したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【エルデンリング】黄金律最終報告リマスター版:投稿者【同人拓也】

196名前なんか必要ねぇんだよ!:2023/01/23(月) 22:22:28 ID:1INPoOOE

マネージャー「迂闊でした…」

円卓の椅子に座ったマネージャーが呟いて、オレが「すみませんっす…」って即謝罪を入れる。「いえ、この可能性を考えずに、ネフェリさんの時みたいに上手くいくだろうと思ってしまった、私の判断ミスです」と反省をしているのはマネージャーだ。

ネフェリ「拓也、今度のことは、私も同罪だ。酷い間違いを犯した…」

円卓のテーブルにはマレニアが寝かされている。本当はベッドのある部屋で寝かせるつもりだったけど、マレニアの神人ガタイに合うベッドが無かったから、仕方なくテーブルに寝かせることになった。マネージャーがトリーナ?ミケラ?の花を使って作った、鎮静効果のあるキメもののおかげで、マレニアは静かに眠っている。

マネージャー「マレニアさんは、解離性同一性障害の可能性が非常に高いです。それも極めて重度の。もちろん過度の飲酒も、長時間の興奮状態もご法度です。トラウマを思い出させることにも危険があります」

マネージャー「神人というものを、私の世界の人間と全く違う、別種の存在だとばかり私は考えていましたが…それは間違いでした…」

マネージャー「まさかここまで、人間のように悩み、苦しみ、精神病の構造までも似通っているとは思わなかったんです…分離した精神から、ミリセントさんという一人の人間を丸々作ってしまえるほどの異常な特性を前にして、私はつい思ってしまったんです。神の特別な力で、そうなっているだけだと…」

マネージャー「その結果がこれです。私は精神科医でもカウンセラーでもないので、正直に言いますと、マレニアさんに何をすべきなのかが分かりません…」

マネージャーが意気消沈しているとネフェリが質問を飛ばす。刑事ドラマとかでたまに出てくるから、オレも病気の名前くらいは聞いたことがあるけど、どんな病気かはほとんど知らないんだよね。マネージャーの知識も多分それくらいだと思うぜ。

ネフェリ「その解離性…なにがしというのは、いかなる病だ?」

マネージャー「解離性同一性障害というのは…私も素人知識しか無いですけど、簡単に言えば、ひとりの人が複数の人格を持ってしまう病気です。極めて強い精神的苦痛から自分を守ろうとするあまり、人格をいくつかに分けて苦痛を分散しようとするんだとか」

マネージャー「ですがこれは神秘的な力がなせる現象ではない、心の病気です。今から思えば、あの飲み会での彼女も言動が不安定でした。酔っていたとはいえ、あそこまで自分の過去を話してしまっていたのも…今から思えば、ストレスに対しての逃避行動のひとつだったのでしょうね」

ネフェリ「……治す方法は、あるのか?」

マネージャー「それなんですが、私のいた世界でも研究があまり進んでないらしくて、確実な治療法が存在しないんです…もしあったとしても、私はそれを知りませんし…」

ネフェリ「不治の業病か…そんなものを二つも抱えているとは…哀れなことだ…」

拓也「でも、どうやって気付いたんすか?」

マネージャー「ミリセントさんの存在と、言葉遣いの不安定さと、私がやったのではないという発言で推測しました。この病気は分裂した人格が、ひとつひとつ違う性格と思考を持ちやすいとも聞きます。…恐らく、聖樹で私たちを襲ったミリセントさんの姉妹たちも、それぞれがマレニアさんから分離した人格なのでしょう」

マネージャー「恐らくですが…金の針でマレニアさんの力を抑えていなければ、彼女の人格は砕け続け、増殖する腐敗と一緒に無数の姉妹達を生み出し続けたでしょうね…そしてその度に心をすり減らせ、人間性を失っていく…」

マネージャー「聖樹で会った時に彼女が斬りかかって来たのも、恐らくこれが原因です。それに腐敗の悪夢というものについても話していましたし、これはミリセントさんの口からも語られたことです。そう考えますと、彼女は腐敗からも何らかの精神的影響を受けていた可能性もあります」

マネージャー「いずれにしても、あの時の彼女からは正常な判断力は完全に失われていたことでしょう」

腐敗の悪夢には元から罹ってるんだろうけど、なんでマレニアが解離性なんとかって精神病に罹ったのかは、二人とも言わないようにしてるのがエチケットって感じでいたし、オレもそうしたんだよね。マレニアが話していた根暗エピソードの数々が病気の原因に決まってるし、決定打になったのがラダーンとの戦いだったんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板