したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

必ず誰かが真面目に相談に乗ってくれるスレ@ほのぼの絵にっき Part.3

295なーなしさん!:2021/04/24(土) 06:27:13
小5の娘についてです。
娘は箸の持ち方もまだおかしく、食事の時に左手をテーブルの上に出さない、食事の時にタブレットを見るなどマナーがなっていないことが多く、小4終わりくらいから私がその都度、左手出そうね、タブレットは食事が終わってからねとこえをかけていましたが、娘はいちいち指摘されるのが気に食わなくて不機嫌になります。それでも家でちゃんと出来なくても、友達の家に行った時などに少しでも気にかけてくれればいいなと思って軽く言っていましたが、夫は食事時の空気が悪くなるから言うのを辞めろといいます。
その他にも娘は小さい頃から自分から進んで何かをすることがあまりなく、私が声掛けをして嫌がられながらも自分でするように促してきましたが、やはり夫が先回りして娘のことをやってしまうので、娘はそれに味をしめてしまい、やらずにいればパパがやってくれるとさらに何もしなくなりました。
喉乾いたと言えば、パパが飲み物を持ってきてくれると言う感じです。私は自分でやろうねと言います。
そんな感じで甘やかしてばかりいて、このままでは娘がダメになると思い、夫には甘やかすのはやめて欲しいと伝えているのですが、夫としては甘やかしているつもりは無い、それよりも私が言いすぎるので家の空気が悪い、私が悪いという調子で何も変わりません。家の中で私だけ悪者と言う感じです。
私のやっていることはそんなにおかしいことでしょうか。確かにあまりに何もしない娘に対してイライラして口調が強くなることはあります。
それについては反省しています。最近はもう娘についてなにか言えば睨まれるので、娘が何しようと放置しています。その方が私も怒鳴らなくて済むので。娘もパパに懐いていて私にはあまり関心がありません。

私の、娘が将来困らないようにと色々教えようとするのは間違っていますか?私はどのように娘と接するのがいいのでしょうか。
皆さんの意見をお伺い出来ればありがたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板