[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
立ち話・雑談スレッド
149
:
エキストラオ
:2011/01/20(木) 21:24:29
★日蓮大聖人を敬うとも『悪しく敬う』という事があります。しかし・
そのモノサシは無い。 学会も 我こそ台聖人直結だと言い張ってます
が・やはり・根拠は皆無である。
宮沢賢治も日蓮大聖人を慕ってはいたが、やはり『悪しくうやまう』
部類にはいっているかもしれないし・・
とにもかくにも、ぜんぶの人々が『私はこう思う』という『己義』で
あり、我見であることには 変わりないのですよね。
つまり『わたくしの所見』であるわけですよ。日蓮大聖人本人以外は
全部二人称三人称の立場の人々であるわけだね。だから私はどれ程の
見識を持った人々の言葉も信用しないのですよ。
日蓮大聖人本人以外に『本人の悟り』を共有すべき方途はないからです。
第三者第二者が彼の悟りこころのなかを見る事は『不可能』だからである。
猫があくびをしている。それを見た人が この猫は腹いっぱいで眠く成っ
たので、いまはただ眠る場所を探しているのだ・・・とは・・誰人も
断言できる人はいないのと同じである。
あくまでもこちら・自分の見識からみた判断以上のものではないからね。
隠す隠しているといってもね 日蓮大聖人の得道の方法は境智の二法
だけだしね・・信を持って題目を唱える・・カンタン至極なものだ・・
一切衆生が 救われるには シンプルでないと 一人も救われない事に
なってしまいますしね。 隠したりするほどの 複雑な仏法ならば・
あたしゃ・とっくに・御免蒙りますよ。
///////////////////////////////////////////////////////////////////
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板