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内部被曝対処のアイディア

1ヨコハマ:2011/06/01(水) 21:19:08
関東で生活しなければならない皆様に!朗報?!

セシウムによる内部被曝を皆さん恐れています。
白血病やガンになる可能性が”250ミリシーベルトで、
がんのリスク1%上昇る”ということです。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2011/05/31/kiji/K20110531000927670.html

そこで、放射性物質を含んだ野菜、牛乳等食材を飲んでも、
発ガンリスクが変わらないというアイディアを考えました。

それは、今までの生活で発ガンリスクを高めていた習慣を
やめるという方法です。

中部大学の武田教授は、放射性セシウムが入る前に
カリウムを含んだものをたくさん食べるというアイディアに
ヒントを得ました。(個人的にはカリウム+セシウムで
余計に内部被曝が高まる気がしますが、、、、)
http://takedanet.com/2011/04/57_00fe.html

発がんリスクが低減されるアイディア(裏づけなし!)
●胃がん低減
→醤油を減塩醤油に変える。

●肺がん低減
→タバコをやめる
→車の通りが少ないところに移住する。
→週末は空気がきれいなところへ行く。

●肝臓がん低減
→ビールをノンアルコールビールに変える。

●脳腫瘍を低減
→携帯電話をPHSに変える、もしくは低電磁波モデルにする。
http://topics.jp.msn.com/digital/general/article.aspx?articleid=598497
機種により10分の1程度になります。
http://ktai-denjiha.boo.jp/sar/sar_ichiran.html#docomo

●白血病低減
IH調理器をガスコンロに変える、もしくは離れて使う。
http://ih.hi-hi.jp/sokutei/index.html
http://www.denjiha-navi.com/watch/backnumber200511.html

●皮膚がん防止
→なるべく屋内にいる
→UVカットを徹底する。

●宇宙線被曝低減
→飛行機での移動をなるべく電車にする。
→屋根のあるところを歩く

●ストレスによるガンを低減
→お笑いを見る。

上記を実行すれば、
放射性物質満載野菜を食べても発ガンリスクは
むしろ減るかもしれません。

皆さんの話題がシリアスなので、
ちょっと気分転換的話題でした。

2マーガレット:2011/06/01(水) 22:32:54
ヨコハマさん

最高〜!!
ザブトン1枚(古いか…笑)。

いや、でも要するにそういう事ですよね、大人は。

あと私の場合は肥満対策かなぁ。

3katsu:2011/06/02(木) 10:51:16
ヨコハマさん

携帯電話の有害性がWHOによって証明されたみたいですね。
こちらの方が放射線より恐かったりして。。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110601-00000672-reu-int

4miyu:2011/06/02(木) 11:17:02
うちは毎日昆布だしの味噌汁を朝晩飲んでます。
気休めだと言われようとも、それで気持が少し楽になるので。

katsuさん

私もそのニュースみてギョエッと思いましたが
コーヒーの発がんリスクと同じレベルのようですよね。
コーヒー、好きなんですけど。。。^^;

5katsu:2011/06/02(木) 14:54:52
miyuさん

それを言っているのは通信業界の人みたいですよ。
漬物も同類とか。。。(笑)
でも、つい最近まで安全ですなんていっていた業界もありましたので。。

コーヒーだけにブラックということで(笑)

6<削除>:<削除>
<削除>

7むむ:2011/06/02(木) 19:22:39
掲示板があったのですね。
携帯電話を幼いうちから無邪気に使わせる子どもの数をどんどん増やし、
将来に起こるかもしれない健康被害への予防をまったく促そうとはしな
い日本の姿は世界の中でも特異であるようです。
原発事故での日本人の反応もよく似ています。
日本時は決して思考停止しているわけではなく、頭では理解していても
他人の目を気にするあまり行動することができないのです。
国はこの特徴をよく知っています。
多くの日本人は何か行動を起こそうとするときはとにかく周りの人の行動
や考え方をよく観察して、馬鹿にされたり非難される(いわゆる白い目で
見られる)のを極力避けるようにします。何か自身に不利なことがおきても
常に他人の目を意識して、我慢してしまうことが多いのが特徴です。
横並び好きで、皆と同じでないと不安になる、これらはすべて日本国民を操り
人形のようにコントロールしたいアメリカ->自民党->メディアの陰謀です。
この話は政治的でつまらないでしょうから、これくらいで。
とにかく子供にとっては受難の時代です、放射線に気をつけて、電磁波にも
気をつけて、、、

8ヨコハマ:2011/06/02(木) 20:18:41
皆さんコメントありがとうございます。
今までの生活では野菜を食べないとガンになるイメージでしたが、
これからは野菜を食べても食べなくてもたいして変わらないという気がしてきました。
コーヒーもコーヒーに含まれるクロロゲン酸はガンや動脈硬化などの原因物質である活性酸素を
消去してくれる成分を含んでいるといわれていますし、
これまた飲んでも飲まなくても同じ感じです。
昆布には1キロあたり、カリウムが2000ベクレル含まれているので、
昆布を食べると天然のカリウム被曝もありますから、
こちらも食べても食べなくても被曝する感じもします。
(www.pref.miyagi.jp/gentai/handbook/genshi_P08.pdf)

雨に当たらないように気を配っていたら、
自動車事故にあってしまうかもしれませんし、
とりあえず、自分が思うよさそうなことをするしか
なさそうですね。

9ショコラ:2011/06/03(金) 15:59:29
ええ〜!何をしてもしなくても。。。ダメみたいな話。
なるようになれ。。。ですね。コーヒーも漬物もですか〜

10katsu:2011/06/03(金) 18:09:21
コーヒー今日も2杯飲んでしまった。。。(笑)

11通りすがりのメガネスキー:2011/06/03(金) 19:31:50
私も2缶。。眠くて眠くて。
発ガン云々より糖尿病の方が身近な不安になりつつあります。。

12あら:2011/06/03(金) 22:25:03
こういう風に考えると、被曝を避ける生活も
すこし楽しめますね。最近迷っているのが、ヨーグルト。
A)大手メーカーのものは、放射性物質が少し混じって
 そうな関東近辺の牛乳を混ぜて作っているが、
 高機能(?)な乳酸菌を使っている。
B)北海道産の牛乳だけを使っている中小メーカーのものは、
 産地が遠い分、放射性物質の混入量は少なそうだが、
 フツーぽい乳酸菌を使っている。
健康を維持向上させるためには、どちらを食べたらいいでしょうか(^^)。

13miyu:2011/06/03(金) 23:41:02
あらさん。

どうしてもどちらかを食べなきゃいけないと言われたら
私はBを選びますね(^.^)

でも健康維持として考えるなら
乳製品はあまり取らないほうが体に良いと
個人的に思ってます。

14じぇら:2011/06/03(金) 23:50:44
乳製品の放射性物質は水分に主に集まるそうなので、
今のところはAを水切りしてホエーを捨てたり
わざわざ水切りしなくても、たまにしか買わないので
日にち経つとたまる上部のホエーだけ捨てたり。
でも、近くでBが売られてたら絶対B買います。

15ヨコハマ:2011/06/04(土) 00:08:53
難しいですね(笑)
Aを半分飲んで、放射線量半分にするか、
Bを倍飲んで乳酸菌効果を倍増?させるか
悩みますが、、、。
Bの方がデメリットはなさそうですね。

16ショコラ:2011/06/04(土) 11:27:20
私は乳酸菌を摂るためにキムチやぬか漬けを食べてますが、子供はヨーグルト好きなのでそれで生きた乳酸菌を!
と思い、北海動産の牛乳でケフィアとかカスピ海の種菌で繋いでます。
最近始めたんだけどね(笑)
醗酵させるといいのかな〜なんて漠然と思っております。
ホエーは捨てるといいのですね♪

17通りすがり:2011/06/05(日) 02:16:06
すみません、ヨーグルトまでそんなに危険なんですか…?
無知ですみません。。。(汗)

18じぇら:2011/06/05(日) 02:35:41
乳製品中のセシウムは水分に集まるそうなので
脱脂粉乳やバターはあまり心配しなくていいらしいと読みました。
(「ベラルーシの部屋」などで)
チーズは、製造過程によるみたいです。
牛乳まるごと醗酵させるチーズは、よって水分中の物質もそのまま、
水分を分離させるカッテージチーズなどは水分抜けてるわけです。

北大の牧草地からもセシウム等、微量に検出されているようです。
リンク貼りませんが、「北大 牧草 セシウム」などで検索すると
ご参考になるかも?と思います。
北海道の原乳は検査してないようですが、
あくまで私個人の考えでは、北海道の乳製品はあまり影響ないのかなー?と。
なので、近所で札幌近辺の工場の牛乳売ってるので、たまに買ってます。

>ショコラさん

私も前、種菌買ってケフィアとかやってました。
カスピ海は成功した事ないです。
他に、甘酒や糠もやった事あるけど醗酵物って時にちょっと難しいですよね。
がんばってください!
ヨーグルト水切りして蜂蜜などかけると、濃厚でちょっとレアチーズケーキぽくて美味しいですよ♪

19じぇら:2011/06/05(日) 02:45:33
>通りすがりさん

入れ違いですみません。
あくまで我が家だけの事でいえば、私が心配性なんです。
原乳の検査、最近でも多少検出される事もあるようですが
不検出も多いです。
この位の値ですと、やはり人によって安心か危険かは違うのでは、と思います。
18のレスで、乳製品の水分が、と書かせて頂きましたが、
気にはなるので、実行できる時はそうしてます。
でも実際は、関東とかの工場のヨーグルト買った事も何度もあります。
あくまで私の場合ですけど
比較的容易に手に入る物の中で、
一応、検査結果や、自分でも取り入れられる知識に基づいて
気をつけられる事を、できる時には気をつける、というスタンスです。

20miyu:2011/06/05(日) 10:01:59
「チェルノブイリへのかけはし」の野呂さんの講演を見たのですが
その中に出てくる「EM菌」ってどう思いますか?
内部被ばくの症状を改善してくれるとか。。。
汚染された土壌もよみがえるとか。。。
本当ならうれしいことだけど。

あと、放射能の対外排出を促してくれるというアップルペクチン。
これは減農薬りんごが手に入ったので一応作ってみます。
体には良さそうなので。

21ショコラ:2011/06/05(日) 12:21:52
じぇらさん、ありがとうございます。
今は、ケフィアも、カスピ海もつなげています。
ただ、10回くらい繋ぐと菌は弱まるのでまた、種菌は新しいのにした方がいいみたいですね。
本当はケフィア菌で豆乳ヨーグルトしたいんですけど、子供が食べないんですよね。
頑張ります。

22通りすがり:2011/06/05(日) 15:00:17
>18

北大牧場の原乳からは放射性セシウムは検出されていますが、牧草からの検出報告はありませんので。
ネットに出ているのは安定同位体セシウムの話です。

23じぇら:2011/06/05(日) 17:18:35
>22 通りすがりさん

今また見てみました。
仰るとおりのようです。ご指摘ありがとうございました。

ぱぱさん、皆様、誤った書き込みで申し訳ありませんでした。


>20 miyuさん

私はEM菌についてよく知らないですが、賛否両論あるようですね。
皮ごとのものは、農薬気になりますよね。減農薬りんご、いいですね!

24マンハッタン:2011/06/05(日) 18:30:47
ペクチン!
フルーチェ食べなくっちゃ

25ヨコハマ:2011/06/05(日) 20:43:45
皆様、私のテキトーなアイディアで
盛り上がっていただいてありがとうございます(笑)
ネットをチェックしていたら、わたしと同じような
ことを書いている記事を発見しました。
そこには、発ガンリスクを下げるため”乳製品は食べない”も
記載がありました。

http://news.livedoor.com/article/detail/5611359/


この人のコメントの信頼性がいまいちわかりませんが、
また、乳製品は食べても食べなくてもあまり変わらないような
状況になってしまいましたね。

ちなみに、この人の記事には、
”一般的には小児の方が放射能に強い”と書かれています。
今まで子供の方が弱い気がするという心理と、
子供の方が弱いのではという世論でそう思っていましたが、
逆みたいなことをこの人の記事には書かれています。
今まで子供には放射性物質が含まないものを、
間違って買った放射性物質入り製品を私が食べていましたが、
今後は逆にします。(冗談です。)
逆にはしませんが、また真相がわからなくなってしまいました。

http://news.livedoor.com/article/detail/5609761/

パパさん、理系?のようなので、
この方の発言の信憑性はどう思われます?


こうなると、
セシウムで健康になる!
セシウムでアルツハイマーが直る!
などという研究に期待しちゃいます。

26ショコラ:2011/06/05(日) 21:38:09
癌闘病の方は、動物性食品を控えると回復しやすいといいますよね。
ヨーグルトも種菌と豆乳にするといいみたいですが。。。
お豆腐みたいで、食べにくいです。

27zom2:2011/06/06(月) 01:34:42
>じぇらさん

間違った書き込みもOKです。
間違ったときに間違ったといえることが良いと思います。きっと。

で、EM菌の話が出ていたのでちょっと静観していました。
EM菌は所謂ニセ科学の象徴として自分は捉えていたので。。。

どんな議論になるかなと。。。。。

>マンハッタンさん

ボクもフルーチェ好きです。でもフルーチェを豆乳でつくれるのかなぁ。
作れてもいまいちおいしそうではないですねぇ(笑)

28じぇら:2011/06/06(月) 03:00:21
EM菌って、私は以前から自然派化粧品や肥料などでたまに見る程度しか知らなかったので
今回 なんとかハーブやスピルリナや いろいろ話題になってますが
(それら健康食品とEM菌とは土台違うもの・・?無知ですみません)
ちなみにスピルリナは、うちが買ったメーカーの物だけかもしれないけど
便秘になりやすいようでした。
メーカーに問い合わせたらそこの社員さんもそうで
1ヶ月位かけて1粒から慣らした、との話でした。
うちは挫折して未開封のを持て余してますが
腸の環境狂わす方が良くなさそうなので、かえって飲んでません。
ちなみに、市販スピルリナの中でも 粒状に固める為の物質が多いメーカーもあったり、と
品質は様々のようです。

EM菌からずれてすみません。


>ショコラさん

今頃で悪いですが、種菌10回もつなぐなんて上手くやってらっしゃいますよね。
私はいいとこ5〜6回でした。
もし、乳酸菌だけでも、との事でしたら、麹から作る甘酒はいかがでしょうか。
温度管理さえうまくいけば簡単です。
私は面倒なやり方してしまったけど
炊飯ジャーでけっこう簡単にできるみたいです。
夏の朝など、冷やしておろし生姜いれるとおいしいです。
(江戸時代は夏の飲み物だったそうです)

29katsu:2011/06/06(月) 09:40:31
EM菌については僕も野呂さんの講演会の映像みるまでは知りませんでした
で自分の知っている限りの事でお話すると。

1.放射能というより、病気は健康な身体作りをしていればかかり難くなる(免疫力アップ)
2.EM菌はその効果が期待される(ビフィズス菌みたいなもの!?)
3.掃除にも使える
4.まだまだ判らないことが多いのか?
5.野呂さんも効果がありそうだという個人的見解(データーとして示せるものは持っていない)
6.いまいち判らん(笑)

そんな感じですが、知り合いの沖縄出身の看護士の方曰く『沖縄では普通に使っている』
とのこと。汲取り式のトイレがまだ多い地域の家庭でも使われていて、トイレからの匂い
がほとんど無くなっているとか、EM牛乳(EM菌が入っているのかどうかは不明)とか
普通のスーパーで売っているそうで。。。で父にその話をすると我が町田市も団地が多く
生ゴミの減量に使われ始めているとのこと。

で我が家もクリーナーとしての商品を試しに購入してみました。風呂やトイレの落ちない
汚れに効けばいいなぁというところです。まぁもう少し勉強してみます。

30あら:2011/06/07(火) 00:25:54
ホエーを捨てるといいのですね。有用な情報をありがとうございます。
子どもがヨーグルト大好きなので、早速実践です。
ザルにガーゼをしいて、そこにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫!

(EM菌は、…よくわからない、という感想を私ももっています…)

あと、最近悩んでいるのが、いつまでこの生活を続けるのか、ということ。
空間線量もあとしばらくはこのままだろうし、
今年来年くらいは食品にも気をつけられそうだけど、
セシウム半減期30年ということは、……orz
長く続けられるような仕組みを考えているところですが、
みなさんはどのようにお考えですか?
(産地偽装とかなさそうな宅配業者から野菜を買う、とか)

31ぱぱいや:2011/06/07(火) 01:25:31
内部被爆について興味深い内容の
ブログを見つけてしまいました。

http://blog.goo.ne.jp/adoi

日本からフィリピンへ非難した日本人について驚愕の内容が
ここに書いてありました・・・・。
人体の放射化についてらしいのですが、
もしこの内容が本当だとしたら、
東日本にいるかぎり放射能から防護する術はないかと
思ってしまうほどです・・・・・。

血液が放射化した写真もありました

もうどうなってるかわかりません!!><

32じぇら:2011/06/07(火) 03:05:17
>30 あらさん

蛇足ですが ヨーグルトの水切り、私はコーヒーのペーパーフィルターです。
急ぐ時、ガーゼで包んでレンジでチンして軽く絞っても大丈夫みたいです。
ミネラル豊富なホエー、以前はそのまま飲んでたんですが 残念ですね。
ただ、最近は原乳からの検出も以前より減ってる傾向みたいなので
そのまま食べたければ、時にはいいのかな、とも個人的には思います。
絶対気をつけたい人はもちろんいいと思うんですけど。

いつまで・・?とのお話にも関連してくるけど、万一この先ずーっとならば、
少し迷う位の範囲の物は、できる時はしても、
もうそれが食べたい!ストレスたまるっ!みたいな時は
たまにはゆるめてもいいのかな、と。
まあ、私はストレスにめっぽう弱いんでそうなんですけど・・

それで、かなり希望的に楽観してるのですが
3年後位には、食品への影響もより詳しくわかり
汚染土壌の改良も手をつけられはじめ
需要あるところに供給あり、なので
何かしら妥協できる範囲で安心な物はあるんじゃないか?と。
自信は全然ないですが m(--)m
とりあえずできる事をして、後はまたその時の状況で考えます。

33じぇら:2011/06/07(火) 03:16:02
度々すみません。

ヨーグルトをレンチンしたら、菌まで死んでしまうかもしれませんね。
すみませんでした。

34ショコラ:2011/06/07(火) 08:17:11
じぇらさん
10回近くなると、味変わってます(笑)
新しく作ったのが、おいしい〜と思えるくらい。
なので、5、6回で十分だったんだとおもいます。

甘酒ですね。麹から作るんですか〜調べてみますね。

私は今、あるブログでワンワン吠えてるおじい様の乳酸菌培養にトライしてますが、なかなか上手にできません。
生きた乳酸菌なので、かなり重宝するんですが、成功しないので効果をお伝えできません。
でも、ほぼ無料で努力のみでできるので、頑張ってます。
体内に取り入れるのが不安な出来の乳酸菌を、鼻が曲がるほど臭い長男の体操着にかけて洗面所に放置しましたら
ほぼ無臭になってました。菌は生きてるんですね。
EM菌は最近聞いたので、ちょっと、これから調べます。

35ヨコハマ:2011/06/07(火) 22:01:02
調理方法でセシウムを除去できるらしいです。
参考まで。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110607/trd11060714370009-n1.htm

36鵠っこ:2011/06/09(木) 00:21:26
<ショコラさん
↑の乳酸菌は米のとぎ汁で作るものですか?
体操着にかけて臭いがとれるという所に興味津々です!

家では、EM菌の清涼飲料水、EMXGOLDというものを少し前から飲み始めました。
小学生の息子が雨の中でも泥まみれ、晴れの日も砂埃の中で泥まみれでサッカーをやっていて心配になり、
放射性物質を早く対外に排出する作用があるとの事で試してみました。
微生物培養エキス、サンゴカルシウムなどから作られていて、栄養成分的にはナトリウムだけなのです。
私も飲んでいますが、効き目は・・・まだわかりません。特に副作用も無しです。
お店の人の話では、難病の人がたくさん飲んで薬が減らせたとか。
やはり免疫力アップ効果があるそうです。
大船小学校ではプール掃除の際に塩素の代わりにEMを使ったそうです。
ただ、結構良いお値段だし、菊池誠さんのブログで批判されてもいたので、
続けるかどうか・・・体調に変化あればご報告します。

37miyu:2011/06/09(木) 07:11:39
鵠っこさん。

EMX買われたんですね。
うちも買おうかと思いながら
お値段が結構いいので、続けるとなると家計に負担が。。。^^;
ちびちび使おうかと考えたんですが
封をあけたら消費期限1カ月しかないんですよね?

まあ、なんでも批判はあると思いますよ。
今は自分なりに判断して
良いと思うことをやったらいいと思います。
体調の変化があったら教えてくださいね。

38ちゃー:2011/06/09(木) 09:19:16
ショコラさん

初めまして。横浜の二人の子の母です。

私も某HPを見て、一週間前にとぎ汁乳酸菌作りにトライし、
甘酸っぱくできたので、一応自分的には成功かなと思っています。

少し邪道なつくり方かもしれませんが、基本のとぎ汁・塩に加えて、
茶色の砂糖(三温糖よりミネラル分が多いもの)を一つまみいれました。
私が参考にしたHPの方は、基本の材料では何回か失敗したが、黒糖を入れたら成功
と書かれていたので。
効果の方ははっきりとは今のところわかりませんが、
薄めてスプレーしたら、部屋のにおいが取れたのと、
私のアトピーのような肌荒れが良くなったような気がします。

一度作るのに成功すれば、それを種にして簡単に増やせるようなので、
また新たなとぎ汁に加え、乳酸菌を増やそうとしているところです。

39ショコラ:2011/06/09(木) 10:53:29
鵠っこさん、その乳酸菌です。

ちゃーさんも作ってるんですね。

私もやっとこれなら大丈夫かな〜って言うのができました。

どうやら、お水が悪かったようです。
一応某通販のでピカ一の浄水器ですが。。。
ハワイウォーターなら大丈夫でした。

菌もデリケートなのね♪って気長にトライしてます。

40ヨコハマ:2011/06/09(木) 21:42:10
EM菌についての記載を見つけました。
http://genpatsukaigi.blog59.fc2.com/blog-entry-4.html

この記事では、土壌の放射性物質がより多く吸収されたと
かかれており、EM菌によりもしかしたら、
放射性物質を集めてしまうかもしれませんね。

良いものは、国で色々と試してもらって
結論を出して欲しいですね。

41麻衣:2011/06/09(木) 23:35:45
EM、高いから続けるの大変・・・と言う方、あれも糖蜜に加える等すれば増やしていくことが可能だったはずです。
自家製ヨーグルト作るのに、牛乳に種菌を入れますよね。
あの要領です。
数世代は大丈夫だったと思います。
以前、全くの別件でEMが気になっていた時に、どこかのサイトで見ましたよ。

42麻衣:2011/06/09(木) 23:46:38
因みに、とぎ汁乳酸菌を培養しています。
ペットボトルに5本作りましたが、一番成功した時の感じからすると、黒糖を水に溶いたものを多めに加えるのと、口切り一杯入れてしっかり蓋を閉めたら、できるだけ暖かい所に置くことが成功の秘訣です。
私は、暖かい日に外に出し、日の当たるところに置きました。
数時間でペットボトルがあっという間に膨れてきますので、こまめにガス抜き(そっと蓋を開ける)してください。
また、できれば炭酸飲料が入っていたペットボトルの方が圧の変化に強いです。

また、部屋に噴霧や少量を吸引以外に、水で希釈した物をファブリーズのように服や靴に散布したり、ベランダで栽培している野菜に噴霧&水やりの時に少量水に加えて与えています。
万が一放射性物質があっても、菌が何とかしてくれるかなという期待と、EMを与えて育てた野菜の生育がいいので乳酸菌でも変化があるのではという期待を込めてます。


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