したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

運営以外議論・雑談スレ

542名無しさん:2013/05/25(土) 17:11:24 ID:P/woVVSM0
北田暁大(反省中)
https://twitter.com/a_kitada

90年代以降、現在まで至るある種の思想論壇というのは、
おそらくは藁人形として仕立てられた「左翼的/理念的なもの」への逆張りと、
それへの対抗としての冷笑とで成り立っていたのだろう。
逆張りとアイロニーは、つまるところ語り口の話なので、
中身の話をすっとばすことができる。ちゃねらと一緒。

異論もあるだろうが、わたしは吉本隆明は元祖(中祖?)逆張り冷笑さんだと思っていて、
彼がたかだか逆張りのために持ち出した「大衆の原像(本音)」なんてものを評価しつつ、
「左翼は大衆を分かってない」とか言う人の頭の中をいつも疑問に思っている。
丸山と比肩すること自体が丸山への冒涜だ、と。

逆張りなんて、「逆張りする俺すげー」という価値観を
肯定したり否定したりできるひとたちのコップのなかの嵐なんでね、
結局逆張りのために「大衆」「本音」を搾取しているわけですよ。
だから意識は高いけど勉強するのが嫌いな若者たちのハートをズキュンするわけですよ。
らんちん、らくちん。

完全に個人的な印象ですが、90年代半ば以降の左翼批判はそういう吉本的な
「不勉強な君でもメタに立てる11の法則」みたいな、話だったのでないか。
ある人に「で、あなたの言ってる左翼て誰?」と繰り返し聞いても返事もらえず、
結局「そういう理念型です」とか言われて腰を抜かすやらなんやら。

「愚鈍な○○がいう建前」を、その○○についての知見と研究の蓄積を勉強することもなく、
その不勉強を糊塗するために建前をでっちあげ、たかだか自分の実感にすぎない
「本音」「リアル」を肯定してくれる言葉を探す。そんなことしていると、
ディベートだけに長けた高意識人になるのは自明なのにね。
----------------------------------------------------------------------
吉本隆明が「逆張り冷笑さん」だと?
その発想は無かった!・・・・とでも言って欲しいのか?w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板