したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

運営以外議論・雑談スレ

622名無しさん:2021/01/23(土) 05:57:00 ID:AgEYHF1E0
>>620
>吉田証言が 韓 国 の新聞一面記事にのった影響、に対して

間違った表現だね。本スレ27は「北海道新聞特集→韓国紙一面記事みたいに影響していた」と書いてる。
つまり「新聞一面記事にのった影響」じゃなく、影響されて新聞一面記事になったって話をしてる。

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/13930/1608956068/27

一面記事になってない吉田証言がどう記憶されたかを本スレ27は語ってた。
本スレ29は吉田証言について「もし影響力がゼロと主張してたら事実誤認だろうけど」と説明してる。
つまり吉田証言より紙面で重視されてたスマラン事件は、もちろん紙面の影響力がゼロではない吉田証言より
さらに報道では大きな影響力があったことになる。
ここでスマラン事件より吉田証言が現在に記憶されてるとすれば、「右翼が執拗に取り上げた」からと推論される。

>スマラン事件を記憶に残らない、文脈にそえば影響のない事件として扱ったのだから、当然のごとく叩かれただけ

重大な事件が影響力をもてない社会が問題なんであって、影響力を発揮できてない事を指摘した側を叩くのが当然?
実際に日本社会が黙殺して著名な歴史作家が雑誌で無知をさらした事件なんだから、>>601の繰り返しにしかならんよ。

>被害者が名乗り出ても記憶されてない現実があるのに、指摘した側にぞっとするべきじゃない。
>その現実の指摘を読んで、影響力を否定したと歪曲した>>31等に君はぞっとするべきだよ。

あと今さらだけど本スレ29の「一面記事になっても記憶に残らない例」は厳密にはスマラン事件の例じゃないんだよね。
スマラン事件も「一面記事になっても記憶に残らない例」なので今の流れから訂正しなくていいけど。

>実は「日本社会の問題」として反論した、とID:JWB5sGEA0 が後付けで取り繕っている

スマラン事件が>>607のように無視されてきた事が問題なんて、争点になると思わないから普通は省略するだろ。
忘れられてる具体例の紹介に、影響力を否定したと紹介者を叩くのであれば、それは日本社会の問題を無視した事になるって事。
なお本スレ31は「擁護できる一線を越えているんでは?」と本スレ29にレスしてるんで、能川先生のtweetが肯定されてると
主張した>>609は取り繕いだと思うね。

> 改めていうのも馬鹿馬鹿しいけど、韓国と日本は 別 の 国 です

うん、それが何かの反論に思ってるなら馬鹿馬鹿しいね。
発端の能川氏のツイを見れば、影響力を推察する比較対象で別の事件が取り上げられてて、覚えているかと日本語で呼び掛けてる。
実態以上の影響力を主張されて攻撃されるなら、他メディアも攻撃の対象になるって話なんだよ。
韓国と日本が別の国な事は関係ない。いや国境を越えただけ一記事一番組の直接の影響力は下がって、攻撃の不当性が増すかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板