したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

286Republica de Venexia:2014/09/18(木) 00:03:34 ID:???
9月18日はネルウァがローマ皇帝に即位した日です

ローマ帝国は>>220で見たネロの死によりユリウス=クラウディウス朝が断絶し、その後一年間で3回皇帝が交代する「四皇帝の年」と呼ばれる内戦状態に陥ります
これを鎮圧したウェスパシアヌスがフラウィウス朝を開きますが、元老院と敵対したドミティアヌスが暗殺されたことで断絶してしまいます

このフラウィウス朝断絶後、元老院により皇帝に推挙されたのがネルウァでした
ネルウァは即位当時すでに65歳と高齢で、その治世も15ヶ月と非常に短いものでしたが、トラヤヌスを後継者に指名するという重要な役割を果たすのです

トラヤヌスは>>281で見たようにローマ帝国の最大版図を築いた皇帝で、軍・民衆からの人気も高く、現在に至るまで高い評価を得る皇帝ですが、当時のローマ帝国では前列の無い属州出身の皇帝でした
ネルウァには嫡男がいなかったため、このトラヤヌスを養子に迎え後継者としたのです
これはローマ帝国最盛期を築く王朝成立のきっかけであり、ネルウァの短い治世での最大の功績と讃えられることとなるのでした

本日はローマ帝国五賢帝時代の誕生日です、おめでとうございます

参考文献
・南川高志『ローマ五賢帝』講談社、1998年
・エドワード・ギボン、中倉玄喜編訳『新訳 ローマ帝国衰亡史』PHP研究所、2008年
・桜井万里子・本村凌二『世界の歴史5 ギリシアとローマ』中央公論新社、2010年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板