したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

運営以外議論・雑談スレ

244名無しさん:2012/09/07(金) 20:59:20 ID:8v8E7fnY0
>>239
河野談話当時、官房副長官だった石原信雄に対するインタビューによると

---
その証拠として元慰安婦の証言を聞くように求めてきたので、韓国で十六人に聞き取り調査をしたところ、
『明らかに本人の意志に反して連れていかれた例があるのは否定できない』と担当官から報告を受けた。
十六人中、何人がそうかは言えないが、官憲の立ち会いの下、連れ去られたという例もあった。
---

聞き取り証言からの話しなんだけれど。この信憑性についての質問でも

---
聞き取り調査の内容は公表されていないが、証言の信憑性はーーー
「当時、外政審議室には毎日のように、元慰安婦や支援者らが押しかけ、泣きさけぶようなありさまだった。
冷静に真実を確認できるか心配だったが、在韓日本大使館と韓国側と話し合い、韓国側が冷静な対応の
責任を持つというので、担当官を派遣した。
時間をかけて面接しており当事者の供述には強制性に当たるものがあると認識している。
調査内容は公表しないことを前提にヒアリングしており公表はできない」
---
と言う状況で、書かれて居るわけですが、こう言うのは史学的に見て、史料として使える物なのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板