レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
何を書いても構いませんのでpart14@ほのぼの絵にっき
-
愚痴吐きごめん
実母が義両親が嫌いすぎて面倒くさくなってて辛い
義両親は悪気なく気が利かない人達
私が里帰りの時、うちの実家に一度も挨拶に来ず、夫がお金を包んでうちの両親に頭を下げてくれた
(田舎なので里帰り前に嫁ぎ先の親がお金を包んで実家に来るのが常識とされていて、そのお金でおびや祝いをするのが一般的)
産後に実家に2回ほど義両親が来た時も私の両親には手土産一つなく、一回は私にイチゴを持ってきた。一回は手ぶら。
(そのイチゴも両親の居ない所で私に渡したので、実母からは私宛で実家宛ではないと認識された)
こちらでは産後の習わしとして「おびや祝い」と「孫祝い」というのがある
そういう風習が無い地域の方は田舎ってめんどくせーなと思ってもらえばいいんだけど
「おびや祝い」っていうのは里帰り先の家(女親の実家)が「孫のおびやが明けましたよ」ということで家族や夫の両親を招いて祝いの席を設ける
「孫祝い」というのは「里帰りから帰ってきた孫を祝いましょう」と親戚や嫁の両親を招いて祝いの席を設ける
うちの親の言い分だと「里帰りの時に挨拶にも来なかったんだからそんな席設けられない」(金銭的に無理とかではなく筋が通らないという意味)
ということで、私とこどものおびや明けは実両親と実姉と夫で豪華な夕食を食べて終わった
「おびや祝い」が無かったためか「孫祝い」は無かった(そもそもする気もなかったかもしれない)
今度こどものお宮参りを予定している
うちの地域のお宮参りはおびや明けではなく生後100日頃に参拝する地域
一応両家の両親に声を掛け、私たち夫婦が神社の御祈祷予約もその後の昼食の席も用意した
ちなみに100日だからお食い初め膳用意してもらい、お食い初めの儀式も一緒にすることになっている
さらにせっかくだから食事の前に集合写真を撮ろうと写真屋さんに来てもらう手配もした
(実母と義父が記念写真が大好きなのでここで撮らなかったら別日で写真館に集合することになる。ちなみにこども単体の記念写真はスタジオアリスで前撮り済)
うちの母親としては自分の所の嫁と孫が世話になっている家に義理立てもせず、祖父母の役割を全く果たして居ないのに
100日にこどもを抱いて写真におさまるなんて良い所どりで許せない
一番祖母として骨を折っているのは自分なんだから自分が孫を抱いて写真に写るべきだし、娘夫婦がそう誘導すべき
でも、昔からの習わしを出されたら、夫の母親が抱っこするんですよ
今まで「昔からの習わし」とか「ここらへんの常識」を出して私に義両親の常識の無さについて滾々と文句を言い続けてきたのに
ここにきて「習わし」と「常識」となんでひっくり返すの?
私、産後の働かない頭で精一杯両方立つように頑張ってきたけど、もうやだ
こどものために私に出来ることは精一杯やってあげたい気持ちで頑張ってきたけど、もう辛い
今こんなに辛かったら、七五三とかどうすんのって思う
実母だから普段は好きだし、確かに義両親は私と感覚がずれているなと感じる場面はここまで沢山あったけどそれでも夫と結婚したからには無難に付き合っていきたいんだよ
なんかもう、(両家の)両親が関わることが憂鬱で仕方ない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板