[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ベストエロゲー投票レス代行スレッド1
32
:
よろづ集計人
◆PAP76nfaQs
:2025/01/25(土) 23:41:22 ID:UOM3SayQ0
Googleフォームからの転載です。
■恋愛弱者な幼馴染少女と恋愛強者な彼女■+2 SC H4
今のエロゲ業界の中で1番生々しい女心が書けるライターだと思ってる間崎俊介氏の新作。
ミドルプライスとはいえ、こんなに早く新作が読めるとは思わなかったのでとても嬉しかった。
どちらのヒロインも心に残ったが特に「彼女」星良がよかった。
■死に逝く騎士、異世界に響く断末魔■+1 SP H3
「世界を渡り歩き、命を喰らい尽くしては次の世界へ向かう上位種族」という前作の設定から
「ヒトと同程度の知性と外見をもった異種族を狩って食い尽くすという最悪のグルメゲームへ展開した本作。
エンドが意外と豊富で、人間サイドの浅はかさが強調される展開が多く、心に残った。
その中で高貴な自分を貫く。魔王様の素晴らしさよ……。
■鏖呪ノ嶼■ SC H3
ダブル主人公でフルボイスなのでエロゲとは思えないほど男性ボイスが多かった。
しかも2人の主人公はおっさんとおっさんというかなり異色の作品。
文鳴編は現代を皮肉るようなラストを含めかなり面白かったが、吐月編はいまいち盛り上がりに欠ける……
と思ったがプレイ後のスタッフコメントで意図を理解し納得した。
■紬の花嫁■ CG H5
伝奇物ふたなり百合ゲーというS◯A自氏もびっくりのニッチな性癖のゲーム。
とにかくエロシーンが良かった。世間知らずのお嬢様で性知識0な葵が、
大きくなってしまったがどうすればいいかわからない
→「慰める」という言葉に引っ張られ男性器を撫でて射精させる
→撫でるではなく扱くとより気持ちいいことに気づく
→皮を剥くと本体が出てきて気持ちいことに気づくという
自慰の再発明をする過程を数シーンかけて丁寧に描いているのがとても刺さった。
また、幼馴染との行為も最初は「性処理」という名目で挿入は告白までお預けという清く正しい関係性なのも好感がもてた。
告白してからは「ただおっぱいがあって女の声で喘ぐだけでヤッてること男女の行為とそう変わらなくないか?」と思う面はあったが、
ムービーがどちゃくちゃエロかったので許す。
1番好きなキャラは百合を見守るツンデレお兄さん呪物・吐瀉丸。
吐瀉丸が入ってる時のキャラクターの悪い顔が最高に良かった。
本編中では速攻逃げてたが、吐瀉のすけ分からせプレイを最後までやって欲しかった。
■カノジョの親友にカラダで誘惑されるヒミツの関係■ CG H4
タイトル通りの内容の作品だが、この内容とミドルプライスの割にエンドが多く、
分岐も結末だけ少し変わるような物ではなくルートによってかなり展開が変わるので面白かった。
カノジョを完全に切り捨てるエンドでの終盤の選択肢の演出は、
エロゲとしてよくある演出ではあるがこの作品であるとは思わずプレイ中に変な声が出た。
■贄の匣庭■ SC H4
https://chattenoire.com/hakoniwa/top.html
虐げられた男女たちが復讐をしていく伝奇物。
当人たちが復讐を主目的というよりもそのことで願いが叶うと信じて動いているため、
やってることの惨たらしさの割に妙に明るく話を進めていくのが面白かった。
序盤の2人の出会いのパートがしっかり描写されていたのも好印象。
2024年発売エロゲプレイ数 10本/エロゲ歴:15年/ベストエロゲ投票参加回数:8回目
今年は2月のはじ論、3月のアントリに始まり話題になる作品の多い年だったと思う。
個人的に加齢と別の趣味に目覚めたことでフルプラをやる体力がなくなってしまい、
ロープラミドルプライスばかりやっていたが、その価格帯でも面白い作品の多い年だった
33
:
よろづ集計人
◆PAP76nfaQs
:2025/01/25(土) 23:48:29 ID:UOM3SayQ0
■はじめるセカイの理想論■+2 SC H3
嘘を見抜ける異能力者である主人公と、ヒロイン4人が異世界で各々の理想を追求する本作。
本作の特質すべき点として、『理想という重厚なテーマを軽妙な文章でプレイヤーを惹きつける展開』
『過去作の課題であった特定ヒロイン偏重の改善』が挙げられる。
また、私が特に注目したのは2点ある。
一つ目は、「ヘルミリアの理想の探求」。異世界で主人公に心を救われたヘルミリアは、現実世界で孤独と絶望に苦しむ主人公を真に救済し、
「ヘッポコ嘘つき魔王」から「勇者」へと変貌を遂げる。そして、伴侶となった後に「半径1メートルの、ここが私の理想郷」という答えを見出す。
二つ目は、「主人公が自分を許し、他人を許せるようになる過程」。主人公は理想を追求する旅の中で、度重なる人間の愚かさに直面し絶望する。
しかし、彼とともに歩んできた仲間たちの支えにより、人の不完全さを理解し、最終的に「誰もが夢を見て、願いが共存し、互いを尊重し合える世界」という理想を提示する。
一見、甘い理想に思えるが、絶望の淵でもがき苦しんだ末に得た主人公の選択は、素直に尊重に値すると思えた。
そして何よりも、本作のタイトルにもある『理想論』という名に恥じない締めくくりだったように感じた。
■スカイコード■ GM H4
「希死念慮」という賛否の分かれそうなテーマを扱う本作。
私自身は死により問題解決を果たすという点には共感し難いが、本作のキャラクターは「死にたい」と願うだけのバックグラウンドがあり、その背景と真摯に向き合っていたように思う。
テーマの完全な消化には至っていないものの、シンジュが魅了の力を暴走させた後、自らの過ちに気づくまでの流れは、彼女の嫉妬深さが色濃く反映されていて印象的だった。
特に、羽を還す決断をした後の打ち上げ花火のシーンは感動的である。
彼女が自身が透明である理由となった過去を吐露し、初めて知った感情が主人公への恋心であることが美しい。
人生最後の一世一代の告白は、挿入歌『シンデレラ』とともに、本作で最も印象に残るシーンとなっている。
しかし、作品が選択型ストーリーであることを考えると、「迎えに行きたい人が居るんでしょ?」という問いに対して、
選択肢の片側を伏せ字にするなど、プレイヤーの選択の意思をを高める演出があれば、さらに良かったと感じた。
■悠刻のファムファタル■ SC H5
本作の結論は、「生は祝福され、生まれてくる」という肯定的なメッセージにあると考えられる。
この解釈において、ノワールが最初に目にしたのが「地」ではなく「空」であったことは、必然性を持っている。
赤子が最初に目にする光景が「空」であるように、ノワールもまた、生命の誕生を象徴する「空」を最初に見たことで、世界の美しさを深く印象付けられたのである。
この経験が、ノワールの心に「世界の美しさ」を刻み込み、「人の悪意」よりも「世界の美しさ」に心を奪われるきっかけとなった。
ノワールは、自身の能力と出自により世界を滅ぼしかねない存在だったが、世界の美しさに触れることで、人を慈しみ、愛する道を選択した。
その結果、間接的に世界を救う存在となった点で、彼の存在は尊いと言える。
また、作品の主題である「相互理解」も重要な要素である。
エリスの「互いの譲れない一線を理解」、スミレの「相手を愛するために自分自身を愛す」、
フィリエルの「未来のため未知を切り拓く勇気」という3人のキャラクターから得た相互理解の知見が、ノワールとの関係性に活かされている。
こうした相互理解があったからこそ、心のあるノワールと主人公は結ばれたのである。
もう一つの結論として、大切なのは、「未知だからといって拒絶や断定するのではなく、理解しようと歩み寄る」姿勢そのものである。
そして、その先にあるものこそが『相互理解』なのである。
34
:
よろづ集計人
◆PAP76nfaQs
:2025/01/25(土) 23:49:04 ID:UOM3SayQ0
■ムーン・ゴースト■+1 SM H3
もう少し清濁併せ呑む展開を経て、人間の善性を信じ切る主張をして欲しいとは感じたが、
それでも私は本作の掲げる「善性を信じ切る」姿勢そのものが好きだった。
特に序盤で、ハイデマンが娘の姿を目にした展開。それまで落ち着いていた態度が一変して、動揺を見せる。
彼は、戦場で人殺しをしてきた身で、天国に行くことは叶わないので、娘とは今生の別れとなると呟く。
そこで、娘の姿に扮装しているダアトは、人が咄嗟に神にすがり祈りを捧げる意味を把握する。
そのうえで、アンドロイドであるダアトは、ハイデマンの魂を救済するため、「私(娘)を一人にせず、同じ場所に来てほしい」と告げる。
この場面は、ダアトが他人に思いやりを持って接しようとする性格が強く表れている。
この展開自体は、父と娘が天国地獄のどちらに行くのか、そもそもあの世なんてものが存在するのかすら分からない不透明な状況。
しかし、願うことが大切であり、最期に父が娘のことを想い、現世を旅立てたという事実そのものが幸せなのだと思えた。
2024年発売エロゲープレイ数:28本/エロゲー歴:x年/ベストエロゲー投票参加回数:3回目
【総評】
起源間近の駆け足投稿で感想にまとまりがなくすみません。
2024年は、小粒ながらも良作揃いだったように思います。私的には、毎年面白い作品に出会えているので来年にも期待。
特に、今年は2月から『ジュエナ』や『恋はじ』といった私的期待作が発売されるので今から胸がときめく次第ですね。
大好きなライターの復帰作も発売予定ですし、最高な一年になりそうな予感!!
35
:
よろづ集計人
◆PAP76nfaQs
:2025/01/25(土) 23:54:25 ID:UOM3SayQ0
>>33
>>34
共にGoogleフォームからの転載です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板