したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

艦娘がいない鎮守府のようです

480 ◆L6OaR8HKlk:2019/06/23(日) 22:25:05 ID:fMBqo9P.0
『彼女の名は「叢雲」と言った。戦場を離れて久しい俺も、艦娘の存在は知っている。彗星の如く現れた、深海凄艦との戦争に終止符を打てる可能性を秘めた「人型兵器」だと』
『メディアで報じられている彼女達の存在は、タチの悪い冗談とした思えなかった。兵器であるならば、十代?二十代そこそこの眉目秀麗な少女のナリにする必要はない。戦場で、硫黄島で散った数多くの戦友や、辛くも生き残った俺達に対する侮辱だとも感じた』
『だがどうだ。目の前の少女はとても「兵器」とは思えない。人に裏切られ、人を信頼するのをやめ、男一人を拘束する枷として使われた一人の少女であり、それ以上でも以下でもない。「人型兵器」、よくもまぁ宣えたものだ』
『根気良い対話への試みを経て、ようやく彼女から事情を聴き出せた時は、開いた口が塞がらなかった。何でも、彼女が考案した作戦が「成功」した事で「提督」の反感を買い、このような事態へと陥ったのだと』
『成人して社会へと出ると気づくことがある。大人は必ずしも「大人」ではなく、幼稚な存在が多いと。それがまさか世界の命運を左右する軍事関連の、将校にまで蔓延しているとは』
『話のシメに彼女は、「何故、あんなモノの為に矢面に立たなきゃならないの?」と言った。返す言葉が無かった。俺も通った道だったからだ。よくわからん外敵に攻められ、どうでもいい連中の為に戦い、死ぬ。誰がそんな虚しい結末を迎えたいと言うのだろう』

『俺達がいる場所がどういう所なのかも聞き出せた。着任した提督や艦娘が不審死を遂げる鎮守府らしい。古くからの曰くが残る廃村を利用して設立されたが、半年以上の運営が成された実績がなく、口封じや厄介払いの為だけに使われる「流島」。通称、「地獄の鎮守府」』
『つまりは、俺も叢雲も連中にとっては不都合な存在で、消えてくれた方が有難いのだろう。俄然、生に対する執着心が湧いてきた。人の嫌がることはするなと親から口すっぱく教えられてきたが、それがクソ野郎共なら話は別だ』
『幸運があるとするならば、ここには余分な時間があり、叢雲はクソ野郎の手中から抜け出せた事だ。俺達をこんな目に遭わせた連中は、どういうわけか誰一人説明に上がらなかった。立ち直る好機は逃してはならない』
『二人きりの生活で、俺はいつも通りのペースで過ごした。余計な励ましなどせず、取り留めのない雑談を交わした。「何が好きか」「友達はいるのか」「趣味はあるのか」「なぁなぁ、好きな子おるん?」』
『最初は疎ましい態度だった叢雲も、徐々に心を開いてくれた。「食べるのが好き。特に甘いもの」「姉妹艦がいた」「ボードゲームと戦車道観戦」「少なくともアンタではない。これからも一生有り得ない」。こうもキッパリ拒絶されると若干ヘコむんで今後は冗談でも恋バナはしない事にした』

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板