頑張りたい
そして、長編かけるよう慣れていきたい
-
陵辱系作品でヒロインを助けてほしいと願うのは悪いこと?
ヒロインが本当に愛する男性キャラと結ばれてほしいと願うのは悪いこと?
ヒロインが本当に愛する男性キャラの子供を産んでほしいと願うのは悪いこと?
ヒロインに残された命が長くなくても本当に愛する男性キャラと共に過ごしてほしいと願うのは悪いこと?
ヒロインの体も時間も本当に愛する男性キャラだけの存在になってほしいと願うのは悪いこと?
ある作品に出会ってからずっと、このことを考えてる
陵辱ものでこういう思いを書く読者は迷惑?
創作の妨げにしかならない存在?
少数者であることを自覚して沈黙しなければならない?
-
別に思うのは勝手だろ
それが高じて作者の想定と違う方向に進めようと強制し始めるなら黙れよと思うが
-
読者が書き込むなよ迷惑だから
黙っていなきゃいけない?→当たり前
ムーンでエンカウントするレイプ魔は死ねおばさんってお前本当に読んだのかよってレベルで言動曲解して
このヒーローはクズって力説するから本当始末に負えない
文盲の感想とか迷惑に決まってるから沈黙しててほしい
-
>>691
黙れとまでは思わないがちゃんと読んで言ってるのかなとは思う
691があげてることは確かに不幸だけどそうなって初めてわかってくることもある。
事象だけにこだわってないでストーリーも読んでくれよと作者としては思う
-
>>691
少数者ってとこが引っかかるな
多数の人間が行っていない=やっちゃダメなこと
という認識しかできない人なのか
マニュアルを熟読してなお迷うようなら感想を書きこむのをやめておくが吉
-
凌辱系作品でヒロインが助かって欲しいと思ってはならない
SM作品を読んでSMはいやだとか言ってはならない
最初からラブコメ読めばいいのに
-
思うのは勝手っていうか
純愛作品のNTR同人とかは世に溢れてるのに
凌辱・NTR作品の純愛同人がほぼ無いのは何でだろうと常々不思議に思っている
まぁそれはそれとして、作者に文句つけるのはお門違いだと思うよ
作者は自分が好きなものを書いてるだけだもの
だから>>691も思う存分その思いを作品にしてみるといい
-
俺はそんな感想でも構わないけど従う気は全くないな
むしろ読者の心までも陵辱できて一挙両得
-
>>691
感想を書き込むのは自由じゃないかな、好きにすると良いよ
その結果、作者が萎えて連載を終了したり、感想を無視して凌辱展開を書くのも自由
そしてブクマを解除して読むのを止めるのも自由
趣味で書いている小説だからね、作者も好きなようにするよ
-
よく感想コメントに「こうなるのを期待」とか「こういう展開嫌なんでやめてくださいね」てあるけどまだ読んでもいないのに拒否とか悲しい時ある
もしかしたら新たなる性癖の扉を開く機会になるかもしれないのに
完結してる作品にはどんな感想付けてもらっても個人的には構わないな
その作品はそのままだけど次回作に取り入れるかどうか判断はできるからね
-
男性向けの陵辱ものはヒロインの幸せなにそれ美味しいのっていうもんじゃないのと思ってるのだが
-
だよねー
もし男性向け凌辱物を読んでそう言っているなら
ノクターン読むのやめーやとしか
-
愚痴吐き出す。
今日、某出版社の新レーベル創刊。
自分もムーン書籍化で創刊メンバーの一人だったんだけど、自分の分だけ出版がポシャった。
その理由がこっちの力量不足ならまだ諦めもつくけど、担当編集がとある虚偽報告を行っていた事による道義上の取り止め。
自分がまったく悪くないからかついついグチグチしちゃう。
ついウェブサイトを見て、本来なら今日ここに並んでたんだな〜とか考えてしまう。
グチグチしてるせいで創作意欲が激減してて、ここ2ヶ月は原稿にも触ってない。
未練がましいけど、家にあるゲラも捨てられない。
あああああ……はぁ。
ごめん、垂れ流したかったんだ。
いい加減、ゲラを捨てる事から始めよう。
愚痴ごめんなさい。
-
ヒロインに幸せになってほしい人が何故凌辱ものに手を出した…
怖いもの見たさで読んでみたら想像以上でショックを受けたとかなのかな
タグも注意書もなくて知らずに読んじゃったのならお気の毒
-
>>691
思うのは自由だよ。もっとも、俺が作者の場合はそんな感想はイヤだけどな。
ついでに。
読者は作品にどんな感想を持ってもいい。
しかし作者は、読者の感想を完全無視してもかまわない。
こういう原則があることを忘れないでね。
もっとも、感想ってのはきちんと読んだ読者が書くものだろうがな。
あと、読者の側にだって「不快な作品を読まない自由」があるのも自覚しといてね。
というか、この程度すら理解してないレベルだと、本当に18歳以上なのかという疑問すら出てくるかもよ?
-
>>703
いや、それならほんとにあんた悪くないんだから上に掛け合いなさいよ
-
まぁ陵辱モノの作品で読者にそこまで思わせた作者の力量褒めるべきところじゃない?
>>691のレス見て察するにどうやらヒロインに意中の相手がいるっぽいし作者もそういう風に描写しているところもあるんだろう
「この展開嫌なんでこういう展開にしてください」的な感想や、自己の主張を正当化して作者批判とかはダメだとは思うけど
「最後にはヒロインに幸せになって欲しいです」的なありのままの感想に良いも悪いも無いと思う
一作者の身としては自分の作品を読んで読者がどう思うか気になるから感想受け付けているわけだし
-
そういえば、漫画「東京ラブストーリー」の連載のとき、かんじとリカを別れさせないでと、読者葉書が殺到したらしいね
柴門ふみは、漫画だからと読者意見は一蹴して、いまの結末になったときく
-
>>708
なんか今、50代になった続編連載始めたらしいよ…
-
なんで和姦にしなくてはならないのか
嫌なのに感じちゃうとかに萌えたらイカンのか
関係性強要されて泥沼にハマっていくところに仄暗い喜びを見出したらイカンのか
とか逆に聞いてみたい
-
逆に考えると
純愛作品の感想にヒロインがレイプされる展開が見たいですって書くようなものか
頭おかしいなw
-
>>691も、この意見を出したのが作者スレでなければ、賛同者もいたかもしれないな
-
まあ……作者ならオマージュで救っちゃう創作物作っちゃえよ的な感じはあるというか、そういう改変願望から創作始めてるからなんとも言えない
-
>>711
書かれたのことあるんで
-
>>691
ヒロインが幸せになる話を自分で書けよ
ただどうしてもその作者のその話のキャラじゃなきゃ嫌なら
失礼にならない程度に二次創作のお願いをしてみるしかない
断られたら諦めるしかない
別にヒロインが幸せになるものを表現したくて書いてるんじゃないんだし
読者もそういうものを求める人を想定してるはずだからお門違いってもんだ
今日からカクヨムに人が流れていくのかな?
-
カクヨムってエロおkなん?
-
利用規約でなんもないからおkじゃんと思ってたら
ガイドラインんで釘さされてたわ
15禁程度とかにおわす程度か
ならば今後ものくむんにお世話になるわい
-
凌辱もいろいろあるよね
甘々のプレイ的なものや
強姦と見せかけて和姦になってしまう凌辱とか
もう最後まで拒絶され続けて無理矢理レイプして体は反応しても心までは落ちない系や
女は痛みと恐怖のみで残虐極まりない形で終わるタイプとか
女に恥をかかせるだけでも凌辱というし暴力を振るって手足を切断しても凌辱と言える恐ろしさ
-
>>703
可哀そうだけど、出版社っていい加減なもんだよ
俺も昔、イラストレーターも出版予定時期も聞かされて待っていたら
なしのつぶてでうやむやになったことある
ちょっとちがうけど、脚本家の世界でもギャラ不払いに
遭遇してない奴なんかいないっていうし、創作産業ってホントいい加減
あなたも、めぐり合わせが悪かったとしか言いようがない
でも実力はあるってことなんだから、
そんなことに足をとられず書いてほしい
-
>>691に対して意外と批判的なレスが多いみたいだな
まぁ最後の一行は余計だと思うが…
ってか、思い返してみたら自分も似たような経験あったわw
嗜好がマイナー過ぎてなかなかいい作品に出会えなかった頃、ようやくコレだ!と思った作品に色々と考えさせられた
半ば監禁凌辱される中で芽生えた仄かな恋心……
しかし、ボスに全部見透かされててそれを理由に相手の娘も凌辱に巻き込まれていってしまう(要は百合ユリしい関係w)
結局、二人が引き離されたままエタってしまってて、たまに思い出していまだにモヤモヤすることがあるw
でもそのやり場のない喪失感が妙に心地よくて…
つまりだな……大団円ばかりが小説ではないのだよ!
寧ろ、好きなのに思い出すと辛く切ない、初恋のようなビターで稀有な体験をさせてくれた、その作品に感謝しないとな(作者ではないところがポイントw)
-
>>703
自分なんか某出版社からHP経由で声かけ来て、プロットから編集さんと相談して
1年くらいかけて稿を重ねて担当さんからOK貰ったけど、編集部にまわしたら物語構成の根幹なとこ折られて
「そこ直したら物語にならなくて出版できず、直さなかったら出版できないってことですよね?」
ってメールしたら切られたよ
筆遅いから大幅書き直しにどんだけかかるんだwって問題もあったと思うけど
結局その編集さんの元構想には同意できたけど、編集部の方針には疑問を感じてた(出版物が売れないから)ので
編集さんが編集部に意見通すことができない時点でアウトだったんだなーとか
で、ムーンでいちからムーン向け書いて出直し中
2ちゃんの文芸書籍にプロ作家のスレあるから覗いてみるといいよ
賞とった作家、実績ある作家、ベテラン作家もひどい目にあってる
-
自分の愚痴ばっかりになったんで補足。
もし>>703に非がないのなら、編集部に掛け合えばどうにかなるのかもしれない。
>>703を推したくだんの編集の能力に問題があるとみなされたのなら、>>703も巻き添え食うかも。
どっちにしろそのレーベルの質と誠意が問われる。
ムーンの書籍化はこっちから応募パターンがないのが苦しいけど、書籍化はまだチャンスがあるかもよ。
ムーンにたかってきてるレーベル増えてるし。
どうせ割には合わないから書き手をあきらめるのも一つの手。
-
ソースが2ちゃんてマジか
-
>>720
素直に作者に感謝しろやww
-
作家当人のがいいならわかつきひかる先生がブログで愚痴ってたね
なぜかノクターンにいてびっくりしたなぁ
-
まぁエタってたら感謝しにくいわな・・・
-
タイムリーなんが来てるな
ttps://kakuyomu.jp/works/1177354054880239915/episodes/1177354054880240021
-
慰めてくれてありがとう、溜まった澱が3分の1ぐらい一気に取れた気分になれた。
以下長文注意。
久々の爽快感から気づいた違和感に任せてウェブサイトを覗いたら、違和感の正体を発見。
新レーベル、エロがない。
表紙が公開されている自作以外の書籍化作品が「なろう」からで「ムーン」からじゃないんだ。
なろうの作者マイページを覗いたら、作者さん本人も割烹で書籍化報告と一緒に「エロはない」と明言してる。
……なんか、担当編集が馘首されたっぽい。
元々この新レーベル、担当編集が某海外ロマンスの翻訳出版で有名なHCJ社で立ち上げた企画だったんだけど、諸条件でちょっとあったらしくてJP社に移籍したんだよね。
この移籍の際の虚偽報告が云々で元会社から自作のみ出版差し止めを食らって担当編集が睨まれたって詫び状をもらってるんだけど、これが急にうさんくさく見えてきたな。
ある日いきなり詫び状もらって「どゆこと?」と連絡入れたら、あっちの処分は全部済んでて尻拭い担当の営業から「今回は残念でした貴殿の今後の活躍をお祈り云々」でJP社と縁が切れたから。
……出版業界は魔窟やでぇ〜。
とふざけられるくらいには精神が上がったんだ。
慰めてくれた人達に、あらためてお礼を言わせて。
ありがとう‼
-
>>728
大変だったね
フェ○リー○スから依頼があっても受けないことにするわ
そこじゃないけど友人がTLレーベルで同じような目にあった
担当者が会社に不利益を与えたらしいんだけど
その担当者が解雇になったとき、受け持ってた作家さん宙に浮いたまま放置
結局出版見送りで、もうそこの出版者から連絡来なくなったって
縁がなかったんだよ、もう別のところにトライしよーぜ
-
え?728の言ってるレーベル、なろうだけじゃなくてムーンの書籍化もあるよ?
創刊の片方とか、4月刊行とか…
-
一月刊行のポシャり組はどっちも完結詐欺でポイント稼いでたから印象悪い
-
同じレーベルでもエロありだったりエロ無しだったりするのか
書籍買わないから知らなかったけどエロ目当ての消費者には面倒なシステムだな
エロの有無は表紙にでも明記しているのだろうか
-
何か面倒だねぇ
エロ書いてることバレたくないから出版とか全く考えられないけど、ホントご愁傷
いい加減な担当を揃えてる出版社も大概いい加減だよなー
クビにしたら問題終了って訳じゃないんだっての
-
クビになるような適当な担当って
口約束でどんな無茶苦茶なこと言ってるかわかんないし
ろくな引き継ぎの書類も残したりしてなさそうだから(そういう能力ないからクビなんだろうし)
残した案件引っ張りたくないな、っていう出版社側の気持ちもわからんでもない
どうせやり直しても「話が違う」ってこじれるだろうし
作品の権利とかをちゃんと手元に回収できたことをしっかり確認して
とっとと別のとこへ向かったほうがいいと思うな
-
出版業界なんて普通の企業と比べたらその辺クソみたいなもんだからなぁ
有能な編集だってスレスレのことしてるなんてよくあるし、こればっかりは業界体質だよなー
-
>>728には悪いけど
そんな出版社に当たらなくてよかった
-
そっかー。商業は商業で大変なんだね
でも、声かけられるだけで羨ましい
今年中に書籍化したいな
そして、得たお金で宝くじを買う
何文字くらいから、書籍化検討してもらえるんだろう
-
>>737
ブクマ数とか評価数の方が重要じゃないかな
-
>>738
そうでもなさそうだぞ
-
私はベーコンレタスだから何がどう転んでも書籍化はないがな
-
自分には、人から見て面白い話を書く才能が決定的に欠けている、と最近痛感してる
いい話を書いてる、と自分では思うんだけどね
書籍化なんてありえない。ホントにオナニーにしかならないわ
もう筆折ろうかな
-
俺も同じこと考えてるわ
俺的にいい感じに話を完結させても感想全然来ないしブクマは減っていく
とりあえずしばらく読み専になって勉強かなあ
このまま2度と書かないかもだけど
-
感想の返信がどれも同じようになってしまう
すごい嬉しいから感動を表現したいのに。
-
>>741
同じ感覚の人がいた
私もずっとそんな感じでポイントも伸びないしやめようと思ったこともある
でもオナニーでもいいじゃない、趣味なんだから
って無理しない範囲で書いてるよ
少なくても読者はいるんだし読んでもらってる限りは書き続けたいと思う
-
>>740
ベーコンレタスでも有名所が書籍化してなかったか?
-
ポイントは4000ポイントくらいで、感想もまだくる方だけど、長編が苦手
書籍化だと10万字から20万字は最低かかなきゃいけないよね。で、ポイントは10000ポイント以上とか.....
それぐらいの分量書いて、読者を誘うように絶妙のタイミングで更新、アルファポリスにつながるようにしてたら良いのかな
-
>>746
単行本一冊なら、文字数は十三万前後だよ。改行の割合にもよるけど
あと、ムーンからアルファポリスの書籍化なら七〜八千ポイントもあったりする
-
書籍なんて夢のまた夢だなぁ
受けるネタ考えつかないし
-
面白さは負ける気はしないんだけども、文字数がな……
-
アルファポリスにつなげるってどうやるの?
HP見たけどよくわからないんだ、どこ見たらいい?
アルファ→ムーンの転載ですは良く見るけど
ムーン→アルファの転載ですもあるの?
-
アレ、ムーンもあったっけと赤面しつつ報告。
未練がましいゲラを、資源ゴミにまとめた。
●な対応する所のゲラなんぞ、リサイクルで●紙になっちまえ‼
うん、精神レベルの上昇が半端ないです。
そのうちに書き物もできそうです。
みんなも頑張れよ‼
-
ムーンで書籍化の話がよく出るのは、主婦の内職的な感覚があるからなの?
-
市場はあっても男性向けほど供給がなかったからじゃないの
エロなし女性向けラノベだってどこも古くからあるのが続いてるくらいだし
-
>>746
そこまで書籍化したいなら持ち込みとか懸賞とか
-
>>751
元気になったみたいで良かった
吐き出すと一気に楽になるよね
まあ出版界は魔窟です
へんしうさんはまともな社会人能力がないと作家さんがよく愚痴たれてます
-
>>745
しかし書籍化めざすならベーコンレタスよりノーマルのが確率上がりそうだな…
これを期にノーマルに鞍替えしようかな
-
書籍化の数が多いジャンルは競争相手も多いから
確率が高いとは一概に言えないんやな
-
まあでも、有名どころはそろそろ狩り尽くされてる感があるよね
どうせ使い捨てにするんだろうし、どうするのやら
-
>>747 >>754 ありがとう
とりあえず、今連載している中編終わらして、長編13万字目指して頑張るわ
で、反響あれば応募し持ち込みしてみよう
>>750 アルファポリスのランキングバナー取得し、なろうのランキング設定に貼り付けるって調べたらかいてたよ
-
初めてレビューなるものを頂いた。嬉しかった。
が……違うんだよおおお
俺のキャラは美貌を売りに仕事をしてるんじゃないんだ。そうじゃなくて、実は○○○なんだよおおお
前フリは少しずつしてるんだが、どんでん返しを狙ったから確かに現時点で予測は不可能と思う。だが違うんだあああ
最終話で真実を知ったときのレビュアーの反応が怖い((゚Д゚ll))
-
>>760
自分ははそういう時、自分の思い通りに書いたけど
良い意味裏切られましたって言われたな
-
>>760
浮かれすぎだろ
読者の度肝を抜いてやれよ
-
女性主人公で男受け狙うなら美人でないと、と思い容姿の描写強調しすぎたせいで勘違いされたっぽい
>>761
もちろん思い通りに書くしかないけど、ていうかもう最後まで出来てるし
今さら変更はプロット崩壊するから無理
そういう好意的反応を期待するしかない
>>762
底辺暮らしが長いんだよ、察してくれよ……
-
>>俺のキャラは美貌を売りに仕事をしてるんじゃないんだ。そうじゃなくて、実は○○○なんだよおおお
実は オ カ マ なんだよおおお
ってことだったら私は怒るけどね
-
重要人物の性別誤認で男から女は許されそうだけど
女から男は荒れるだろうなあ
読者はプラスをマイナスにされる訳だから、オカマに欲情してたのかってショックだろう
-
(゜-゜)うーん
実は 整 形 なんだよおおお
かなあ
-
実は 宇 宙 人 なんだよおおお
実は 人 妻 なんだよおおお
実は 二 次 元 なんだよおおお
答えが楽しみだなあ
読みたいから晒せ
-
幼なじみのとてもいいやつポジションの親友が、実は性別男じゃなくて「俺っ娘」の女の子で
主人公の恋を応援してたりするけど裏では泣いてたとかの設定だったら大好物です
-
実は、性転換して過去にやって来た自分自身だった
-
>>759
ありがとうありがとう
長編書くのもがんばってね
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板