[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
やまいぬさん歓迎のスレッド
189
:
やまいぬ。
:2008/11/28(金) 22:22:42
>某板で、いぬ。から夢を否定されました(┬┬_┬┬)。
>あいつ、ただのいぬ。です。創価思想を忘れた単なるいぬ。です。
エ―――ンッ! パパァ! ボクチン酷いこと云われたよぉぉぉッ!
クチョ――ッ! クヤチィヨォォォォォッ!
いいんですよ、坊や。
私の遠い知り合いに、かつてブンデスリーガでプレイして、「東洋の爆撃機」と評された
物凄いストライカーの方がいます。
もちろんバリバリの学会員であるその方を、男子部の先輩が未来部の会合に招いてくれたとき、
みなに訊かれました。
「この中でサッカー選手になりたいひと?」
多くの子供たちが先を争うように手を挙げました。
私は、「きっと頑張ればなれるよ! しっかり題目挙げて頑張ろう!」というような
言葉が出るのかと思いましたが、さにあらず。
「この中で、学校で一番足の速いひと?」「一番スタミナのあるひと?」
「チームで一番サッカーが巧いと云えるひと?」「誰よりも努力してると云い切れるひと?」
もう誰も手を挙げられません。
「今のままでは誰もなれません!」
・・・シーンと静まり返りました。
「いいですか? プロのサッカー選手になろうと思えば、まず自分の今いるチームで
まずレギュラーを獲って、ダントツに一番巧い選手にならなければいけません。
次に、中学校に上がったら、やはりレギュラーを獲り、やはりダントツで巧くて、しかも大会で、
自分一人ででも勝つぐらいで優勝しなければなりません。そうやって地域で知らない人が
いないくらいに有名にならなければいけません。そして中学でもう、プロのスカウトが
目をつけるくらいでないといけません。
高校に上がったら、当然レギュラーを獲って、全国大会で勝って、全国に知られるくらいの
レベルにならなければいけません。
そうやってやっと、はじめてプロになれるんです。
現実は甘くありません。
本気でそうなりたいのなら、今いる現実で、絶対に勝つことです!
2軍から1軍へ、1軍からレギュラーへ、レギュラーからチーム・トップへ、そこから
全国に知られるプレイアーに。
その現実を登れない人間が、“夢はサッカー選手です”、絶対に無理です!」
激烈な言葉です。
しかしね、それを聞く子供達は落胆するかと思いきや、眼が爛々と輝いているのです。
彼らには無限の未来が待っています。彼らはそれを「当り前」に知っています。
「よし、やろう! やってやる! まず1軍へ! レギュラーへ!」
このポジティヴな現実主義こそが未来を創るのです。
いい歳して、自分の現在の力量も弁えず、「夢は○○になることでーす」、
子供達に嘲われるだけですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板