したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

何を書いても構いませんのでpart14@ほのぼの絵にっき

36なーなしさん!:2022/01/04(火) 11:42:01
養卵のさかんな地方なので、卵は「たまごやさん(鶏を飼ってる)」で買うのが当たり前。今は鶏卵団地(養卵農家さんで作る団体・纏まってるわけじゃない)に買いにいくけど、高校くらいまでは近所のたまごやさん買いに行ってた。余談だけど昔ながらの棹はかりでキロ量ってもらってて、それを見るのが好きでたまごやさんのお使いを率先してた。

それで大学で地元を離れたら、よその地方の卵の黄身が薄いことに驚いた。地元では白も赤も君は橙が普通で、ちょっと高級なのだともっと濃かった。でも下宿してた地方はまさに「黄」身で、どの卵を買ってもその色だから、もしかしてこれが世の中の普通なのか?と衝撃だった。
テレビをよく見てみると、特別な卵とか高い卵とから自分が地元で食べてる卵と同じ色の卵だったし、地元って恵まれてるんだな、とありがたく思った。

この年末、鶏卵団地で卵が買えなくてスーパーにあるブランド卵?みたいなのを買ってきたんだけど、それが久々に見る黄身の薄い卵で、前は感じなかったけど卵焼きの色も薄くて、そう言えば世の中はこれが普通なんだっけ、と思い出した。黄身の色で卵の良し悪しは決まらないんだけど、自分たち家族が薄い黄身に食欲を感じないことにも驚いた。

因みに子供の頃、姉が夜店で買ってもらったヒヨコが大きくなってしまって、姉が世話を放棄、父がエサをやりに行ったら手をつつかれて大出血した事件があり、その鶏は鶏卵団地に引き渡された。お返しに1グロスの卵をもらった。
さらに数年後の年末、新鮮な肉が送られてきたけど、アレは鶏卵団地に引き渡された鶏だったのでは、とよくきょうだいで話してる。キンカンもついてたから違うかもだけど、確率は高い…と思う。

表の「農業高校」の記事を見て、思い出がてら。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板