したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

立ち話・雑談スレッド

341首都高バトル01:2011/10/03(月) 16:33:28
これは、当てはまらないのかな〜?
変毒為薬〜毒の中に薬の成分が潜んでいる。薬の中に毒が潜んでいる。
それでは、煩悩の中に菩提が潜んでいる。菩提の中に煩悩が潜んでいる。
悩みの中に悟りが潜み、悟りの中に悩みが潜む。
九界の中に仏界が潜んでいて、仏界の中に九界が潜んでいる。
これぐらいでやめときます。まだまだ理解には、とおいので、、、菩提即煩悩がもしあったら、悟りの中に悩みがあるなんて今は理解できません。またそれを考えると、仏界即九界の仏界の中に九界が潜んでいる。これもよくよく考えると難しいですよね。

寿量品の文に、「 以何令衆生. 得入無上道. 速成就仏身. 」は、仏界即九界なのかな〜 ?  とにかくお題目を唱えることは、九界即仏界ですよね。

結論を出してから投稿するではなく、ひとりごとのような質問をぶつけるスタンスでの投稿ですみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板