[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】
474
:
Republica de Venexia
:2015/02/06(金) 00:17:05 ID:???
2月6日はミュンヘンで飛行機事故が起こった日です
サッカー界の飛行機事故としては
>>91
で見た「スペルガの悲劇」があり、グランデ・トリノが終焉を迎えるという痛ましい事故がありました
この「スペルガの悲劇」の約10年後、同様の悲劇が起こってしまいます
イングランド代表に多数の選手を輩出し、当時チャンピオンズカップ2連覇を成し遂げていたレアル・マドリーの対抗馬の一角として台頭してきていたチームがマンチェスター・ユナイテッドでした
マット・バスビー監督に率いられ、若きキャプテン、ダンカン・エドワーズが牽引するこのチームは1957-58シーズンのチャンピオンズカップにおいて順調に駒を進め、準々決勝ではユーゴスラヴィアのレッドスター・ベオグラードを2戦合計5-4で降しました
しかしこの翌日の1958年2月6日、彼らは悲劇に襲われます
マンチェスター・ユナイテッドの選手たちを乗せたブリティッシュ・ヨーロピアン・エアウェイズの臨時便エリザベッタン号はミュンヘン空港での離陸の際に上昇できず、墜落してしまいます
この事故でチームのレギュラーであるロジャー・バーン、マーク・ジョーンズ、リアム・ウェラン、エディ・コールマン、ジェフ・ベント、デイビッド・べッグ、トミー・テイラーを含む23人が即死し、15日後にダンカン・エドワーズも亡くなります
レイ・ウッド、アルバート・スカロン、ジョニー・ベリー、ジャッキー・ブランチフラワーは後遺症のため選手生命を絶たれ、ハリー・グレッグ、デニス・バイオレット、ビル・フォルケス、そしてボビー・チャールトンの4人のみがほぼ無事で生還するという悲惨な事故でした
この事故後、例外的措置としてブラックプールのアーニー・テイラー、アストン・ビラのスタン・クロウサー、アマチュアのトム・ヒーロンの獲得が認められ、チャンピオンズカップでの戦いを継続しますが、準決勝ではチェーザレ・マルディーニやニルス・リードホルム、フアン・アルベルト・スキアフィーノ擁するACミランに敗れてしまいます
その後のマンチェスター・ユナイテッドは翌年にバスビー監督が復帰しチームの再建を進め、10年後の1967-68シーズン、バスビ監督が育て上げたチャールトン、デニス・ロー、ジョージ・ベストら「バスビー・ベイブス」が躍動し、奇しくもイングランド・フットボールの聖地ウェンブリーにおいてエウゼビオ擁するベンフィカを破り悲願のチャンピオンズカップ制覇を達成、フットボールの母国に初の栄冠をもたらすのでした
本日はミュンヘンの悲願の誕生日です、お悔やみ申し上げます
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板