レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
( ^ω^)文戟のブーンのようです[3ページ目]
-
ミセ*゚ー゚)リ「まず、拙作の執筆時間について」
ミセ*゚ー゚)リ「これは大体6時間くらいだよ」
ミセ*゚ー゚)リ「それに+AA貼り付けと誤字脱字修正に2時間の合計8時間程度で投下してるんだ」
ミセ*゚ー゚)リ「ただ前々日くらいから、寝る前にずっと今回お題の『食』に関して考えてたよ」
ミセ*゚ー゚)リ「なので内容自体は既にある程度固まってた状態からの8時間だから、
まあ遅くもなく早くもなくってところかな」
ミセ*゚ー゚)リ「次に、テーマとシナリオの決定のお話だよ」
ミセ*゚ー゚)リ「ボクの創作方法は実に卑怯なやり方で、いわゆる"パッチワーク法"を使用しているよ」
ミセ*゚ー゚)リ「簡単に言えば、与えられたお題から連想した既存作品から、
ちょっとずつ要素を引っ張ってきて組み合わせるってやり方ね」
ミセ*゚ー゚)リ「連想作品は、小説から漫画、音楽、映画、友人との会話など様々なところから引っ張ってくるよ」
ミセ*゚ー゚)リ「今回『食』ってお題が出た瞬間に連想したのは、
『ALI PROJECT』の『人生美味礼賛』って曲だったの」
ミセ*゚ー゚)リ「その中に、"美食家達《グルマンディーズ》"って歌詞があるんだけど」
ミセ*゚ー゚)リ「響きが素敵だから、なんかこっから作れねーかなーと思って出来たのが
『"美食人形《グルマヌカン》"』だったよ」
ミセ*゚ー゚)リ「この造語から、アンドロイド方面へ進むことを決定して、
そのままディストピアもので行くことを決めたよ」
ミセ*゚ー゚)リ「その後はディストピアで連想する作品を書き出して、
それらすべてをちょっとずつ繋げることにしたの」
ミセ*゚ー゚)リ「多分"SF好き"の人なら、何の作品からパクってるかすぐに分かるんじゃないかな?」
ミセ*゚ー゚)リ「物語の土台には世界観がわかりやすいTRPGの"パラノイア"を据えて、」
ミセ*゚ー゚)リ「その周りに骨組みとして、要素を組み上げていった感じかな」
ミセ*゚ー゚)リ「いくつかのワードさえ固定させれば、あとはそれぞれを網羅するように物語を展開させていくと
結構いい感じに進むことが多い気がするよ」
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板