したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

川 ゚ -゚)ネカフェライターのようです

59名も無きAAのようです:2015/06/03(水) 19:31:32 ID:6yaCT7jg0
 店の裏に置いてあった自転車に跨がり、街灯煌めく大通りに出た。この大通りを経由すると、家までは少し遠回りになるが、暗くて曲がりくねった最短距離を行くより、よっぽど近い気がした。
自転車を漕ぎながら、私は、私自身をひどいペテン師だと思った。デレさんが話しかけてきてくれた時、私の気持ちはすでに立ち直りかけていた、家でお酒でも飲んで憂さ晴らしをしようと思っていた、平静だったのだ。
しかし、落ち込んでいる風を装って、軽薄でない自分を演出した。私はこの一事を重大に考えていますよというアピールだ。そこに本物の感情は一切ない。

ほんの二時間前までは、死にたくなるほどに落ち込んでいたのに、今の私に、その素晴らしい感情は残っていないのだ。他の人が私をどう思うのか、という理念に基づいてだけ行動し、最もそれらしい態度で振る舞った。
嬉しかったり、悲しかったり、殺してやりたくなったり、死にたくなったりする私の感情は、二時間もすれば、全て消えてなくなってしまうのだ。
一体、私はなんのために生きていて、本当は何を思っているのか、意味のない感情で行動して生み出された結果に、私は一体。

川 ゚ -゚)「 気持ち悪い」

思春期みたいなことを、この歳でも考えている。このまま車道に、えい、と飛び出してみたくなった。

川 ゚ -゚)「……」

しかし、とうとう車道に飛び出すことなく、アパートに着いた。
両肘を抱えて廊下を小走りする。今夜はやけに寒い。すぐに寝てしまおう、もう今日という日を終わらせたい。
扉の前まで来て、ほっとした。鍵を取りだそうと、ポケットに手をいれる。

川 ゚ -゚)「あっ」

思わず声をあげた。上着を忘れた、鍵と携帯電話を入れた上着を忘れた。ロッカーの中だ。
扉の前に立ったまま茫然とした。疲労感がどっと襲ってくる。

川 ゚ -゚)「……」

ネガティブな気持ちを押し殺して、私の足りない頭で考えた、そうだ、ツンの部屋にいれてもらおう。私は隣の部屋のインターホンを押す。
ぽぉんという音が響いた。

川 ゚ -゚)「……」

しばらく待っても応答はない。私はもう一度だけインターホンを押した。

川 ゚ -゚)「……」

音は、空しく響いた。

今から大家さんを起こそうか、もう深夜だ。あの居酒屋に戻ろうか、その頃には店も閉まっている。
やはり、私という人間はどうやっても駄目だ、普通でない、劣等人種だ。私だけが誰よりも劣っている。そしてこの感情も二時間後には忘れている。

たまらなくなった。私は、アパートから飛び出して、走った。風はわざとらしいほどに冷たかった。それが妙に現実的で、唯一生きてる感じがした。
そして、気がつけば。

川 ゚ -゚)「……」

「気がつけば」、なんて都合の良い言葉だ。私はペテン師である。今の今まで一度も、「気がつく」ほど前後不覚になったことなんてないんだ。
全て周りのせいにして、自己防衛に専念して、事が起きても言い訳をしている。
私ははじめから、ここを目指していたんだ。自分の意志でここに来たんだ。すでに照明の落ちているスーパーマーケットの入り口から、地下に降りた。

下は、馴染みのネットカフェだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板