[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ベストエロゲー投票レス代行スレッド1
30
:
よろづ集計人
◆PAP76nfaQs
:2025/01/24(金) 19:45:20 ID:pAfTFC060
Googleフォームからの転載です。
■はじめるセカイの理想論 -goodbye world index-■+2 SC H2
あなたの理想の世界ってどんな世界?という普遍的なテーマを軸に展開されていく今作。
どのルートもしっかりと方向性があり着地点も違う、それでいて高いレベルで仕上がっていた。
中でも自分が好きなのはヘルミリアのルート。私たちのいる世界は不条理で不完全、でもそんな世界で大好きな人と肩を寄せ合って生きていく。
これが自分の理想とする考え方に非常に近かったので、読後に今年はこれ以上のゲームには出会えないだろうなと思い、そのまま1年が終わった。
こういったゲームに出会えることがあるからエロゲ趣味を自分は辞められないのだろうな
■八剱伝■+1 SC H1
マルチザッピングを生かして4組それぞれの物語が展開されていく本作。この作品はとにかくキャラに魅力がある。
主人公サイドは勿論、敵側である朱教にもそれぞれ戦う理由があり完全に悪と言える人物は一部を除いておらず信念を貫き生き、もしくは死んでいく……
中でも自分が好きなのが古文吾。いつでも自信満々で偉い人には瞬時に態度を変える困った人物。
しかし素直で人を決して疑わないどこか憎めない男、こういうのを人たらしっていうんだろうなを体現したような非常に魅力的な主人公だった
■アンラベル・トリガー■ SC H3
分かりやすい世界観、魅力的なキャラクター、読みやすい文章と纏まったシナリオ。
今年のエロゲで初心者にお勧めのエロゲは?と言われたら自分は真っ先にこのゲームを上げると思う。
ヒロインもみんな可愛いし主人公も魅力がある平均点がとても高い作品
あとは驚きと予想外の展開さえあれば名作になりうるポテンシャルがあると思います
■旭光のマリアージュ■ SG H3
ensembleから面白いシナリオゲーが出たらしいぞ!最初聞いたときは、まあシナリオの出来の良いキャラゲーくらいだろ?と思っていたが見事に裏切られた
アンラベルトリガーとは真逆で初心者には決して勧められない作品ではあるが刺さる人にはぶっ刺さる超シリアスなシナリオ。
主人公とヒロインはどのルートでも例外無く消えてゆくのが切なさを感じさせるが、
間違いなく彼らはやり遂げたのだろうなと感じさせるような一本の映画を観た後に似た満足感のあるゲームだった
■D.C.5 Plus Happiness 〜ダ・カーポ5〜プラスハピネス■ CM H4
ダ・カーポシリーズは全シリーズプレイしているが正直4でダ・カーポはもう駄目か……?と思っていたが惰性でプレイした本作
プレイして良かった、これがダ・カーポに求めるものだよ。
魅力的なキャラクター、魔法というものが密接に関わるシナリオ、そして完璧なタイミングで涙腺ブレイクしてくる挿入歌。
細かい設定や人物関係、前作との繋がりとかも勿論欲しいけど自分がダ・カーポに求めてるのはこれなんだよなと再認識できました
■悠刻のファムファタル■ SC H2
待ちに待った桐月さんのエロゲ、しかも館物ということで購入
どこか不穏な雰囲気と非現実感のある少女達、そして狂気に満ちて終わる共通ルート……ここまではシナリオゲーかな?と思っていたのですが、全体を見るとこれはキャラゲー
個別はヒロイン一人一人と重厚に向き合う話だし、トゥルーも丸々ヒロイン達の話と言えるわけで。
期待していた館物とは違ったけどこれはこれで面白かった。設定も相まってヒロイン全員広義の意味で誘い受けなのも新鮮でイイね!
2024年発売エロゲープレイ数:13本/エロゲー歴:15年/ベストエロゲー投票参加回数:4回目
【総評】今年はwhirlpoolやensembleといった普段はシナリオゲーを作らないメーカーが面白いシナリオを描いてくれる新鮮な年だった
去年のように一強の年より今年みたいに粒揃いで面白いゲームが出る年の方が自分は好きですね〜
願わくば来年もエロゲが豊作であることを、そして自分の生涯のベストエロゲに出会えることを切に願います
次回作も必ず買います
全体的に時代劇物として綺麗に纏まっていたと思うので、IRODORIには是非とも今後もこのようなゲームを作っていって欲しい
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板