したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【誕生日スレ】今日は何の日?【総合】

268Republica de Venexia:2014/09/02(火) 00:45:32 ID:???
9月2日はアクティウムの海戦が行われた日です

ローマでは>>244で見たように、ポンペイウスを倒したカエサルが独裁権を握ることになりました
しかしカエサルによる急速な改革は共和派の反感を買い、カシウスやブルートゥスらがカエサルの暗殺を計画しました
前44年にカエサルは暗殺され、その遺志は彼の後継者たちに引き継がれます

まずカエサル子飼いの将軍、アントニウスがカエサル派を糾合し元老院の主導権を握り、カエサルを暗殺した共和派を追放します
またカエサルの遺言状には彼の甥であるオクタウィアヌスを養子・財産継承者とする旨が書かれており、カエサルを継承するリーダーとして台頭するようになります
当初この2人は対立していましたが、オクタウィアヌスはカエサル派の連携を第一と考え、同じくカエサルの部下であったレピドゥスを誘い第二回三頭政治が成立しました

こうしてローマではカエサル派による支配が確立しましたが、オクタウィアヌスとアントニウスは互いに勢力を競い合い、オクタウィアヌスはイタリア・ヒスパニアを、アントニウスは全東方・ガリア・ナルボンネンシスの統治権を握ります
レピドゥスはこの2人に対抗するには非力で、やがて三頭政治から退き、いよいよ2人の直接対決へと向かいます

イタリアと西方での支配権を確立しローマの最有力者となったオクタウィアヌスはアントニウスと結んだプトレマイオス朝に宣戦布告、前31年9月2日、アクティウムの海戦が勃発します
この海戦に敗れたアントニウスは逃亡しその後自殺、プトレマイオス朝の女王クレオパトラも自殺し、オクタウィアヌスによってローマによる地中海世界統一が達成され、ローマの内乱に終止符が打たれたのでした

本日は「内乱の一世紀」の終結日です、おめでとうございます

参考文献
・エドワード・ギボン、中倉玄喜編訳『新訳 ローマ帝国衰亡史』PHP研究所、2008年
・北原敦編『世界各国史15 イタリア史』山川出版社、2008年
・桜井万里子・本村凌二『世界の歴史5 ギリシアとローマ』中央公論新社、2010年

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板