レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所5
-
管理人にしか出来ない仕事を依頼するスレです
依頼だけを見たいときは「★」でレス抽出または検索をするといいかも
管理人報告を見たいときは「対応済み」あたり
前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1327596549/
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7154.html
ページ名:「 」
理由:キャラスプライトも何もなく対戦として破綻している。
および制作禁止の第四項に抵触している。
新規ページの制作をしていけない項目の
第四項
そのキャラクターがMUGENで戦闘している ニコニコ動画 が存在する場合のみ作成可
と明記されており(しかしながらこれはキャラクターの新規項目の条件文であるが)
この精神に則るのであれば本ページは削除対象である。
-
>>232
大会って言う名の実質MADみたいなもんだし、その条項を適用させるのはおかしいと思う。
大会に入れるのがおかしいって言うのならまだ分かるけど、MADも紹介してるwiki,だよ、ここ?
-
>>232
少なくてもMUGENのツールは使っているだろ、だとするとむしろ紹介すべきとは思う
-
>>233
横からだけど、MADも紹介していいの、ここ?
とはいってもmugen使ったMADは少ないけど。でもあるよ、MAD風、じゃなくてmugenのMAD
削除依頼されてるのは大会だかMADだかなんだかよくわからんから、削除でも別にいいけど。
大会作成者が出したものは全部大会、と決めつけるのもよくないしね。
-
大会・ストーリー以外の動画
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/507.html
MUGEN関連の、キャラ対戦が主目的ではない無いMAD系・支援系動画
普通に昔っからこういうページがある。
どうしても「これは大会じゃない」ってんならここに入れればよろし。
削除までする必要はまるでないね。
-
>>236
おおぉ…なぜ今まで気付かなかったのか…ありがたや…
じゃあこっちに入れたら>>232の話題は終了?
-
終了っつか、入れるかどうかは談話室とかwikiスレで話し合えばいいんでない?
どっちに入れるかって決めて、決めた方に入れるのは別に管理人でなくても出来る作業なわけだし。
-
ハルカ(オリジナル) はハルカ(AKOF)にページ名を直さないの?
この方がわかりやすいと思うんだけど
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7060.html
-
>>239
・ページ改名依頼も出てないし、談話室やwikiスレで話題にも挙がってないのにいきなり直さないの? といわれても管理人は対応できません
・そもそもここは管理人への依頼所です、改名議論をしたければ一度談話室かwikiスレへ
・もしページ名を変更したければ>>2のテンプレを使用してください、テンプレを使用しないと有識者への周知ができませんし、勝手に管理人は対応できません
-
>>237
単独ページを持ってるMUGENMADは他にうろ覚えストIIなんかもあるね
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3277.html
というかMADのページもリスト化した方が見やすいんじゃなかろうか
今みたらごちゃごちゃだし、最近のMADもほとんど追記されてない
-
昔は左メニューに出てたから多少知られてたしいじられてたが
今やまるで目立たんからな
実際237みたいに気がつかない人が多いんだろ
折角言い出してくれたんだ、勢いで改築しちゃってくれてかまわんぜ
-
★画像削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7189.html
ページ名:Keeper of K
画像名:k2,9000-1.gif
理由:間違えてあげてしまった不必要な画像
-
編集する人自体減ってきたし1年以上前からの広範囲規制は解除してもいいのではないでしょうか
-
まず依頼所前スレの規制解除の話題がいろいろ出ているところを読んでくれ
その上で解除すべきと思うのなら改めて議題どうぞ
-
前の議論の要点としては
・再発してらすぐ再規制が条件の「仮解除」ならしてもいいのではないか
・ホスト解除の目安やら手続き等をしっかり話し合う必要があると思う
ぐらい?
-
規制解除は議論の結果、完全却下だった気がするが…違うのか。
>>246みたく仮解除しよう、となったときに普通に荒らし再発。
結果として何年経っても荒らしはいなくならないね、ってことで規制解除は取りやめになったと思う。
-
だったら再発してないのは解除してもかまわないと
-
以前小悪魔の人がその考えでずっと解除してきたみたいだけど、過去の解除行為も含めてフルボッコされて以後は完全却下だったかと
そもそも普通のIP規制で収まらないから広範囲規制にして平和になったのに解除する必要があるのだろうか
>>244が過去の違反者、もしくは巻き添え規制でwikiが編集できないというのならまた焦点が変わってくるだろうけど
-
>>248
その「再発してない」を規制した状態でどう判断するのか。違うホストから編集したと言って元のホストがなくなったとは限らないよ。
その話し合いもした上での完全却下だから一度見てきたらいい。
あと小悪魔の人云々ってのは関係ないからね。
-
つまり一度ホスト規制されたら解除不可の為半永久的にそのホストからつなげている利用者は編集もコメントも投稿できない、と
唯一回避できる固定IP規制解除申請はIP固定できない環境の利用者にとって無駄なので利用したければ別のホストを探すか泣き寝入り、と
-
小悪魔の人が行為認めてるのに、擁護厨は相変わらずなかったことにするのね
規制されたホストの利用者や解除したいと願う奴は馬鹿やった小悪魔の人を恨みな
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1340956441/487
>一応件の人が対応した(疑いがあるものも含む)wiki全体に関わる編集を挙げてみる
(中略)
>・IPホスト規制およびIP規制解除推進
>→自分が規制したIPおよび自分の規制されたIPを解除したかっただけと吐露
> (依頼所4の名前欄521での発言より、ただしうかつな発言により実質規制解除不可の流れを作ってもいる)
-
>>250
複数のホストから同じ編集行為を行ったグスタフの人ならその話は通るけれど、
全ての問題を起こした対象者がもグスタフの人と同じとは限らないでしょうに。
それに>>246で言う「仮解除」扱いであれば再発で即再規制扱いになる。
ちゃんと対象を絞って運用できれば解除を考えてもいいと思うけど。
(昔いろいろ騒がれたシエルの人ってページ凍結解除後に再度問題を起こした話が出てないわけだし)
-
>>252
これは完全に書き方が悪かったな、失礼。
小悪魔の人がやったけど、その話題のときにいちいち「小悪魔の人が〜」って言って内容関係なく批判するやつがいるからそれは関係ない、ってこと。
後この話題出すときにいちいち「小悪魔の人が〜」って枕言葉は必要ない。誰がやったとかじゃなく内容の話なんだし。
それだけ。蒸し返したみたいですまんね。
-
つか、仮解除って実行された事あったっけ?
結局流れたよね?
でもって、小悪魔の人って今規制されてなかったと思うのに何で問題視されてんだ?
今は単純にホスト規制されてる人をどうするか話し合えばいいだけじゃないの?
-
>仮解除って実行された事あったっけ?
>結局流れたよね?
候補にしていたグスタフの人は別ホストでやらかし、殺意リュウの人は他サイトで類似編集活動が判明して流れた。
当時規制された他のホストも同様。
>小悪魔の人って今規制されてなかったと思うのに何で問題視されてんだ?
「MUGEN STORIES INFINITY」のコメント編集合戦で現在もIP規制されている。
ただ、小悪魔の人は変動IPなので現状規制が無意味になっている(だからこの後もwiki編集でいろいろやらかしている)。
あとは1年ぐらい経過した規制IPに対して、こそこそ解除依頼を出し続けていたことぐらい?
ただこの規制解除の件については、前スレ619で解除依頼全て取り下げで決着ついてるから既に関係はない。
>今は単純にホスト規制されてる人をどうするか話し合えばいいだけじゃないの?
それでいいかと。具体的には>>246について話せばいいんじゃないかな。
仮に小悪魔の人が解除議論に参加しても問題はないかと。
今のままだと>>212のような話合いに持ち込む為の規制でも解除不可になりそう。
-
話し合いに持ち込む為の規制は、「仮規制」とか別枠にしちゃえば?
「依頼所へ一度話し合いに来てもらう為の規制です。
依頼所できちんと話し合いが行われるようであれば、速やかに解除も可能です。
ただし、再犯についてはこの限りではありません。」
とか、そんな感じで。
一回注意すれば済むけど、談話室見てなくて、同じページに戻ってこない人だったら、
これで大丈夫じゃない?
-
話し合いに持ち込むために「ホスト規制」は絶対反対。
1.IP規制なら「あれ書き込めないぞ?⇒なんか規制されてる…」って気づくかもしれないからいいかもしれん。
しかしホスト規制では「なんか『巻き込まれた』…」になって自分が原因と気付かない可能性も出てくる。荒らしでもなけりゃ自分のIP把握してるなんてそんなない。
2.広範囲すぎて関係ない人を巻き込みすぎる。上記のように気付かない鈍感さんだった場合、話し合いに来ない⇒ずっと規制って流れが起きる。
3.そもそも「話し合いのために規制」が当たり前になってるのがおかしい。「話し合いを持ちかけたが来ない為規制」ならわかる。
これ俺が意見出したんだけどさ。そのときは「不特定の大量ページに編集するからCOもできない」から例外的にどう?って提案したんだけどな。
あれは短縮URLだったかな。あの編集の仕方だとストーリー出演してるキャラ全ページ編集好き満々だったし…更新履歴が完全に制圧されて依頼所でも談話室でも迷惑の声多かったし。
あくまで「例外適用」にしてほしい。そもそもあれはIP規制で他に迷惑被る人がいないからした提案だし。ホスト規制なら絶対出さない提案。
-
あ、>>257だけどIP規制のつもりで書いてた。
さすがにホスト規制を一時とは気軽にやるのはどうかと思うし。
もし仮にどうしてもやるとしたら、一週間とか期限を決めて、かな。
-
話し合いに持ち込むという理由なら規制するまでには弱いかな。
これがはっきりガイドライン違反だと主張して規制するのであればまだわかるが。
個人的には今回のデッドリンクの件、見つけた編集者が直してあげればいいと思うけど、昨日は1件だけだったみたいだし。
あと>>258のIP規制のみ有効でに関してだが、IP規制だと変動IPの編集者には確実な対応策は取れない。
自分のIPが変動IPと把握してなければ、運悪く規制されたIPで接続するまで気付くことはない。
そして規制されたIPで接続して編集できなかったとしても、次回接続時に規制IP以外で接続して編集できたら「この前はたまたま調子が悪かったのか」という認識にしかならない。
ネット知識に疎ければこういう傾向は多いかと。
IP規制は固定IP環境の編集者、長期間にネットワーク接続しないなど簡単にIPが変更できない環境の編集者には有効なんだけどね。
管理人が待機していれば変動IPでも短絡的な荒らし編集を停止させることは可能だが、今の多忙な状態では厳しい。
ただ>188のような複数のIP情報の掲示なしでいきなりホスト規制はNGだけど。
注意や警告をしているにもかかわらずIP規制となり得るような編集を幾度も行い、たまった規制IPが全て同じホストならばホスト規制も考えるということにしてほしい。
それぐらいホスト規制は重い処分なのだから。
-
>>231の人が別IPでも問題を起こしたようなので、規制をお願いします。
★編集規制依頼
IP:60.45.61.63
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3302.html
理由:いきなり「削除」とだけ残してページの全文削除をしている。
-
ペロッ これは丸の内OCN…!
-
悪質な全文削除で再犯、しかも何度も問題を起こしてる丸の内OCNときて他でも規制されてる
もうホスト規制でよくね?
-
一般人に迷惑がかかりすぎるのがなあ
-
丸の内OCNのこれまでの問題を上げてくれないとホスト規制は了承できないな。
-
このwikiの丸の内OCNって言ったらゲジ増や台パン等の粘着コメや執拗なページ改ざん・全文削除かねえ
あと目立つのは小悪魔の人の幾度のやらかしくらいか
他に水面下で問題起こしてたとか、談話室の他でも問題起こして規制されてるって話とかはよう分からん
-
>>266
IPでググったらわかるけど、他のwikiのブラックリストに載ってるんだよね。
でも、>>231は丸の内OCNじゃないよね。
-
まぁ、同じ人か別の人かは知らんけど、>>261のIPは規制で問題ないでしょ。
-
>>268
>>261-263の流れ見たら「同じ人だからIP規制じゃなく、ホスト規制にしよう」って言ってるように見えた。
IP規制なら何も問題ない。
-
とりあえずIP規制は実施、ホスト規制に関しては別議論、が無難じゃないかな?
-
変動IPならホスト規制にしちゃっていいと思うけどね
-
丸の内OCNは小悪魔の人見る限り変動IPだね
だとするとこのタイミングでホスト規制の方がよい?
-
全文削除なんて明らかなガイドライン違反だし、一月前に削除されたページだけがピンポイントで削除されてるから
>>267でホストが違うとはいっても>>231と>>261のIPの主はまるっきり別人とは考えにくい
ただ同一人物、変動IPの疑い濃くてもその証拠が>>231と>>261だけではわからない
再度同一ホストで違反するならホスト規制だといえるけど
-
たぶん同一人物。ホスト変えてきたんでしょ。ネカフェ使えばそんな難しいことじゃない。
ホスト規制って言ってるのは、昔問題起こした人も丸の内ocnだったって話。>>231と>>261が同一人物だから、ではない。
とりあえず今回は>>270みたいな結論でいいと思う。
ホスト規制するかどうかの議論の焦点は
>>266の問題が「今も」起きているのか、この>>261の人が再犯するのか、再犯しても他の丸の内ocn利用者を犠牲にしてまで実施する必要があるのか
くらいじゃないかな。
-
>>261のIPでぐぐるとアニヲタWikiでブロック喰らっててChakuwikiでも荒らしとして名指しされてる
さすがによそで実績がある札付きには議論の余地はない
-
議論の余地がないぐらい暴れまわってる&変動IPならホスト規制するしかないかな
またやりそうだし
-
他の丸の内ocn利用者の数が不明だが、東京の真ん中だろうし結構な数が犠牲になりそうで怖い。
正直、それを犠牲にしないといけないほどひどい荒らし行為は受けているのだろうか。お市のページを削除されただけなのだが。
-
ワンポイントアドバイス
・丸の内ocnなら荒らしても規制されない
-
>>278
そうだったんだ。なんでだろう?
-
皮肉も解さんのか
-
皮肉くらいはわかるわw
規制しても俺は一向に構わんが、疑問くらいには答えたらいいのにとは思うけどね。
それを理屈で返さず皮肉で返すのをみたら、雰囲気で規制しちゃうんだなって残念な気持ちになっただけ。
-
結局今回本当に関係ないのにただいたずらに話を蒸し返して全部台無しにするんだね
-
何が関係ないのかちゃんと説明せんと何が全部台無しだかさっぱりわからん
-
今回は>>275の件で決着つきそうだったのに>>278,>>280でぐちゃぐちゃになった
結局>>281も無視されてるし
-
まぁ、どこまでを規制するほどの人間と判断するかはひとそれぞれだし、
>>277の疑問出す人がいる事自体は問題ないだろ。
今回のは真面目に議論してる際に変に茶化した>>278が悪い。
とりあえず、>>278から先は全部スルーでいいだろ、これ。
-
では>>278-1000までスルーで。解散!
-
>>277
ぶっちゃけ、ホスト規制はどれもどれだけの人数が巻き込まれてるかわからん。
ここに来てる人間がどれだけいるか分からんしね。
だから結局、ホスト規制しなきゃ止まらない人間がいたらそうするしかない。
もしそれで巻き込まれて書き込めない人が大量にここにくるようになれば、
さすがに解除せざるを得なくなるかもしれない。
たくさんいる「かもしれない」で行動しないのはさすがにどうかと思うよ。
やったら取り返しつかないんじゃなくて、また解除だって出来るんだし。
-
>>247や>>250でありますけど、現状その規制解除自体ができません。
規制したらそのままなので取り返しがつかないのです。
だから解除依頼が出来たは昔ともかく、出来ない今だと規制は慎重にせざるを得ないのです。
-
>>288
だったら後はどこまでやったらホスト規制もやむをえないか決めるしかなくね?
じゃないとそっちの言い分を通すと、「変動IPは何やっても許される」って事になっちゃう。
そんなつもりはなくても結果としてね。
例えば、今回の「ページ全削除」はIP規制はしてもホスト規制はしないとするなら、
「変動IPはページ全削除をいくら繰り返しても実質許される」って事になる。
仮に条件に「複数回繰り返してやめる気配がない」を追加するとするなら、
今回はそれに当たる。
-
ムキになって何が何でもホスト規制したがっているのがいるな
>>288の言うのが現状なら気軽に提案するなっての
-
俺は今回のはどっちでもいいよ。
ただ、後々のためにホスト規制はどういう時にするのか決めとかないと、
毎回>>288の理由で却下されちゃう。
だから、次回以降のためにそこんところ意見を聞いておきたい。
仮に「誰もが納得すれば」を条件にするなら、本人が他人の振りして
>>288の理由で否定すれば却下になっちゃう。
-
>>289
今回議題に挙がっている「お市のページ削除」の件だけでは、丸の内OCNホスト規制は行きすぎな判断かと思われます。
「お市のページ削除」はここ数か月で2回ありますが、編集者のホスト単位としてみると1回ずつです。
具体的に言うと、>>231はジェイコム、>>261は丸の内OCNと同じホストではありません。
行為としては「複数回繰り返してやめる気配がない」に当てはまりますが、
ホスト単位でみると「複数回繰り返してやめる気配がない」には当てはまらないと考えます。
-
ようは「いい加減ホスト規制のライン決めようぜ」って話。
ここん所、「ホスト規制だろ!」→「規制したら実質解除できねぇだろ!」で
話題がループして結局結論出ずにぐだぐだになって流れてばっかだから、
ホスト規制のガイドライン決めちまえば早いだろ。
そうすりゃ無理にホスト規制するヤツには、「まだガイドラインでホスト規制するレベルじゃねぇ」って言えるし、
逆にも「もうホスト規制ライン超えてる」って事で即決できる。
-
ホスト規制のラインを決めるのであれば、問題編集の内容と回数を設定すればいいのかな。
たとえば問題編集の内容が「ページ記述全削除・改ざん」等、全ての利用者に不利益をもたらす行為を「甚大」、
逆に「一部ページ記述の不適当な編集」等、話し合いの余地が持たれる編集を行う行為を「軽微」、に設定して
「甚大」であれば同一ホストで2回、「軽微」であれば話し合いを無視して3回とか。
どのくらいの範囲で○回とするのも悩みどころですけれど。
いろいろ意見あると思いますので自分はいったん引きます。
(できれば解除依頼の話もしたいけど今はやめておきます)
-
>>292
ホスト違うんかい。
何でこれでホスト規制依頼出されてんだ・・・。
>>294
そっちのいう「甚大」を短期間に複数回、ってトコじゃないかな。
年に1回程度なら規制するデメリットの方が大きいし、
それにそれくらいの頻度なら対処も出来るでしょ。
もちろん今回みたいに途中でホスト変わるようなのでなく、
ずっと同じホストで、しかも変動IPでIP規制じゃ止まらない場合。
軽微レベルはライン作るの難しそうだなぁ・・・。
話合いに来ずに、しつこくずっと続けられるとホスト規制依頼出されるのもわかるし。
-
>>295
最近は変動IPっぽい、って判断されるとすぐホスト規制と言いだす人がいるからね。仕方ないね。
回数は「基本3回」がわかりやすいんじゃないかな。
で、甚大、というかわかりやすい被害(全削除、荒らし行為、話し合い無視)は2回。
最悪なもの(個人名などを晒すなど即追放しないといけないもの、または話し合いに来たけど一方的に非難してきて取り合わないとき)は1回とか。
どこまでを軽微とするかの下のボーダーは考えなくてもいい、というか難しい。
ここまできたら即規制という上のボーダーの方が作りやすいと思う。もちろん上記のは適当に考えたから作り替えたらいいと思う。期間も考慮してないし。
-
>>296
大まかな目安として、期間は一ヶ月以内くらいじゃないかな。
毎週土日みたいな休みだけ活動するっぽい人も前にいたし。
もちろんあくまで大まかな目安で、ちょうど一ヶ月過ぎたから再開するようなヤツは規制対象で。
それぞれの回数はそんなもんだと思うよ。
>話し合いに来たけど一方的に非難してきて取り合わないとき
これはここに来た非合法マリオを思い出すと分かりやすいな。
-
規制解除ができないっていうのは
・物理的にできない
のか
・規制解除を提案しても「絶対に」通らない
のどっちなのか。
前者ならそもそも規制すらできない。
後者はそう判断するに足る客観的なソースを出せるのか。
そこが気になるんですけど。
-
後者だよ。
解除してすぐ荒らしが帰ってきたら対処出来んの?ってんで、そこら辺の話合いが
中途半端なままで流れたんじゃなかったか?
うろ覚えだが。
-
規制解除について話すことなど不要
「規制解除依頼が出ない」=「規制解除自体必要ない」が結論
実際1年近く荒らしの規制解除依頼なんて出てないしね
解除しない現状維持で平和、いらん波風立てる必要はない
-
>>297
期間は3,4ヶ月がいいなあ。春夏冬の長期休みではっちゃける大学生とかいるし。
管理できるかが問題だけど。
>>299>>300
規制解除自体はOK出た。じゃあこれにするか、と思ったらそのホストの荒らしが別のホストで出没。
⇒結果、荒らしがいなくなるなんてのは幻想。解除はやっぱやめとこう、って流れだったはず。
よっぽどの理由ない限り規制解除は難しいだろうね。
ぶっちゃけちゃえば、ホスト規制されててもここ(したらば)見るのは全然問題ないし、嵐もここの様子見てるかもわからんしね。
-
>>301
「一月に数回」or「一月に10ページに対して」
とかならどうだろ?
一月に1回1ページを数ヶ月間だけ、ならホスト規制まではしなくても対処できないかな?
対象ページが多すぎる場合はすぐ止めないと危険だから、
一月に1回だけでも大量のページを削除とかされたらすぐ止めないと危険だし。
あぁ、でも、一月に1回だと複数のIP確認できずにホスト規制にはならないか?
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7209.html
現ページ名:テリー (ドラゴンクエスト)
新ページ名:テリー
理由:テリーという名前のページは無いので曖昧さ回避が必要とは言えず、半角スペースが入っているのも余計なため。
ちなみに、Wikiスレの方で有る程度既に議論されてます。
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/6718.html
現ページ名:アイシャ(ELSWORD)
新ページ名:アイシャ
理由:同名ページはないので括弧は不要。
-
今まで通り変動IPだと確信もてたらホスト規制でいいかと
下手に期間やページ数決めるとそのギリギリをなんて真似されかねないし
これが一番確実で平和
-
他の議論を無視してひたすらホスト規制したがる奴がいるなあ
むしろ、wikiの編集人を減らそうとしてるそいつが荒らしな気すらしてくるわ
-
>>305
ギリギリを狙うような悪質な編集だったらそれこそ規制で良いだろ。
そっちがこうして例に挙げるくらいだから、あればすぐに分かるんだろうし。
多少ガイドラインに幅を持たせれば良いだけじゃ?
-
>>306
ホスト規制依頼が最近やけに出てるのも確かだけど、その言い方は
やるべき相手にやる事すら拒否ってるように見える。
(非合法マリオとか、グスタフレベルの人すら、ね)
最近、ホスト規制依頼が出るたびにそれ言われ続けててちょっと怖い。
-
感覚だけで「○○な奴がいるなあ」は「○○な奴」の具体的な問題点も挙げずにさも悪い奴のように扱って
黙らせようっていう圧力にしか正直見えない。
平たく言えば「俺がうぜえと思うから○○な奴は黙れ」って言ってるだけ。
議論の上では>>306みたいな奴の方がよっぽど荒らしだよ。
そうじゃないって言うなら、例えばホスト規制についての話なら「今はしなくていい」理由を理路整然と挙げて
「こういう理由から今はホスト規制の話は置いて、他の問題について集中して議論しよう」って言うべきだ。
-
>>308
それ極論。非合法マリオレベルでもない人に対してホイホイホスト規制していいか、がただ今議論中。
グスタフの人も更新履歴に上げるだけ、の優しい荒らしじゃないからね。
言ってしまえば今回はお市のページを全削除するだけの人。それで東京ど真ん中のホスト規制をするだけの価値はあるのかを問うている。
……お市のページを編集不可にすればいいんじゃないかとも思うがそういう意見はないのな。
>>309
>>306の言い方もどうかと思うが、実は>>302以前でホスト規制についてただ今議論中。
>他の議論を無視して〜ってのは>>293-294の提案から始まる議論を無視して〜ってことだと思う。
>>305も意見としてはありだと思うけど、それがよくないんじゃないかってことで始まったのが>>293-294の提案。
だから議論を無視してるように見える。理論理屈を述べるなら>>305に言ってあげたらいい。なぜ振り出しに戻したのかをね。
-
あの・・・、bbiqサーバーはいつまで規制なのでしょうか・・・?
-
bbiqだけでなく、四国や、ティーコム、その他もろもろも実質永久規制扱いだよ
そのうちソフトバンクと丸の内OCNもお仲間になるんじゃないか?
恨むなら前スレで解除の流れをぶち壊し、自分は悠々と編集する丸の内OCNの小悪魔の人を恨め
-
>>312
あぁー、だから丸の内OCNをホスト規制したいのか。
解除の流れをぶち壊したのはグスタフの人と殺意リュウの人なんだけどね。
「自分も巻き込まれたから他のやつも巻き込もう」じゃなくて「他のやつを巻き込まない方法を模索しよう」という発想になってくれるとありがたい。
>>293-302での議論が一回止まっちゃってるから、「建設的な」意見を求む。
-
そして>>278扱いになると
まあ自分のIP規制を解除したいがために他のIPやホスト解除依頼を大量に出すわ
議論にまるで意味をなさない自分の主張のみグダグダと粘着し続けるするわで混乱させていたのは事実だしな
あと上記に関係なく解除はいらね、今の規制IPホストは永久規制でいいよ
規制したIPやホストが安全になったっていう明確な保証が誰も証明できない時点で解除する理由がない
-
>>314
自分が書いた記事の保守が出来無い状況なんだが・・・。
-
bbiqって何やったやつかと思ったら、前文削除+暴言やったのか。
頻度は高くないけど、長期間にわたってやり続けたみたいね。
>>315
wikiスレの方にどのページをどういう内容に修正してほしいか書けば、
誰かしら対応してくれるかもしれん。
あんま細かい内容だと、載せる文章丸々書いて頼まないと誰もやってくれんかもしれんが。
-
今までの規制を解除するつもりはないって事は
今までの規制に問題はなかったって事でしょ
なら今のままでいい
-
誰も意見ないのでこの話題>>317で終了
>>261はIP規制でお願いします
-
ちなみにウィキペディアだと無期限ブロック喰らったら
本人が直接謝らない限り解除はありません
今回はそもそも有期ブロックでもいい気もするが
まったく無関係のジャンルのChakuwikiで名指しされてる
=明らかに荒らしてオナニーすることが目的なわけで
…実はネカフェの共有IPだったというオチも当然あり得るのだが
-
何さりげなくIP規制にしようとしてんだ
別IPはホスト規制だろ
-
ここまでホスト規制依頼自体がでてないのに、突然別IPはホスト規制といわれても
なので規制対応するなら>>261のIP規制しかない
>>161-164の件は>>229の通り却下されてるし
-
順番的に考えてもまずIP規制でそれでも収まらなかったらそれからホスト規制だろ
変動IPだからっていきなりホスト規制は、解除できないことを考えると重すぎる
-
今までの規制に問題はないのが>>317-318で証明されたのに、今更解除できないことを考えるのはおかしい
他の規制されてきたホストはそんな憂慮なんて考慮されなかったのに、なぜ丸の内OCNだけそんな特別扱いする?
変動IPとわかってる上で問題を起こしたんだから丸の内OCN全部規制で問題ない
-
★編集規制依頼
IP:*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3302.html
他、理由に述べた荒らし行為に晒された全てのページ
理由:いきなり「削除」とだけ残してページの全文削除を行うといったwikiに対して明らかに甚大な荒らし行為を行ったため
このIPのホストにあたる丸の内OCNは変動IPであることが>>272より証明されており、IP規制では効果がない為ホスト規制が妥当です
また、このホストは過去にも>>266が挙げているような荒らし編集が数多く行われており、
特に通称小悪魔の人と呼ばれる編集者は下記のレスで報告された様々な荒らし行為を続けており、とても反省しているようには見えません
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1340956441/487
以上から丸の内OCNは永久規制扱いでお願いします
-
>>321
依頼出せばOKなんだよな
好き勝手にされる前に早急に対応することを願う
あとよろ
-
>>324
とりあえずまだ議論がまとまってないのに依頼だけ強行しても通らないよ
規制したいのなら説得を頑張らないと
-
>>324
まず今回、ホスト規制解除の厳しさが以前と違うからどうしようかって話になってるのに一切合切無視してただ依頼だけ出すのはどう考えてもおかしい、むしろそういった行為の方が荒らし行為と言える
それに小悪魔の人の件まで混同されてるのはありえない、規制されてるべきならとっくにされてるだろうし、そもそも議論の末そこまで必要ないってなったし
というか>>325みる限り「依頼出せばいいんだろ」ということしか伝わってこない
-
つーか、今回って繰り返されてはいるけど、別ホストなんでしょ?
ホスト規制するのは「同じホストでかつ別IPで何度も繰り返してる」場合だけでしょ。
それ以外はまずIP規制を実施が普通。
-
>>323
グスタフの人のホスト規制とかも、高松のど真ん中を規制するほどのものか憂慮され、しっかり議論したうえで仕方なくホスト規制、という流れがあります。
あなたみたいにホイホイするとまずいからね。
という説明を何回もしてるのに丸の内OCN規制に固執する輩が多いから困ったものだ。
俺は規制するしかないなら仕方ない、と思ってたのだが、貴方や>>324みたいなのに変な主張されると擁護できないな。
てかとりあえずIP規制したらいいのに。今回のお市削除の人ってIPでググったら別のwikiでも悪さしてるんでしょ?
つまり「同じIPで」悪さしてるんでしょ?変わってないような気がするんだけど、なんでホスト規制?
-
>>312とか見る限り私怨で言ってる人もいそう。
-
>>261の件があったので、解除依頼の話よりホスト規制のラインを先に決めた方がよいと考えていたけど、
いつの間にか永久規制扱いで解除不可という話前提になってます?
初期のグスタフの人のホスト規制をしていた頃、明言はしてませんが解除も考慮に入れていましたし、
1年前の話し合いでも仮解除の話をしていた際は、解除候補が問題を起こしたとされて立ち消えになっただけで、
規制されたIPホストは全て解除不可という認識はないのですが。
何か間違ってたのでしょうか?
とりあえず>>261はIP規制で様子見は基本かと…
ですが、発生から2週間以上規制されずに放置状態だけど再犯は発生してないようなので
現時点では規制しなくてもよいのかなと思う気もあります。
あと324の後半部分を主に規制理由と捉えているのであれば
*ipad*marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
のみが対象ホストです。
規制すべきであれば、どうか上記ホストのみに絞ってお願いします。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板