したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

91名前なんか必要ねぇんだよ!:2014/05/04(日) 00:18:55 ID:bb9xd8qc
5月4日は航空機事故「スペルガの悲劇」が起きた日です

スペルガの悲劇が起きた当時、セリエAの強豪ACトリノはリーグ4連覇を達成しており、「グランデ・トリノ(偉大なトリノ)」と称されるほどのチームでした
事故はトリノがポルトガルのベンフィカと試合を終えたトリノの選手達がイタリアに帰国する際に起きたのです
トリノ周辺で激しい雷雨に見舞われた航空機はコントロールを失いスペルガの丘に激突、トリノの選手18人を含む乗員全員が死亡するという悲劇となってしまいました

トリノの選手はイタリア代表の主力でもあり、この事故でイタリア国民は悲しみに包まれました
特にトリノおよびイタリアのエースであるヴァレンティーノ・マッツォーラの死は衝撃的だったことでしょう
このヴァレンティーノの息子サンドロ・マッツォーラは当時6歳でしたが、彼は父親と同じくサッカー選手となる道を選択し、後にインテル・ミラノにリーグ優勝4回・チャンピオンズカップ2回・インターコンチネンタルカップ2回をもたらす大エースとして成長するのです

本日はグランデ・トリノの終焉日です

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板