■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
SSスレの書き方
-
ちょっと作ってみようとしたらほとんどキャラの名前と台詞だけで文章入れられないんですけど何が悪いんですかね・・・?
-
台詞だけのSSでもいいんじゃない
結構見る
-
気にせず書いたらええんちゃう?
地の文入れろってルールがあるわけでもないんやし
内容さえ良ければいいのよ
-
何の問題もないね♂
むしろ地の文が入れづらいのに下手に入れると読みづらくなるかもゾ
-
SSってキャラの会話だけで成り立ってるイメージ
-
台詞だけのSSの方がよく見ますね
-
他の方の作品とか見たら結構無いのが多いんですね(無知)
自分としてはラノベみたいなものを想定してました
-
読ませるほど上手い地の文書ける人はあんまいないからね
無い方が圧倒的に読まれやすい
-
小説サイトとかだと台本形式やめーやとか言われちゃうけど
こういうとこのSSなら別にいいんじゃないですかね?
-
SSだと地の文入ってる方が作者のカッコつけが露わになって臭いって叩かれる印象ですね
-
地の文多いとなんとなくSSっぽさがなくなる気がする
うまくは言えないんだけどさ
-
NaNじぇいのSSカテゴリを参考にすればいいんじゃない?(適当)
-
書くならスレタイに【SS】とか入れたほうがいいですね。
-
>>12
ここにSSってあるんすか?(無知)
-
エロSSばっかりの気が…
NaNじぇいに普通のSSはないんですかね…?
-
最後の方に埋まってる嘘つきブラザーズのはエロないっすね
-
>>15
普通のSSの方が圧倒的に多いゾ
過去ログやNaNじぇいのSSカテゴリ見て、どうぞ
-
はえ〜SS結構あるんすね〜
NaNじぇいSSのお薦めとかありますか?
-
少なくともここの板で「こんな形式SSじゃない!」とかいうような人はいないと思うので自由に書いて平気だと思いますよ
-
SSの基準が分からないけど、お肉さんが色んなキャラと飯食いに行くやつ好きだった
-
SSと言ったら台本形式のイメージですね
こういう掲示板でやるならなおさら
というかその辺で差別化してる気がするんですけどどうなんすかね?
-
地の文をつけると臭い、読みづらいと言って敬遠されがちなのでセリフだけの方が無難ですね
-
台詞だけだとキャラが何やってるか分からなくなる。ならない?
地の文でも一人称で書かれていれば作者がちらつくことはないと思う
-
状況説明は半角オノマトペでフォローする人も多いですが、これはこれで嫌う人もいますね
自然なやりとりの中に説明を溶け込ませるのがスマートなんでしょうけど、
それができる人なら地の文書いちゃった方が手っ取り早い気もします
-
地の文が映えやすいのはエロSSだから
普通のSSならせりふ形式が一番
-
むしろSSは極力地の文を省くのがジャスティスだと思う
-
でも
ベッドニコシヲオロス
とか鉤括弧のあとにつけるくらいなら地の文書いたほうがいいんじゃないですかね
-
ショートストーリーだから短くまとまればいいんやで
-
SSのまとめブログ覗くなりすればいいんじゃないですかね?
NaNじぇいの過去ログにも結構あるみたいっすね
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/storage.cgi/internet/20196/?q=SS
-
この前初めてここでSS書かせてもらったんですが、スマートな状況説明が出来ずに結局地の文まみれになりました(半ギレ)
-
なに、うまく状況が伝わるように表現できない?
逆に考えるんだ、読む人の妄想力に丸投げしちゃってもいいさと
-
自分が書きやすい形式で書いた方がいいと思う。書きたくないやり方で続けてたらモチベ尽きちゃうよ
-
あ、そうだ
地の文いっぱいのSSも大好きです
-
SSって色んな表現方法があるから、色んな形を試せばいいと思う(小並感)
極論ラノベスタイルで挿絵つけても問題ないし
小説にしても問題ない
ここの人は割とそういうのには寛容だから是非チャレンジしてみて欲しい
-
ありがとうございます。
書き始めたばかりで、どういうのが自分に合っているかすら分かりませんが、色々模索しながらチャレンジして行きたいと思います。
-
pixivやSS速報と比べて人口が少ないので
初心者の処女作や実験的なSSの投稿には最適な場所だと思う
-
ただし安価は鬼畜
-
普通の縦書き小説をラノベ風に文節ごと改行していったら
目線が縦より横移動が多くなったとか言ってたのを見た
これを目が滑ると表現するか読みやすいと表現するのかはかなりデリケートな感覚だと思う
その上webは基本横書きだし
横書き最適化はほぼギャルゲが成し遂げてるんだけど
だれかweb小説書式の統一形をまとめてくれよなーたのむよー
-
>>皆様
ここで書いてからpixivに転載した作品がいくつかあるんですけど、アドバイスいただけませんか?
-
ギャグやシリアスはもちろん、エロもホモネタも淫夢も下ネタも受け入れてくれるって
意外となかなか無いコミュニティかも知れんね
-
>>39
おう、まずその作品を見せるんだよ
-
>>41
よろしくお願いします。
http://touch.pixiv.net/novel/member.php?id=15223629
-
スッズレの設定をベースにしたSSをひとつだけ別所に掲載してますがほんへとの差別化を図るためかなり地の文を多くしてますね
-
書いた本人だとしても他所に載せるなら端からそっちでやった方がいいと思います(小声)
ここで書くのは投げっぱなしのここだけでやるやつにしておくべきじゃないですかね
本人かどうかなんて分からないんだから転載の問題になっちゃう
-
>>44
一理あるけど
>他所に載せるなら端からそっちでやった方がいいと思います
これは自由だと思う。SSって二次創作の一つの形だし、文章って修正するだけで完成度段違いだから、完成品として作るならこれもまた一つの方法。
ここで描かれた絵とかだって渋に乗せてる人いるしね。まぁ、絵はどんな人が描いたか一目瞭然だからまた別問題なのかもしれんけど。
ただ、引用するのはここで書いた加筆修正前でも元のスレッドのを持ってきた方が望ましいかもしれませんね。
そういう意見抜きで、向こうのサイトで読むのと掲示板形式で読むとは横書きで入力できる文字数違ったりするから、結構印象が変わりますし。
-
>>44
そうですね。もちろん私は作者本人ですが、おっしゃる通りだと思います。
配慮に欠けました。申し訳ありません。
-
>>45
×持ってきた方が望ましいかもしれませんね
○持ってきてくれた方が個人的にはうれしい
よく読んだら書き方が物凄く偉そうになってしまいました ゆるして
あと、その辺は自由だと思うので気にしすぎないで好きな方をもってくればいいと思いました(小並感)
>>42兄貴のSSは全体的に完成度高くていいゾ〜コレ。
-
>>45
>>47
読んでいただきありがとうございます。
確かに、ちょっとの加筆修正でも完成度が大きく変わることを実感しまています。
掲示板のスレでアドバイスをもらうために読んでもらうなら加筆修正前のものをもってくるべきでした。
-
>>42
なんとなくわかってたけどやっぱりキミかぁ…書き続けてくれて嬉しいなぁ…
アドバイスとしては一度小説の書き方とかを調べて見るといいかもしれません
実践出来る出来ないとかは置いといてそういうのを少し頭に入れるだけでも心持ちが違いますからね
-
>>45
一応、ここの内容はNaNじぇい以外への転載は禁止ってことになってるからね…
あんま堂々と破って常態化してしまうと、ここがロンダや他のアフィブログへの転載に使われた時に不届き者を追い返す建前を失うことにもなりかねないってことは考慮してほしい
-
>>49
元スレも読んで頂いた方ですね、ありがとうございます。
>小説の書き方
少しネットで調べたら、親切なサイトがたくさん出て来ましたw
確かに、あらかじめ必要なことを決めておけば文章に集中できますね。
最初は大筋もエンディングも決めずに勢いで書き始めてしまったので、破綻させない様、矛盾しない様にするのが精一杯でした。
-
読むときは自分で勝手に補完してるのに
書くときはうまく伝わるか不安になってやたらと長ったらしく描写してしまいますね
想像力にどこまで頼っていいのか、これもうわかんねぇな
-
>>52
ありますあります
-
>>50
確蟹
-
>>50
確かにその通りではある
-
くt
-
誤送信した…
句読点の位置とか数って迷いませんか?
普通に朗読するならここでは切らないけど、ひらがなが連続してて読みづらいとか、漢字が繋がって別の単語に読めてしまう時とか。
かと言って多すぎるとぶつ切りになって読みにくいと思いますし…
-
一時期オールジャンルで句読点の付け方に規則があるか注意して読んでみたが
結局書く人の個性やんこれって結論に個人的にはたどり着いたゾ
SSってなると一文の長さとか場面転換その他のスペースの使い方が
リーダビリティに影響してくるって印象ですね
-
俺たちの戦いはこれからだエンドでもいいので何とか完結してほしい(切実)
好きなSSが未完のまま放置されているのを見ると悲しい…悲しい…
-
"……"が便利すぎて多用しちゃう……ヤバイヤバイ
-
SSには誹謗中傷も多々あるけど、案外そういう人はそのSSが合わないくせに読んでしまってたりしてるから、批判にめげず頑張って欲しいゾ
批判に耐え切れずに好きなSS書きがやめてしまって悲しかったゾ…
-
もう一度書いて欲しい、君さえよければ
-
句読点の位置とかは気にしてますね
あと改行とかも(見やすいように1行改行空けた方がいいんじゃないかとか)
ひらがなの連続とかは『』使ったりして誤魔化してます
最後の落ち考えるのに2か月かかったりするからなぁ…
関係ないけど喋り方が難しい新道寺とかギルガメッシュを
登場させてるSSすごいと思う
-
中二病系のキャラとか口調再現するの難しそう
蘭子とか服装も相まってか薄い本の数では凛に大差つけられてるし
-
蘭子SSの人とか自分も熊本弁話者なんじゃないかと思う時がありますね
-
凛「蘭子」スッ
蘭子「凛ちゃん……」
凛「……」クイ
蘭子「あっ……///」
これだけでしぶりんとらんらんのキスシーンが表現できる
蘭子が熊本弁じゃないのは通常の状態じゃあないからとか読み手の想像力に助けてもらえばおk
-
作者本人以外のレス付かずに落ちてくSSスレかわいそう
AILEくんはSSスレはたいてい削除タイム1回分見逃してくれるから立って最低数時間は残ってるはずなのに
-
昔メインの登場人物が愛知の学校出身のSS書いた時に
台本形式で名古屋弁のキャラクターは結構難しいと痛感しました
あまりネイティブにすると読みにくいし、アクセント見えないから
油断すると関西弁と変わらなくなるし
-
>>67
そういうのがかわいそうだから、自分が知ってるジャンルのSSを見かけたら極力レス付けてますね
-
>>67
SSやネタスレ見かけたらいいゾ〜これとかとりあえずレスしてるゾ
-
SS書いても投稿する前に恥ずかしくなって消したこと数知れず
-
投げっぱなしジャーマンするSSも
適当でいいから終わらせて欲しいですね
最近のだと京咲の昏睡レイプのやつとか
-
僕は昔くぅ疲wみたいなSS書いたことあります(半ギレ)
-
>>71
1度冒頭だけでも投稿しちゃうと吹っ切れますよ(誘惑)
-
取っつきやすい例として
魔王と勇者系SSは腐るほどあるから
ぜひ適当に好評価な物を読んでみて欲しい
ブォンとかドカッみたいな擬音だけで意外と戦闘っぽさが出るんだなと分かる
-
致してるシーンを台本形式で表現するの難しいですわ
-
ハッピーエンドが書きたいのに、そのためには登場人物を一旦不幸にしなきゃいけないと思うと、
何がしたいんだ俺は、ってなる…ならない?
-
キャラクターが勝手に動くと表現する小説家の方がたくさんいますが、適当なSS書くだけでもそれが実感できますねえ!
このキャラならここ絶対こう動くよなぁ…みたいな
そういう意味でキャラを定義していない提督やらプロデューサーは動かしやすいんですね
まあ、自分で定めたら結局それに沿って動くんですが…
-
元ネタがある場合(スマブラなど) ()内にその作品特有の表現や言い回しを入れることで同じネタでもバリエーションが広がるから楽しい
-
>>78
わかる。
勝手に動くから頭で見えてる映像を文章化していく感じになりますね。
あと別視点ものだと頭が勝手に辻褄合わせてくるから面白い。
-
キャラが勝手に動くのは過程だけで
あらかじめプロットかなんかで着地点決めないと必ずグダるって
商業の物書きの人が言ってました(水差し野郎)
-
動いてくれるのはいいんですが、いつも話がまとまる方向に動くとは限りませんしね
内容薄めの会話劇でもおおまかなオチとそこまでのチェックポイントはいくつか用意しておけってばっちゃが言ってた
-
>>81
かといって着地点に拘り過ぎると過程がおざなりになってキャラがロボットになるから
その辺のバランス取りが難しいって犬ハサの作者が言ってましたね。
やっぱり何事も塩梅ってものがあるんでしょうが、何本書いてもよく掴めなくて反省点だらけになるゾ(池沼)
-
むしろ小説を書けば良いのではないか
-
SSは基本的にキャラパロで小説より短くて書きやすいからなぁ・・・
小説だと登場人物も考えたりしないといかんし
-
あらかじめ着地点を決めておくのは大切だけど
固執するのはいけませんね
書いててより良さそうなオチが見えるのは多々あります
-
地の文が好きじゃないのでキャラの掛け合いだけで話を進めて行きたいけど難しいですねコレ…
武内P「ドーパント…ですか…?」
っていう仮面ライダーダブルとデレマスのSS書きたいんだけどなぁ〜俺もなぁ〜…
-
最初は掛け合いのみで進めてましたが
やっぱり濡れ場ありだと地の文の方がやりやすくて
でも、それ以外の部分は掛け合いのみ、ってしちゃうとなんかしっくりこないので
話の本筋も地の文で書いてしまうんだよなぁ…
結果、長文になってしまって読みにくいかな?とか思って胃が痛くなりますよ〜なるなる
-
書きたいことだけストレートに書けばいいのにやたらディテールにこだわっちゃうことありますあります!
というか今そうなってんだよなぁ…どうしよう…
-
導入部分は台本形式でサクサク済ませて、エロパートは地の文でねっとり書き込む、前後分割方式はいかが
-
>>87
仮面ライダーとか戦闘シーンあるのは地の文あったほうがいいと個人的に思うゾ
-
>>90
あっそっかぁ…ガッツリ書きたいところだけ詳細に書いてもいいわけですね
そういうのもアリですね、次作を書く機会があれば試してみます。ありがとナス
今回は全編地の文で書かないと説明しきれないところがあるので
どうにか現状のままプロット通りに進めようかと思います
-
致すシーンでいきなり地の文入れ出す人は結構居ますね
そのこと自体が一つのネタとして受け入れられてるようにも思います
-
昔のび太がドラミにマ○コ着けてエッチするSS読んだけどアレも台本→地の文に切り替わってたな
それまでギャグだったのに急に変わってすげー笑った記憶がある
-
>>94
その内容自体に草不可避なんですがそれは
-
自分は濡れ場でも地の文は入れませんね
ガバッとかヌププッとかパンパンとか擬音で状況説明してます
男が快感を感じていることを描写したいなら「ああ^〜めちゃシコ」とか「ああちんぽが気持ちいい!」とか言わせてます
-
トレンドは「コイツのマ○コ超気持ちいい」ギッギッ ですかね
-
読み専だけど濡れ場で地の文入れたり力入るのは結構アリじゃないですかね?
ジャンルは違うけどエロゲーとかでも普段は立ち絵メインだったり主人公のボイスがあったりするのに、濡れ場になると一枚絵が増えて主人公は心の声メインになるのと同じような気がします
とはいえ>>96みたいなのも想像の余地があって自分は好きですけど
-
NaNじぇい初期にストパン安価スレがあったけど、安価スレの難しさを実感しましたねアレは…
悪意あるスナイパーに目をつけられたらお終いやね
-
ネタ思い浮かんでは放置状態のssたち
http://imgur.com/uZvxUYc.jpg
-
>>100
CANTZで草
-
>>100
千里山のネタ浮かびすぎィ!
見てみたいけどなー俺もなー
-
ネタは浮かぶけどそれを文章の形に持っていくのが大変なんだよなぁ…
-
とりあえずどば〜っと書いてその後推敲みたいな書き方してたら矛盾だらけで草も生えない
-
思い浮かんだ情景を文章化するのが難しいのは何が足りないだろう
-
はてさて、クソみたいに情景描写心情描写比喩表現を散りばめた地の文が好きなんだが、これは需要があるのだろうか……?
-
目の見えない人に空の青さを伝えることは難しいって江頭も言ってたしね
-
>>106
読みたい
-
SS内で強く作者の存在を感じさせる作品ってどう?
「余談で有るが作者は〜」とか入ってるやつ。
-
ホーリーランドとかなら許せる
-
読者は作者じゃなくSSを読みに来てるわけだから自分語りはNGでしょ(正論)
-
一次創作なら面白いかも
二次だとちょっと微妙かも
-
>>109
くぅ疲となんら変わりませんね…
これはあとがきだからまだしも本文に入ってきたらもう死ゾ
開き直って1キャラクターとして出てくるならまあ…
伊坂幸太郎も伊坂好太郎ってキャラ出してたし…
-
オリ主とかオリキャラとかは未だに慣れないですねアレ…
-
馴れーションとして語らせてしまえばいいんDA☆
-
民明書房みたいに注釈として入れればまあ
-
>>113
軽井沢の先生とか京極堂みたいな?
-
高木彬光の能面殺人事件とか、有栖川有栖の諸作品とか、推理小説だと割とそういうのありますね
-
二次創作を読んでたら地の文で"ちなみに作者は〜"とか出てきてきてドン引きしました
作中のオリ主がそれに反応して喋ってたのもね・・・
なろうで各話ごとに前書きに近況が書いてあるの見たけどあれも萎えますね
来週からテストとかどうでもええんじゃ!
-
>>119
来週からホモビ撮影が始まるなら食いつけるんだけどね…
-
作品を読むときは没入感が大切だと思うのでそれを削ぐような文面は避けたいですね
-
やっぱみんな否定的なんすね〜
自分は極力存在を感じさせない作品書いてるつもりだけど、
知らずに漏れ出てないか心配になるな…
>>114
二次創作で主人公の父とか架空のプロデューサーとかで
出てくるのもNG?
-
オリキャラ出す場合って溶け込ませ方が難しいよね
幻想入りみたいなパターンなら溶け込ませる必要がないから話は別だけど
-
>>122
個人的にはアウトですね
-
>>124
やべぇどうしよう…
もちろん名前なしのモブで地の文でも父とか彼とかだけど
それでもNGですか?
-
一人アウトって言ったからって路線変えたらダメ
それ絶対面白くないから
-
何やろうが結果的に面白ければオッケーですし
書き手が書きたいものを書けばいいと思います
-
アイマスもデレマスもオリジナルのPとの絡みが当たり前でしたけどアニメ以降はかなり減りましたよね……
正直かなり勿体無い風潮だと思います
-
とは言っても反感を買う覚悟がなく穏便にしたいなら場所を変えた方がいい時もあるかと
二次創作のトラブルは誰も責任なんか取らないからね
-
そうですよね、路線変更せず仮に自分が第3者として読んだ時に
イラっとしないよう気を付けて作れればいいですよね。ありがとうございます。
-
名無しで済むモブなら敢えて出さにゃならん理由ってあるのかなあとは思いますね
全く思い入れ無いキャラに何十行も割かれても退屈で読むのやめちゃうし
数行だけの記述なら他に書きようがあったりそもそもそのシーン自体必要なかったりしそうだし
-
ちょうど先ほど追っていた二次創作が打ち切りになりました
感想に面白くないと書いた人が多いから書く気がなくなったと書いてあるけど、個人的には楽しめてたので残念ですね
SS書きの人に批判に負けない心があればと思ったけど、
読者の自分も気に入ってるなら評価を入れるだけでなく、感想などを書いてもっと応援すれば違ったかなと自省しました・・・
-
ネット連載してる長編SSは完結する方が珍しいしね 仕方ないね
-
>>128
アニマス放送当初は「何でバネPじゃないの?オリジナルPとかくっさ」
みたいなそれまでSSとかノベマス読んだことなかった人かな?みたいな感想多かったですね。
今は今で「武内Pにギャグやらせるな」な文句つける人がいて面倒ですけど。
てかいうほどオリジナルP減りましたかね?
-
オリジナルPじゃないと、アニメで絡まなかったモバマスアイドルのSS書けない…
-
>>134
相対的に減ったように見えると言った方が正しかったですね、失礼しました
ただ、仰ったようにPに限らずアニメでメイン張ってたアイドル達の動きなどもそれを基準にする人が文句つけたり、みたいなのはやはり悲しいですね
-
ここに書いてもしょうがないかもだしそもそも読んでくれてる人もあんまいないっぽいけど
某ゲームを元ネタにやらせてもらってるSSの続きはもう少しかかっちゃいます
投げたわけじゃないので続き待ってる人はもうちょっと待ってて欲しいゾ
-
作者が終わりっ!閉廷!と言わない限りは待てるゾ
某所の不死鳥スレ見てると希望が湧きますねぇ!
-
>>136
まあ、単純にバネPや武内Pという選択肢が出来たという話ですね
今でも主流はオリジナルのPの気がします
-
>>119
新井素子の真似ですかね…。
新井素子で画像検索したら顎の部分がたぷたぷになっていて
年月の残酷さをまざまざと感じてしまった。
それはそうと、唐突に作者が余談を
ぶっ放し始めるのは司馬遼太郎クラスでも
見られることだしヘーキヘーキ
『国盗り物語』で唐突に煙草吸い始めましたからねこの方。
-
>>140
逆に司馬遼太郎クラスじゃないとうまく扱えないってことになりませんかね…?
-
確かにそうですね…。
小説じゃなくて史伝、評伝なら
海音寺潮五郎御大も作中に自分の見解を
はさんだりしますね。
「こういう見解を、ぼくはとらない」とか。
SSで史伝はやらないですね。
-
>>142
それなら一種の註釈みたいなもんですからね
小説とかに入るのはいや〜キツイっす…
-
銀英伝の後世の歴史家もある意味作者の見解というか
作者本人と読者の感想が入ってるのかもしれない
終盤になると読者の声とおぼしき歴史家の見解に地の文で反論するのには
さすがに草生えますよ
-
日常のほのぼのを書きたいのに、柔らかい文章が書けなくてチグハグになる…ならない?
-
子どもキャラの視点で地の文書こうとしても手が止まりますねぇ!
-
一人称を自分の名前で話すくらいの子どもなのに、地の文ガッチガチや!
-
一人称で地の文がガッチガチだったら、三人称単視点にすればいいゾ
-
そもそも一人称とか当人の話言葉のクセとか語彙を考えなきゃいけないから主人公以外でやらせるのは自殺行為もいいとこだと思う
絶対ボロ出るって
-
http://imgur.com/h65LuR0.jpg
-
臨場感を考えての一人称視点を考えてましたが、いや〜キツイっす…
資料はかなりあるからいけると思ったんですがねえ…
-
呼び方で思い出したけど、キャラクター間の呼び名はしっかり
下調べしたほうがいいゾ。
本田未央「ねぇねぇ凛ちゃん」
↑こういうのは、ファン視点だとすっごく萎えるらしい。
昔、こういうのがあった。
アイドルマスター各キャラの呼び方
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~masurawo/masurawo/iM@S-kosyou.htm
響と貴音がいない時代というのが歴史を感じる。
アイドルマスター シンデレラガールズ:呼称表
ttp://dic.nicovideo.jp/id/4858950
デレマスはこういうのがあるそうな。
-
デレマスの呼称表はよく使いますねぇ!
そこで萎えるという意見は本当よく聞きます
実際かく言う僕も違和感を感じるタイプですし
-
エロ同人とかでもこれやられるとそれだけで萎えますね…
ただの間違いだったとしても作品の人気に便乗したのかな…って少しでも思ってしまう
-
小泉「やあキョンくん」
の時代からそんなのはたくさんあるぞ
-
>>155
らきすたやハルヒの時代から見てるけど確かに多い
ちょっと調べればわかるのになぁ
-
二人称三人称は細かいけどほんと重要ですね…自分は見る専門ですが、これが違うとそれだけでもうダメって気持ちになります。過剰反応かもしれませんが
-
書きたいもの書けばいいとは思うけど、人に読ませる以上気をつけた方がいいかもね
-
>>156
ていうか極端な話調べなきゃわからない程度の思い入れなら二次創作書かなきゃいいのに(素)
たまたまド忘れしたり思い込みで勘違いしたりはあるかもしれんけど
-
>>159
「本当に好きならもっと拘ってくれれば嬉しい」って意味なら同意
>話調べなきゃわからない程度の思い入れなら
これは、逆に話調べたり再考察しないレベルの思い入れなら描かない方がいいと
個人的には思いますね(極論)
思いつきでやろうとすると文章に熱中し過ぎてミスしたり
意外と思い込みで勘違いはよくありますから調べるのは必須でしょう。
要は、形になったときにそこそこちゃんとしてれば、にわかだろうと古参だろうと
面白いSSは書ける(暴論)
それに見る視点が変わればまた新しい発見があってそれがまた楽しい…楽しくない?
-
原作でも呼称が安定してないとか一回しか呼ばれてないとか
作中の時期で呼び方が変わるってのもありますし難しいとは思いますが確認はしてほしいですね
でも投稿時期も見ないと敬語あわあわ見てキャラ違う!って言っても仕方ないし…
-
長門と古泉ってキョンの事なんて呼んでるんだろ
-
ながもんはキョンって呼んでいた気がする。
古泉は知らん(薄い本にあんま出てこないから)。
みくにゃんからの呼び方が「ちゃん」と「チャン」の
2種類があるとかこれもうわかんねえな。
基準は何なんでしょうね。
-
長門も古泉もキョンを呼ぶ呼称は「あなた」
-
ハルヒファンはいまだに存在するのか・・・
-
元々二次創作なんて妄想の具現化だし、原作知識が多少不足してるぐらいなら自分は気にしませんね……
あ、同人誌とかで金取ってる人は別よ
-
勢いがすべてみたいな思いつきネタであれば面白ければ多少のことは気になりませんね
しっかりキャラを掘り下げる作風でやらかすとひたすら残念ですが
-
やっぱり夢枕獏先生の情景描写はスゲェや!もはやポエムの世界
-
モチベ上げる方法教えてくださいオナシャス!
-
しばらく筆を置く
これに限る
-
モチベはあるのに続きが何故か書けないというか
他の人のほうが読みやすい文書いてて自信無くなっていくあの感じは辛い
モチベ上げるときは好きな音楽聞くとか
シーンにあったサントラかけながら書いてますね
-
艦これss完結できませんでした……(小声)
もう一回設定練り直して再挑戦したいゾ……
-
モチベーション上がらない時は他の人のSS一切読まない
凹むから
-
京ちゃん犯すのSS投げっぱだったゾ…
誰か書いてくれよなぁー頼むよー
-
自分で書くようになるとSS読んでても無意識になんか比べちゃう
-
エロい描写が使いまわしたみたいな感じになってしまう……
官能小説読むかなー俺もなー
-
自分の妄想を具現化出来れば評価なんてどうでもいいんじゃ!
と言い聞かすも、閲覧数やブクマの数が気になり、何より一番厳しい自分がダメ出しをするという現象
-
pixivなんかだとSSや小説はほぼ腐女子に占拠されてるので他のSNSとかで宣伝しないと閲覧数伸びないですね……
-
地の文入れるとくどいとか言われるしこれもうわかんねぇな
お前どう(思う)?
-
僕は容赦無く地の文を入れてます(憤怒)
-
地の文大好きです
-
地の文入れないと書けません(半ギレ)
-
読み手の評価とか気にしなければバンバン入れてもヘーキヘーキ
気にするならハードルが一つ上がるかなという感じ
書いてると地の文入れたくなっちゃうんですけどね
-
地の文入れまくってます、どれだけかけばいいかわからなくて
くどくなっちゃってるのかなあって不安になることはありますねぇ!
-
正直言って、地の文をこれでもかと盛り込むけど、読んでるとまだまだ描写が不足しているような気がしてたまらん
お前らはどう思うんだゾ?
-
個人的には地の文がくどいという感覚自体がよくわからないですね……
会話だけで上手く状況説明してる作品をすごいなと思うことはあっても
地の文が入ることで作品の質が下がるとは思わないんだけど、お前どう?
-
人間一文が40字くらいまでなら読みやすいって感じるらしいっすよ
とりとり
-
自分が一度読み手になって
分かりにくいところがあれば追加していくゾ
-
使うときは使うし使わない時は使わない
地の文を使った方が簡単だと思った時が1回ありました
デンキ街の本屋さんのSSで、ソムリエ君がメイン級の話書いたとき
だって彼しゃべんないんだもん
-
横書きの場合は小説というよりAVGの作法を意識しますかね
縦なら地の文はガンガン入れます
-
>>189
これが一番いいですよね
必要だと思ったときには地の文にして、そうじゃないときは会話形式で
っていう感じでやるのが一番楽なスタイルだと思います
-
あ、そうだ(唐突)
みなさんスレタイにSSスレとか書きますか?
-
>>192
書いておかないと落とされる恐れがあるんじゃないんですかね…。
-
そもそも2ch界隈の詰まった行間だと長文は目に悪いですしね
行数がかさむと改行を追いづらくなりますし
だからこそ読みやすい(そして書きやすい)会話形式が定着し、
SSとは読みやすいもの、というイメージが読者にはある
そこへ地の文がどかっと来ると「くどい」「重い」となってしまうんじゃないでしょうか
-
エロゲーみたいなお粗末な戦闘描写はNG
-
元は「三行でおk」「長文失礼」みたいな文化ですよね
地の文でなく長い台詞も同じで
最後まで読む気力が失せてくることもあります
-
要は飽きさせず読ます力があれば良いんだよ上等だよ
-
女性目線の恋愛物SS書いてたら自分の中の女性っぽさに気付く
おっさんだけど
-
ありますあります
心が女の子になっちゃう!
-
心が女の子になって、ふと、それを書いているのがおっさんだという現実に引き戻されるまでがワンセット
-
アニマ/アニムス
でしたっけ。内なる異性。
-
同性愛者とまでいかなくても同性を好きになる部分は誰でも大なり小なり持ってるらしいですからね
そういうところが文章を書いてると表層に出てくるんじゃないんすかね?
-
つまり…ホモは文豪…?
-
セクシャルマイノリティは感覚が繊細だからホモは文豪は根拠がある言葉
-
「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」「イヤーッ!」「グワーッ!」
-
エロい文章を書いていると、自分が何をしているのかわからなくなる
くそぅ
理想のシュチュエーションを書いている筈なのに……上手く表現できない
-
僕の場合は逆にエロは書こうと思えばいくらでも書けるのに
絶対に面白いと思うプロットを組んでもあまりうまく話進められなくて悔しい
-
>>203
三島由紀夫「おっそうだな」
-
みなさんストックしたりってしますか?
いつもなにも考えずに書いてるので
みなさんはどうですか?
-
基本的にpixivに投稿するのでストックとかはないですね
スレに突然現れるSS兄貴は本当にすごいと思う
即興じゃ書けないよ
-
SSを始めて書いたときはスレで即興で書いたことあるけど、あれで内容も面白いものを書くのは無理だと思いました
-
しっとりとしていてそれでいてべたつかないすっきりとした地の文書きたいのに
なんか自分に酔ってる感じの読みにくい文章になっちゃいますねぇ!
沢山本読んで勉強しなきゃ(使命感)
-
地の分にしても会話形式のSSにしても、やっぱり他作者さんと対比したら自分の至らないとこってキリないから
100点目指す書き方じゃなくて、自分なりにその時書ける文章を書いて、後々それを見て、反省して、反映していけばいいんじゃないかなって思いました
そら100点とる心がけは必要だけど、それだけ見てたら胃が痛くなるし、いつまでたっても進まないし、なにより待っててくれてる人にも申し訳ないですよね
-
その点、大してフォロワーがいない自分なんかだとマイペースで好きなもの書けるから気楽です
なんでも、期待に応えなきゃ(使命感)ってなると辛いですからね
-
誰もそんな気にしてないから書き捨てるぐらいの気持ちでIKEA
-
戦闘描写ほんと難しい
なんか参考になる本ありませんかね…
-
>>217
自分も困ってますわ
地の文なしだからよけいに
掛け声と攻撃音ばっかになっちゃう
-
戦闘描写に定評のあるシナリオライターのノベルゲームとか
参考になるかもしれませんね
-
スレで即興で書いているけど、三万文字もいつの間にか書いていたゾ……
ちょっとエロ系SS書いてやろうとしただけなんに、ドウシテコウナッタ
-
ssでwwwを使うのやめて欲しい
そっ閉じレベル
-
ゲンツキホーみたいなのなら一周回ってありですね
-
ネタとして振り切れてるやつなら「www」をつかってても違和感ないってのはありますね
昔見たハルヒSSとかでもキョンと古泉の会話で割と使われてた気がしますし
-
>>216
オカルトスレイヤーシリーズの作者さんの戦闘描写すごいですよ。オススメです。
-
今日もありましたけどなんとなく立てたスレで即興でSS書ける人は凄いですね
-
即興SSはすごいですよね。
安価捌き上手い作者さんとか尊敬してる
-
>>219
(おっ、卯月のあの人か?)
-
396 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(愛知県):2011/10/07(金) 02:15:48.07 ID:P/bO3VYOo
新章は近々始めますが、それにあたって作者からお願いがあります。といっても、単に「作品の連載中、読んでる人は随時コメントをして欲しい」という、それだけです。連載が終わってから纏めて、とかではなくて、“連載中に”コメントが欲しいのです。
ここでもmixiのコミュニティでも再三言ってることですが、私はSSの作者として、「SSとは読者とのインタラクションの中で作っていくものである」というポリシーを持っています。
つまり、読者からの声がなく、作者が淡々と書いて投下しているだけという状況では、全く意味がないということです。それなら「書かない方がマシ」といっても大袈裟ではありません。
特にこの都道府県SSは、本来3年前に終わっている作品を、需要があると言われて新たに書き続けているものです。投下しても1件2件しかコメントが付かないのでは、その「需要」があるのか否かさえ曖昧になります。
全ての読者にレスを求めるのは酷な事だと思いますが、出来る限り「ROM専」というのはやめて下さい。少なくとも、一夜投下する度に10〜20件くらいのレスは付いてほしいです。この数字は、私の考える、SSが正常に連載の体裁を保てる最低限度のレス数です。
連載を続けるにあたり、そのことだけは、皆さんにお願いします。
397 :VIPにかわりましてNIPPERがお送りします(愛知県)[sage]:2011/10/08(土) 11:45:51.88 ID:zR80sq/vo
で、無視……と。
このスレで連載する必要はもうなさそうですね。以後はmixiとサイトだけでやっていきます。
-
まぁ、SS書いたら反応は欲しいよね
乞食みたいに思っちゃうかもしれないけど、「俺もこういうの待ってたんだ!!」とか「俺もこんな妄想してたんだよなぁ」みたいな同意系も嬉しい
ちょっとレス目を離して、改めて更新してレスが増えてた時は、「やったぜ」みたいな感じで思っちゃったり
-
気持ちはわかる
何かしらの感想とかアドバイスとかもらえると嬉しいもん
-
SS書いても皆 たまげたなぁ しかいわない
-
欲望があるのは当然だがそれを隠さないのはよくない
人間ならうんこしたくなるのは当たり前だが、だからってその辺、外で脱糞したら最悪捕まる
-
いつもはこの板ではマイナーなネタのSS書いてるからか反応少ないんですけど
今日書いたのはここではそこそこメジャーなネタだったからかいつもより反応多くて嬉しかった(小並)
-
反応あるのは嬉しいけどそれを催促するのはやっぱ違うもんね
そもそもそうやって反応もらって本当に嬉しいか?というのがある
-
思ったような反応が無かった時は、
「ここの住民の好みに合わなかったかな」って分析したり
「もっと良いものを書かないと駄目だな」って奮起したり
何かしら良い方、建設的な方に思考を持っていきたいですね
-
某キャラスレを不定期で立ててますけどレスは少なめですね
でもほんけで何度もまとめてもらってる上にコメ欄や更新告知ツイートに反応があるのでそれを見るともう気が狂うほど気持ちええんじゃ(クソデカ承認欲求)
-
反応がないと辛いっていうのは1度でもSSを書いたことがある人なら誰でもわかると思う、反応を貰えたときの喜びも
何か物を作るときは開き直って承認欲求全開!って感じでいいんじゃないかって思いますね
-
昔書いたデレマスSSのコメントが伸びてたから見たら
転載の不具合で中華料理の宣伝が途中に挟まってたことばかりで
本文にあまり触れられなかったのはよく覚えてます
-
反応はほしいです(建前)好意的な反応だけほしいです(本音)
AAの改造とかに反応があるとやる気が出ます。
-
SSってageた方がいいんですかね?
いつもsageて投稿してるんですけど
-
>>238
ダメ出ししてくれてもいいんだけど、アドバイス欲しいですね
-
>>239
1レスづつ投稿する時はage
2レス〜3レス纏めて書き込む時は基本sageでラストだけageて頂けると個人的にはうれしいですね。
スレが底の方に沈んでるとSSが更新された事やそもそもの存在に気が付かない事って結構ありませんか。
-
ある程度長いSSやAAスレなんてあくまで自分が書きたいから書く、やりたいからやるくらいの気持ちですね
そりゃあ反応あれば嬉しいし、あるに越した事は無いけどモチベの維持を他人のレスに託すようじゃまず続かない
-
>>238
スレ乗っ取ってAA連投して好意的な反応だけくれってあまりに虫が良すぎるんじゃねーのー?(syamu)
AAの改変は実際やってみないと改変かわからないし手間もわからないからそういった面での反応はあまり期待出来ないかと
-
え?なんでいきなり喧嘩始まったの?
-
某スレの問題をこちらに持ってくるのもどうかと思うが
まあ確かに乗っ取りはいくないね
-
よくわからないけど他スレの乗っ取りの話題でスレを乗っ取るような人たちに同意はできないなあ
-
乗っ取り自体は批難しないけど、ある程度の主張の自制と節度と心咎めは必要だと思う(小並感)
-
>>247
あ、これはSSでのスレ乗っ取りのことの方の話ね
-
>>246
SSの話もしてたし他のスレで即興SS始まる事もあるからまるっきりスレ違いとは言えない気もする
>>1でネタが完結してたり丸投げしてるスレで即興SS書ける兄貴の頭の回転の速さというか展開力本当凄いと思う
-
手のひら返すようでアレだけど、言われてみれば「するな」っていうのもちょっと厳しめかな
同じネタ扱ってるスレで書くならスレチでもないのは確かだし
ただ、傲慢な意見かもしれないけど、一言何か欲しいかなって思います
-
>>250
大体の即興兄貴はネタスレなりそのスレに適した内容でやってると思うから大した事無いけど、もし普通のスレや語り合うようなスレでやったら問題だろうし要はマナーの範疇ですかね
お互い気持ち良く掲示板利用しましょうね程度の
-
スレ違いだけど乗っ取りならネタスレで一文字レス始める方がよっぽど質悪いんだよなぁ
この前のSUSHIスレでのAAは別に何度も立ってるようなスレだし何も悪く無いと思う
-
だいじっこスレの作画班だって元は建てた人とは別のIDが連投して生まれたものだし
一文字スレは未だにしょっちゅうまとめられてるし
いい加減浮いてるのはイチイチ文句言う側だってことに気付いた方がいいんじゃないですかね
-
>>252
あれ内容見たら普通に語ってる所でいきなり連投してたし普通に迷惑なんじゃないですかね?嫌ならNG突っ込めって言われればそれまでと言えばそれまでですが
これ以上スレ違いで話すのもあれなんで総合スレに一応書いておきました
-
総合スレは荒らしの巡回先だし、わざわざ争いの元になる物を示してどうするんですかね…
某キャップのAA乱射と自演レスにる自身への賞賛レスによって、自分が立てたスレが埋め尽くされたレベルじゃなければそこまで気にしない(達観)。何より某キャップがやらかして以降、話の流れを無視した無理やりなAA投稿は激減してるし、途中でSSを始めるなら一言断っとけで済む話
一番厄介のは一文字かね。こればっかり>>2・3で続けてやられた場合話の主導権を取り返すのはかなり厳しいから、スレタイか>>1の本文でキチンと「話し合いがしたい」という旨を伝えるしかない
あくまでも荒れない話題をしていることが前提だけどな
-
>>255
総合スレってそんな事になってるんですか?
普段は利用しないから知らなかったとはいえ余計な事をしてしまって申し訳ないです
-
ええんやで(ニッコリ)
こっちもピリピリした返しですまんかったな
反応の話だけど、自分も何度かSSをやった時、ちょっとしたレスでも嬉しかったこともあるから、知らないジャンルでない上で、SSスレを見つけたならちょくちょくレスしてるね
反応が無いことにガッカリして、SS投稿をしてくれる人が減るのは残念だしね
-
>>256
余計なことをしてしまって申し訳ないです、って書いた後でまた総合スレに書き込むのか……(困惑)
-
>>258
少なくとも普通にレスした人にレス返す分には問題無いと思ったんですが
総合スレはどう使えばいいんですかね根本的に一切触れてはいけないんです?
-
>>258
これは私のせいですね…
色々偉そうなことを言ってたくせに配慮がたりなくて申し訳ありません
-
自分の目指す文章を体現してる、お手本になるような作者さんに出会えた。
技術を盗まなきゃ(使命感)
-
NaNじぇいの過去ログとか見てると面白いSSいっぱいありますね…
ホモは文豪
-
読後感の爽やかな作品っていいよね
自分では中々書けないけど、やっぱ書けるようになりたいわ
-
>>262
おすすめを教えてクレイトン!
-
初めて立てたSSスレがそこそこ好評だった
とっても嬉しい
ンギモチイイッ!
-
わかるわ
スレ内で即興で初めて書き始めたSSが褒めてもらえたときはメッチャ嬉しかったわ
-
野獣3兄妹のSSの完成、今でも待ってます(小声)
-
申し訳ないがくぅ〜疲れましたwの流れになるのはNG
-
>>264
「天国まで一番臭う男」が一番のお気に入りですねえ!
-
くぅ〜疲レベルの気持ち悪さは
ある種の才能だと思います
あんな発想してみたい
-
あんなん小説家になろうの活動報告にいくらでもあるから
-
くぅ〜疲れましたの全文初めて見たゾ
何だコレ(困惑)
-
くぅ〜疲レベルに達してるかどうかってよりも
自分語りはNGって感じですかね
-
活動報告とかは好きで見に行かない限り関係ないので別に気にならないですね
無関係の私事を小説内でやられると流石にちょっとって感じですが
-
自分語りのSS書きはNG
まあ、くぅ疲は冷静に見ると狙ってる感じがするからね
もっと痛々しい奴はいくらでもいる
-
この後書きホント好き
なんとか終わった……なんか保守とか立て直しとかさせてしまい本当に申し訳なかったです
いつもいつも春香さんと結婚するにはどうしたらいいのかって思ってたら、思いつきました
アケマス、アイマス、アイマスSP、アイマス2、いろんな春香さん見てきましたけど、やっぱり大きな壁は若さだったんだなぁと……
ならば年月たたせて、引退した後に結婚すればいいんじゃない!ってことで!
アニマスでもあったように、春香さんは繋がりを大切にします。
大切にしすぎて、アイドルがなんだか分からなくなって、って所は最初のほうで書けたかなぁって
春閣下は、勢いで入れた感じです
春閣下でも俺は大好きです、春香が大好きです
でも、プロデューサーさんも同じように思うと思います、というか俺らですので!
そして、最後の太陽のジェラシー
ゲーム中で最後にこれを選ぶと好感度めちゃ下がるんですよね、下がってTrueにならなかったのもいい思い出
元気がある時じゃないと、この曲は駄目っていうのは、太陽のジェラシー自体が凄い特別な曲なんだなって思ってしまいますよね
長々と語りましたが、読んでくれた方はありがとうございました。
春香さん本当に大好きです!楽しかったです!はい!
-
自分が中高生のころネットがなくて良かったと心から思います
-
バカッターとかも結局そういうことですからね…
今の子はある意味可哀想だ
ネットリテラシーも学ぼうにもネットの怖さを理解している親や教師がどれだけいるのか
-
もう感覚がマヒしてるけど
ツイッターのちょっとした発言を探し出して世紀の犯罪者のごとく
祭り上げるネット世界そのものが異常なんだよなあ
-
>>278
ネットリテラシーを教育の現場で教えるってなると言論統制に繋がる可能性があるのではないかって
間違いなく議論になる事案でしょうね…
-
大人にも割とわかってない奴はいる
友人が撮られた写真をインスタ?ってツイッターみたいなSNSサイトに勝手に投稿されたって愚痴言われたことがありまする
常識は無いんですかねぇ……
-
ちょっと脱線してんよ〜
SSについて語って、どうぞ
-
>>281
インス多グラムっすね
テレビのニュースとかでも取り上げられてますね
とは言ってもSNSの利用者の実際は9割は分かってないからね、しょうがないね
むしろ多数派の考えが常識だとしたら投稿したぐらいで何なの?が常識って感じじゃないですか
-
>>282
センセンシャル
-
>>280
ネットは全世界に繋がっている、常に見られる可能性を考えなければならないということを周知させるだけでもだいぶ違うと思うんですけどね…
どうも身内だけのツールって思ってる人が多いみたいなんで…
-
ギャグもの書きたい、地の文とかあるやつで
でも、地の文で勢いあるギャグもの書くの難しくない……?
-
>>282
SS書く人もその辺の認識注意しなあかんぞということでここは一つ…
終わり!!閉廷!!
-
>>286
そこでこの犬ハサ
-
>>286
バカテスという作品があってぇ……
あとは化物語なんかもギャグではあるのか
-
ギャグって訳じゃないけど森見登美彦のノリは面白い
-
>>290
森見登美彦は大好きだけど最初からパロディって名目じゃないとSSでやられたら相当鬱陶しく思われそうですね…
-
>>290
森見登美彦の太陽の塔パロで書いてたけどあまりに難しくて滞り気味ですね…
-
森見登美彦の文章のマネできたら普通に尊敬するゾ…
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/20196/1449675288/l30
ホモは文豪
-
人気タグの効果ってすごいですね
ものすごい閲覧数増える…
どうしても読んで欲しい内容があるなら、人気ジャンルのSSとして作るのもありかなと思いました(小並感
-
人気ジャンルでSS書いている方を貶すような書き方になってしまいました。申し訳ありません。
読んでもらえる可能性が増えるということが言いたかっただけです。
-
そういう意味ではここだとNaNじぇい本家でまとめて貰えるのもデカいっすね
-
書いてるときはほんけでまとめてもらいてぇなぁと思うけど
いざまとめられると急にクッソ恥ずかしくなる
-
文豪兄貴たちは掲示板のNGワードとかどうやって回避してるの?
-
NGワードはたまに本来指定してなかったワードまで引っかかって、最悪一文字一文字に「.」とか入れざるを得ないことになることもあったで(白目)
-
>>299
自分は一度も引っかかった事ないな
-
表現そのままに文字というか言い回しを変えてる
何がNGか探すのが大変だけど
-
>>299
諦めて全部書き直してます(半ギレ)
-
やっぱ地道に探すしかないんすね〜
-
PCが起動しなくなったので続きが投稿できない…。HDD内のデータも救出しないといけないから辛いです
-
evernote.使おう!
-
ここで投稿しないのでわかりませんでしたがNGワードの問題があったんすね…
確かに普通に書き込んでても謎の引っかかり方するもんなぁ…
-
せっかく書いてくれたのにNGワードに引っかかって
投稿を諦めたSS兄貴いそう
-
結構ここで書いてますけど幸い今までNGワードに引っかかったことはないですね
-
wで草生やすのとか関西弁も一部引っかかりますね
まあ関西弁と言っていいのかはあれですけど…
-
絶対に変えたくない表現が1レス目から引っ掛かって書くのやめた事はありますあります
-
NaNじぇいでノンケのSSって結構需要あるんですかね?
以外と多いみたいだから今度書いてみようかと思ったんですが
でもエロは書けません(小声)
-
ありますあります
家族愛SSも見かけたことあるからヘーキヘーキ
-
僕も淫夢要素ゼロのSSに影響されて書き始めました
案外、ここの人は優しいからヘーキヘーキ
-
読んでもらえるか別として、余所でやれとは言われないだろうから大丈夫
-
キャラヘイトとか、作者のくっさいくっさい政治思想をキャラに主張させるようなもんでもなければ受け入れてくれると思うで
-
エロ描写難しい、難しくない?
リアルであんな台詞言いまくってしないけど
台詞ないと地の文と状況書くだけみたいで
盛り上がりが作れない
台詞ばっかだとなんか余裕があるセックスで
それはそれでなんか違うってなる
皆さんはどうしてますか?
-
エロはやっぱAAスレが良いですね視覚に訴えかけてくる
-
なんかここのエロAAスレってありましたっけ
-
自分では書けないけど、擬音とか多い方が興奮する
-
ちょっと待って!SS総合スレが忘れられてるやん!
【交流】NaNじぇいSS総合スレ【感想】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1399467342/
-
カッワレ書いてもよっぽどのことがないない限り弾かれないけどな
-
こないだ投下したときは、数行ずつ短く投下してって、引っかかってる行までは特定できたんですが、
その行のどこがダメなのか全くわからず、結局その行ごととっぱらいましたね
かからないときはかからないけど難儀するときはほんと難儀する
-
普通に引っかかることもあるけど関西弁キャラに喋らせようと思ったら結構地獄見る
-
なんJ用語(ないし猛虎用語っていうんですか?)が
それなりの数NGになっているらしいですね。
-
<削除>
-
最近SSを書き始めたおかげなのか、今更アニメの説明回の凄さを知る
-
SS兄貴たちはSS書き同士で交流とかしてるの?
-
僕は2ヶ月前に始めたばかりなので、そこら辺はよくわからないですね
-
僕も二週間前ぐらいにここで投下し始めたんで、よくわかんないっすね
-
ss書きなどの交流はたいてい馴れ合いと言われることが多いな
-
交流する手段がないです
こう言ってはなんですが素性とかあまり知られたくなくない?
-
こういう所でもなるべく自分語りというか特定されるような事は避けてますね
-
>>321の総合スレが一応交流用だけど特に交流してるような感じではないですね
以前SSコンペもやってたけど第2回以降ポシャっておしまい
あとpixivに垢持ってご自分の過去作挙げてる兄貴も数人いるっぽい
-
えてして愚痴の溜まり場になりがちですし
それが本人に問題ありだったときとか何も言えないので
あんまり活発化はしない印象ですね
-
SSスレを途中で落とされないようにするにはどうしたらいいですかね?
もっともSSスレっていうほど大層なものじゃなくて2、3レスで終わるSS形式のネタスレみたいなもんなんですけど
でもそーゆうすぐ終わるものだからスレタイに【SS】ってつけて残してもらうというのもなんだかなぁっていう感じで
-
一レス内で収まるようにすればええんとちゃう?
なお反応が来る前に落ちて悲しくなる模様
-
そういうのはなんというか巡り合わせみたいなもんだから割り切るしかないで
-
スレが自動的に落ちる時刻みたいなものは避けるしか方法がないですね。
-
書きためておいて5分以内に貼れるだけ貼れ
10レス前後で安定するから
安価スレ?知らんな
-
一レスで終わるようなものとか書けんなぁ
なんだかんで浮かび上がったネタは長くなっちまう
-
擬音語難しくてエロが書けないです
-
【短編SS】ってつければ許してくれるって
-
昨日の豊音と白望のssは良かったですね
おもに股間に
-
絵なら上達具合が一目瞭然なんだろうけどSSの上達具合なんて分かんねえだろうなって思いながら2年前に書いたSS読んだら黒歴史レベルで赤面した
-
適当に勢いで書ききった方が面白いというのが持論でしたが
改めて読み直すと支離滅裂で呆れる
-
プロット練って、じっくり進めても支離滅裂な僕よりへーきへーき
-
収拾がつかなくなったからをホモコロリして、次作でその続編を作ったのにも関わらず
そんな次作でも作風も話もブレッブレな私が通りますよー
-
最初はただ好きで書いていただけなのに、
他人の評価が気になってストレスが溜まり
次第にSSを書くのが嫌になる病になりそう
-
書いても書いても満たされない
もっと賞賛をよこせ、もっと讃えろ
そんな気分にさせられる
-
普段はともかく、名指しでリクエストもらったときはこれで本当に大丈夫なのか足んないんじゃないのかとか、かなり試行錯誤してました
一人に読んでもらうのが確定ってだけでも心持ちが違いましたね…
-
これが承認欲求とか自己顕示欲というものなのかと実感しましたね、ええ
-
書いてるとどうにも語彙不足を実感するゾ…
やっぱ普段から語録みたいな定型文を使ってるせいですねこれは…
-
小説読んだ時なんかに知らない言葉が出てきたらメモってますね僕は
実際使ったのはメモったなかの1/50とかですが、やらないよりはマシっぽいです
-
僕はSS書くのオナニーと同じだと思ってるから他人からの評価は気にならないですね
強いて言えば見られるのちょっと恥ずかしい
-
>>355
何にも増してこれ
-
>>355
このスタンス貫きたいけど小心者すぎて他のレス気になっちゃうヤバイヤバイ…
-
書くのはゲームみたいなもん
スコアが上がれば嬉しいし、振るわなければ改善点を考える
-
あるジャンルを活性化させようと書いてる節があるので、読んでほしいというか一人でも多くの人が目覚めてくれないかなというのがありますね
-
>359
どんなジャンル?
-
>>360
ちょっとしたフェチ要素があるものです
ここで言うのもあれですね…
-
やっぱSSってもんは、長く書けば書くほど見られにくくなるものなんでしょうか?
-
>>362
Pixivなんかだと20万文字とかたまにあってびっくりしますね…
逆に1000文字くらいだと物足りなく感じます
人によるといえばそれまでですが、地の文ありなら1万文字前後くらい読みやすそうですね
-
長編は更新自体に時間かかる上に長いから飽きちゃう(直球)ことも多いですね
そのぶん引き込まれたときはぐいぐい読めます
-
連載っぽくやらせてもらってるSSの続き書かなきゃだけど
別ジャンルのSS書いてみたり何故か画像ネタに全力突っ込んだりしちゃって全然手が付かなくてヤバイヤバイ
片手間にやってる事の方が反応いいのもちょっと悲しい
-
自分で書いたのに読み返すとコレジャナイ感に襲われる現象
-
>>365
ありますあります(食い気味)
凝りすぎると反応が悪くなるのはしょうがないね
-
エロ書いてるとそれで抜いて途中でやめてしまうのを何とかしなければ
-
>>368
自給自足ですね
-
書いたのを読むんじゃなくて書いてる途中に溢れ出る妄想のせいで抜いてしまうんだよなぁ…
-
賢者タイムに書くしかないな
-
エロを書いていると、時々自分はなんでこんなものを書いているんだという考えに苛まれる
-
久しぶりに自分の書いてるスレに書き込むとageちゃってテンパりますね
>>372
書いてる途中のムラムラのピークが過ぎるときはそうなりますねぇ!
でもモチベが尽きない限りは続き書いちゃうんだよなぁ…
プロットを自分で決めてるのに自分が一番先が気になってるっておかしいよなぁ!
-
エロSS書きの人は頑張ってくれ
特にニッチな性癖の場合、供給不足で飢えてる人間は結構おるんや……
-
>>374
レズ体毛全剃りからフィストファックとかはどう?
俺の好みなんだけど暇なとき書きたい
-
渋の小説ルーキーランキングって仕組み分からん……
ぱっと見たら腐っとる作品ばっかだけど、入ったらソコソコ凄いのん?
ちょっと秘かにガッツポーズしていいのん?
-
渋のランキングは、詳しい集計方法は不明ですが、どれも基本腐女子系ばっかですね
ただそれでも、拙い文章やしょうもない作品が入ることは多分そうないでしょう
例え相手が腐女子であったとしても、なんらかの形で見る人の需要を満たしたとは言い得ると思うので、それなりに喜ぶ価値はあるのでは
-
>>374
自分で自分の妄想をSSにして世に送り出してもいいのよ?
-
ここでは外部への持ち出しは禁止されてるけど、
仮にキャラクターを自分で作って話を公開して、その後に別なサイトでそのキャラを自分で流用したら問題になりますかね?
-
>>376
婦女子人気がある作品を扱ったかどうかによるかも
仮にオリジナルならすごいと思う
-
渋で閲覧数は多いけど、評価もブクマも伸びないって結構クるものがあるな…
-
>>379
ここの掲示板で投稿しています。みたいな事を書いておけば大丈夫じゃないですかね
-
渋SSは腐系と男向けのエロ以外はほぼ評価されないから、あんま気にしても仕方ないよ
-
週刊青葉の件がね……
-
pixivはイラストもSSもエロ以外はよっぽど上手くない限りほとんど伸びないから気にしない方がいいんだよなぁ
-
十三万字の怪文書みたいな例外もあるにはあるが、あんなもんかける人間はそうそういないし
エロにしたって、男向けだと腐向けと比べて随分評価が伸びにくいし
他と比べるよりは、他の自作品と比べて出来の良し悪しを判定する参考とする、くらいが良さげ
-
>>383
>>385
>>386
ありがとうございます
評価に惑わされない様に自分の過去作と比べるというのはいいですね、
ある程度時間経ってから読むと成長してるのが実感できそう
-
>>382
おかのした
念のため、トラブルにならないよう、よく検討してみます
-
渋で伸ばそうとするとやっぱり腐向け
がいいんですね
男向けエロはどういう系統のが人気なんですか?
-
よく分からないけど
そのときそのときで旬の作品取り扱うとかですかね?
ちょっと前でいうとSAOとか、10年くらい前ならハルヒとか
-
なぜか俺ガイルがやたら伸びますね
よそではそんなにエロSS見ないんですが、pixivだと強いです
-
暗殺教室も強い印象だなぁ
腐向けじゃなくても結構伸びる
まあ、Pixivは人多いのが利点だからそこに魅力感じなきゃあんまりね
-
Pixivでやるよりハーメルンとかの方がいいんじゃないですかね?
あくまで個人的にですが
-
モバマス\デレマスとかは渋だと百合が強いなぁ
でも、百合とか苦手だからオリPでも武内Pでもノマカプが欲しいです(切実)
いや実際、オリPはあんま人気無いけど、武内P需要あるから誰か書いてくれねぇかな〜頼むよ〜
-
少なからずチラシの裏にでも書いとけ!派がいることをお忘れなく(戒め)
-
pixivとかハーメルンとか幾つか投稿サイトありますけど、どんな風に棲みわけてるんですかね
-
どういう風に書けばいいか
本当に分からなくなってきたゾ…
-
安価SSってどんな感覚で進めていいか迷いますね。
こういうのってやっぱ数で慣れていくもんなんですかね
-
ハーメルンはArcadiaやにじファンの延長
pixivは冬木ちゃんねるみたいな企画モノが多いイメージ
pixivにも面白いのはあるんですけど、個人的にサイトのレイアウトとかが読みにくいのでもっぱらハーメルンですね
-
Pixivは人が多い分、ニッチなジャンルの需要を満たしやすいし、本文検索できるのも大きい。
有名なジャンルを探すなら他のほうが良作に当たりやすい印象
-
支部で僕のssにブックマークついて、どんな人つけたのか見に行ったらその人のブックマークに咲のさの字もなくて明らかに間違ってブックマーク押してた
-
ありますねえ!
フォロワーが増えたと思ったら明らかに腐女子の方で、「フォローしてくれるのは嬉しいけど、貴方好みの文は書けませんよ」って困惑した
-
ピクシブのssって短すぎませんかね
それともそんなこと無いのでしょうか
-
SS「スレ」の書き方なんでそろそろpixivの話から離れませんか?
-
エロssを書いてるとついつい抜いてそれっきりになっちゃったんですけど
その続きを書いていいもんなんですかね
-
いいんじゃない?
続き待ってる人とか、見てた人も反応してくれるかもしれないし
なにより、自分書きたいかどうかだと思う
-
逆に、抜いたら続き書いたらいけない理由が分からぬ
-
>>407
投げっぱなしだったんで
なんやこいつ……
みたいに思われないかなぁっと
-
僕もプロットだけ作ったまんま続き書けないで安価SSに浮気してるし、へーきへーき
-
>>408
こう言ってはなんですが、なぜその程度に拘泥する人間がSSなど書くのか
開き直ってやっちゃえばいいんだよ
-
SS速報でモバマスのを書いてみたけど途中で投げたなー
それ以来あらかじめ完結させたものじゃなければスレを立てないことにしてるわ
ちなみにその後スレ立てたことがない
-
自分の場合は大抵書いている内に落とし所を見つけますね
オチなしで延々と書いてる場合もあります
-
自分は一応のプロットを作って挑むけど、あまりその通りにならなくて、
412さんみたいに書いてく内に落とし所を見つけると言うか、
自分の場合は辻褄を合わせるというか…
-
ここでとあるジャンルのレズSSを何度か書いたけど即削除されるのが辛かったな
-
安価スレが荒れていらっしゃいましたが
どういう対処・対応が一番なんですかね…
-
思ったより疲れててメンタルガバガバだった僕のミスです、ゆるして
-
エロSS書こうと思ってたのに抜いたら思いっきり賢者モードになってしまった
-
完全オリジナルのSSとか書いたりってしてますか?
-
たまにはある。
確かここでも書いてる人いたよ
-
どのくらい設定考えてますか?
ありがとうございます探してきます!
-
艦これの二次創作ってほぼ名前とキャラデザだけ借りたオリジナルって言えるよね(錯乱)
-
艦これの二次創作←まちがい
二次創作←せいかい
-
>>420
FEAR系TRPGのシナリオクラフト的な感覚で、キャラ背景と、主に話が展開する舞台の設定
プロットを一通り考えて、あとは途中で設定生やしながら進めていきますね、僕の場合
-
>>422
せやな…
-
艦これは自由度高いからな
そこが読む方の楽しみでもあるし書く方の腕の見せどころでもある
-
その点ある程度固まってるジャンルの楽さ
書いてて楽しい
-
腕の見せ所(ただしその腕は原作の些細な描写を掘り下げるのではなく上っ面の二次創作ネタを三次創作するのに使われる)
-
本家でもまとめられてたけど物語シリーズのSSは西尾維新っぽくて凄いと思った(小並感)
-
二次創作=原作の補完じゃなきゃいけないという凝り固まった価値観の持ち主なのか
ルサンチマンの溜め込みすぎで見当違いな噛み付き方しかできなくなっちゃったのか
-
ルサンチマンって誰だよお前の彼かぁ?
-
トラウマイスタのラスボスでしょ
-
ルサンチンチンマン!
-
まあでも二次創作然り、こういうのって方向性を統一したら無難化はするけど
自由度減ったり、代わり映えしなくなって衰退するよね
-
>>433
結局その辺の型を破ってくれる人が現れるかどうかやね
-
お前が破る人になるんだよ!
-
近々、とあるゲームのAAR風SSを書こうかと考えてるんですが
こ↑こ↓の人ってそういうのに寛容ですかね…?
-
ゲームの知名度次第でしょうね
文字は伝わりにくいから知らない物は反応すら難しい
-
ここは何でもありみたいな場所だから怒られることはないと思うゾ
反応がもらえるかどうかはわからないけど
-
キャラをAILEくんや野獣とかのNaNじぇい人気キャラに置き換えた
タクティクスオウガのリプレイSS書いてる兄貴いるから過去スレ探して見てみたらいいんじゃない?
個人的には叩かれてはないけど反応も少ない印象
-
叩かれない代わりに反応も少なくてすぐ落ちるって感じやね
でもやりたいならせっかくだしやってみるといいよ
-
「SS」ってわかるようにスレタイに入れてくれるなら何書いてくれてもいいゾ
-
>>437->>441
アリシャス!
ゲームの知名度はものすごく低いですが、ストーリー構成の自由度は高めなので
その辺はうまくSSと絡めて興味を持ってもらえるように頑張ってみようかなと思います。
-
地の文での、登場人物の仕草からの情景描写へと変わる部分が自然に繋がらん……逆もまた然り
言葉に出来ない違和感が文章上で浮き現れてしまいます
……何か上手く言葉に表現することが出来ませんけれど、これってどうやったら改善出来るのでしょうか?
-
情景描写を登場人物とリンクした表現の文章にすればいいのでは
-
モバマスキャラとかがTRPGをプレイしてるSS(というよりキャラを用いたTRPGリプレイ)すき
でも冗長でダレやすいからなのか全然見なくて寂しいゾ
誰か書いて(他力本願)
-
まず地の文が誰目線かにもよりますね
誰かの視点を借りてるのに客観的な説明や固い語彙での描写が入ると
浮いてしまうということはあると思います
-
最近やってるシステムがカオスフレアSCくらいしか無いから無理なんだよなぁ…
SSというよりは動画にした方が楽まである
-
書き納めとか…なさらないんですか?
-
昨日一日中安価SSやってたのでもういいかなぁと
早く完結させないといけないと分かっているやつがあるのに
安価SSに逃げるのは胃が痛いですね、これは痛い
-
書き初めしなきゃ(使命感)
差し当たってはすっかり停滞してるSSの続きを進めていきたいです
一応1日数行ペースで書き続けてはいるんですが
-
今年最初のSSは何になるんでしょうね
-
景気付けに安価SS書いてから同じく停滞してるSSの続きを進めたいと思います
-
今年こそは仁奈ちゃんが寂しくなくなるSS書きたい
-
文豪兄貴たちはもう書き初めしたの?
-
年末年始はそれ自体がイベントって感じなのでスッズレ書きやすかったです
-
>>455
いつも癒されてます、ありがとうございます
-
この時期、部屋暗くして布団にこもってss書くの好きですわ
-
眼球こわれる
-
年明けギリギリまで書いてたので
ネタが浮かび次第書きたいゾ
-
SS書いてたのにどんどん地の文が増えていって普通の小説になってしまったゾ
SSとして投稿したいのにこれもうわかんねぇな……
-
>>460
地の文であろうとSSだから気にする必要ないゾ
最初に一言断りでも入れておけばいいし
-
星新一のショートショートは有名ですしおすし
SSなんて楽しめりゃ良いんだよ!
-
デージョーブだ
『地の文です』って冒頭に書いときゃ変な奴以外に絡まれる心配なないべさ
-
>>460
地の文入りのSSも大好きです
-
そもそもショートショートってそういうもんだしなぁ
-
皆さんどうもアリシャス!
前に地の文入りがあんまり受けなかったのでこだわり過ぎてたのかもしれません
地の文も生かして堂々と投稿してみることにします
-
仕込みがクソめんどくさい奴を作ってるけどクソめんどくさいゾ……
受けなかったら悲しいなぁ……(投下する前から悲観する屑)
-
書きたいものを書けばいいんだよ上等だろ
まずは自分が楽しんでできるかどうかだって、はっきりわかんだね
-
>>466
台本と比べて地の文は文字が詰まって読みにくい、と感じる人が多いらしいので
あまり文を長くし過ぎず小まめに改行すると良いかもしれません
-
>>465
この手のスレでいうSSはShort Storyでショートショートとは別物です
-
話変わるけどこ↑こ↓で書く以上、AILEくんにまとめられてみたいんだけど何かコツとかありますかね?
-
淫夢ネタを仕込んで、ネタSSにすればいいんじゃないっすか?
クソ真面目なのしか書いたことないからわかんないっすけど
-
>>470
明確な定義なんてどこでされた訳でもないですしね
>>471
トレンディなものでも書けば良いんじゃないですかね(適当)
-
>>470
それはもちろん知ってるけど、そういう成り立ちがある以上気後れすることはないって話やで
-
もはやSSとは言いがたいかもしれませんがAAスレとかどうですかね
-
>>471へのレスです
-
自分の立てたSSスレがずっと消されずに残ってんだけど
まとめるつもりで残してるのかと思ってドキドキしてる
-
つまり変化球じゃないとダメってことですかね…
まあ確かに本家の雰囲気にガチガチな恋愛SSとかはそぐわなさそうですが
ちょっと考えてみます
-
>>477
ぼくの一応、完結させたSSスレも残ってるので
多分気づいてないんじゃないかと
-
SSスレってそんなにまとめられてましたっけ?
-
見たら80本まとめられてた
カテゴリ出来る前のもあるだろうしもう少し多いかも
-
真面目系でもまとめられた作品は多々あるし変に小細工せずクオリティ高めるよう努力して、どうぞ
-
>>475-476
AAの場合にはネタの面白さではないでしょうか。
AAが一種しかなくても力技で乗り切った例があります。
以前にもどこかで例に出した記憶があるのですが、これとか。
P「前川さん、今度のコンサートが決まりましたよ」
ttp://blog.livedoor.jp/g_ogasawara/archives/8406725.html
-
そうかカテゴリで見ればよかったのか
なんというかあまり傾向がわかりませんね…
単純に気に入ったやつまとめてる感じで
少なくともオリジナルはきついかな?
-
正直、まとめられるために書くっていう意識はしたことないなぁ
自分が書きたい内容考えて、プロット構成して書いてるだけだし
レスがつくだけでもう十分に嬉しいかなぁ
-
絶対にまとめられないエロSSが1番反響があるから両取りは困難
-
正直に言ってしまえば、好きなものを好きなように書くのが一番
纏められなくても別にいいですし(憤怒)
-
>>485
何にもましてコレ
一般受けしないものばっかり書いているので、まとめてもらうとか反響とか諦めた
-
全部見た訳ではないですが、ネタものではないと言えそうなSSは80のうち12編位でした
淫夢改変が多く(最近は減ったか?)、時事ネタや告知のつかみとして使われる傾向が有りますね
-
やっぱ型月兄貴って神だわ
-
どうせ書くなら、限られた人の目に触れるだけでそのまま忘れられるよりは、まとめられてより多くの人に見てもらいたいって気持ちは分かる
NaNじぇいの中のイントロンにはなりたくない、いつまでも記憶の中のエクソンでありたい
-
自分もこだわってないつもりだけど他の人のがまとめられてるとやっぱ羨ましいなあとは思う
-
ぬわぁぁぁんモチベーションが全く出ないもぉぉん
-
無理に続けようとしたら書くことが嫌いになるから、休むのも手ゾ
-
超遅筆なんだけど慣れるしかないですかね
-
書くのが遅い場合は書き溜めすればいいよ
-
何も準備しないでSS書けばみんな遅筆なんじゃないですかね
-
脳内では二章の中盤まで進んでるのに全く書く気にならない
主人公とか地名とかの名前もろくに決めてないし世界観の設定も考えてないからね、仕方ないね
-
昔まとめられた作品のコメント欄見てにやつくの楽しいです
-
エロ系は絶対にまとめられないというかここのSSで最初にまとめられたのがエロ系だったんだよなぁ・・・
というよりカテゴリがアニメ漫画からR-18へ強制的に移動させられたみたいだからAILE君はエロSSもまとめて欲しい(切実)
-
書けば書くほどエロとカニバリしか
思い付かないゾ…
やはりヤバイ(再確認)
-
ぼくはいつもエロになんちゃってミステリやなんちゃってSFを混ぜるけど
それなりにシナリオの方向性決めちゃえば書きやすいですね
話が進むこととは別として
-
ニッチな性嗜好のSS書いてるけどいざその場面書くときよりそこに至るまでとか考えるの楽しいときありますねえ!
-
すごいわかる
けど文章にするのが難しい
-
自分もニッチな需要の作品を書いてるけど、もう書きたいもの書けばいいか、と開き直りそう
-
自分の書きたいものを書くとあんまりウケない
人気が出るような作品を書くのは簡単だけどそれじゃ自分がつまらない
じゃあ書きたいもの書く方がええか……っていうのはありますねぇ!
-
どうしてもうんちを描くのが我慢できなかった
-
投稿したSSがミスってたときどうしようもなくてきらい
再投稿はプライドが邪魔するねんな……
-
4,5レスくらいでサクッと終わらせるつもりがまとめられなくて10レス越えちゃうとかあるよね……
-
誤字脱字は確認しても抜けがあるんだよなぁ…
ア-ナキソ…
-
誤字脱字が防げるツール見せたろか?
-
見たいです…
-
ssを複数のサイトに同時投稿するのってどうなんですか?
例えば こことss速報VIPに同じssを投稿する
とか
-
このスレの>>39から>>50辺りを見るといいと思う
-
アリガトウゴザイマス
-
いざ書いてみるとなんだか書きたいことを完全に表現仕切れてないと感じるのはそういうものなんですかね…?
-
そして全部入れようとしてやたらと長くなってしまう所までがお約束です
-
映像の書き出しで練習してみるといいですよ
私はよくやります
-
>>518
なるほど、確かに効果ありそうですね…
今度やってみます
-
>>519
おすすめは3章です
あれは構成と内容的にも表現の幅が広がると思います
-
>>520
慣れ親しんだものだからこそ改めてそういう試みすると難しそうですね…
その分糧になりそう
-
カイジモンハンSSがまとめられてましたね
おめでとうございます
-
かなり古いですけど本家で咲SSがまとめられました。
おめでとうございます。
-
今後古いSSが発掘されていく可能性が微粒子レベルで存在する・・・?
-
その内自分の昔書いたSSもまとめられるんじゃないかとドキドキしてきた
-
NaNじぇいとかいうSSの宝庫
俺の駄作もまとめられる可能性が微レ存…?
-
ジャンルや方向性によっては普通に渋やSS速報より反響貰えるからねここ……
-
きっとまとめられることは無いので、好き勝手書いていきたいと思います(逆ギレ)
-
>>528
しゃぶってよ、怒ってんの?(棒読み)
-
AILE君がここ見てるか分からないけどホモやレズSSだけじゃなくてノンケSSもまとめて欲しい
-
言うほどノンケ物まとめられてないか?
大晦日のとかノンケだったし
-
>>531
NaNじぇい=ホモレズみたいなイメージもあるから多少はね?
ノーマル物でも良作沢山あるからまとめで見てみたいってのはありますねぇ!
-
一般的にウケの悪い自分の書きたいものと、ウケの良いものを書き分けて、心のバランスを取ってます
たまに全くジャンルの違うものに手を付けると、幅が広がる感じがして楽しいです
-
技術論はこっちでいいけどみんな書き終わったら後から読みやすいようにこっちにURL貼ってくれよな〜
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1399467342/
-
今あっちでどうのこうの言われてるので、拙作のURLを貼るのが滅茶苦茶怖いですね
主にエロか百合しか書いてないので
-
男がエロ好きで何が悪い
ホモもノンケもそこは変わらんはずだろうよ
-
エロもそうだけど、バッドエンドもきっちり書き切れるSS兄貴とかすごい…すごくない?
デッドエンドにしようとしたのにキャラに愛着湧いちゃってビターエンドに軟着陸したゾ…
-
SS掘り投げ兄貴に続き書いてもらうには
どうすればいいんですかねぇ…
-
_
|
,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
/ \/ ::\
/ \/\/ ::::::ヽ
/ \/\/\/ :::::::ヽ
|ヽ/\・∀・ /\/ ::::::::| アキラメロン
|./\/\/\/\ :::::::::|
ヽ \/\/\ :::::::::/
ヽ /\/\ ::::::::::/
\ /\ :::::::::::::::/
`''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´
-
続き書こうと思っても中々続きを書くモチベが沸かないんだよなぁ…
滅茶苦茶書きたくて今日は書こうって毎日思ってるのに
プロットも終わりまで出来てるんだけど
こういうときどうすればいいんですかね
-
>>540
がんばって書いて、どうぞ
-
>>540
案外時間を置いて自分の作品を眺めると、意外と面白かったり
または色々と足りない部分などが見えてくるのでオススメだゾ
-
>>538
もういっそ名指しで書いてくれって書いちゃえばいいんじゃないですかね
「○○書いてた兄貴、続きはよ」って
モチベ上がって書いてくれるかもしれない
-
>>543
(追い込むのは)まずいですよ!!
スレ保守以上のことはプレッシャーになりすぎると思います
-
放置してると判断されるのは、何日ぐらいが目安ですか(小声)
-
AILEくんが落とすまでだよ(ニッコリ
-
案外落とされたら前スレURL貼って続き書くかもしれない
-
終わったのに落とされずに放置されているスレの例。
【SS】武内P「過度なスキンシップは駄目です
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1449681230/
このスレも長期にわたって放置されていた。
346プロのテキトー散歩!
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/internet/20196/1445772179/
-
>>548 武内P「過度なスキンシップは駄目です」
なんでこれが落とされてないんだ(驚愕)
完結したらSS速報VIPみたいにどっかに申請出さなきゃいけないのですか?
-
浜風兄貴はもういなくなったんやなって
-
そうやって兄貴兄貴呼ぶのが引退の原因になったんだと思うんですけど(名推理)
浜風スレが事実上独占状態になってたのも責任感じてたみたいだし
辞めるきっかけになったあのSSも彼とは別ベクトルの文才があったし浜風スレの多様性を望んでるんだろう
-
人気版権の力を借りてだけど、ここで書いた作品が初めて渋のデイリーランキングに入ってくれて嬉しい…嬉しい…
-
あらたその嫉妬ssはまだですかね
-
やっぱホラーとかグロ系ってここじゃ受け入れられないのかな?
一応最初に断りを入れておくんですけれども
-
ミステリ系とかホラー系ジャンル絞ってたらいいんじゃないかな
あとはキャラの扱い方とかに便乗して不当な扱いしなければ
-
それらのジャンルが好きな人間の母数自体が多くないから場所はあまり関係ないんじゃないですかね?
注意書き有りなのに文句言うヤツなんて放置プレイ♂でええやん
-
>>556 それもそうですね。 やっぱりどうしても書く側として作品を見られるとなると
過敏になってしまいがちです。
-
某ss書いてますがホント遅筆ですみません
-
うんこ我慢しているときに筆がスラスラと進むんですが
皆さんは筆が進む時期や期間ってありますか?
-
トイレや風呂で展開思いついたりすることは多いですねえ!
-
寝る前にいいアイデアが出たと思ったけど一晩たったら思い出せない
-
ぼくは布団にこもって部屋暗くしてぬくぬくしてると筆が進みます
-
間空きすぎると続き書こうと思ってもコレジャナイ感ありすぎて苦しい
-
馬上、枕上、厠上って言う位だからトイレや寝る前とかって結構いいアイディアが浮かぶんだよなぁ
-
ただしトイレは変な姿勢で血行が悪くなるし
寝ながらは睡眠時間が消えて欠点だらけなんだよなぁ
寝る前一時間でさらっと書ける人とかすごい
-
どうにも書かなきゃ…という強迫観念が消えない
元々めんどくさがりだからそれくらいの方がいいのかもしれないけど
-
確かにそれはあるっちゃある
まあでも待ってる的なレスがあればモチベ続きますね
あとはスレ立ててから数日は複数レスがつくので
やっぱ鉄は熱いうちに打てってことでしょうかね
-
今さらだけどここのエタ率すごいですね……
-
良くも悪くものんびりしてますからねこの掲示板
ちょっとくらい…失踪してもバレへんか…みたいな感じなのかも知れない
-
最近のここの艦これssは質の高いエッチなもんばっかりだから、ギャグとかホラーとかも増えて欲しい
-
雰囲気暗めの話が好きなので地の文メインのスタイルが肌に合うんですが
台本形式も取り入れて、なるべくスペース空ければ書きやすくなりましたね
ただ文量が多いんでNGワード引っかかったときの絶望感ったらないですね
あと、しばらく本に触れてなかったら自分が語彙貧弱になってる気がして悲しい
-
書きたくて書いてみたけど、文才がなさすぎることに今更気づく私。
理系だからね、しょうがないね。 途中でやめたくないからなんとか
完結させますよー
-
理系でも文才ある人もいるし頑張れ
-
SSはスレッド立てる瞬間が一番緊張する
でも全部書き終えてレスがつくと気が狂う程気持ちええんじゃ
-
べつにそれほど上手く文書かなくても
自分の書きたい事が伝わればそれでいいかなって思えてきた
あとは読む人の想像力に丸投げ
-
ここの雰囲気好き
-
>>570
こないだの不知火のやつみたいなギャグモノをもっと見たいですね
-
SS兄貴たちはお仕事何なさってるんですか?
やっぱ文章に携わるお仕事ですか?
-
>>578
えっそんなん関係ないっしょ(狼狽)
文章を書くこと自体は誰でも出来ますからね
職業関係なしに書きたい気持ちがある人が書いてるんじゃないっすかね?
-
展開に悩んだり、キャラや方向性が原作と乖離したりして悩んだり
投稿するのが遅れたり、楽しいけど胃が痛くなることをお仕事でやったら数ヶ月で死ぬと思う
-
ss書くのに没頭するとスマホゲーとかアニメとかにかなり無関心になっていく気がする
本読んで言葉の引き出し増やして思考を文字列化するのは楽しい
-
大学の休みに書くけど、勉強もすることが山ほどあるから大変だゾ
-
語彙無さすぎて笑いそうになることがたまにある
そういう時に最近本読んでねえなってことに気づくんだよなぁ…
-
ほんこれ。
最終的には自分との闘いよね
-
でも、確かに最近アニメは見なくなりましたね。(咲だけは何周もしている)
SSって軽くかけそうに見えて、実はかなり大変ですけどその分勉強になったり
本からいい表現を学んだりできるので面白いです。
あと、場所とか食べ物の描写を入れるとき、いちいちそれについてネットで調べたり
もしますね。
だからスマホゲーとかで時間浪費してるな〜って反省兄貴は是非SSを書いてみたら
どうかと思います。
最近衰退している風潮だからこそSS増えて欲しいですね。
-
ちょっと難しい言葉を使おうと思ったらいちいち意味を調べるようになりましたね
改めて調べると想定していた意味と思ったより外れてたり、単純に間違ってたりしてなかなか勉強になります
最近は"穿つ" の使い方とか間違ってましたね…
-
SS書いてる皆さんは語彙とか表現はどうやって学んでるんでしょうか?
やっぱり上にあるように本を読んで学ぶんですかね。
-
たまに超絶文章力兄貴がいるのは本職を疑いますね
本を読むにしても西尾維新とかは劇薬扱いだし
書いてみる→他のを見て学ぶの流れが一番かと
-
独特さとか癖がある文とかはどうしてるんのかは
気になりますね
-
SS書くようになってから小説の読み方が少し変わったような気がしますね
表現とか言葉とかに注目するように
曲がりなりにも作り手側に立ったせいでしょうか娯楽書が参考書を兼ねるようになりました
-
>>586
「穿った見方」なんかはもうわかっていて誤用の意味で使ったりもしますね
「確信犯」とかと同じく誤用の方の使い勝手がいいので
-
何書いても回りくどくなっちゃって困ってるんですが簡潔にシュビっと書く方法ありますかね
淡白過ぎるのも味気ないしごちゃごちゃしてるのも読みにくいだろうし文章書くのって本当難しい
-
何事も学ぶは真似ぶからだゾ
自分は書きたいSSの作風、ジャンル、長さと合致ないし似ている小説を買ってみて
流れに気を配って読みます。
マクロなところでは、例えばミステリーなら導入、事件、調査、解答、後日談
という構成になっているんだなぁ〜とか、
各パートの長さ(ページ数)はこんなものかぁ〜とか
って感じでしょうか。
で、ちょっとミクロな視点で、各パートの段落構成?
なんかその、移動パートもいれているんだーとか、心情描写の長さ
とか? みたいなのを見る
最後に一番ミクロにして、各表現(例えば食事シーンで味わっているところ
はどんな表現を使ってるか、とかあえてカタカナではなく平仮名か、とか)
を見る感じですね…
でも人間一度にそんな情報量を頭に詰められないので、
全体(マクロ)→自分の作品の流れを書く→
パート(準マクロ)→書き上げた流れのところに、そのパートで何をどのくらい書くか
さらに細かい流れを箇条書き→実際に書き始める→その都度表現(ミクロ)を小説を参照にしながら入れる
ってやってます。でもその流れは自分の一番やりやすい方法でやるのが一番かと
-
>>593
目から鱗が出るありがたい知識ですなぁ
勉強になります
-
仕事中に話の流れや会話内容が思い浮かぶ→帰ってから書く→思い浮かべていたのが思い出せず文章が稚拙になる
ほんとかなしい
-
このスレで薦められたのは映像を文章として書き出してみることですね
その時は淫夢3章を薦められましたが難しいですねこれ…
-
何故、3章なんだ。
-
セリフが少ない映像を書き起こすっていうだけで相当な練習になるから
そういった面では1,2,4章よりかは3章が一番適切っていったら適切になるらいしゾ
キャラもののSSとかは書いてるとたまに「俺何を書いてるんだろ・・・」って猛烈にむなしくなるときがあるんですけどこれは大丈夫なんですかね・・・
実際に投稿したことがあるからなおさら来るものがあるゾ・・・
その場の勢いで一通り荒くても完成させることが大事。はっきりわかんだね。
-
以前はまとめサイトも盛んで、ぷん太やエレ速なんかに載った時は嬉しかったですね…(遠い目)
-
>>595 ありますねぇ!
作曲もそうですけど、思いついた瞬間に残しておかないと、ダメみたいですね…
-
>>598
共感です
キャラの行動が面白いのか面白くないのかがわからなくなってくるんですよね
書いた本人だと客観視するのも中々難しいですし
あと起承転結の起承は割と楽に書けるんですけど転結の部分が難しく中々書けないんです
アドバイス下さい、オナシャス!
-
ちょっと抽象的すぎやしませんかね…
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1447787780/
こんな感じに書くにはどうするんですかね…
-
まぁアレですよね
このキャラだったらこの展開にしたらこう行動するだろうなって考えられることと、
そのキャラクター像に説得力を持たせられるような構成にしないと繋がらないですよね
-
SSは基本完成されているキャラを動かす二次創作系のが多いから
そのタイプならそのキャラクターについてを詳しく把握しておけば行動ミスだったりは防げるとは思うんですがねぇ・・・
さすがに文章がヘタでも原作では絶対ありえない行動を意味もなくやるのは誰が見ても「あ?」ってなりますし
面白い面白くないを決めるのは結局呼んでくれる人にもよるんだし
完全にキャラを1から作るタイプなんかはそのキャラを完成させるのが先ですね。ウン
起承転結については先にゴールを決めると結で悩まなくて済むと思うゾ(ド適当&無責任
>>603
これはもう詩じゃないんですかね・・・
-
>>603
心情、情景描写をうまく書きたいってことですかね……
-
何て言うんでしょうか…
私はこの文にすごく惹かれたんですが
そういうのを書いてみたいんです
-
身も蓋もないこと言えば「こんなのが書きたい」と思ったのならとりあえず書いてみるのが一番
SSに限らず創作は「作りたい物」と「実際にいま作れる物」のギャップを埋めていく作業の繰り返しだからとにかくトライ、しよう!(提案)
-
そうですね
まずはパソコンのメモ帳でいいから開いてキーボードを叩く
これをやらないと何も生まれないですからね
-
皆さんの言うとおり書いてみるしかないと思います
ただ、このSSは地の文を一人称で書いているので自分がそのキャラになった
つもりで、五感をリザベーションさせることが重要だとは思います(適当)
実際にそのキャラが歩き、嗅ぎ、見て、味わうところを疑似体験してみて
ください(投げやり)
-
ありがとうございます!
やっぱり書くしかないんですね
頑張ります!
チンコしゃぶらなきゃ…(使命感)
-
こういうのに関しては井伏鱒二先生がとてもいいことを言っているゾ
http://diamond.jp/articles/-/69830
>ある日、小説家の開高健が井伏の自宅を訪ねた。
>50歳を過ぎ、小説が書けずにいた開高は「時代がデリケートでモノを書く野蛮さが湧かない。
>ホンマに言うんですが、書けないんです。先生、どうすればいいでしょう」と尋ねた。
>井伏は酒を片手に悠然とした態度でこう言った。
>「書けない時は何でも書くことですな。書くことがなければ、いろはにほへと、と書けばよろしい」
-
文学部か何か?(非常識)
-
作家のサマセットモームも、ネタが浮かばん時にはひたすら自分の名前をタイプしていたとか
まあ職業作家のやることなんで素人が真似していいものではないかもしれんが、手足を動かす事で脳が活性化してネタを思いつきやすくなる、ってのは、あると思う
-
とりあえず最初は物語を構想して骨組みつくって、予め決めたそれに肉付けしていくだけなんですよね
TRPGをよくやるので、掛け合いやキャラの台詞や心情は簡単に出るんですが
そうしてみるとキャラになりきってる自分がいる=オリキャラ染みてしまうので
完全に固定化されたキャラじゃなくなっちゃうのが結構悩みどころですね
その点、上に書かれてるとおり、キャラを最初にしっかり固めるところから始めるってのはものすごい大事な気がします
-
個人的な話ですが、良い小説から学ぶのは諸刃の刃な気もしますね
いわゆる適当なラノベとかネット小説みたいな半素人作品の粗が見えるようになって
前まで楽しめたものに拒否反応が出たりします
-
レス付かないと「ちゃんと読まれてるのかな」とか不安になってしまう感じ
SSを書く方ならみんな持つ感覚なんでしょうか?
-
ありますねぇ!
感想じゃなくてもスレで雑談始まってた方がやっぱ嬉しいものはありますね
-
>>617
ありますねえ!
あんまり気になるから、私はもう他所で書くときでも、最後まで書き上げて一気に投下してすぐ締めるようになりましたよ
-
>>618
>>619
やっぱりそうなんすねえ
レスが付くだけでモチベが上がります
-
レスが付くと嬉しい
まとめられたりしたらイキそうになる
-
正直自分のはAILEくんの好みじゃないと思ってるから
取り敢えず書いたら投下してみたい人だけ見てくれたらって思ってるゾ
どうしてもまとめられたいなら淫夢改変とかがわりと目に付きやすいんじゃない?(適当
つい最近もホリ・トオル改変が載ったし
-
SSスレはこの前2年前のがまとめられてたし、AILE君もSSまとめたいって言ってたから期待してる
-
>>622
申し訳ないがまとめられるのをモチベーションにやってる俺の事をバカにするような発言は不快なのでNG
-
>>624
単純にまとめられたいならNANじぇいしたらばじゃなくて
おんJかVIPでやったらすぐだゾ
-
>>625
NaNじぇいでまとめられたいからここでやってるんだよなぁ
-
じゃあ相当モチベ高めないとMUR厳しいっすね
時事ネタからめたりしないとすぐにはまとめられないだろうし気長にやって、どうぞ
-
まあ言い方はあれだけど自分は自由にやりたいようにやるけどまとめられたいやつは淫夢で媚び売れば?みたいに受け取られるのはしゃーない
-
自分含めてそこそこの人が「面白かったねー!(エ)」みたいに賞賛を送っても
当のAILEくんは見向きもしてないようなSSは山ほどあるからなぁ
まぁSSに限ったことじゃないんですけどねこれ
自分の好きなジャンルを他人に好きになってもらうってのは想像以上に大変な事だからまぁ頑張るしかないんですよね…
-
関係ない掲示板ならあれだけどNaNじぇいの掲示板なんだしそういうのがモチベーションの兄貴もいるって事は配慮した方がいいですね…
僕はそれだけがモチベじゃないですけだ載ったら素直に嬉しいです
-
正直彼個人が不快かどうかはどうでも良い
淫夢改変が比較的まとめられやすいのは単なる事実だし
-
>>631
言い方の問題じゃないですかね
-
まぁ、でもなんか口悪い感じになってしまったのは謝ります
すいません
いつか載るように頑張ってくださいね
-
>>632
>>622の言い方がバカにしたように感じるのは被害妄想が過ぎるとしか
-
ぶっちゃけ載らなくてもいいとかちょっとレス貰えればいいとか言ってるのは単に強がってるだけでしょ
SSをネット掲示板に投稿してる時点で多くの人に目を通して貰いたいって事だし
そら練習とかもあるかもしれないけどこういう掲示板に投稿してる以上はまとめられたいという期待は少なからずあるもんよ
そういうのが無いなら最初から個人ブログにでも投稿すればいいし
-
当事者が謝ってくれたんだからもうその話は終わり!閉廷!
半年に一回くらいのペースだけど某単発スレを複数個まとめてくれたりするので気張らずにやりましょう
-
>>635
隅でひっそり盛り上がりたいって人もいるんじゃないですかね?
掲示板と大手のサイトで掲載っていうのも規模が違うものはありますし
そりゃ評価はされたいし、感想も欲しいですが個々人で求めるレベルは違うと思うんですよ
-
>>637
隅でひっそりなら尚更NaNじぇいは向いてないと思うんですけど(名推理)
AILE君の目についてまとめられる可能性もある訳ですし
-
去年AILE君に直接メールで紹介した個人的に好きな咲SSは全部まとめられたからメールでしらせればその内まとめてくれるかも
-
>>638
いやいや到底まとめられることはなさそうな題材でやることもあるでしょ
そういう意味でまとめをほとんど意識しない人もいると思うよ
ここは変なの少ないからここでやりたいってこともあるだろうし
-
もはや宝くじみたいなもんだと割りきっちゃってますね自分は
そんな沢山投稿してるわけでもないんで運さえよければって感じです
そりゃ昔は当時は若く、載るために必死でした。
-
自分は別にまとめがモチベーションじゃないけど感想貰えれば嬉しいし、まとめられたら凄い嬉しいし
むしろ投稿した作品がまとめられて嬉しく無い作者はいないと思う
だからまとめなんてどうでもいいみたいな発言は自分も以前少し似たような発言をしたので今後気を付けます…
-
ただここに投稿する場合NGワードの問題が付きまといますからね
他でもやれる題材なら他でやったほうが無難っちゃ無難
-
掲示板に載せる→路上ライブ
まとめに載る→地上波デビュー
みたいなもんですかね?
自分の作品がまとめられると嬉しい半面恥ずかしいってのはありますね
もっとこうしておけばよかったみたいなのも出てきますし
それを次に繋げて技術向上になればいいと思ってます(激寒自分語り)
-
>>644
そういうイメージです。自分のはまとめ向けじゃないかな、
という内容なのでひっそり書くスタイルで進行してるんですよね
自分視点から物言いをしてスレを変な雰囲気にしてすみません
-
気にしなくたっていいわよって、その分クンツォ!
-
最近ここで少し書いてみましたが難しいですねこれ
会話と効果音だけでやってますが自分の使いたいことが読む人に伝わるのか不安ですね
-
地の文を縛って書くのもセリフにどれだけ意味を込められるかの練習になってなかなか良い
-
>>648
なるほどそういう考え方もあるんですね
もう少し今の手法で頑張ってみます
-
台本形式だと限界を感じて地の文に移りましたが、
さして情景描写や心情を緻密に書くこだわりがないなら大丈夫
割と台詞だけでも可能性が無限大だから。
それでも不安なら「青空文庫」ってサイトで
有名な作家の戯曲とかを漁ってみたらいいかもしれません。
-
戯曲はなんか知らないけど苦手だなぁ…
ファウストもマクベスも三文オペラも途中で投げ出してそのまんま
台本読んでるみたいでキツイ
-
SSの並行作業は難しい
はっきりわかりました
でもそれが楽しかったりするんですよね……
-
並行は作業量が必然的に多くなるからモチベ尽きやすいんだよなぁ
それでも完結させれる人はほんとすごいと思う
-
台本形式ならシェイクスピアはどうでしょうか
そこそこ読みやすいと思いますし、展開の面でも参考になることは多いかと
-
ある程度基本が出来てるんなら
読むのに時間使うより書くのに時間使う方いいですよ
-
どうもしんみり感動させる文が書けないんですがどうすればいいんですかね…
自分の思考があれなのかどんどんしんみりのかけらもない方向によれて行っちゃうんですが
一応ここに投稿された感動系SSは見漁ってます
-
>>656
ちょっとイメージがしにくいんですが
ここに投稿されてるSSでしんみり感動させる物ってありましたっけ?
-
感動ものいいですね 次は感動もの書きたいな
-
大河ドラマ・真田丸 第810回『野獣先輩はおなご、で、あるか?』
http://blog.livedoor.jp/g_ogasawara/archives/8499208.html
本家まとめオメシャス!
すげー面白かったゾ〜
-
NaNじぇいだとギャグものが殆どのSS占めてて感動ものやバトルものはあんま無い気がする
後者は今まで1スレも見たことない
-
一応の感動系目指してSS書いてました
最近も完結させましたが嬉しいですね
-
戦闘描写は作者の技量や癖がモロに出るから敬遠されるのはまぁ仕方ないわな
ぶっちゃけ心理描写書くよりも難しいわ
-
>>659
いいゾ 〜これ
最近SSまとめ多いしもっと見たいなー俺もなー
-
真田丸完成度高過ぎィ!
こういうどっちの作品にもリスペクトされてるSSっていいですね
-
割かし慣れたら戦闘描写もあらかじめ流れを作ってしまえば楽なんだけど
分量も多くなるからモチベ尽きると思う
-
やっぱり経験がものを言いそうですね
自分の未熟な作品見てアーナキソ
-
もし自分のSSがまとめられたらここに紹介してもいいんですかね?
-
>>667
いいよ!こいよ!
-
>>667
それもいいけど
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1399467342/l50
こっちのスレは形骸化してしまったんですかね……
-
関西弁、みんなどうしてるんでしょうか。 標準語にしてもいいけど、それだと雰囲気が
おかしくなる。こんなとき皆さんはどうしてますか
-
末原SSの人かな?
ああいうのは関西弁をマスターするというより、キャラがどういう関西弁を使ってるのかを研究するといい
コッテコテの訛りまくったキャラもいるけどどちらかというと咲の大阪キャラはそこまできつく訛ってるわけじゃないし
手っ取り早く済ませるんだったら原作揃えて主要なキャラの台詞をくまなく頭に入れて
このキャラはこういうしゃべり方するよなって考えればいいと思います
-
>>667
そっちはここで書き終わったSSを報告するスレってイメージですね
-
原文を関西弁ジェネレーターに突っ込んでおかしな部分をてなおしするとか(手抜き)
-
>>671 そうですそうです。なんせSS初めてなもので…
なんとかうまいことやってみます
-
この掲示板だと関西弁NGに引っかかる可能性あるから困る
-
関西弁じゃなくて猛虎弁がNGなんだよなぁ
猛虎弁≠関西弁
-
そこの線引きが難しい
たまに嘘だろって引っかかり方するもの
-
「あかん」をカタカナにするのがダメってのはちょっとおかしいキモスゥ…
-
アカン
NGワードの話題は荒れかねないのでやめよう(提案)
-
皆さんはエロ書くとき
「ちんこ」はなにで統一してますか?
-
>>679
センセンシャル!
-
>>680
統一というか使い分けますね。好きなようにすればいいんじゃなかと
一応参考に拙作をば
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1445011013/l50
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1446993268/l50
-
なんとか家に帰って来れたので書きこめるゾ・・・
やっぱ感動物って想像以上にハードル高いんすね〜・・・
前に見たガルパンSSでみぽりんがアンツィオルートのやつなんかかなり良かったんで
そのうちあんな文章書けるようになりたいっすね(切実)
あと今自分が投稿してる某SSの最終話が複線とか詰め込んでたら鬼のように長くなってるんですが
この場合って区切るべきなんですかね・・・
-
>>683
ここに投下する予定?
ここにも相当長いSSがいくつかあるしそのままいってもいいんじゃないですかね
書いていて行き詰まる感覚はキツいですね……これはキツい
先の展開を言語化できないもどかしさ
-
>>684
分かりすぎて困る
言葉や情景がくっきり脳裏に浮かんでるはずなのに
いざ文章化しようとしたらストンと落ちてこないこの気持ち悪さ
-
あります!あります!
構想はあるのになんか文章にすると違うもんできてんなぁというのは如何ともしがたい
-
長いSS書いてると最初は勢いで書けるけど、何度も見直してる内にこれあまり面白くないんじゃねぇか?みたいになって途中で放り投げる事がよくある
-
自分の頭の中を文章化するといまいちに思えるのは
自分の表現方法の拙さからくるのか単純に頭の中が面白くないのかと色々考えてしまうので
あんまり練りこまずにその場の深夜のテンションでキャラに動いてもらって
それを文章化して誤字脱字だけチェックしてるんですが
これだと当然入れるべきシチュエーションが1つ2つ抜けてたりするんで毎日反省しております
-
何度チェックし直しても誤字脱字の癖が抜けない
痴呆入ってるのかの自己嫌悪に陥る
-
書いた端からこれだよ…
-
>>689
周りに誰もいなければ音読すれば大抵気付くんですけど
眼だけで確認すると結構自分もやらかしますね
-
SSとはまた異なるけどやる夫スレ好きですね
色々学べるもの(知識・表現としても)もあったりして面白いと思います
-
関係ない質問ですけど投下する時ってsageるべきなんですか?
SS総合の方で何個か作品見せてもらいましたけどageる人がいたりsageる人がいたりこれもうわかんねぇな
-
>>693
自分の文章の間にレス(感想)を挟まれたくない場合は完成までsage
特に気にしなければ全部sageないでやりますね
-
>>694
あっそうなんだ。確かにそうですね、今更気づきました
今後からageて書きます
-
>>694
ありがとナス!
-
>>687
同じこと思ってる人いて良かった
-
r18書きながらシコってたらスッキリした後賢者タイムで完全に筆が止まるのほんとひで
-
>>698
ああいうのは欲望ゲージが貯まってないとダメですね…こういうのもハングリーさが必要な気がします
-
>>698
僕はすっきりした後の方が書きやすいのでやっぱ人によるんですかね…
-
書いてる最中に欲情できるのが凄い羨ましい
自分で書いてるのに全然興奮できなくて
ダメだやっぱって消しちゃうゾ…
-
自分で抜けるか確認しながら書いたら大体自分の好みになるから
ねちっこい文章になるんだよなぁ……
変わった趣向のネタも書いてみたい
-
あと後で思い出そうとしても絶対思い出せないと思って書いておいたアイデアが全くもって意味不明で草が生えました
-
書いてる最中は妄想しながらめちゃくちゃドキドキしてるのに
賢者タイムになってから読むと「こんなシチュで皆興奮するんだろうか」と虚しくなってしまいますね
-
性欲系は自分で体験出来ないプレイもあるから難しそう
食欲系なら書けるんだけどなあ…
-
もうそれは妄想か参考資料(官能小説、エロゲ)で勉強するしかないですね
-
外出先で創造が膨らんできたりしたときの絶望感
メモに要所要所だけ走り書きしても結局は帰ってきてからもっとおかしくなるんだよなぁ・・・
あとバトル物は自分を奮い立たせるとかなり進みますねこれ
雰囲気に合わせた曲を聴いたりするだけですっごい筆が進む。はっきりわかんだね
-
王道を往く女の子二人のエロじゃないイチャイチャやデートって何だよ(哲学)
アーイキソ
-
イチャイチャって書いてると脳みそ沸騰しそうになりますよね
-
大石「学生時代などを楽しめてないヤツは物を書くのに向いていない」
ファンタジー系やらホラー系ならまだしも
恋愛イチャイチャ系がまさにそれなんだよなぁ・・・
実体験がないってかなりビハインドというかもうね・・・うん・・・
-
>>710
え? そんなもんなのか?
あまり楽しめなかったからこそ妄想の余地があるものかとばかり
-
題材が題材だからしょうがないけど基本的に自分の書くものは暗い雰囲気が漂ってんだよなぁ…
楽しませか方がわかんないからそういう風に逃げてる感じがすごくある
-
というか現実の恋愛体験なんてSS書くのに必要ないと思うんですけど
二次元ほど現実は直接的ではありませんし
-
ラブコメのヒット作を描いてる漫画家がかつてのリア充ばかりかというと絶対違うゾ
-
椎名林檎だって福岡の女子高生だった頃に歌舞伎町の女王を書いてる
一番大事なのは想像力だってはっきりわかんだね
-
セルフブランディング上手い人はフィクションも上手みたいなのはあるかもしれない
新條まゆとか見てるとそう思う
-
事実は小説より奇なりって故事があって…
まあ実際に現実にパターンはないですからね
-
>>711
フィクションといえどある程度の線引きは必要ですから、経験がないと線が引けない、引いてもなんかずれてるという話でしょうね
まあそうなん関係ないと一蹴出来るもの書ければいいんですけどね
-
だからってリアル系気どって生理中の女とか彼氏のウザイ所とかを
丁寧に描写する作品は大嫌いですね
そこを描いて何をしたいのかと
-
>>711
まああくまで個人個人があるんだけど
自分の場合はなんかとにかく気持ち悪くなるんだよなぁ
書きなれてないのもあるしやっぱり
自分で書いてるから尚更気持ち悪く感じるというか…
-
>>719
その辺に共感する人もいるかもしれないですからね
結局、どんな人をターゲットにしてるかが大きそうです
-
でも物書きにとって恋愛だけじゃなく色々実際に経験した事ってのは大事だとは思う
-
リアルな恋愛を書くか、それ以外か、深く考えなくてもいいと思います
私の場合SSとかでは読み手が多幸感を感じるようにあざとく書くときがあります。
ようは人それぞれでそれに賛同する人がいればそれでいいんじゃないでしょうか
商業を目的としているわけでもないので
-
自分は文章を書いて別の人に読んでもらうって言うのは一種のエンターテイメント
読んでて楽しいとか面白いとかもっと読みたいとかそういう要素が大事だと思うんで
必要以上にリアル感は要らないと思いますね
思うだけで実行できてるかはまた別なんですけども…
-
例えば人生で一番緊張したって場面で
心臓の音しか聞こえなかったとか
糸で縛られたかのように動けなかったとか
こういうものを経験で書けたら強いけど、
場面だけ真似したりするのは無駄だと思いますね
キャラクターと自分の同一化を招きやすくていけない
-
まあ自分の書きたいものを妄想化して書くわけで
それに付いてきてくれる人がいればこれほど嬉しいことはないっすね
-
SSを完結まできっちりかける人は本当に文を書くことが好き何だと思う
僕は何個か書こうと思いましたが情景を文字に起こせなくて直ぐに諦めるかAAに逃げてしまいます
-
>>727
1万文字くらいの短編しか書いてないけど…いい?///
-
>>728
一万なら結構長い方というかボーダーくらいって気がする
個人的にそれ以上になると文章を読むために切り替えが必要になってきてSSの気安さがなくなっちゃいますね…
-
>>728
文字数とかカウントするものなんですね
書いたら終わりの自分と大違いだぁ…
-
Wordだと文字数が表示されるので目安になっていい感じです
-
はえ〜スマホでポチポチやってました…
-
pixivなんかでも文字数出ますからね
定期的に数えながら一種の目安にしてます
あんま長いのもあれなんで…
-
自分は書いてると8,000〜9,000くらいがちょうどいい文量かなって感じがしますね
一つのテーマで13,000辺り超えるとちょっと冗長になったなと思うし5,000いかないと
もうちょい何かエピソード増やそうかなってなります
-
僕もスマホ勢なんですけど文字数測る方法とかありますかね
-
地の文いれるとどうも簡単に10万字超えますね
それでも続きまってくれたり、読んでくれる人がいるので感謝感激です
-
小説家になろうで垢作っちゃえば
文字数は空白込み抜きでわかるし
後でパソコンからも見れるし楽ですね(ダイマ)
投稿しなけりゃ誰に見られることもないです
ブックマークでログインはすっ飛ばせます
-
>>737
あそこ投稿するためだけのサイトじゃなかったんですね…
ちょっと興味が出てきました
-
《《《《号 外》》》》
こんな情報を入手しました!
極秘情報です。
【清原和博と○薬中毒】の秘密・・・。
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.girlsheaven-job.net/11/spa_fckagoshima/blog/17905452/
【ベッキーのその後】の秘密・・・。
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.girlsheaven-job.net/11/spa_fckagoshima/blog/17905452/
【清原と暴力○】の秘密・・・。
↓↓↓↓↓↓↓
-
>>735
アプリならGoogleドキュメントでも文字数見れますね
-
そういえば角川が新しい文章投稿サイトを作るそうです
同じようなサービスがもういろいろ出てる中、後発でどれだけやれるんか少し楽しみです
https://kakuyomu.jp/
-
>>741
二次創作が可能なタイトルにどうしてストライクウィッチーズを入れないのか
-
オリジナルの長文を大量に書いたオメガってやっぱスゴかったんだなぁ
-
ここでSS書いている方にご意見伺いたいのですが
現在こちら(したらばNaNじぇい)でSSを少々書かせて頂いています(継続中)
自室のWi-Fiが今朝規制されてしまいまして
キャップを付けて投稿をする以外は厳しい状況です
こちらにはキャップ付きでSS投稿されてる方もいらっしゃるんでしょうか?
-
いたはず
-
名札つけてss投稿する人はいるっちゃいるね
ただキャラを誹謗中傷したり不遇な扱いさせるとそのキャラのファンに絡まれて面倒な事になるしオススメはできない
他スレで自分が発言する度に突っかかれたりするしな
-
>>745
>>746
お答え頂きありがとうございます
私もその点がちょっと心配でしてキャラを誹謗中傷したり不遇な扱いさせる事はしないつもりなんですが
どうしても原作より表現方法が過激になったりすると思うので・・・
ちなみに私の作品はこちらです
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1453790115/l50
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1454827733/l50
-
>>747
駄目じゃないと思うけど、そのキャップ使い続ける限り作者だって宣言し続けることになってしまうんですがそこはいいんですかね…?
-
今日投稿する予定だったヤツがなんか見当たらないんですがそれは大丈夫なんですかね・・・
書いたSSの保存とかどうしてるんですかね皆
やっぱりそういうのしてない人が多いんですか?
自分はメモ帳に貼って保存してますが
なお、まにあわんもよう
-
なろうで一括保存してますね(度重なる宣伝)
マジレスするなら自分宛メール→保護が一番かと
題名にSSってつければ検索も容易です
-
次はもっとうまく書けるって割り切って
次書きますね
-
>>748
帰宅して3回モデム再起動したら書き込めるようになりました
したらば君ガバガバじゃないですかね…?
-
ID変わってないということはLANが悪かったのかゾ(池沼)
文章の保存はクラウド使ってやってますね
-
スマホから投稿するときはメモ帳とかで一回清書から書き込むのですが、したらばの投稿欄のペースト受け付けない率が高すぎて心折れそうになります
うまいやり方があればいいのですが……。
-
>>754
専用ブラウザをお使いなんでしょうか
それとも普通のブラウザでしょうか?
-
>>755
普通のブラウザです……(ネット音痴)
-
>>756
あれ結構挙動不審になりますからね
動作も軽い2chMateをお使いになっては如何でしょうか
私も使っておりますがかなり良いものだと思います
-
専ブラ使わず掲示板やってるって想像できない
あ、煽りじゃないゾ
それくらい便利ということ
Androidなら2chmateパパっと入れて、終わりっ!
-
>>757
そうですね、これを機に導入してみようかと思います
ありがとうございました!
-
ぽちぽち頑張って調べてたんですが、よくよく考えたらあいふぉんじゃダメでした(MUR)
おしえてクン状態で申し訳ないのですが、BB2Cってやつでも似たような使用感ですかね……?
-
iOSは使ったことはありませんがiOSの専ブラではそれが1番人気なのかよく聞く名前ですし
したらばにも対応してるようなのでいいと思います
デフォブラウザよりは確実に使いやすいと思いますよ
-
何から何までありがとナス! 感謝感激雨霰です!
投稿しやすくなったら、いいなぁ
-
SS経験はほぼ無かったけど4コマをSSにしただけの話を書いたら続きを頼まれたり良い反応をしてくれた方がいたから、続きを書いてみようかな
にしても短編のが書きやすいですね..完全に前のは放置してます
-
読む方もサックリ読めるんで短編の需要もかなりあると思いますね
後書いてて楽ってことは更新頻度も上がりやすいですし
長文はネタにつまったときがきつい気がします
-
長編も需要はあるとは思いますが
ここでは短めのが主流なんですね
-
大不評のたどちゃんスレですが、語録しか使えない制約の中で違和感ない話を考えるの正直楽しい
-
今回の角川のコンテストで一発当ててみてえなー俺もなー
-
長文はモチベ保つのがキツイ(実体験)
心情描写とか書くのは楽しいけど書いてて投げ出したくなりますね
そういう意味では一般文芸作家の人たちってやっぱ凄いわ
-
>>766
語録だけ使ってる、()での不自然な補足がない、たどちゃんは男の3つを守ってればひで並みの扱いで済まされてる事もままあるから…
-
需要っていうのは勝手に生まれるもので、伺うものではないのです
-
>>766
あれ罵声浴びせるところまで含めて一連のネタというかプロレスみたいなもんだと思ってたんですけど本気で嫌われてるんですかね…?
-
野獣先輩新説などでも改変されがちな言葉を改変しても
レギューション違反取られたのでほんと難しいです
本編全部見通して言葉すべておぼえるくらいしないと(使命感)
-
>>771
内容とかレスの回数見てると多分本気で怒ってる人も居ますね
-
レギュレーション違反って単語すき
読者の反応からタブーを読み取るとか週刊連載漫画かな?
-
最近AAスレを見ないのが寂しいですね
-
>>771
>>773
プロレスやってる内にどちらも引っ込みがつかなくなってるんだと思う
-
>>771
すきじゃないけど技術力があるのだけすき
-
>>777
黒森峰に転校してくるのは良くできてると思った
-
ちょっと書いて見ようと思ったら連載物みたいになって困惑してるんですけどどうしたら良いですかね…
続けるのも悪くないんですが、滞ったらどうしよう…
-
滞ったらてへぺろするか、ホモビ送りだからへーきへーき
-
今たどちゃんスレの延長線みたいな○○×淫夢SSを考えてるんですが
正直完成して投下したらボロクソマジレス罵倒で心が壊されそうなんですけどぉ・・・
-
>>781
なら投稿しないでお蔵入りさせた方が良いのでは…?
-
こういうのは罵倒されるまでが嗜みだと思ってたんですが作る側の意図ってそういうわけでもなかったんですね
-
クレーマーなんて気にしないでいいと思う
ファンも多いんだしもっと自信持って、どうぞ
-
>>782
ですよねぇ 動向を伺いつつチマチマ進めるだけにしておきます
>>783
たどちゃんスレは上でも出ている通り所謂プロレスのノリで罵倒してもらえるのなら万々歳なんですが
本気で嫌っている、怒っている人が出てきた以上その人たちを不快にさせるのも申し訳ないというのが本音です
あと経験上、会話がしっかり出来ていないとかキャラに手を出すといった構成の甘い作品には本気の罵倒が多いですね
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1445430276/
このスレっていわゆるたどちゃんスレなんですかね?
厳密には違う感じ?
-
>>786
今見てきたけどめちゃくちゃ面白いですねこれ
語録使ったネタ路線かと思ったらこんないい話に展開させるとは…いや〜スゴイっす
-
たどちゃんはあくまで日常に溶け込む恐怖がある気がしますね
-
罵倒されるのが嫌なら、そんな人を選ぶコンテンツに手を出すなってだけでしょ
まぁ俺はたどちゃんスレの類が存在してることすら不快に思うレベルで嫌いだけど、
スレタイで大体察して開かないから、罵倒したりもしないけど
-
>>786
こういうのは野獣先輩が別作品にきちんと外からのキャラとして登場するという点で一種のクロスオーバー系ですね
たどちゃんスレは>>788が言うようになぜか入り込んで馴染んでて気持ち悪い感覚というか
わかる人にしかわからない例えですがブリーチのみんな月島さんのおかげになってる世界を体験した一護に近い感覚なんじゃないかと思ってます
-
一つの掲示板にいる以上嫌いなスレを完全に排除することは出来ないでしょうし、やるべきでもないと思います
SSスレなんでたどちゃんの話は終わり!閉廷!
-
カクヨムのコンテストに一本出そうと思っているんですが
やっぱり長編かつ未完だとあまりよくないですかね……
-
>>792
長編は問題ないと思いますが未完は不味いきが
-
>>792
・読者選考期間締切時点までに本文が10万文字以上であること。なお、長編、連作短編等小説の形式は不問と致します。
・読者選考期間中に作品が完結している必要はありませんが、読者選考期間終了後の更新内容は選考対象外となりますのでご留意ください。
だってさ
-
まずいゾ
上げようとしてた続編が消えたショックが想像以上にでかいというか
新しく書いても「違う!これじゃなかった!」ってなってやり直してる日々が止まらない
これがスランプちゃんですか
-
似たような人が自分にもいて草
-
自分以外にも、でした…
-
もう過去の自分とは違う自分だから同じ様な文章は書けないんじゃないですかね
過去の自分を超える文章を書き上げるつもりでIKEA
-
消えてしまったせいで過剰に美化しちゃってる感
-
皆さん長編書く時に煮詰まっちゃって他の短編に浮気心を起こすって事ありますかね?
そっちの方がすいすいと筆が進んじゃうので達成感を感じてしまうと同時に寄り道しちゃった罪悪感であぁ逃れられない!
-
自分は一本だけ書くとネタに詰まった時に困りそうだったので
実際に取材して書くAと妄想と設定で書くBを並行して書いてますね
長編と予め決めて書くの辛そう
-
>>800
ありますねぇ!
もう一つ長編作ったり、実験的なやつ書いたりしてそっちもスランプ起きちゃったりします
自分の書いてる物語を回想したり、それにあったBGM聞いたりして火をつけるのが大変で困る
-
長編に行き詰まったりモチベーションが上がらないときは本を読むといいゾ
インスピレーションが刺激されたり、謎の創作意欲が湧いてくるから
-
ここで訊いていいかわかんないですけど安価SSやってる人ってどんな感じでやってるんですかね?
安価に対して即興で話を組み立ててると思うとすごいと思います
-
頭の中で複数ルート作ってプロット構築して、安価の度に方向性変えていく感じですね
-
(何にも考えて)ないです
どちらかというと、どこの部分を安価にするかが
大事なんだと思います
-
安価は新しい出来事の部分に充てるべきだと思いますね
隠し事をしている人がいる→内容安価
→その出来事を膨らませる→○○にバレる(安価)
みたいに繋げていくと比較的作りやすい
-
>>805
>>806
>>807
お題出して後は流れで、じゃないんですね・・・(猛省)
少しやってみたいと思ってたけどどうすっかな〜
-
SS改めて難しいですね…
イチャイチャ描きたい→
そればっかりだと物語として訳がわからなくなるので真面目なパートも書く→
キャラクターが泣く
なんだこれはたまげたなぁ…
-
いちゃいちゃ書きたい→何をテーマにしてその中でひたすらイチャイチャさせよう
イチャイチャパートにも複線をはりつつ、丁度いいメリハリのところで真面目パートに徐々に切り替える
シリアス→問題解決してイチャイチャ→以下ループ
自分は長編書くとき大体こういうテンプレでやってます
-
>>810
はえ〜すっごい丁寧・・・
その場のノリと勢いで書いてしまうのでこういうのはとても参考になります
ありがとナス!
-
イチャイチャ書こう!→これだけじゃなぁすこし日常パートとかも凝るか→バトルがないなぁ→戦え…戦え…!
これが自分なんだなぁ(絶望)
-
>>812
ネギま!じゃないんでイチャイチャとバトルを両立させなくても良いんじゃないですかね
-
プロットないお話って大体ゴミになるからせっかく書くんなら立てよう
-
A→B→C→Dという流れにしようってのは決めてるんですが
ABCDそれぞれの間の物語は割と思い付きで作ってしまう傾向が・・・
-
一昨年の年末に1レスのみでスレ立てを繰り返すスタイルで書いたことあったけど文間を考えるのに苦労したゾ
でも頭を使うのが楽しかった(小並感)
-
>>815
これが上手に出来たらもうそれ作家だと思う(粉みかん)
-
ぬわああああん恋愛描写難しすぎるもおおおおおん
しかしギャグセンスがあるわけでもないからなあ・・・どうしたものか
-
まずは自分が恋愛を色々と経験してみるのがいいんじゃないですね
やっぱり経験は才能に代わる武器ですし
-
最近趣味でエロ小説を書いてるんですがエロい単語とか沢山乗ってるサイトとかないですかね
書籍とかでは存在するらしいですが買うのが恥ずかしいんだよぉぉぉぉ!!!
やっぱその手の小説読み漁って語彙を増やすしかないんですかね
-
>>820
こんなの見つけた
http://home.att.ne.jp/sun/toroimo/eros/top_dict.html
-
恋愛はやってないけど書いてる作家さんはいます。まずは自分の思ってること、妄想を文章にできればいいかと
エロに関しては、官能小説なり、抜きゲーなりで展開や単語を覚えるのも大事ですが、
エロ単語を自分で作ってる人もいるので、思いついた単語を画のもいいかもしれません
-
載せといてなんだけど大した量なかったわ
すまんな
-
そういう単語云々の前にシチュエーションに凝るべきなんじゃないか(原理主義)
-
変な単語使いまくるエロSSは草しか生えないからやめろ
-
主語・目的語を使わないで動詞とか状況で行為を描写するように気を付ければ単語知らなくてもいける
-
一度放置気味になるとモチベが一気に低下する風潮
一理あると思います
特にひと月とか間が空くとね
-
一週間以上空けたら続き書ける気がしないゾ・・・
-
SS一週間あけても残してくれるAILEくんすき
-
恋愛した事がなければ恋愛をうまく描けないというのであれば
SF作家は宇宙飛行士たちの群れということになる
-
ハートを最初の頃はコピペだけで書いてたのを
ヘタに慣れてきたせいで手打ちで実体参照の9829を打つようになって、
それが時々タイポでヒソカとかになっちゃうのが最近の悩みですね♤
投稿前に気付きにくいし♜
-
安価SSで鬼畜安価期待してたら案外普通のが来て拍子抜けした思い出
-
>>830
そういうのは読み手側が宇宙に行ったことなかったり、人を殺したことがなかったりするから言えると思いますね
恋愛という大多数が体験することに関してはまた違った話になるかと
読み手側の経験の有無というのはやはり大きいですよ
-
まあまあ、どうすればクオリティ高くなるとか、どのような経験があればとか上げればキリないですし、本業じゃないんだからまずは好きにすれぱいいじゃない
このままじゃ質問者を余所にずっと水掛け論続けることになりますよ
-
エロ漫画家は童貞のほうが良い物が描けるっていうコラムが昔ありましたね
-
実際童貞かどうかはともかくとして童貞感を持ち続けた方がいいとは聞いたことある
漫画家だけど福満しげゆきとか妻子持ちのくせに童貞感丸出しだし
-
リアルの恋愛って妥協と偶然の塊だから物語のきれいな恋愛を書くには必ずしも必須の経験ではないと思う
最初から惚れてる同士がイチャイチャするやつよく見るがあれなんかテンプレにキャラ乗せるだけで完成するしな
-
リアルの経験があるからってそれ垂れ流したら自分語りと変わらんしな
-
コズミックホラーとか体験しちゃったら書けないだろ!
-
これじゃSSじゃなくて小説スレみたいじゃないか!
SSなんて一つ二つのネタに全力尽くせば良いんだよ(極論)
-
HPL「夢で見た光景を元に書くンゴ」
-
>>832
2chのVIP:二次創作スレで他作品キャラを出させようとする等カオス安価多め
SS速報:題材に沿った真面目な安価が来るのが大半
NaNじぇい:基本的に真面目な安価が多いがたまに野獣先輩とかでとる人がいる
どこで書いたのかは知らないけどこんな感じの傾向がある気がするゾ
-
禁書SSがすっごい流行ってた時にVIPで放置された禁書安価SSがあったから
勝手に引き継ぎしてやったけどクッソカオスな展開になって草生えた記憶
意地でハッピーエンドにしたけど
-
禁書はホント流行ってましたね…
題材的にもキャラ的にも話を膨らませやすかったから…
-
2ch全体が転載禁止になってからSSそのものが下火になっちゃいましたね…
以前より反応は得られないし、まとめに載らないから書かないし、かといってSS速報でやるほどのものでもないみたいな人多そう(偏見)
-
>>844
クロス系も映えますからね…
禁書SSは本編顔負けのやつも多かったなぁ…
-
西住みほ「この学園艦も変わらないね……」
SS速報VIPでついにガルパン×ハンバーグ師匠SSが出来てて思わず笑ってしまいました。
-
>>847
あれは短いですしぜひ読んでほしいですね
みほもエリカもまほも良い
-
>>846
ゲームでもアニメでも漫画でも実在の有名人でもイケる恵まれた素材でしたね
-
今書いてるSSの続き書かないといけないのに
別ジャンルのこれ絶対面白いってなる新しいネタ浮かんで集中できなくなる現象ひで
-
SSを書くときは初めと終わりを書いたほうがいいらしいゾ
すると、書いていない部分のことを筆者が気持ち悪いと感じて、筆を執るとか
-
冒頭と結末だけ思いついて肝心の内容思いつかない…
ライダー助けて!
-
SS書いてると他のSS読む時間が無くなるのが痛いですね…
自分が二人いればいいと思うことよくありますわ
-
>>851
順番に書くんじゃなくて思い付いたとこから継ぎ接ぎに書いて後からくっ付ける書き方は確かにやってますね-
-
場面場面で書きたいこと書いたり、プロット構築して書くと書きやすさは段違い
やっぱり短いものでも構想を練って温めるのは大事だと思う
とは言っても個々人で書きやすいやり方って違うからこれっていうやり方を見つけるまで苦しいですね
-
作家の有川浩はプロット作らないでノリで書くタイプだったっけな
-
何を書きたいかによるだろうね
山なし落ちなしでダラダラ書くんだったらプロットは要らないしない方が書ける
-
プロット作っても書いてるうちにあれ? この方がよくない? みたいなことありますからね…
-
安価スレを書くとクロスオーバー物のSSが書きたくなる..けど出た安価のキャラの喋り方がうまく思い付かない
-
久々にプロット見直したら …… が多すぎていや〜キツいっす
地の文なしで沈黙とか間を表現するレパートリーが足りない
-
頭おかしい文章書いている方々は
どういう風に書いてらっしゃんですかね…?
-
作風とかノリとか雰囲気をかえるときは自然にスイッチを切り替えてる
どうしてもだめならそういう気分になる作品とか音楽とか聴いたらいいかも
-
>>860
心当たりがありすぎる
地の文無し縛りで書いてるから表現とか困りますね
-
こ↑こ↓の長編SSって何かあるんですかね?
そんなに長く続いたスレとか
-
>>864
これとか
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/internet/20196/1448012397/l30
元はネタスレだけど一人のnanじぇい民がSSに目覚めた結果、彼のSSスレになってる
-
ここでもよく現れる経験論者と非経験論者
どちらが多いんですかね
-
その話題は水掛け論しか生まないのでNG
-
文章力さえあれば経験の有無なんてどうでもいいんだよ上等だろ
-
前も書いたけど読み手の経験の有無によると思う(不撓不屈)
-
>>869
はえー面白い考え
確かにその通りだわ
-
明日からカクヨムオープンですが、投稿者とか……いらっしゃらないんですか?(ねっとり)
-
>>871
ハーメルンとかなろうで書いちゃってるからいいやって人も多そうですね……
-
出来立てだからいいのを書けば目立てるかも
(でも犬ハサは書か)ないです
-
営利要素を比較的排除したなろうが成功し広まってる以上
相当な開拓者精神が必要そうですね……
-
砂(砂糖)を吐くような話って
皆さんどういう風にネタ出ししてますかね…?
-
自分が書いた時は記憶がなかったです
置きてNaNじぇいみたら何かスレが立ってて 立てたの自分でファッ!?ってなりました
-
デビルマンかな?
-
>>876
NaNじぇいの物書きはトランス能力まで持ってるのか(畏怖)
-
>>876
えぇ……(困惑)
-
主人公の名前に意外性がないと言われたんですが
ひねった名前が似合うほどひねくれてない主人公というかクッソ純真な奴だからどうしたらいいかこれもうわかんねえな…
-
スレチだけど升供透(ますぐとおる)って名前を思い付いた
-
>>880
奇抜な名前ばっかりもてはやされる風潮はあんまりすきじゃないというか
地味な名前でも全然問題ないと思いますけどね
山田太郎でもやまだたいちでも合ってればかっこいいですし
-
>>869
SSの評価は書き手の実力もそうだけど読み手のレベルにもよるってそれ一番言われてるから
-
>>876
泥酔でもしてたのかな?
-
>>880
比根利 念佐
で
-
>>880
バリバリの西洋ファンタジーでキャラ付けでもなく阿部高和とか言われても困るし、要は作風に合ってるかどうかやね
そんな普通の名前が浮くような作品なんかね?
-
安価スレというものをやってみましたが難しいですねこれ
綺麗に安価を消化できる人はすごいと思った(小並感)
-
ガルパンで安価SS書いてみたいけど絶対詰まるのが見える見える
-
ある程度安価の内容を絞るという方法もありますけど
そうするとやっぱり薄くなっちゃいますかね
-
ちゃんと安価拾ってSS書けるってすごい、ほんと憧れる
-
伸びる安価SSの特徴ってやっぱ速筆だと思う
安価拾ってから5分以内に投下してくれると嬉しい
-
文章凝りすぎて時間かかったけど300以上伸びた安価SSを書いたことがありますねぇ!
なので一概にそうは言えないですね
恐らくどれだけ振り切れるかどうかってのもあるんだと思うけど
-
3ヶ月くらい続き書くの放置してるSSに今更手をつけてみたんですがどうにも面白くなんない
画像を付けてみたり色々試してみたんですがもう無理ですわ
読んでくれてた人達には申し訳ないんですけど未完って事で、ほんとすいません
また違うの書けたら書きます
作ってみた画像だけ一応貼っておきます
http://i.imgur.com/g6nyrBG.png
-
唐突なタクティクスオウガは懐かしすぎて涙が出、出ますよ……
-
皆さん過去最高どのくらいの期間作品を放置して更新再開できましたかね?
自分1週間空いただけでもちょっとその作品の感覚が鈍ってきてしまいます
-
記録更新中です(半ギレ)
友人は半年放置させながらかんけつしてましたね
-
3ヶ月くらいですね
とはいえ小ネタの詰め合わせ的なSSだから展開なんて考えずに済むからでした
ストーリー物だと厳しかったかも
-
ストーリーものをきちんと完結させる人はすごいと思ってる
-
今一ヶ月位更新停止してるのやつがありますね……。
今から再開しても読んでくれるのかなぁってのと、AILEくんごめんなさいってのと
-
AILEくんがホモビ送りせず置いといてくれてるし
レスが付かなくても最期までやり遂げますよ〜(鋼の意思)
-
皆さんありがとナス!
結構幅があるものなんですね
読み手としてはやっぱり打ち切りは悲しいでしょうし
やれるとこまでやってみます
-
初めて安価挑戦したけど鬼畜安価は無くてなんとか締めることができました
やっぱりストーリーを作るのは難しいですね
-
安価スレ上がらないときってどうすれいいんですか...
スレが残ってるので建て直しもしにくいですし
-
>>903
①上がらなくてもとりあえずやってみる
②あきらめて建てなおす
③AILEくんにメールで上げてくれるように頼む(出来るか不明)
④交流スレで宣伝
どれか選ぶしか
-
残してもらえただけ有り難いですね
最近は割りと容赦なく消される傾向にありますし
-
安価ものって消されやすいんですかね?
自分が普通(?)のSS書いてる時はまだ消されたことなかったので
完結してなければだいたい残るもんだと思ってました
-
自分も絶賛上がらない現象に悩まされてます・・・
いったい何者の仕業なんだ・・・
-
>>905
スレタイに【安価】って入れると割と大丈夫だゾ
それで消されてたらAILE君のミスか諦めるしかない
あとは最近安価スレ増えすぎのせいで間引かれてる可能性が微粒子レベルで存在する・・・?
-
基本SSはsage進行で書いてるから違和感はないけど
安価SSならあがってほしいもんなのかな
-
したらばもわりとガバガバだからね・・・
-
したらばそのものがガバガバなんじゃなくて、管理者の裁量次第で決まるんだよなぁ…
管理者いないと1000スレ到達で新スレ立たなくなったりして割と悲惨(スレ違い)
-
強制sageにもできるしバクで上がらないこともありますね
どっちなのかは管理画面見れるAILEくんと削除人しか分からない
-
削除人は管理画面見られませんとりとり
-
シリーズ書き終わったけど長編はやめとけよ
勢いでやり終えないと辛くなるっすね…
外せない用事で一回止まったんですが再開までなんかどんどんモチベが消えていくのがほんと辛かった
-
>>914
シリーズ物はマジで一気に完結させないとダメですね
一ヶ月毎日書いて何とか完結させた作品があるけどその時は苦にならなかった
-
お疲れさまです長編大変そうですね…
自分はドラマで言うと一話完結ぽい形が好きなので
きりがいいところで区切り少しずつ話が進んでいく形で書いてますねどうも書きためる作業が苦手でして書いたらすぐ出してしまいます
-
同一世界でのシリーズ書いてるけど、特に終わりがあるようなものじゃないからどうしようか迷ってる
書き始めた理由がマイナーな性嗜好への供給だから難しい
-
>>917
最終奥義になるけど「俺達の戦いはこれからだ!方法」がありますあります
ただ本当にどうしようもなくなった時の終わり方になりますが
-
1に大量に安価があるものは読もうとは思いません
-
>>918
ぶっちゃけ主人公逮捕で終わらせられるけど、それはそれで寂しいねんな…
-
>>913
管理人とは違うけどスレの設定とかある程度見れるゾ
-
安価スレをやるにしても
野獣「MUR夜中新幹線設置したくないっすか?」
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1457614730/
Q、シンデレラガールは二代目と三代目、どちらが好きですか?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1457617749/
こういう立て逃げする人は建てないで欲しいと思います。
投げっぱなしの放置安価なら人間の屑と言わせて下さい。
無理なら再安価にするとか手段はいくらでもあるのに…。
-
別にSS書く気ねーんじゃねーの
スレ物乞いみたいなもんなんだから
そういうものって割りきって、どうぞ
-
自宅の回線規制されてアーイキソ
皆さんSSに対するモチベーション維持ってどういう事されてますでしょうか?
-
妄想、最終的にエロSS書くのが悪い癖かもしれんけどそれが自分のカタルシスになるから
まあ今後の展開とかクライマックスを再確認したりするのもいいかも
-
ありがとナス!
色々見返しつつ書き溜めやってみます
-
SS速報VIPって今は大きな規模の人気作・人気ジャンルが誕生するような土壌は存在してるんですかね?
-
昨日立てたスレがやっぱり上がりませんでした...
スレタイに【安価】としか付けてないせいで、SSじゃないと思われたんですかね...?
なんか以前から似たような現象があったり、注意すべき点とかあれば情報提供お願いします...
-
強制sageになるってのはシステム的な問題であってssと思われたとか思われなかったとかそういうのは全く関係がないのでは
sage入れなくても和了らないってのは確かに謎だが
-
バグであがらないことも多いから気にしてもしょうがないですよ
-
したらばくんとかいう無能
-
安価SS再開したんですが例のごとく上がらない
新スレとか立てていいんですか?
-
スレが上がらないという明確な理由がある以上立て直していいのでは?
-
>>933
アドバイスありがとうございます
様子見て立て直します
-
たどちゃんスレ建てようと思って考えてみたけど
ボリュームが膨らみすぎて難しいですねこれ
短く纏めるのが美しいたどスレなんだよなぁ……(持論)
-
>>935
そんなことしなくていいから…(良心)
実際たどちゃんスレはSSスレの範疇なんですかね?
-
うまい人が書けばSSだろうけど下手糞がやったらほぼ荒らし、アンチ行為だよね
-
申し訳ないが勝手な認定行為はNG
誰だって最初は下手なんだから大丈夫だって安心しろよ〜
たどちゃんssだと他の罵倒の数は10倍ぐらいになるだろうし、正当な評価もされないだろうから練習には向かないと思うけどね
-
たどちゃんスレを立てるのがうまくなったところで他に活かせるとは思えないのが悲しいところ
-
普通に練習になるんだよなぁ(経験談)
他のスレに活かせるしたどちゃんスレを極めてもいい
-
語録に合わせてシチュエーション考える経験ばかり積んで終わるゾ
-
たどちゃんと並行して他の淫夢ファミリー×他作品の片鱗が見られますね…
-
たどちゃんスレだろうが何だろうが文章はとにかく書けば書いた分だけ上達するんだよなぁ
結構楽しいから皆もたどちゃんスレ書いてみて、どうぞ
-
>>940
たどちゃんスレ書くようになってから他のSSスレ書くモチベが上がったんだよなぁ
練習になるかは分からないけど、これまでの形式とは全く違う物を作ると気分転換というかまた別の見方が見えてくるんだと思った
-
散歩した後は作業が捗るみたいなもんでしょ(適当)
だからといって気晴らしにたどスレを選んではいけない
他の書いて気晴らしして、どうぞ(懇願)
-
ジョジョたどちゃんとか豪鬼たどちゃんみたいなのもっと増えてほしいんだけどな〜俺もな〜
-
>>945
たどちゃんスレだからこそ出来る事もあるんだよなぁ
一度ハマると癖になるゾ
-
ここでも意見が分かれるってすごいですねこれ
-
とりあえず荒れそうなのでたどちゃんネタはよそのスレでやって、どうぞ
-
広がるたどちゃんの輪
個人的にはたどちゃんよりも自由に動かせる淫夢クロスオーバーの方が書きやすいですね…
たどちゃんスレも試して見るかな俺もなー
-
>>947
そんなことしたらたどスレが量産されちゃうだろ!
-
申し訳ないがたどちゃんだけ迫害するのはNG
-
>>951
嬉しいダルルォ!?
-
ここをプロレス会場(笑)にするのはNG
そんなにやりたいならSS速報でやってればいいんじゃないですかね?
面白かったら受け入れてもらえるんでしょ?
-
>>954
NaNじぇいだから出来る事だしやってるんだよなぁ
-
>>954
申し訳ないが内輪ネタを他所に持ち出すのはNG
NaNじぇいだからこそたどちゃんスレが出来るんだよなぁ
-
いいじゃないですかSSは自由ですから
たどちゃんもいいけどビリー兄貴やエア本さんも増えて欲しい(小声)
-
たどちゃんスレが立つ→伸びる→話題になる→立てる人が増える→AILE君がまとめる→多くの人の目に付く→たどちゃんスレが増える
いい流れだ…(恍惚)
-
たどちゃんスレは作りやすいし田所というベースのキャラがしっかり出来てるから練習にもちょうどいい
しかしその生み出される凶悪な不快感なんかのせいでマジで嫌がる人もいるのが一番の難点
好きなキャラや世界観にゴミ屑うんこ野郎が入り込むって思う人が多いと思いますし
まぁAILEくんのお気に入りでもあるから取り上げられやすいのもひとつの強みなのかな?
正直僕もあんま好きじゃないですね(マジレス)
-
まあ確かに不意打ちだったかもしれないけど、正直昨日の提督たどちゃんはそんな荒れるいわれはないと思ったんだよなぁ
艦娘にダメージがいってるわけでもないし、ネタ的に見てもスケベ野郎が下心出したらバチが当たったみたいなベタなもんだし
-
>>960
昨日のネタは正直ぼくも好き
デウスエクスマキナというか、唐突に現れて天罰を与える戯曲に出てくる神っぽくて良かった
-
>>960
あれはネタそのものよりその後の周囲の態度の問題でしょ
実際ネタ自体はたどちゃんスレ的にはマイルドな方だと思うし
-
その提督どうこうのネタよりその後に立ったやつはどうかと思った
好きな人もいるかもしれんが相手に不快感をもたらしたい一心で立てたなら荒らしと思われてもしょうがないと思うよ
-
たどちゃんスレが切っ掛けでプロになる人もいるかもしれないからもっとやれ
-
>>960
ネタとしては割と好き
質が特別高い訳ではないけど新機軸な点は高く評価すべき
-
暴論かもしれないけどあれに限っては発狂した方が悪いと思います(辛辣)
-
野獣先輩を女扱いするのは取り敢えず後で必ず追及するとしてノンケ淫夢だけは止めて欲しい
どんな傑作だったとしても同性愛を侮辱された気がして悲しくなる
-
こういうのはどっちが悪いとかないでしょ しいて言えば煽りカスが悪い
たどちゃんネタが面白いと思って書いて それに対して審査員やふざけんな!とか殺すとかあるのは様式美だけど
元作品ファンに対しての煽りカスが湧くと本当に元作品を貶めようとしてると勘違いされて荒れるんだよなぁ…
-
昨日は元作品への煽りは無かったのでまた別の問題ですね
-
SSの書き方について参考になるような意見を交換するのがこのスレの趣旨じゃないんですかね…
たどちゃんの賛否については別スレ建ててやって、どうぞ
-
そうだよ(便乗)
それに煽る人はやっぱり沸いてたゾ
-
1レス完結で起承転結の練習にはちょうど良かった
出来ていたかは…ナオキです。
-
前に咲のたどちゃんスレで見かけた「たどちゃんスレ審議委員会が必要」みたいなの書き込みも強ち間違いではなかった…?
-
じゃあ行間の話でもしませんか(適当)
やっぱり一行空けがシンプルに見やすいと思う
-
>>974
あんま開けすぎると行数食うので台本形式のときはそうしてる
地の文っていうか、心理描写、情景描写入れるときはこの限りじゃないけど
-
個人的には行間は基本開けない、場面転換の時に一行開けるってのが見やすいと感じますね
-
行間あけてとレスがあったら開ける
行間なくしてといわれたらなくす(指示待ち新人)
-
個人的には地の文なしなら開ける、ありなら詰めるといった感じですかね
次々に話す人が変わる地の文なしは開けないと読み違える可能性があるので
逆に地の文あって開けてるのは不自然に感じますね
-
会話形式でSS書いてるんですが毎回吹き出しの前に名前書くとくどいですかね?
個人的は誰が話したか重要なんでそこは省略しないようにしているんですが
-
気になるなら文字色を変えて誰のセリフか区別するという方法が(レア機能の宣伝)
-
>>979
名前→台詞って流れは見慣れればくどさはあんまり無いと思いますね
ただフルネームは邪魔に思います(個人の感想)
-
>>954
伊達や酔狂じゃなくて割と本気でアリかもしれない
こことは利用者層も違うだろうからまた違った反応も期待できるかも
-
>>980
はえ〜そういうのもあるんすね〜
でも打ち込むの結構大変そう・・・大変そうじゃない?
>>981
確かにフルネームはちょっとくどそうですね
自分は下の名前だけ書いてますね
-
SS速報って1レスネタはありなんですかね……?
それはともかく、逆に普通にネタスレとして受け入れられるってこともあるかもしれませんね
-
違った反応(阿鼻叫喚)
-
書いた本人が罵倒されるだけならいざ知らず、現状だとnanじぇいにも被害出そうなんで真面目にやめて欲しいんだよなぁ…
-
>>983
改めて見てみたら1発言中の色が全部それに変わるみたいでした。キャラによって色を変えるのには使えなさそうですすみません
-
あ
-
ああああああああああ
-
う
-
え
-
えtttt
-
y