[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
从'ー'从線香花火は甘口なようです
1
:
◆znvwArexpA
:2017/08/26(土) 22:19:26 ID:ZJZaYyds0
ブーン系小説2017―夏の陣―参加作品
从'ー'从線香花火は甘口なようです
.
2
:
◆znvwArexpA
:2017/08/26(土) 22:21:08 ID:ZJZaYyds0
数年ぶりに盆休みに実家に帰ったのは、去年に亡くなった祖母の墓参りをするためだった。
日帰りにするつもりだったが、一泊くらいしていけと両親に押し切られ、せっかくなので甘えることにした。
( -ゞ)
諸々の用を済ませ、かつての自分の部屋の畳に寝転がっていると、網戸から風が通り抜ける。
日はすでに傾きかけており、空気は相変わらずの冷房いらずで、都会の風に比べて格段に涼しい。ぼうっと見やれば、教科書やらがそのままにされた勉強机が目に入る。
「あんたが持ってったもん以外はそのままだから」と言われてはいたが、見事にその通りで、前回帰った時の記憶と間違い探しができそうなほどだ。
もしかしたら、ちりんと鳴る風鈴さえそのままなのかもしれない。
ちりちり。
地味な音色はいつかの縁日で買ったものだったか。
ちりちり、その音はひきがねのように、幼い頃の記憶をひきもどす。
不意に起き上がり――僕は、これもやはり昔のままであろう――押し入れを開いた。
ちりちり――から、ころ。
カラフルな文字のプリントが踊る中に、一言だけプリントされた袋がひとつ、そこにあった。
――『線香花火』。
.
3
:
◆znvwArexpA
:2017/08/26(土) 22:21:54 ID:ZJZaYyds0
僕には幼い頃、夏の間にしか会えないひとりの友達がいた。
.
4
:
◆znvwArexpA
:2017/08/26(土) 22:23:46 ID:ZJZaYyds0
「ね、その"ちりぎく"ひとつ、ちょうだいな」
その時僕は、なぜか一人で、実家の庭に立ち線香花火をしていた。
チャッカマンならひとりでつけられる、なんて言ってたくらいの年齢だったんだろう。普段なら家にいなさいと言われる、夜になるかならないくらいの、赤と青が混じった、紫色の空の時間。
从'ー'从「ね、ちょうだいな」
大きなアサガオの柄をつけた、紫色の浴衣を着た、おかっぱで、髪の一部分を頭の横で結んだ女の子が、いつのまにかそこにいて、からころ下駄を鳴らして歩いてきた。
今まで見たこともない子だし、入れた覚えがないのに突然いたから、僕は大声をあげそうになったけれど……、そこで思い出したんだ。
――線香花火をするときに、『ちりぎくひとぉつちょうだいな』、と言われたら、はいどうぞ、と分けてあげるんだよ。
祖母――この時はまだまだ元気だった――の言葉だ。
――ここらへんの、こびとさんはねぇ、"ちりぎく"がだぁい好きなんだ。
――ちりぎく、ってなあに?
――それはねぇ……
.
5
:
◆znvwArexpA
:2017/08/26(土) 22:24:36 ID:ZJZaYyds0
( ・ゞ)「はい、どうぞ!」
从'ー'从「あっ、だめだめ!」
僕は頼まれるまま、持っていた線香花火をそのまま差し出そうとして制止されてしまい、思わず固まった。
从'ー'从「ちがうの、その花火は下にむけないんだよー」
( ・ゞ)「上、向けたらあぶないって」
从'ー'从「こーーのくらい!」
女の子は、庭に生えた低めの木のひとつを指さす格好で、片腕をぴしっと伸ばした。
この腕の角度くらい、ということらしい。
( ・ゞ)「よっ、とっ……」
从'ー'从「そーそー、ゆー…っくり!」
( ・ゞ)「こーー…のくらいっ?」
从*^ー^从「そう、じょうず!」
( *・ゞ)「へへ……!」
ぱちぱちと手を叩いて喜んでくれた。僕と変わらないくらいの背丈なのに、なんだかお姉さんのようだ。
.
6
:
◆znvwArexpA
:2017/08/26(土) 22:25:51 ID:ZJZaYyds0
从*'ー'从「こうすると、ながーく花火がついてるんだよ〜」
そういう女の子のほうが、花火を持っている僕よりも嬉しそうで、楽しそうだった。
ぱちぱち、まだまだ元気に、水がはねてるみたいに小さな火花がはじけている、僕の花火。
その火の玉をいっしんに見つめて、目が火と同じ色にきらきらしている。今さらだけど、火は怖くないらしい。どころか、多分、とても好きなんだろう。
――"ちりぎく"が、だぁい好きなんだ。
从*'ー'从「ながーくついたらついてるほど、"ちりぎく"が、あまーくなってね」
从*'ー'从「どんどん、どんどん、火花のぱちぱちが無くなっていって.……」
その言葉のとおりに、火花が風にながされて、最初の勢いをなくしていき、音、火の玉も、少しずつ小さくなっていく。
確かに、今まででいちばん長く火がついていたけれど、それでも、もうおしまいかぁという残念な気持ちの方が強かった。
なのに、女の子は逆だった。火が消えていけば消えていくほど、目の輝きが、むしろ……増えているようにさえ見えて。
にこにこ笑っている口の端がずっと上がって、そのくちびるも光っているような気がして――。
( ・ゞ)「えっ、あぶないよ!」
今度は僕が、驚きつつ制止する番だった。
だって、女の子はあろうことか、花火の真下、今にも落ちようとする火の玉の先に、小さな手のひらを伸ばしたのだ。
僕が言っても野球のボールを包むような手の形を崩さないまま、やっぱり女の子は笑って返した。
从*^ー^从「だって、ボクにくれるっていったでしょ?」
.
7
:
◆znvwArexpA
:2017/08/26(土) 22:27:36 ID:ZJZaYyds0
――"ちりぎく"っていうのはねぇ、線香花火の棒から落っこちる時の火の玉のことさ。
――火の玉に、名前があるの?
――そうさ。落っこちる時だけ、"ちりぎく"って呼ぶんだよ。
――こびとさんは、それをどうやってもらうの? ぼく、こびとさんに会えるかなぁ。
――あぁ、信じていればきっと会えるともさ。
もし会えて、こびとさんが"ちりぎく"を頂くところを、おまえが見たら……
――みたら?
.
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板