したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

内部被曝対処のアイディア

18じぇら:2011/06/05(日) 02:35:41
乳製品中のセシウムは水分に集まるそうなので
脱脂粉乳やバターはあまり心配しなくていいらしいと読みました。
(「ベラルーシの部屋」などで)
チーズは、製造過程によるみたいです。
牛乳まるごと醗酵させるチーズは、よって水分中の物質もそのまま、
水分を分離させるカッテージチーズなどは水分抜けてるわけです。

北大の牧草地からもセシウム等、微量に検出されているようです。
リンク貼りませんが、「北大 牧草 セシウム」などで検索すると
ご参考になるかも?と思います。
北海道の原乳は検査してないようですが、
あくまで私個人の考えでは、北海道の乳製品はあまり影響ないのかなー?と。
なので、近所で札幌近辺の工場の牛乳売ってるので、たまに買ってます。

>ショコラさん

私も前、種菌買ってケフィアとかやってました。
カスピ海は成功した事ないです。
他に、甘酒や糠もやった事あるけど醗酵物って時にちょっと難しいですよね。
がんばってください!
ヨーグルト水切りして蜂蜜などかけると、濃厚でちょっとレアチーズケーキぽくて美味しいですよ♪


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板