レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART5 【その他】
-
のくむんで活動する作者が、創作に伴う様々な事を話す場です。
鬱憤を吐き出すもよし、雑談に興じるもよし、ご自由にどうぞ。
次スレは基本的に>>980踏んだ方が立ててね。
なので立てられそうにない方は付近でのレスを控えること。
万一踏んだ場合は代理をお願いしてください。
どのような書き込みが他人を不快にさせるのか、最も理解力のある方々が集うスレです。
基本を守って楽しく使いましょう。
前スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART4 【その他】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1449902834/
-
一乙
-
1乙
出尽くした話題かもしれないけどオススメの図書を教えてくれ。座右の書でもなんでもいい。
以前といっても2年ほど前だが挙がってた新南総里見八剣伝はまだ見つかってない...おみ足prpr気になるんだが
-
>>3
本当に薦めても良いか?
ギョーム・アポリネール作
『一万一千本の鞭』
『若きドン・ジュアンの冒険』
(若きドンファンの冒険と訳される場合も有る)
前者は特殊性癖のデパート状態。リョナ微グロも有る
後者は近親相姦含めたハーレム構築、館完全制覇の模範的な成功譚。金持ちの坊ちゃん羨ましい
アポリネールは『ミラボー橋』の作者でシュルレアリズムを見出だして広めた文化人
-
ああ、忘れてた
>>4 はどちらも旧訳は角川文庫で70年代に、新訳は河出書房新社から文庫で90年代?に出版されてる
その後の出版事情は知らない
両方持ってるけど、角川文庫の方は初出の挿絵版画がきちんと付いてるので、角川の方がお得かも
翻訳は河出の方が読みやすいかも知れない。でも角川春樹氏は偉大だと思う(個人的な感想です)
-
>>3
団鬼六『花と蛇』
ポーリーヌ・レアージュ『O嬢の物語』
ジャン・ド・ベルク『イマージュ』
いずれも、SMの古典
-
「知れば知るほど淫らな世界史」祥伝社黄金文庫
「世界性生活大全」文春文庫
「ヨーロッパ謎と不思議の歴史事典」ワニ文庫
すべて著者は桐生操。
前スレ末みたいな小ネタを探すには重宝するだろう。
みんな古めの文庫本なので、中古書店で探した方が早いかも。
-
>>7
ほかのはわからんが、『世界性生活大全』は、kindle 版があった気がする
-
[入門編]-アイザック・アシモフ『神々自身』
巨匠SF作家が大真面目に3Pセックスをテーマにした大作 とてもお上品
アシモフはエロが書けないと言われまくったから頑張ったらしい …かわいい
人間じゃないけど…擬人化で萌える日本人なら余裕でしょ こんな切り口もあるよ
[中級編]-トマス・トライオン『悪魔の収穫祭(Harvest Home)』ヒドイ邦題
子供の頃の私に特殊性癖を植えつけた罪深きNTR作品
序盤はのどかなお話なのでうっかり気付かず異常な世界にはまりこむ罠
別にエロ小説ではないけどR18 残酷描写あり タグは必須
[ルナティックモード]- ウラジーミル・ソローキン『愛』短編集
小説の常識(テクニック的にもストーリー的にも)をブッ壊すヤバい人の本
真似するのはおすすめしないが でも自分の小説でどんな冒険しようと怖くなくなる
ネクロ スカトロ ホモ等 平然と混じってるのでSAN値に注意
私は個人で蔵書にしてるけど
全部私の街の図書館にもフツーにおいてあった(誰だソローキン入れた奴)
どれも官能を主眼に置いた本ではないのでソレ系を求める人は他の人のオススメを探すべし
-
アン・ライズの眠り姫三部作
男女ともにやったりやられたりのSMユートピア物
-
谷甲州の『エリコ』もいい
近未来が舞台のSFもの
主人公は性転換した美女(元少年)の娼婦
全体にSMちっくだが、ハードSFでもある
ヒロインが器具で責められたり、媚薬で洗脳されたりするシーンがよい
ヒロインが少年を誘惑するエピソードもある
-
書籍じゃなけりゃ
moolichなんだがなぁ
-
ノーマ・イーガン 『伯母』『新妻』『若妻』
40年近くお世話になってます。
-
>>3です。
参考になるものばかりだ。世間知らずが恥ずかしい。いくつかはあらすじとかでグッときたので買ってみる。
密林だとKindleが多いんだな。それか中古ばっかりだ。エロ本の中古ってなんだか怖いがすぐに読みたい本もいくつかあるし、買うことに決めた!
※某密林で参考書籍を検索
ギョーム・アポリネール
『一本一千本の鞭』『若きドン・ジュアンの冒険』
前者は角川が中古で出てるか、訳が良いって言う講談社は見当たらないな。挿絵より翻訳を重要視したかったが、学芸書林編集部から72年に『壱万壱線鞭譚』って名前で出てるのに冒険してみようか。同作家の『虐殺された詩人』とかいう本も気になる。
団鬼六『花と蛇』
シリーズで出てるのか巻10? 文庫とソフトカバー単行本がある。どっかで見たなと思ったら幻冬舎のアウトロだった。以前もここで紹介されていたことを思い出したぞ。これは街の本屋にありそう。
ポーリーヌ・レアージュ『O嬢の物語』
本の表紙がモロなアレだが通販なら関係無い。これは買い。なんとDVD、VHS(ヘア無修正版1-5)も出ている。
ジャン・ド・ベルク『イマージュ』
これも中古で手に入る。データより手元に置いておきたい病なので助かる。商品説明のところの作者ジャン・ド・ベルグの正体は不明であるってマジなのか。
-
続き(長文すみません)
『知れば知るほど淫らな世界史』
このひとは知っていた! 本当は恐ろしいグリム童話とか世界エロス大全とかでお世話になった! たしかに小ネタを探すのは持って来いの人だった。世界性生活大全を立ち読みした。キンドルもある。
アイザック・アシモフ『神々自身』
おぉ、原作本まで出てくる。SF作家の頑張った成果をいざ。中古です。
トマス・トライオン『悪魔の収穫祭』
上下本で角川から。レビューの時点で怖い。理解できないほど不気味な世界観って文字が恐い。その土地の風習とかのワードでピンと来る人にもおススメできそうだ。推薦者曰くエロではない。
ウラジーミル・ソローキン『愛』短編集
単行本だけヒットする。文庫サイズは出てないか。想像を絶する想像力。ロシア文学侮るなかれ。エログロとウ○コに塗れたレビューに正直興味が沸いた。文章力はすごい!との感想が多い。ルナティックモードとはいったい...。
アン・ライズの眠り姫三部作
密林だとコスプレと睡蓮のビオトープしか出てこない…と思ったら、これかな?と思うのが扶桑社ミステリーから出ていた。よく見なきゃひと昔前の少女小説って感じ。海外腐女子という表現が妙にしっくりきてしまう。鞭叩きのシーンが過酷とのこと。
谷甲州の『エリコ』
ハヤカワ文庫じゃないか!と興奮した。ハヤカワでSFといえば冲方マルドゥック・スクランブル、あれは娼婦が主人公で凌辱シーンは地の分しかないが…文庫で手に入るのが嬉しい。99年から上下巻で出ている。これはいい表紙買いだ。
ノーマ・イーガン 『伯母』『新妻』『若妻』
これも以前ここで見た作品だったことを思い出した! 前書き込んだ人と同じ人かな? この作者、上記だけでなく作品はガツンって感じのタイトルを使うんだな。義母の寝室 、家出娘の体験、襲われる女教師とか。ど真ん中ストレート勝負って感じが潔い…
気になってるひともいるかと思って調べたことを殴り書き。長文すまん。
最近、本当に本を読んでいなくて、何を読むべきか迷ったらこれ読めって勧められると気が楽だ。執筆しつつ読書も頑張るよ。ありがとう!
ベタだけど自分はマゾッホの「毛皮を着たヴィーナス」をオススメしたい。ザ・マゾヒズム。私を踏みにじってください!と叫ぶのが印象的だが、契約もキーワードな歴史的作品です。読んでて美学を感じる。
-
エリコは昔読んだけど、たぶん運営の言うミッド向けな小説ってこれなんだろうなって感じがする話だわ
-
>>3がいってんのは南総じゃなくて新里美八犬伝だと思うぞ。鎌田敏夫のやつな。
和ものが少ないから夏目房之助の「男女の仕方」をあげておこうかな。
-
3です>>17
うわっタイトル間違えて覚えていました。恥ずかしい。以前気になっていたのを最近思い出したんです。
あらためて探してみます。ありがとうございます!
-
なんか真面目そうな話になっている…
ハートマークを大量に使った頭の悪いの書いてないでこういうのも読んだ方がいいかな
-
>>15
>『悪魔の収穫祭』推薦者曰くエロではない。
普通の一般小説に普通に濡れ場が入る程度のエロシーンはあるよ。
でも官能小説じゃないから描写はかなり控えめでおとなしいと思う。
ただ、その舞台背景が尋常じゃないだけ。(特にクライマックス)
「ヤールドゥ!」って叫び声が忘れられないんだ…
-
その路線でいいなら佐藤賢一氏の「カルチェ・ラタン」もなかなかすごかったな
あの救いの論法はエロ教団系の話で使えるけど、使いたくない
-
佐藤賢一はたびたびエロいよね
短編集で捕まったジャンヌが女物の服を着ると犯されるから嫌だって言ってるシーンとか妙に興奮した
-
>>15
マルドゥックスクランブル読んでるならマルドゥックヴェロシティのがエロいやも
カーテン越しとかよかた
「祈りの海」(グレッグ・イーガン)
SF短編集
セックスすると相手の性器と入れ替わってしまう
発想が面白いしえろい
どちらもエロが主体じゃないのに大変エロスを感じるのでたまに読み返す
-
SFなら小川一水の「天冥の標IV 機械じかけの子息たち」がエロ回だったな。
宇宙時代の性を書いた巻。このシリーズは全体的に性を隠してないけど、よりねっとり書かれてるのがここ。
-
>アシモフ『神々自身』
書き忘れてたけど、赤裸々3Pライフは、ハンバーガー構造の真ん中の、第二部だから
最初からそれと思って読んでると違う本を買ったのかと思っちゃうかも 地球→異世界→地球
ごく微量のネタバレが気にならないなら二部だけ読んでも話が通じなくはない
前後は健全な(むしろ硬派な)近未来SF 三部は一部の続き
真ん中も健全で硬派な3P触手プレイ小説だが…
全身性感帯のヒロインを騙して媚薬盛って妊娠とかしてるけど、なにひとつエロくない不思議w
なぜそこまでしたのにエロくなれないのかを考えてると、きっと参考になるw
-
佐藤賢一氏は語り口が何となくノクタっぽいなと思う
いやどちらかと言えばの話
小説じゃなくて漫画だけど
横山光輝「戦国獅子伝」もなかなか
三国志ではエロシーン1回のみ(しかもモブ)だった先生の作品の中で
変態プレイ山の如しの怪作
犬に舐めさせるシーンとエロ牛車は大変お世話になった
-
頭の悪そうな♡マークが好きなんだけどなぁ……。
-
わいもすきやで
たまに記号で表現力のたりなさうんぬんいう否定派もいるが気にしない
-
あんまり好きじゃなかったけど「〃」とか「///」とかより遥かにマシだと思うようになった
ていうか読み難いんだよコレ
-
使ってみるとわかるけどハートマークは案外使いにくい
数のバランスとかすごい気を使う
-
ハートはともかく///とかってもう小説って感じではないなw
そういう書き方する人はなろうよりストリエみたいな媒体向きに感じる
いらん世話だが
-
たしかにハート使ってみたことあるが同じくバランス調整が面倒だったんでやめた
あと付けると雰囲気が淫乱一色になってしまって絶妙な雰囲気を表現する時には邪魔になる気がする
///これはJK主人公の一人称ならそれっぽくて違和感少ないがJK一人称以外で使われると不自然過ぎて作者が幼稚に見えてしまう
-
ハートや♪はワンポイントで使うといい
堕ち宣言とか、おねだりとか。
♪はヒロインが楽しんでる雰囲気が簡単に出せるから結構使う
-
愚痴ってわけじゃないけどアクセス解析がなんか不思議だった
3話同時に投稿した日の話別ユニークが1話目800、2話目900、3話目1000
逆ならわかるけど、これどういう読まれ方したんだよw
-
お気に入りに入れてたら最新話に最初にアクセスするようになるでしょう
そこから前の話に戻っていくとそうなるんじゃないの
-
文字数が多いとガラケーはページが分割されるからアクセス数が増えると聞いた事があるけど
-
うーん、PVならわかるけど
ユニークは何度ページをめくっても1人1しか付かないんじゃないかなあ
-
とりあえず最新話を何となく読んで
前の話が気になって一話ずつ戻っていくのはたまにあるよ
エロ重視の作品の場合は特に
-
チラ裏に近い愚痴ですまんけど
他に書くとこないんで許して
仕事柄占い師や霊能者という職業に縁があって
自分自身も仕事がてら何回も占ってもらったことがある
まあ占い自体完全に信じてるわけでもなく
話半分くらいに聞いてるんだけど
全員揃って小説書くより絵描けって言う(´・ω・`)
別に絵で大成するってわけじゃなく
小説より絵のほうが趣味として楽しめる魂?とか言われるんだけど絵すげー下手なのよね
今は絵より小説の方が楽しいから無視しとこー
と思ったのが2年前
なんだかんだあって今は絵関係の仕事してて
書きかけの小説がエタってる(´・ω・`)
自分もほんの少し霊感あるんだが自身のことはさっぱりわからんね
小説も好きなんだけどなーもう書けないかもしれないと思うとさみしい
-
チラ裏に近い愚痴ですまんけど
他に書くとこないんで許して
仕事柄占い師や霊能者という職業に縁があって
自分自身も仕事がてら何回も占ってもらったことがある
まあ占い自体完全に信じてるわけでもなく
話半分くらいに聞いてるんだけど
全員揃って小説書くより絵描けって言う(´・ω・`)
別に絵で大成するってわけじゃなく
小説より絵のほうが趣味として楽しめる魂?とか言われるんだけど絵すげー下手なのよね
今は絵より小説の方が楽しいから無視しとこー
と思ったのが2年前
なんだかんだあって今は絵関係の仕事してて
書きかけの小説がエタってる(´・ω・`)
自分もほんの少し霊感あるんだが自身のことはさっぱりわからんね
小説も好きなんだけどなーもう書けないかもしれないと思うとさみしい
-
大事なことじゃないのに二回言ってる…
すみませんROMに戻ります
-
占い師に小説完結させたいんですけどって相談しにいけばいいんじゃなかろうか
-
書きかけの小説に挿絵書いてみるってのはどうだろう
いい気分転換になりそう
-
ストーリーボードみたいに挿絵連ねて文字に起こそうぜ
-
ランサーズで金払って続き書いてくれる人に依頼するという米帝プレイ
-
既出なのかもしれないが質問させてくれ。
現在ノクターンに長編小説を連載中なんだが、平行して同じ小説をミッドナイトに掲載するのはアリなんだろうか。
利用規約の禁止項目には該当しなさそうだったのだけれども、迷ってる。
自分の小説がエロ:他=1:9ぐらいの比率だからミッドナイトに投稿すべきかとも思うんだが今までの読者が消えそうで。
単純に感想貰いやすくなるかもという打算もある。
-
全く同じのを掲載するのは違反じゃなかった?
あとミッドは今そこまで人いないし、感想率も変わんないと思う
有名作者ですら逃げ出す有様だし……
-
>>47
やっぱり違反だったのか。なろう本体の規約読み落としたかな?
ミッドナイト発表の時は結構期待したんだけど、過疎ってたかあ……
-
利用規約第14条(禁止事項)第14項の(ア)に
「スパム投稿・スパムメッセージ:一人又は複数のユーザが、本サイト内の投稿可能な箇所に、同一又は類似の文章を投稿する、又はメッセージで送信する行為」
とはあるね、一応
ノクタとミッドと2つ程度でスパムに当たるかは微妙な気もするけど、
FAQにも「『掲載サイト』のどれか一つを選択して投稿いただきますようお願い致します」とあるので
推奨されない行為ではあるのかな
ところで第14条第11項の(ア)には「投稿されているテキスト等の情報を誹謗中傷する内容の情報」ともある
行き過ぎたヘイト創作も禁止行為か、なるほど
-
>>40
呼ばれる、というのはあると思うよ
俺も最初は絵描いてたけど、そして別に下手でもなかったけど、小説書き始めたらハマって、絵はどんどん描かなくなった
もう十年以上描いてない
自分の本質に向き合うよう助言されてたならそれが自然な流れかもしれんよ
同じ創作行為だから書くことへの想いもあるだろうけど、それが欲求なのか未練なのか見極めるためにここは絵に一心集中するのもありかも
改めて書きたい欲、小説でしか満たせない何かが出てきたら、書くことに戻ってくるのもいい
-
>>40
絵関係の仕事で、仕事柄占い師に縁があるってどういう状況か分からんwww
-
ミッドそんな状況なのか
ミッド用に書いてたやつどうしようかな
エロを増量してノクターンに行くか
グロを減量してなろうに行くか
-
読者としては後から継ぎ足されたエロは嬉しくないです
エロが必然であって欲しいのがノクタ
どうしても書きたいのがグロなんだったらミッドでいいんじゃないの?
-
継ぎ足しっていうか
エロ要素が無いわけじゃないんだけどメインの要素でもないから
エロシーンはダイジェストにする代わりにグロシーンを緻密に書いてた
-
ノクタで書いてるやつをそのままムーンに移行するとかはOKなのかな?
ジャンルを男向けから女向けに変更するの
できるかどうか試してはないけど
それはOKなのかな?
-
自分はやったことないけど、できるみたいだよ
過去に行ったり来たりしてた作品があったし
-
じゃあいつかやってみるとしよう
-
いつかやろうは馬鹿ヤロウ
-
速攻を即効とかはまだ変換ミスとして、
「甘やかせる」ってなんだよ……と人のを見てずっと思ってたんだけど
関東は「甘やかす」で関西は「甘やかせる」だったのな
地域によって活用が違う動詞があるのは全く知らずびっくりした
ということは自分のも関西の人から見たら変だと思われてたかもしれないわけで
方言というか文法クラスだと気づきにくいし奥が深いなーと思った
もしほかの同士で地域によって同じ言葉なのに活用が違う用言しってたら教えてほしい
(「捨てる」を「ほかる」「投げる」とかそもそも動詞が違うのではなくて)
-
下から2行目
×同士
○動詞
ごめん
-
甘やかすにも甘やかせるにも違和感を覚えない自分は関西と関東の狭間に在住しているからなのかな……
感想が来たと思って開いて見たときの誤字指摘だけのガッカリ感
ちゃんと読んでもらえているってことなんだけど、もう一言欲しいと思ってしまうな
-
関東民あたりが「違くて」というのと同じ違和感だな
初めて見たときそんな言葉遣い聞いたことねーよ、とか思った
-
動詞の活用の違いというより省略だけど
鍵かける→鍵かる
片付ける→片す
とかは方言だよね
小説でお目にかかったことはないけど
ちと話ずれるけどテレビみてて芸能人が
方言というかメジャーな言い回しじゃないことに気づいてないのかな?と思うことがよくある
さま○〜ずが「小さい」を「ちいちゃい」ってよく言うのとか
関西の芸能人がプラスチックのことを
プラッチックって言うのとか
-
日常的に使うけど文字にすると分かりにくいから言い方を変える言葉ってのも結構ある
-
あってるんだけど間違ってない?ってなるのは味わわせるだな
発言すると正しいんだけど字面になんか慣れない
-
59だけどいろいろ出てきておもろいなセンキュー
自分が当たり前だと思って使ってる言葉も疑うとおもしろいよな〜
>>62
一応、それは関東じゃなくて「ら抜き言葉」みたいな
若者言葉と思われる
でも市民権得てきてるから訂正するのも野暮みたいな微妙なやつ
-
素朴な方言娘の喘ぎ声って萌えそうだな
-
>>67
悟空さ……
-
片すが関東の方言だったとは!
知らなかった〜
テレビニュースかドキュメント番組で島のJCが「ワシは○○○じゃっ」みたいに元気に話してるの見てびっくりしたが声と大人しそうな見た目のギャップがあって可愛かったなw
-
>>63
「片す」って方言は時々テレビでも観るな
まさにこれ
>方言というかメジャーな言い回しじゃないことに気づいてないのかな?と思うことがよくある
その昔南野洋子が「それかたしといて」と言われて良く意味が分からず
壁に「立て掛けて」おいたら叱られたと言ってた
「かたす」って言われたら語感から俺もそう思うかもしれんなと思った
>>59
兵庫出身だけど「甘やかせる」は初耳もしくは初見
関西弁でも色々違ったりるするからかな
大阪にも数年住んでたけど知らんわ
-
福岡出身だが
「しょっぱい」という概念はない
塩もカラシも、全部「からい」
正直、「しょっぱい」の味がなにを指しているのか、いまでもわからない
-
>>66
お、レスありがとう
でも関東の方言なのは確かだぞ
>千葉県北部・茨城・栃木あたりの北関東の方言でそれを元に広まったようです。
-
しょっぱいは塩分濃度の濃いやつだ
塩からいともいうよね
からいは甘さ辛さの辛さだよね
唐辛子だけ舐めた時のやつが辛い
辛さは舌がしびれることもあるけどしょっぱいのはしびれたりしないとか
-
意味を
-
「しょっぱい」は塩辛い、辛いはそのまま辛い、だよ。
塩と辛子を同じ味とは言わないだろうよ。
しょっぱいは塩の味。
辛いは胡椒、唐辛子、わさびなど香辛料の味。
-
辛いは痛覚だ
-
うちのおかん福岡出身だけど「しょっぱい」普通にわかるって言ってたで
-
ワサビの刺激も「辛い」とは別種なんじゃないかと昔からずっと思ってる
-
福岡では塩は「辛い」という
「塩辛い」とか「しょっぱい」とは言わない
無論、「しょっぱい」の意味はわかるが、塩も辛しも同じ分類の味なので、使う必要もない
-
しょっからいといったりもするから
確かに地域差あんのかも
-
東海在住だに。
しよっからい
-
方言にも色々あるが、略し過ぎても通じる場所では通じる。
「かーかー」
「けーけー」
「い〜〜い〜〜」
これでも方言として成立する……言語って不思議w
-
Buffalo Buffalo Buffalo Buffalo
とかいう英文に似てるな
-
俺の出身県は
「け」
「く」
という日本語で最短の会話が成立する方言があったりする。
意味?
「食べなさい」
「食べます」
だとか。
-
>>84
発音にもよるけど聞き取れそうな気がする
「食ぇ」「食ぅ」がさらに縮まった感じでしょ
-
おうちかえぅ
-
例:けぇれ(帰れ)
-
>>84
今でも、そこに住んでるよ!
-
こけーけー、けーこけーしててーて。
-
方言の隠語というのも味があるかもね
「よか! よかよ! いく、いくばい! そげんこつしたら、ああっ、あはあ、いぐうっ」
-
方言いいな憧れる
家族も親戚も方言使う人いない
-
>>90
方言だとなんか田舎の納屋の中で農家の嫁さんと秘密の逢引き、って感じで生々しいエロさがあるね
-
>>91
東京であれ方言はあると思うが
一族郎党みんなしてアナウンサーみたいな標準語話してんの?
-
こういう所で書く言葉遣いもある種の方言だしな
実際に口だと全然イントネーションも違ったりすんだぞ
-
>>90
戦前とかのおなごをイメージして萌えた
>>93
アナウンサーは敬語使ってるから家族内では敬語使わないけど、でもなまったりもしてないなぁ
アニメやドラマのセリフと同じイントネーションや喋り方かな
-
イントネーションとかは標準語でも、言葉の組み合わせが方言だったりすることもある
札幌は都会だから。東北人と違って標準語だから
と言いつつ、手袋を履いたり、ゴミを投げたりする北海道人を知っている
-
なまりと方言は違うからな
なまってなくても方言を使ってるって事はあると思う
-
ストーリー展開についての本とか読んだり、持論とかあったりする?
起承転結はよくないとか、三幕構成がいいとか、5w1hだとか
-
「起承転結はよくない」ってのはどう言う理屈なんだろう
腐す気も茶化す気もないので
個人的に興味があるので事例やソースがあれば御教示頂きたい
-
超長編クラスだと起承転結意識してられないって話だった気がする
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板